?

Log in

No account? Create an account
Юные математические дарования в суровом конкурентном мире - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Вт, 16 окт, 2007 18:18
Юные математические дарования в суровом конкурентном мире

В минувшее воскресенье прочитал на polit.ru статью Натальи Деминой (nataly_demina) "Большой спорт для математиков" о международных олимпиадах по математике. Материал чрезвычайно обстоятельный: кажется, все возможные темы затронуты, и весьма полно (особенно если походить по предоставленным многочисленным ссылкам). В частности, описывается многотрудный и многоступенчатый процесс подготовки к этим престижным и представительным состязаниям (участвуют команды без малого ста стран; в каждой команде - 6 человек, чей возраст не превышает 20-ти лет; на практике участвуют обычно учащиеся выпускных классов средней школы). Последнюю олимпиаду, проходившую во Вьетнаме, выиграла команда России, и в статье подробно рассказывается о каждом участнике. Я нашел это исследование очень познавательным.

По любопытному совпадению, в тот же воскресный вечер по телеканалу BBC2 был показан полуторачасовой фильм известного режиссера Моргана Мэтьюза (Morgan Matthews) "Beautiful Young Minds". В течение полугода документалисты наблюдали за процессом подготовки английской команды перед Международной Олимпиадой 2006 года, которая должна была состояться (и состоялась!) в Словении: они посетили несколько учебно-тренировочных сборов, снимали промежуточные этапы отбора (первоначально претендентов было человек 20), бывали у юных математиков и дома. Ну и на самой Олимпиаде. И все время со своими героями беседовали. В итоге получился чрезвычайно интересный фильм - и не столько об Олимпиаде и математике, сколько о тех особенных личностях, которым, несмотря на их блестящие математические способности, уготованы, очевидно, нелегкие судьбы.

Дело в том, что многие из этих юных гениев - ... странные. Собственно, уже название фильма с его очевидной отсылкой к оскароносной голливудской драме"Beautiful Mind" c Расселом Кроу в роли знаменитого математика Джона Нэша, эту самую, осторожно говоря, странность и подчеркивает. Вот и руководитель подготовки Dr. Geoff Smith прямо говорит в камеру, что в его команде "unusual large concentration of kids of autistic spectrum". Фильм концентрируется на нескольких таких ребятах, у которых та или иная степень аутизма (достаточно, впрочем, мягкая, чтобы позволить им адаптироваться в этом временном и проникнутом конкуренцией коллективе, который с каждым этапом постепенно уменьшается). Но даже и не имеющие формального диагноза в один голос говорят: "we don't fit in a normal crowd". Прилагательное "normal" в их устах особенно красноречиво: они осознают, что не похожи на других - они "freaks and geeks". Неудивительно, что почти все имеют большие проблемы в общении со сверстниками в своих школах и не скрывают, что "unhappy all the time".

Вот парень по имени Jos. Выражается он так: "people possess different points in an n-dimensional space, where n is a reasonably large positive integer". А игру с снежки на зимнем сборе в Венгрии характеризует как "an attempt to legitimise a particular form of victimisation". Но ты же, вроде, получал при этом удовольствие, - говорит ему режиссер. -"No... that must have been a very unusual illusion". Этот многословно, вычурно и без каких-либо эмоций говорящий парень, не способный общаться даже в этой, казалось бы, близкой ему среде, потерпел неудачу на самом последнем этапе отбора. И момент, когда он получил е-мейл о неудаче на последнем экзамене, был единственным, когда на его лице отразилось какое-то подобие эмоций. При этом он произносит своим монотонным голосом следующее: "Nobody wants to be upset, so I'm going to try to make sure that I'm not going to be. I don’t know if I will get over this quickly or it will take some time.".

А вот грустный тинейджер китайского происхождения по имени Cong: "I personally hate the Chinese and believe they should be treated with sulphur trioxide and concentrated sulphuric acid, which would hopefully reduce the people to charred and rather dehydrated biomass, which could then be used to fertilise fungus growths". Высказался таким образом - и принялся в качестве отдыха от математики мастерить "шахматные фигуры" - в виде пластиковых стаканчиков, куда он по некой только ему известной формуле наливал разные - в зависимости от типа фигуры - количества апельсинового сока и кока-колы ... И он в конечном итоге в английскую команду не отобрался (а нелюбимые им бывшие соотечественники как раз олимпиаду в Словении и выиграли, и с большим отрывом от российской команды. Которая взяла реванш на следующий год).

