?

Log in

No account? Create an account
В Москву, в Москву! - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Октябрь 2017
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Страница 1 из 2
[1] [2]
Чт, 20 дек, 2007 13:07
В Москву, в Москву!

До 9 января.

А впрочем, раз я уже в Москве - несколько первых впечатлений.

  • Молодая симпатичная девушка на пограничном контроле Домодедово. Протягиваю паспорт, заодно говорю: "Здравствуйте". Никакой реакции. Шмякнула печать. Я: "Спасибо!". Бровью не повела.

  • У меня есть личный "тест", которым я каждый раз по приезде проверяю риторику о строгой экономической и налоговой политике, борьбе с коррупцией и т.д. Вот сажусь в аэропорту в маршрутку: даст водитель билет? Нет, просто берет деньги. Так оно происходит многие годы. Минувшим летом я обнаружил, что эта практика перекинулась и на автобусы-экспрессы (которые, кстати, не в пример недавнему прошлому, прямо-таки роскошные. То же относится и к маршруткам - чуть ли не "Мерседесы"). С учетом распространенности этого дела (речь не только о транспорте, обслуживающем аэропорты) любопытно, какие суммы теряет бюджет. Однако, еще более интересно, что этот бурный поток черного нала течет совершенно открыто и воспринимается всеми как нечто нормальное. Прекратить это крайне просто: несколько проверок с большими штрафами и угрозой отнятия лицензии (на этом рынке действуют немногочисленные крупные игроки). Да просто - серьезный разговор в серьезном учреждении с владельцами бизнеса. А так - всем ясно: куда следует - занесли, с кем надо - поделились, и потому этот публично наполняемый общак находится под протекцией государства. Которое так любит вести разговоры о том, что бывает с теми, кто нарушает столь тщательно соблюдаемые законы.

  • В метро мужик читает популярную газетку "Твой день". Три крупные шапки на первой полосе: "Безрукову изуродовали лицо"; "Дом Лолиты подожгли среди ночи"; "Зарабатывай больше - унесем все (ограбили теннисистку Чекветадзе)". На этом фоне четвертая вынесенная на первую полосу (хотя и более мелким шрифтом) новость внушает оптимизм: "Певцов помогает Дроздовой выйти из послеродовой депрессии".

  • Собрался после бессонной ночи лечь спать. Не тут-то было: за стенкой начали размеренно бить кувалдой по какому-то твердому предмету (надеюсь, это не была голова моего соседа). И конца этому празднику труда не предвидилось. Что ж: решил пойти в магазин - в "Перекресток", что поблизости, у м. Коломенская. Стал в небольшую очередь за тортом (я же, как знают все мои друзья, на "тортовой диете"). Стоим еще с несколькими страдальцами 10 минут - продавца нет. Рядом томятся от безделья три продавца в отделе салатов. "Щас она подойдет", - успокаивают. Плюнул. Поднялся этажом выше, где находится огромный магазин "Техносила". Мне нужно было купить очень простое устройство. Пообщался с двумя продавцами. Pattern нашего общения был таков: на мой вопрос давался односложный ответ типа "не уверен, есть ли у нас. Посмотрите сами", после чего продавец резко поворачивался ко мне спиной и чуть не бегом удалялся. Что меня несколько озадачило. Прямо захотелось подойти к зеркалу и посмотреть - может, у меня на лбу написано "это лицо кавказской национальности, прибывшее из враждебной Англии! Очень опасен!"

  • По пути домой зашел в книжный. На витрине у входа красуются книги: "Россия - Delete" Н. Черкесовой (жены того самого статусного службиста, что подвесил Россию на "крюк"), "Бесхребетная Россия" В. Третьякова, "Как убивали Спартак - 2" И. Рабинера (первую книжку из этой серии я читал; какой-то живучий этот Спартак!) и "Как убивали Россию" А. Хинштейна, с Чубайсом на обложке. Не стал заходить внутрь - просто бежал из этого литературного царства лояльного мазохизма быстрее лани... Что-то день не задался, - подумалось мне. Пришел домой, написал этот текстик, собрался было его запостить... И тут Интернет в моей квартире отрубился. Что ж такое! Хорошо, начал интенсивно звонить телефон... В гости зовут!

