?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 77: снова о суверенном университетском рейтинге и суверенной науке - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Вт, 11 мар, 2008 18:17
Многозначительная Россия - 77: снова о суверенном университетском рейтинге и суверенной науке

Мой пост полуторамесячной давности "Как повысить международный рейтинг российских вузов" вызвал довольно оживленную дискуссию. Напомню, что речь шла о статье ректора МГУ В. Садовничего (с соавторами), в которой констатировалось, что российские университеты (и прежде всего МГУ) в признанных в мире международных университетских рейтингах занимают очень низкие позиции. И предлагалось, в этой связи, начать разработку собственного международного рейтинга.

Принципы его составления были изложены весьма туманно. В частности, в качестве основы "концепции составления Российского рейтинга ведущих университетов мира" упоминалась "интерпретация качества образования как системной категории". Некоторые из откликнувшихся на мой пост пытались гадать, что же такого рода сентенции могут в контексте этого суверенного рейтинга означать в реальности. Как всегда, лучше судить не по словам (даже и выраженным на высокоученом волапюке), а по делам. Думаю, новейшие события, связанные с исключением из МГУ за аморальное поведение нескольких студентов философского факультета, участвовавших в нашумевшей акции "сексуального флешмоба" арт-группы "Война" в Биологическом музее могут дать нам более практические ориентиры для понимания сути будущего суверенного рейтинга.

Разве не очевидно, что университет, претендующий на звание "ведущего", должен прежде всего иметь высокий показатель "моральности"? Составными частями этого показателя могут быть, например, интенсивность (а также необходимая для этого материальная база и высококвалифицированные кадры) отслеживания политических и эстетических воззрений и акций как студентов, так и преподавателей (прежде всего, в их свободное время и за пределами территории вуза), количество персональных дел по "аморалке" и дискредитации высокого звания студента, количество и качество публичных покаяний вкупе с выражаемой (хотя бы в процентах) чистотой морального облика Ученого Совета и прочего Начальства... Наверное, коэффициенты "патриотизма" (и - в качестве негативного фактора - "космополитизма") также окажутся для такого рейтинга не лишними. Как и коэффициенты поддержки властей и (опять же, как негативный фактор - "оппозиционности") - возможно, выраженные в процентах, которые студенты и сотрудники обеспечили Главе Государства при голосовании на выборах. В общем, разработка такого системного показателя - дело сурьезное. Но так как пректированием нового рейтинга занимается целый Институт комплексных исследований образования МГУ, то нет сомнений - справятся (при условии надлежащего финансирования, конечно). Я не сомневаюсь, что в рейтинге, в основу которого будут положены принципы высокой морали, патриотизма и поддержки Данной Богом Власти, российские вузы, и прежде всего МГУ, займут достойные нашей великой страны позиции. Ну и за рубежом, конечно, же, это будет оценено по достоинству

Кстати, если - на более серьезной ноте - вернуться к дискуссии, вызванной моим постом о рейтингах, то наибольшего накала она достигла при обсуждении проблемы о необходимости для сотрудников университетов печататься в зарубежных научных журналах (соответствующий показатель, как известно, весьма важен при подсчете любого из известных международных рейтингов). Один из участников разговора юзер sartac, занимающий достаточно важный пост в МГИМО, утверждал, в частности, что многим, особенно молодым, исследователям, "публикация в англоязычных изданиях... НИЧЕГО не дает". Нет, дескать, стимулов! Мой наивный ответ: "Если человек не публикуется там, где его могут прочитать зарубежные коллеги, работающие в его области - то его просто не существует как ученого (конечно, есть сугубо внутренние области, где это неверно, но в большинстве наук это верно). Это, по-Вашему, недостаточный стимул?" моего оппонента не удовлетворил.

Я, по простоте душевной, подумал было, что речь идет о сугубо материальных стимулах. Однако, кажется, в нынешней российской общественной атмосфере это не совсем так - как по заказу подоспело мнение по этому поводу, причем самое что ни на есть авторитетное.

