?

Log in

No account? Create an account
Коллекция Англофила: Джорджино, наконец! - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Вт, 15 янв, 2008 21:16
Коллекция Англофила: Джорджино, наконец!

Во время недавнего моего пребывания в Москве georgich сделал мне роскошный подарок. С которым я и встретил надлежащим образом Новый Год. И сегодняшний день своего рождения собираюсь завершить его просмотром (это, конечно же, DVD). Впрочем, эта история началась не сегодня.

Лет этак 10 тому назад случилось мне быть в Warwick University. Помню, зашел в тамошний Arts Centre и, недолго думая, купил билет на уже начавшийся сеанс некоего французского фильма. "Giorgino". Уже минут через пять после начала просмотра я разинул от изумления рот и так и просидел все три часа. А потом ночью долго не мог заснуть - все спрашивал себя: что это было? Ничего внятного даже для себя сформулировать был не способен. Превалировало одно только ощущение: невероятной красоты. А также чрезвычайной эмоциональной и визуальной интенсивности, и полифонии просто-таки библейского эпического размаха. И в ушах все звучал рефрен: What happened to children? Это все время вопрошал главный герой, молодой доктор по имени Джорджо с подорванным на первой мировой войне здоровьем, который искал во французской зимней глубинке следы детей-сирот, бывших когда-то на его попечении. Они утонули, - отвечали ему. Потому что волки, которые вот-вот придут снова... Ну и любовь к аутичной девочке, которая к гибели детей могла иметь какое-то отношение...




Казалось, фильм с очень недетским содержанием, хоть фабульным, хоть философским, и массой брутальных натуралистических сцен снят (и Боже мой, как снят!) через призму восприятия ребенка (наверное, поэтому фильм и называется детским именем Джорджино). Который думает, что все это страшная сказка...

Сразу же захотелось посмотреть фильм снова. Не тут-то было! Удалось выяснить, что фильм в 1994 году просто-таки феерически провалился во французском прокате. Был очень быстро снят с экранов, и после этого увидеть его можно было только практически случайно. И счастливцев таких, как я в конце концов понял, оказалось немного - счет во всем мире шел чуть ли не на тысячи. Кого не спрашивал из весьма продвинутых в кино знакомых, в разных странах - никто не видел! Рецензий нет вообще. На фестивалях не показывался. Ладно, пусть фильм, как говорится, "не для всех". Но куда более скромные по своим достоинствам артхаузы находят своего зрителя, получают призы. Что же такое происходит с этим выдающимся (как я был убежден) фильмом, который надолго стал для меня воплощением настоящего, беспримесно-чистого кино? Выяснилось, что неизвестный мне режиссер (а также сценарист и композитор) фильма Лоран Бутонна (Laurent Boutonnat) более в художественном кино не работал. Более того: исполнитель главной роли Джефф Дальгрен (Jeff Dahlgren) - и какой исполнитель! - тоже, вроде, больше не снимался. И никаких интервью! Что же происходит?

Удивительно при этом, что режиссер - не какой-нибудь бедный и никому не известный талант с несложившейся судьбой. Он является партнером, композитором и продюсером главной французской песенной звезды - Милен Фармер (Mylene Farmer) - которая, кстати, сыграла в фильме ту самую одновременно прекрасную и зловещую девочку. Продажи ее многочисленных дисков исчисляются миллионами, большую популярность имели и поставленные или спродюсированные для нее Бутонна видеоклипы (лично я - счастливый обладатель нескольких DVD). Т.е., вообще говоря, недостатка в средствах быть не должно - уж для выпуска на видео хватило бы. Видимо, первоначальный провал стал для ранимого автора таким ударом, что он предпочитал о нем не вспоминать.

Тем временем, фильм мало-помалу приобретал легендарный статус, и в воздухе просто стон киноманов всего мира стоял: "дайте посмотреть Джорджино!". В конце концов, это стихийное движение приняло более организованные формы, вроде бы петицию подписали десятки тысяч человек - и вот это случилось: в декабре прошлого года фильм вышел на DVD (Giorgino - Edition collector 2 DVD - купить его можно на французском Амазоне; глядишь, и до англо-американского доберется - он ведь и снят на английском языке!).

Помню, как я удивился, обнаружив "Джорджино" в "десятке" nemuri_neko (а он, в свою очередь, удивился, что я этот фильм видел). Насколько я понимаю, его стараниями фильм получил некоторое распространение в России, а скоро выйдет и русское лицензионное издание. Ну и читать об этом фильме лучше всего в его журнале.

P.S. В прошлом году вышел, наконец, новый художественный фильм режиссера Бутонна - "Jacquou le Croquant". Пока посмотреть не удалось.

Официальный сайт фильма
Видеофрагменты из "Джорджино" на YouTube.
Буклет к DVD.

Tags: , ,

24CommentReplyПоделиться

th3
th3
Тамара Николаевна Зибунова
Вт, 15 янв, 2008 21:40 (UTC)
С днем рождения!

Здоровья и удачи!


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 15 янв, 2008 22:35 (UTC)
Re: С днем рождения!

Спасибо! И Вам того же!


ReplyThread Parent
mikhailian
mikhailian
mikhailian
Вт, 15 янв, 2008 21:50 (UTC)

Giorgino был переведён на русский и по-моему даже показывался на каком-то из российских каналов. Ну а в фидошной конференции RU.MYLENE.CLUB и впоследствии на всяческих миленофильских сайтах он издавна был одной из основных тем разговоров.