  • Включил телевизор. В новостном выпуске расслабленно выглядящий президент Путин назидательно говорит американским журналистам, берущим у него интервью: "Я смотрю вы ничего не поняли". И затем очень убедительно объясняет, что Россия, в отличие от Америки никогда не вмешивается во внутренние дела других стран, особенно если речь идет о выборах. Ни малейшим образом. Джереми Паксман, где ты? Я уверен, что ты бы (в отличие от этих американцев), тут же бы вспомнил, например, о тех памятных выборах на Украине. Помнится, там наш президент так навмешивался, что потом не знали, как последствия разруливать (хотя, может и они вспомнили, но в новостях этого не показали)... Скорей, скорей на канал "Культура"! Там Ростропович с Башметом беседуют. Причем, о музыке!... Ближе к полуночи включил первый канал. А там фильм, посвященный главе ФСБ Николаю Патрушеву. Бог мой, насколько это невыносимо приторный (и очень длинный - кажется, часа на полтора) тост во здравие этого замечательного государственного деятеля! С дикторским голосом, одновременно официозным и с той специфически советской "живинкой", которую не забыть тем, кто жил 25 лет назад. А впрочем, вот Вам цитата из первых уст: "У меня папа и мама были коммунистами. Когда папа умер, мама передала мне иконку, которую папа пронес через всю свою жизнь"... И далее что-то о "колоколе ФСБ". После чего на экране появился священнослужитель с проникновенной благодарностью органам... О Господи!

    А сейчас - т.е. на следующий день я сижу в кафе. Откуда и посылаю свой пост... Вроде, жизнь налаживается.

    P.S. А эти строки я пишу часом позже - из другого Интернет-кафе (что в подземелье на Манежной). Количество мест здесь резко уменьшилось. Сесть поначалу было некуда. Т.е. я было сел - но тут же ко мне подошел местный мальчик-служитель и обратил мое внимание на табличку, красовавшуюся над этим рядом компьютеров, где не было ни одного человека "Only for VIP". "Так я же по-английски не понимаю!" - сказал я в свое оправдание...

  • Tags: , ,

    65CommentReplyПоделиться

    nemuri_neko
    nemuri_neko
    Полярный кот
    Чт, 20 дек, 2007 13:16 (UTC)

    Пограничники, безусловно, разные бывают, как и все остальные, но по моим наблюдениям, наоборот, в последнее время процент приветливых резко вырос. Два раза за последний год встречал даже разговорчивых и с чувством юмора. Правда, летаю исключительно через Шереметьево.


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Чт, 20 дек, 2007 14:20 (UTC)

    Я в последние годы летаю только через Домодедово (где сервис, в общем, на хорошем уровне - вообще, это современный аэропорт). Но с пограничниками мне не везет.


    ReplyThread Parent Развернуть





    scottishkot
    scottishkot
    Надменный Консерватор
    Чт, 20 дек, 2007 13:21 (UTC)

    Вэлкам! ...у меня в профайле - адрес, действующий. Если будет желание разви... развирту... даже на письме не выговариваю, но Вы, думаю, поняли, - то обратно же вэлкам!


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Чт, 20 дек, 2007 14:32 (UTC)

    С удовольствием! Давайте попытаемя - начиная с будущего понедельника. Так как я, пока во всяком случае, в свободном режиме, а Вы, надо полагать, работаете, то сообщите об удобном времени.


    ReplyThread Parent Развернуть



    ivanov_petrov
    ivanov_petrov
    Иванов-Петров Александр
    Чт, 20 дек, 2007 13:26 (UTC)

    всё по старому анекдоту: - Не узнаю тебя, Россия!..
    ...
    - Узнаю тебя, Россия.


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Чт, 20 дек, 2007 14:29 (UTC)

    Ну, ничего: не будем драматизировать. Главное, люди хорошие!. Во всяком случае те, с кем я здесь общаюсь.


    ReplyThread Parent
    timur_aliev
    timur_aliev
    Махатма Ганди. Made in Грозный
    Чт, 20 дек, 2007 13:47 (UTC)

    почти те же эмоции и ощущения и у меня бывают при прилете откуда-то из-за бугра...


    ReplyThread
    donnerwort
    donnerwort
    donnerwort
    Чт, 20 дек, 2007 14:08 (UTC)

    До 9-го это хорошо, я возвращаюсь из европы 4-го (до отъезда - сплошной дедлайн), а очень хотел бы повидатся


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Чт, 20 дек, 2007 14:22 (UTC)

    С удовольствием! Тогда созвонимся.

    P.S. Эх, жаль, что ваша "Вещь" прекратила существование! Я бы туда напросился...


    ReplyThread Parent
    cheshire_pig
    cheshire_pig
    Cheshire
    Чт, 20 дек, 2007 14:14 (UTC)

    "- У нас опасные места красными флажками обозначают!
    - Ты, когда в страну въезжал, большой красный флаг видел?!" :))


    ReplyThread
    th3
    th3
    Тамара Николаевна Зибунова
    Чт, 20 дек, 2007 15:22 (UTC)

    А я всегда в приподнятом настроении схожу с поезда на московскую землю :-)
    Что и собираюсь сделать 30 декабря :-)


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Чт, 20 дек, 2007 17:47 (UTC)

    Так и у меня оно приподнятое! Предстоит масса встреч.