А вот еще один персонаж фильма Daniel как раз к Китаю неравнодушен. В начале фильма ему профессор-психиатр официально сообщает, что в результате обследования у него подтвержден Asperger's syndrom. Но он не огорчается - он и так о себе все знает. Как и для многих его собратьев по фильму, попадание на международную олимпиаду - это самое главное в его жизни на протяжении двух последних лет, а непопадание трактуется как катастрофа. Как он объясняет в камеру: "The rest seems a little bit pointless". Даниэль оказался было лишним, но кто-то из прошедших в команду в последний момент решил ехать на международную Олимпиаду по другому предмету. В конечном итоге он получил в Словении серебряную медаль.

Даниэль чрезвычайно застенчив - он не может даже себя заставить подняться на сцену и получить свою медаль ("Too many people"). В начале фильма он показывает фотографию китаянки, с которой познакомился вл время поездки в Китай, и говорит: "I hope one day she'll come here and marries me. I'll be happier for the rest of my life... Because I'll have somebody to talk to". И действительно: на протяжении всего фильма он разговаривает по телефону (на китайском языке, который выучил за три месяца!) со своей пассией, которая за несколько месяцев до Олимпиады приехала из Китая и поселилась у него дома в Йорке. А в финале фильма Даниэль, уже студент Кембриджа, дождавшись своего 18-летия, действительно женится на ней! На свадебной церемонии присутствует вся команда юных математиков. Все радуются. И это, по всем признакам совершенно невероятное событие, позволяет завершить грустный фильм на позитивной ноте.

По понятным причинам, статья Н. Деминой на затронутых в фильме вопросах совсем не фокусируется. Может, и к лучшему. Хотя и любопытно было бы узнать, есть ли у российских юных гениев подобные личностные особенности. И как они с ними живут - ведь российская среда еще более агрессивна к выделяющимся и странным индивидам. А ведь такие есть - я вот вспоминаю некоторых своих преподавателей с кафедры высшей математики МИФИ. Да и вообще: на ихнего Нэша у нас имеется свой Перельман...

Приложение: детальные и временами забавные дневниковые записи руководителя английской команды на Олимпиаде 2006 г.: "United Kingdom Leader’s Diary 2006". Там можно, в частности, найти такую фразу (цитирую):

"Russian leader... Nazar told me that this diary is read in Russia so надеюсь, вы можете так же хорошо читать по-английски, как я писать по-русски, иначе у вас будут трудности с чтением этого дневника".

Очевидно, что этот Dr. Geoff Smith - достойный ментор своих нетривиальных подопечных (и его официальная Web page это красноречиво подтверждает)!

Tags: , ,

85CommentReplyПоделиться

pro_sha
pro_sha
Prosha
Вт, 16 окт, 2007 17:47 (UTC)

Про фильм очень интересно.
Я заканчивала 239 физ-мат школу в Питере. У нас было несколько человек которые учавствовали в таких олимпиадах. Одна девочка постоянно выигрывала. Была вполне милой и общительной :)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 16 окт, 2007 19:51 (UTC)

Я уже после написания поста обнаружил интервью этого д-ра Смита. Так он говорит, что обычно из 20 человек 1 - 2 выраженные аутисты. Но в тот год (как по заказу для кинофильма) был на это дело урожай.


ReplyThread Parent
ohubelka
ohubelka
A Below Average Human Being or a Beautiful Beast
Вт, 16 окт, 2007 19:24 (UTC)

можно наверно предположить, что перераспределение эмоциональных ресурсов человека - это zero-sum game... отсюда и социальная неадекватность.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 16 окт, 2007 19:49 (UTC)

Но ведь так случается далеко не всегда! Хотя интересно разделить врожденное (тут ничегог не попишешь) и социальное (все-таки всеобщая тривиализация всего даже на вполне "нормальных", но одаренных давит.


ReplyThread Parent
bromozel
bromozel
Бромозель
Вт, 16 окт, 2007 19:57 (UTC)

У нас такого гораздо меньше.
Я много лет имел дело с системой подготовки талантливых школьников к олимпиадам - сначала в качестве участника, потом в качестве педагога. И так и так - довольно успешно. И, конечно, встречаются дети, у которых есть трудности с общением. Но "на самом верху" - то есть в сборной команде России таких детей очень мало, практически нет. Все-таки одного таланта мало, чтобы пробиться в шесть лучших людей в стране, нужно еще упорно работать. Может быть "странным индивидам" именно это дается с трудом.

На уровне городской олимпиады, городских кружков таких детей не то, чтобы много, но, скажем так, больше, чем в среднем. И в основном обучение в кружке или математической школе часто сказывается на них положительно - в том смысле, что если ребенок испытывал трудности в общении со сверстниками, то теперь он попадает в среду, где много людей с такими же увлечениями. И проблемы с общением исчезают в значительной степени.

Но если бы снимали подобный фильм про команду России, то такого впечатления не возникло бы. Думаю, что основное отличие нас от Англии именно в том, что у нас это в значительно большей степени является профессиональным спортом.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 16 окт, 2007 20:07 (UTC)

Все-таки одного таланта мало, чтобы пробиться в шесть лучших людей в стране, нужно еще упорно работать. Может быть "странным индивидам" именно это дается с трудом.