ЗЫ: ИМХО, рейтинг Jacquou le Croquant в 6.6 довольно чётко всё ставит на свои места. Не шедевр. Далеко не шедевр.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 15 янв, 2008 22:38 (UTC)

Насчет разговоров я в курсе. Насчет показа по российскому каналу - очень сомневаюсь.

По-моему мнению, такого рода рейтинги не имеют отношения к истинным достоинствам фильма. Я доверяю либо себе самому, либо (если сам не видел) тем, во вкусе которых уверен.


ReplyThread Parent
yellow_rat
yellow_rat
yellow_rat
Вт, 15 янв, 2008 21:52 (UTC)

С днем рождения!


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 15 янв, 2008 22:38 (UTC)

Спасибо!


ReplyThread Parent
shadtchnev
Шадчнев Евгений
Вт, 15 янв, 2008 22:14 (UTC)

С днем рождения :) А за рецензию спасибо, буду иметь в виду, если вдруг услышу о фильме!


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 15 янв, 2008 22:39 (UTC)

Спасибо! А услышать просто так об этом фильме будет трудно. Он требует be proactive!


ReplyThread Parent
halo_24
halo_24
♪♪♪
Вт, 15 янв, 2008 22:25 (UTC)

C Днем Рождения!
Всех благ и успехов в этом году!)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 15 янв, 2008 22:39 (UTC)

Спасибо!


ReplyThread Parent
nomen_n
nomen_n
lois
Вт, 15 янв, 2008 23:53 (UTC)

С Днем рождения!!!

О, Вы видели "Джорджино" на большом экране в 90х! Потрясающе :)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 16 янв, 2008 00:04 (UTC)

Спасибо!


ReplyThread Parent
hippy55
hippy55
Сергей
Ср, 16 янв, 2008 06:12 (UTC)

Очень заинтересовала рецензия. Один из лучших сайтов, где собраны шедевры мирового кино, не подвёл: тут фильм в DVD9 и VHSRip, а также саундтрек. Без регистрации страничка не откроется, но трекер стоит этого, безусловно.

С Днём рождения, Англофил!


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 16 янв, 2008 09:59 (UTC)

Спасибо!... Учтите, что это тот самый фильм, который надо смотреть в хорошем качестве. Его суть - в изображении.


ReplyThread Parent
dotslashmute
dotslashmute
Wombat of the Repeated Meme
Ср, 16 янв, 2008 06:35 (UTC)

Если я ничего не путаю, то Дальгрен — он всё же в первую очередь музыкант, гитарист, а не актёр. Поэтому, видимо, больше нигде и не снимался. Вскоре после «Джорджино» вернулся в Штаты, участвовал в записи минимум одного альбома Фармер и в концертном туре.

p.s. С днём рождения :)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 16 янв, 2008 09:58 (UTC)

Спасибо!

Да, о Дальгрене я знаю. Но все равно странно, что его потенциал как актера не использовали.


ReplyThread Parent
ukh
ukh
Сергей Солоух
Ср, 16 янв, 2008 07:12 (UTC)
Офф-топик

А "Папа в командировке" Кустурицы Вы не видели? В смысле, натурализма и
глазами ребенка? Прекрасный фильм. И доступный:-)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 16 янв, 2008 09:57 (UTC)
Re: Офф-топик

Да, видел конечно. И являюсь поклонником. Хотя "натурализм" Джорджино принципиально другой природы. Вообще, трудно представить фильмы, более непохожие кинематографически.


ReplyThread Parent
ukh
ukh
Сергей Солоух
Ср, 16 янв, 2008 12:07 (UTC)
Re: Офф-топик

Ну, так я и думал. ОК.


ReplyThread Parent
hippy55
hippy55
Сергей
Ср, 16 янв, 2008 11:16 (UTC)
Re: Офф-топик

Его "Завет" окровенно разочаровал. По-моему после шедеврального "Чёрной кошки, белого кота" цыганский драйв и юмор уже не повторить. Да и музыка Бреговича мне больше по душе.


ReplyThread Parent
ukh
ukh
Сергей Солоух
Ср, 16 янв, 2008 14:24 (UTC)
Re: Офф-топик

Да в этом-то и суть. В том, что повторять уже не надо. Да и по фильму в год
снимать тоже ни к чему.


ReplyThread Parent
der_denker
der_denker
der_denker
Пт, 18 янв, 2008 16:25 (UTC)

с некоторым опозданием - с днём рождения!


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 19 янв, 2008 02:01 (UTC)

И Вас также!


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Сб, 10 окт, 2009 11:58 (UTC)
kachat

Единственный и неповторимый "Джорджино". В хорошем качестве с русским переводом. Для удобства закачки из-за большого размера файла разбит на части, один минус - скачать нужно все частички чтобы можно было посмотреть.
http://depositfiles.com/files/qmutndt6a
http://depositfiles.com/files/xh4uv6kvg
http://depositfiles.com/files/vjvba6di6
http://depositfiles.com/files/rfcllp8ka
http://depositfiles.com/files/otalxfbyx
http://depositfiles.com/files/ws6533snh
http://depositfiles.com/files/yjlcdo0v6
http://depositfiles.com/files/2ggcqs3zp
http://depositfiles.com/files/nah4qg6eo
http://depositfiles.com/files/z4hztnosb
http://depositfiles.com/files/nejl1qe46
Общий размер файла - 3,35Gb.
Короткометражный фильм о съемках фильма "Джорджино" можно скачать по ссылке
http://depositfiles.com/files/ua41mqk3s
в хорошем качестве и с переводом.
Для всех, кому интересно!


ReplyThread