Из интервью Российской газете Президента РАН академика Юрия Осипова:

РГ: По словам руководителя минобрнауки Андрея Фурсенко, государство готово выделять науке гораздо больше средств, чем сегодня, но проблема в том, что академии расходуют их неэффективно. Скажем, за последние восемь лет выделено в два раза больше денег, а число публикаций снизилось с 18 до 15 тысяч. Россия уже скатилась в конец десятки. Ваш комментарий?

Осипов: Называя цифры публикаций, Андрей Александрович, очевидно, имеет в виду публикации в зарубежных журналах. Но так оценивать работу ученых нельзя. У нас есть уникальные издания, в которых любой ученый сочтет за честь опубликовать работу... В академии и в университетах имеются прекрасные журналы, там печатаются прекрасные работы, но они не переводятся. Словом, делить ученых на тех, кто попал в западный журнал, и кто публикуется в России, нельзя. Недавно прочитал высказывание одного нашего биолога, который утверждает, что все сколько-нибудь значимые результаты нужно публиковать за рубежом. Я считаю, что надо очень сильно не любить и не уважать свое отечество, чтобы говорить такую, не побоюсь этого слова, глупость.

Я думаю, что если у кого-то еще были иллюзии относительно перспектив науки в россии, то эти "патриотические" сентенции главного ученого страны их очень успешно развеивают. А безродным космополитам, кто по глупости "попал" (видимо, как кур в ощип) в "западный журнал", лучше бы, по примеру того незадачливого студента-философа из МГУ, писать покаянные письма патриотически настроенному начальству и побыстрее встраиваться в систему высокоморальных единых российских наук...

Tags: , , ,

34CommentReplyПоделиться

ivanov_petrov
ivanov_petrov
Иванов-Петров Александр
Вт, 11 мар, 2008 18:38 (UTC)

просто констатируя, без оценок: в своей области многократно встречал ... коллег... которые утверждали, что принципиально страаются печататься в русских журналах, чтобы повысить их рейтинг и не дать погибнуть русской науке. Отмечу - специалисты хорошие, мирового уровня, до того печатвшиеся в иностранных издания с достаточным успехом.
Но, конечно, встречал и высказанную вами точку зрения - что надо только в приличных англоязычных журналах и пр.


ReplyThread
ohubelka
ohubelka
A Below Average Human Being or a Beautiful Beast
Вт, 11 мар, 2008 18:52 (UTC)

простите, а это точно два взаимоисключающих подхода?


ReplyThread Parent Развернуть












vba_
vba_
vba_
Вт, 11 мар, 2008 18:48 (UTC)

Точка зрения просто вечная.
Когда в середине 80-х Кунцевский райком оценивал, достойны ли мы ехать за границу в командировку, тамошние комиссионеры спрашивали - надеемся, на Западе не публикуетесь?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 11 мар, 2008 19:59 (UTC)

Райком - это ладно. Но слышать такое от президента Академии Наук?!


ReplyThread Parent
rdanozhki
rdanozhki
rdanozhki
Вт, 11 мар, 2008 18:54 (UTC)

Ja vot ne pripomnju, a indexy citirovanija v Rossii ispol'zujutsja kak kriterii dlja akdem-prodvizhenija? I esli da, to est' li v Rossii svoi sobstvennye indexy (analogi Social Sciences Citation Index, naprimer), ili oni kak-to ispol'zujut zapadnye indexy? Ja dumaju, chto mozhno bylo by esche kak-to ratovat' za publikacii na svoem jazyke, no pri uslovii nalichija kachestvennyh abstracting & translation services (agencies). No ved' ih, naskol'ko ja znaju, v Rossii kak instituta net. Mogu putat', konechno.


ReplyThread
marchenk
marchenk
Артем Марченков / Artem Marchenkov
Вт, 11 мар, 2008 19:10 (UTC)

Я как-то "философский" трактат читал (в авторах - три человека с докторскими степенями; один - медик) про "духовность" (опубликовано в середине 90-ых). Товарищи разработали методику измерения духовности, сетовали, что духовность нонешней молодежи упала на 13,7 процентов. Недавно с Лангобардом этот курьерз вспомнил: он рассказал, что в Иркутске замеры духовности в вузах и школах - обычное дело. И духовность, кстати, медленно, но неуклонно растет!
Правда, наверное, администрация "счетчик накручивает": особо бездуховных отчисляет или на время тестирования в чуланах прячет :) А МГУ по духовности кому угодно фору даст. Потому как - запасы советские. стратегические!