Из этого фильма, во всяком случае, следует, что эти английские ребята занимаются математикой буквально день и ночь. Кстати, и система подготовки выглядит достаточно суровой и непрекрывной. Т.е. тренируют их тоже ничего себе. А места в последние игоды команда занимает во втором десятке.

Я сам в свое время поучаствовал на олимпиадах. Правда, до союзного уровня не добрался - в своей автономной области я конкурентов по физике и математике не имел, но на краевых олимпиадах три года подряд занимал вторые места. И никогда не замечал на этом уровне у кого-то странностей (хотя, может, плохо смотрел). Зато в институте и позже на работе в авиационно-космическом ящике встречал очень выраженных (и очень талантливых) аутистов. Плюс встречал их в шахматной среде.


ReplyThread Parent Развернуть








irene221b
irene221b
irene221b
Вт, 16 окт, 2007 20:09 (UTC)

Думаю, что дети с аутизмом в России отсеиваются из мейнстримной системы еще в младших классах.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 16 окт, 2007 20:15 (UTC)

Это очень верно. Но все же талантливый ребенок у интеллигентных (и имеющих ресурсы) родителей и раньше имел шансы. Думаю, тем более имеет их сейчас. Хотя, естественно, в стороне от мейнстрима.


ReplyThread Parent
_iks
_iks
Евгений Сидоровский
Вт, 16 окт, 2007 21:20 (UTC)

Всю жизнь учусь вместе с межнарами по математике-физике. Никакого отличия от обычных физтехов.

И это не англичане какие-нибудь, они медали берут.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 16 окт, 2007 21:39 (UTC)

Англичане, знаете ли, разные бывают. И чрезвычайно нормальные. И при этом вполне себе выдающиеся, даже и математики. Какой там физтех теорему Ферма доказал? Что не означает, что физтехи ничего в науке не сделали.

А вообще, мой текст совсем не о том, какие англичане ненормальные. И тем он более не о местечковом патриотизме.


ReplyThread Parent Развернуть























nadja_s
nadja_s
Надя С
Вт, 16 окт, 2007 22:25 (UTC)

Насчет "писать по-русски" - у Джеффа Смита русская жена :-)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 16 окт, 2007 23:16 (UTC)

То-то он выглядит таким жизнерадостным!


ReplyThread Parent Развернуть

sowa
sowa
Sowa
Вт, 16 окт, 2007 22:26 (UTC)

Спасибо, очень интересно. Естественно предположить, что в тот год действительно была некая аномалия. При том, что среди олимпиадников, по моим наблюдениям, признаки аутизма, обычно в легкой форме (синдром Аспергера или немного потяжелее) действительно встречаются чаще, чем среди математиков вообще. А среди математиков чаще, чем среди населения. Профессия математика очень нетребовательна к социальным навыкам, и люди с признаками аутизма легко в нее встраиваются.

Еще я хотел бы сказать, что сравнение Нэша с Перельманом некорректно. Нэш, в обсуждаемом смысле, был совершенно обычным человеком, который в какой-то момент тяжело заболел. Это именно болезнь, как болезнь Хокинга, а не свойство личности. Никаких оснований утверждать, что Перельман чем-то болен, нет.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 16 окт, 2007 22:37 (UTC)

Признаться, фразу насчет Нэша с Перельманом я вставил в поисках эффектной (или скорее снижающей пафос) концовки. Как говорится, ради красного словца. Или можно сказать так: это, если угодно, обывательское (и насколько я могу судить - весьма распространенное) представление об этих уже ставших легендарными и вышедшими за пределы своего сообщества личностях. Чьи действительно странные на обывательский взгляд поступки вемяшились в массовое сознание.


ReplyThread Parent Развернуть



















valchess
valchess
Англофил
Ср, 17 окт, 2007 00:36 (UTC)

Возможно, я в своем тексте неаккуратно расставил акценты (может быть, мне не стоило вообще поминать российских дарований). Но ведь там, вроде, нет утверждений, что математики - обязательно несколько "сдвинуты". Речь идет о конкретном фильме и о конкретной ситуации. И о конкретных "особенных" ребятах. Да, математика для них - органичная область деятельности. Но пафос-то и фильма, и моего поста несколько в другом. Мне было интересно узнать о них и их проблемах. Даже речь их интересна (я потому и давал ее в английском оригинале). Все это наводит на какие-то общие мысли. А доказывать мне, что среди математиков большинство - вполне и сугубо "нормальны" - нет необходимости.