    ReplyThread Parent
    djbabyboom
    djbabyboom
    Мои Obst und Gemüse
    Чт, 20 дек, 2007 15:25 (UTC)

    Да, я тоже очень люблю свои московские туристические впечатления фиксировать. Иной раз удивляешься способности видеть то, чего не видел раньше и продолжают не видеть соотечественники.


    ReplyThread

    valchess
    valchess
    Англофил
    Чт, 20 дек, 2007 17:59 (UTC)

    Ну, так Россия - страна традиционалистская!


    ReplyThread Parent
    mytomas
    mytomas
    myTomas
    Чт, 20 дек, 2007 15:44 (UTC)
    Деньги много денег давай много еще денег хочу

    К сожалению, абсолютно все верно. Люди с сисями в дерьмоедово (аэропорт такой) считают, что это панибратство - отвечать и говорить добрые слова. ведь они - представители ВЛАСТИ. Их этому учат с децких лет - быть дерьмом в стеклянной будке.


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Чт, 20 дек, 2007 17:58 (UTC)
    Re: Деньги много денег давай много еще денег хочу

    Ну, не будем драматизировать. Это факт местной культурно-бюрократической жизни с большими традициями. По крайней мере, работают они в Домодедово эффективно - никаких претензий. В Шереметьево, пеомнится, много хуже.


    ReplyThread Parent
    prof_yura
    prof_yura
    Юрий
    Чт, 20 дек, 2007 16:22 (UTC)
    Вы заходите не в те книжные.

    Рекомендую: "Москва" на Тверской и "Библиоглобус" (на Мясницкой, рядом с Лубянской площадью).


    ReplyThread
    mike67
    mike67
    mike67
    Чт, 20 дек, 2007 16:47 (UTC)
    Re: Вы заходите не в те книжные.

    Если бы в Библиоглобусе еще каждый месяц не меняли расположение стеллажей, чтобы обмануть злокозненного покупателя.


    ReplyThread Parent






    darianova
    darianova
    Daria
    Чт, 20 дек, 2007 17:49 (UTC)

    o, i ja na kolomenskoj, prjamo zahotelos tuda, pervyj raz pozhaluj s pereezda v london:)


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Чт, 20 дек, 2007 18:41 (UTC)

    Давно там не были? За последние пару лет неичего там особенно не изменилось. А вот в Коломенском (парке) большие ремонтные работы почти закончены - много чего интересного.


    ReplyThread Parent Развернуть

    antitaleteller
    antitaleteller
    Антисказочник
    Чт, 20 дек, 2007 18:13 (UTC)

    Кстати о Домодедово. Я маршрутками не пользуюсь, предпочитаю экспрессом прямо до Павелецкого вокзала. И никак не могу понять, зачем в поезде, который идет без остановок из пункта "Д" в пункт "П", при наличии турникетов на вход и на выход в обоих точках, в самом поезде проверяют билеты. Тоже необъяснимое что-то.


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Чт, 20 дек, 2007 18:20 (UTC)

    Вы уже вернулись? Надеюсь, в добром здравии и настроении.


    ReplyThread Parent Развернуть

    pessimist2006
    pessimist2006
    Марк
    Чт, 20 дек, 2007 20:37 (UTC)

    Мой папа после первой в жизни поездки в Израиль по возвращении впал в депрессию недельки на две.
    Общение с согражданами за редким исключением представляло для него большое мучение...
    Не мог он смотреть на эти кислые рожи и обшаться с ненавязчивым сервисом...


    ReplyThread
    igor734
    igor734
    Игорь Холоденко
    Пт, 21 дек, 2007 02:30 (UTC)

    <<...С учетом распространенности этого дела (речь не только о транспорте, обслуживающем аэропорты) любопытно, какие суммы теряет бюджет...>>

    Вроде бы таксистов и прочих транспортников лет пять назад собирались переводить на вмененный налог. Если это сделали, то бюджет никаких убытков не несет.


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Пт, 21 дек, 2007 10:33 (UTC)

    Такси (особенно, частников, где обычно вмененный налог используется) - это совсем другая сфера по сравнению с автобусами. Где крутятся огромые деньги. Более того: если Вы будете настаивать, то Вам шофер билет выдаст. В некоторых городских маршрутках билеты висят в салоне, и желающие пассажиры могут себе оторваать. Но желающи мало - действует негласное соглашение, что это не комильфо.

    См. также http://valchess.livejournal.com/104676.html?thread=1326820#t1326820


    ReplyThread Parent