?

Log in

No account? Create an account
Кто платит за гуманизм - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Чт, 15 янв, 2004 10:44
Кто платит за гуманизм

Еще одна многозначительная история (излагаю по сегодняшней Telegraph). Некий иракец нелегально пробрался в Англию (как установлено, спрятавшись в контейнере на пароходе). Оказавшись в Альбионе, подал заявление, чтобы здесь остаться (да, власти не могут практически никого вернуть сразу же насильно – для этого нужны двухсторонние договоры, на что мало какая страна идет). Заявление рассмотрели и отказали. Вообще процесс обжалования может длиться годами, причем за счет налогоплательщиков – есть специальные фонды, оплачивающие услуги юристов и пр. В ожидании окончательного решения выплачивается пособие. А если отрицательное решение состоялось, то многие «беженцы» пускаются в бега и исчезают с глаз властей.

Как и когда все это происходило с данным иракцем – не сообщается по причине «конфиденциальности информации о пациентах медицинских учреждений». А пациентом он стал так: угнал с друзьями автомобиль и попал на нем в тяжелую аварию (он был за рулем или кто другой – установить не удалось). Его отвезли в больницу, потом в другую, наконец, он, получивший травму голову и с парализованными ногами, оказался в специализированном госпитале в Лондоне. Где и пребывает до сих пор.

Это все присказка. На первую полосу газеты эта гуманистическая история попала из-за развернувшейся между рядом государственных организаций тяжбы: кто за этот гуманизм будет платить? Набежавший к сему дню счет на 440 тысяч фунтов выкатили “North East Lincolnshire Primary Trust” – это в переводе на более понятный язык региональный департамент здравохранения, которому «повезло» в том, что потерпевшего изначально доставили в подведомственную ему больницу. К тому же, нынешнее пребывание в специализированном госпитале обходится в 4 тыс. фунтов в неделю, при том, что может растянуться на неопределенное, возможно и очень долгое время. Упомянутый департамент, отвечающий за здоровье 170 тысяч человек, ввиду недостатка средств имеет, помимо прочих проблем, только официальную очередь на госпитализацию в 3467 человек. Оплачивать такой счет для него – это финансовая катастрофа. На кого переложить – неясно, особенно с учетом прогноза дальнейших трат. Не персональную же строку в бюджете заводить! С другой стороны, деть этого тяжело больного человека некуда, не в полуразрушенный Ирак же его высылать! И снижать уровень необходимой медицинской помощи никто не позволит - не дай бог прознают правозащитники и пресса - будет большой шум.

Интересно, как бы развивались события в такой ситуации в других странах. Вообще, в Англии иностранцы лечатся бесплатно в случаях экстренных заболеваний. На практике это привело к т.н. “health tourism”, когда люди, въехав в Англию, «вдруг» обнаруживают у себя заболевания, которые надо срочно лечить. Или что находятся на последней неделе беременности. Что обходится бюджету в 200 миллионов фунтов в год. Сейчас рассматривается специальный законопроект, такого рода "туризм" затрудняющий. При том, что состояние здравохранения печальное. А вообще в Англии, с ее знаменитыми врачами и клиниками болеть хорошо. Если, конечно, Вы миллионер.

Настроение: cynical cynical

CommentReplyПоделиться