ReplyThread Parent
likh
likh
likh
Ср, 17 окт, 2007 00:26 (UTC)

тоже поделюсь личным опытом:

я с детства занимался в питерском мат. кружке, откуда вышло немало олимпиадников, учился в 239ой физматшколе. у меня в классе было 4 победителя международных олимпиад, а по институту и в аспирантуре я был знаком еще, минимум, с десятком. С двумя из них - iliada и marknn до сих пор дружу (iliada вообще один из лучших моих друзей). И каких-то особенных странностей за ними не замечал - большинство из этих моих знакомых и друзей в смысле своих интересов и предпочтений не сильно отличаются от обычных толковых людей.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 17 окт, 2007 00:39 (UTC)

Я промахнулся с ответом? Он - http://valchess.livejournal.com/100760.html?view=1221016#t1221016


ReplyThread Parent Развернуть


anna_frid
anna_frid
anna_frid
Ср, 17 окт, 2007 04:50 (UTC)

Я не про олимпиады хочу сказать, а про математиков-профессионалв взрослых.

С какого-то момента поняла, что когда я вполне восхищенно описываю в математической же компании кого-нибудь из своих коллег, то после фразы "он очень сильный специалист в том-то и том-то" почти наверняка будет фраза "только малость странный".

Странность - это совсем не обязательно аутистские качества (хотя и они встречаются, иногда очень яркие). Например, человек может быть весел и общителен, но категорически неспособен к малейшим бюрократическим усилиям.

Ощущение, что это нормальный профессиональный риск среди не просто математиков, а сильных математиков.


ReplyThread
migmit
migmit
migmit
Ср, 17 окт, 2007 06:44 (UTC)

Угу. Я наблюдал однажды, как человек, очень давно не бывавший в СПбГУ, с лёгкостью вычислил в толпе нескольких матмеховцев. Просто по выражению лица.
Да и вообще, математика - рискованное дело. Кантор с ума сошёл, Гильберт тоже был неблагополучен (ну, правда, живя в третьем рейхе, сложно быть полностью нормальным), у Галуа всю жизнь с головой был непорядок...


ReplyThread Parent
bars_team
bars_team
Ср, 17 окт, 2007 05:08 (UTC)
у олимпиадников по физике аналогично ...

у физиков "юными гениями" аналогично ...

> Неудивительно, что почти все имеют большие проблемы
> в общении со сверстниками в своих школах и не скрывают, что "unhappy all the time".

для общения нужны общие интересы, как минимум

p.s. настоящий шок у них будет когда после вузов итд. .. окажется что на них смотрят не как на теор. математиков, а скажем "продвинутых" бухгалтеров и экономистов
и предложения о работе будут из области "планирование экономических рисков"


ReplyThread
migmit
migmit
migmit
Ср, 17 окт, 2007 06:44 (UTC)
Re: у олимпиадников по физике аналогично ...

А, собственно, чем плохое предложение?


ReplyThread Parent Развернуть



alindra
alindra
Алина
Чт, 18 окт, 2007 02:36 (UTC)

Есть. У нас в матшколе был Андрей Бабичев, так его кажется звали, был совершенно не от мира сего и ходил всюду с бабушкой и в одном пиджаке, а бабушка с кошелкой, очень странная. Наш учитель математики его не любил, потому что он вещь в себе, его лепить нельзя, он в своем панцире. И на матмехе тоже много странных людей было. Asperger's ведь сравнительно недавно открыт был, а то были простю нелюдимые люди и бирюки, таких множество, среди самых талантливых. Но бывают и исключения. Тут все очень сложно, бывают такие супер–дети, а открытия потом делают совсем другие.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 18 окт, 2007 23:06 (UTC)

Да, именно о сложности жизни (как это ни пошло звучит), посмотрев такие фильмы и задумываешься.


ReplyThread Parent
nataly_demina
nataly_demina
de_mi_na
Пт, 19 окт, 2007 05:21 (UTC)

Большое спасибо за сообщение и интересную дискуссию. Где бы этот фильм посмотреть? На ДВД его еще не выпустили?


ReplyThread
migmit
migmit
migmit
Пт, 19 окт, 2007 11:24 (UTC)

В торренте есть: http://www.bittorrent.am/get/1615539/Beautiful_Young_Minds_-_(14th_October_2007)_%5BWS.PDTV.XviD%5D.torrent


ReplyThread Parent Развернуть



_ap
_AP
Вт, 27 ноя, 2007 23:05 (UTC)
и про водку

Не совсем в тему .... Валера Трофимов, светлая ему память, говорил, что математика и водка практически неразличимы. Интересно мнение других профессионалов.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 28 ноя, 2007 10:15 (UTC)
Re: и про водку

К сожалению, "другие профессионалы" теперь уже вряд ли заглянут в эту запись... Так что остается интерпретировать это экзистенциальное высказывание своими милами. Можно начать во время сегоднчяшнего обеда...


ReplyThread Parent