?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 10: Главное не фактология, а идеологический месседж (о Килрое) - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Пн, 12 янв, 2004 14:10
Многозначительная Россия - 10: Главное не фактология, а идеологический месседж (о Килрое)

Написал я вчера о местном скандале. И стало мне любопытно, как его освещает российская пресса. Как по заказу, откликнулись два автора противоположной политической ориентации: holmogor в своем радиообозрении и Владимир Ъ-Панаев (как указывают знающие люди, это В. Кара-Мурза мл.) в Коммерсанте. Вообще, я уже привык к тому, что практически любой материал об Англии в российских СМИ (даже если основан на переводе из британского источника) содержит массу ошибок. Казалось бы, Коммерсант мог бы быть исключением: все-таки сам пока еще владелец находится в Лондоне, да и упомянутый «мл.» до недавнего времени пребывал в Англии. Увы - количество неточностей и натяжек зашкаливает. Итак, для начала я пойду по этой сегодняшней статье с замечательным названием «Сотрудник «Би-Би-Си» выдавил из себя араба" и прокомментирую едва ли не каждую фразу.

... одного их самых скандальных (и популярных) ток-шоу на британском телевидении. Ежедневная утренняя программа Kilroy, выходившая на первом телеканале "Би-Би-Си", считалась аналогом знаменитого американского "Шоу Джерри Спрингера", на котором в прямом эфире разбиралась личная жизнь гостей (как правило, с обязательными пикантными подробностями).

Вот сразу – очевидное незнание фактуры. (1) Ничего скандального в этом благонамеренном утреннем шоу никогда не было. С "Шоу Джерри Спрингера" даже и сравнивать нельзя. (2) Личная жизнь гостей «разбирается» крайне редко, «пикантных подробностей» в стиле Спрингера или наших «Окон» не бывает вообще. (3) Не говоря о том, что за редкими исключениями шоу идет не "в прямом эфире", а в записи.

В правительственную комиссию по обеспечению расового равенства поступила жалоба от общественной организации "Мусульманский совет Великобритании" (МСВ)

Как я писал в своем посте, эта комиссия как раз неправительственная (хотя финансируется из бюджета). Жалобу туда Мусульманский Совет не подавал, в этом нет смысла - эти организации действуют совместно.

Руководство телекомпании отстранило Роберта Килроя-Силка от эфира и расторгло контракт с телеведущим

Отстранило, но еще не расторгло.

полиция завела на Роберта Килроя-Силка уголовное дело

Никакого уголовного дела еще не заведено (и будет удивительно, если заведут). Полиция только начала расследование, которое и даст ответ, заводить ли такое дело.

Как показывают опросы, в последнее время (в особенности после терактов 11 сентября 2001 года в США) многие британцы с растущим подозрением относятся кк мусульманской диаспоре в их стране, которая, по неофициальным подсчетам, уже составляет 2 млн человек.

Очень многозначительно насчет «неофициальных подсчетов». Есть вполне надежные (и легко доступные!) официальные данные. Количество мусульман в стране составляет 1 миллион 590 тысяч человек, т.е. 2.7% от всего населения (в Лондоне – 8.5%). Количество арабов - много меньше.

Впрочем, у господина Килроя-Силка есть и другая, значительно менее привлекательная "группа поддержки" – это организации ультраправого толка, для которых последние два года в Британии стали настоящим политическим ренессансом. Британская национальная партия (БНП), добившаяся серьезных успехов на муниципальных выборах 2002 и 2003 годов и активно готовящаяся к предстоящим в июне выборам в Европарламент, выступила в поддержку бывшего ведущего.

Крайне правая Британская Национальная партия – это такая местная страшилка, типа наших канувших в лету баркашовцев (хотя по своим лозунгам они будут помягче блока «Родина»), используемая основными партиями как символ экстремизма. «Серьезные успехи на муниципальных выборах 2002 и 2003 годов»? На самом деле, им удалось завоевать 16 мест в местных муниципалитетах (причем половина – в одном маленьком городке Burnley). А всего этих «мест» - около 20 тысяч. Т.е. не набирается даже десятой доли процента. Вообще, насчет «настоящего политического ренессанса» организаций ультра-правого толка – это полный бред (возможно, из-за сознательного или подсознательного проецирования на ситуацию в России). То, что БМП «выступила в поддержку» Килроя, в Британии мало кто заметил – эту партию с ее «заявлениями» не пустят ни в одно сколь-либо читаемое СМИ, ни, тем более, на телевидение.

Прочитав столь компетентного автора, holmogor поддает жару с другой стороны. Повторив за либеральным коллегой "факты" типа "Его немедленно уволили с Би-Би-Си и даже завели уголовное дело. А самого Килрой-Силка обвинили в том, что он действует по заказу еврейского лобби.", он еще более откровенно использует очевидно малознакомую ему Британию для излюбленных и органичных для пропагандистского жанра проповедей о своем заветном: "в мозги англичан либерализм въелся настолько, что они не могут себе представить, что чужого можно не любить просто за то, что он – чужой. Им приходится выдумывать оправдания своей неприязни." и того пуще: "добропорядочный британец не думает об арабах ничего хорошего, - со словом «араб» в сознании среднего англичанина ассоциируется то же, что у нас обычно имеют ввиду когда говорят «кавказец». Впрочем, здесь я от упреков воздержусь - правила игры этот автор никогда не скрывал: на Англию и на достоверность связанных с ней фактов ему наплевать - он выстраивает желанную ему "российскую" схему.

Одни идеологи. А где же простые журналисты, способные внятно пересказать факты?

Настроение: sad sad

2CommentReplyПоделиться

holmogor
holmogor
Eгор Холмогоров
Пн, 12 янв, 2004 12:16 (UTC)

А в чем мои фактические ошибки, за исключением тех, которые повторяют коммерсантовские? Я вед никакого своего самостоятельного расследования не проводил - просто прокомментировал лежавшую передо мной газету в разделе "обзор прессы".


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 13 янв, 2004 02:39 (UTC)

А я Вас в собственных фактических ошибках и не упрекал, прямо указав, что Вы опирались на другой источник. Я отметил, что нахожу сомнительной саму Вашу методику проецирования ситуации в другой стране (да еще без заботы о ее достоверности) на российскую, которая абсолютно иная. Но даже и в этом смысле, как специально было отмечено, я от упреков в Ваш адрес "воздержался" - ибо это сознательно Вами культивируемый и часто используемый прием, который Ваших единомышленников не смущает. А значит, имеет право на существование.


ReplyThread Parent