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 11 мар, 2008 21:39 (UTC)

А вот если бы еще эту самую духовность определять как тест на алкоголь. Ды(у)хнул в трубку - и высветилось, насколько ты духовен! Это была бы благодать.


ReplyThread Parent Развернуть

shadtchnev
Шадчнев Евгений
Вт, 11 мар, 2008 19:13 (UTC)

В официальной студенческой газете Империал колледжа "Феликс", которая выходит каждую пятницу, в каждом номере печатается цветной разворот с эротической фоткой кого-то из студентов: обычно студентки в белье или какая-нибудь спортивная команда универа, прикрывающаяся клюшками :) Ну это так, к слову.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 11 мар, 2008 19:47 (UTC)

Ну вот и доигрался этот Ваш Империал Колледж. Высокое место в будущем российском международном рейтинге ему с такими безобразиями не светит!


ReplyThread Parent





scriptum
scriptum
scriptum
Вт, 11 мар, 2008 19:25 (UTC)

ага, Гарвардская студенческая газета такого же толка существует.


ReplyThread
oude_rus
oude_rus
Maxim Pshenichnikov
Вт, 11 мар, 2008 19:43 (UTC)

УжОс-ужОс-уЖос. Всех расстрелять выгнать за аморалку.


ReplyThread Parent
purple_monkey
purple_monkey
...
Вт, 11 мар, 2008 21:37 (UTC)

Мда, с такими настроениями российская наука загнётся окончательно.


ReplyThread

valchess
valchess
Англофил
Ср, 12 мар, 2008 09:59 (UTC)
Re: насколько я знаю об общественных науках

Да, в этом и печаль. Хотя, говорят, есть примеры, когда защищенную за рубежом диссертацию засчитывали в качестве российской - но при этом надо, вроде, делать перевод ее и собрать кучу справок.

А то, что институт рецензирования влачит в России жалкое существование - это проблема, о которой почти не говорят. А она чрезвычайна важна.


ReplyThread Parent
pindle
pindle
Ср, 12 мар, 2008 05:53 (UTC)

хы-хы, вы могли не вводить два отдельных тэга: "абсурд" и "патриотизм", поскольку в котексте ваших постов они звучат почти как "командирский и матерный" :)

а если серьёзно, то писать о нашем ВО - это почти то же самое, что бить лежачего. ну что тут скажешь, когда сказать нечего? плохо там сейчас всё, очень плохо. а наука переплетается с ВО сильнее, чем принято думать, так что плохо и с наукой.

согласен с тем, что написано, да и других проблем, помимо затронутой, масса. откровенно говоря, вопрос публикаций за рубежом, извините, не самый острый в системе высшего образования. есть там проблемы куда похуже - то же банальное взяточничество хотя бы.

вот только ваши рассуждения по поводу "моральности" мне резанули слух. чтой-то я не припомню, чтобы золотая молодёжь европы, коия может себе позволить обучение в сорбоннах-оксбриджах, сильно блистала "облико морале". тут, пардон, скорее ассоциации из "Жестоких игр" приходят в голову. в общем, я бы не считал это серьёзным показателем "рейтинга" вуза. да и "судьи кто"?..


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 12 мар, 2008 09:51 (UTC)

Вы даже не поняли (в своих патриотических обидах), что мои пассажи касательно "моральности" носили сугубо саркастический характер.

К Вашему сведению, в сорбоннах-оксбриджах учится отнюдь не только "золотая молодежь". Плата за обучение там такая же, как и в прочих вузах этих стран.


ReplyThread Parent
wisemogul
wisemogul
Wise Mogul
Вт, 25 мар, 2008 07:07 (UTC)

А неужели нельзя использовать различные методы в написании статей: к примеру, учёный пишет статью в авторитетный мировой журнал "среднюю" статью и в в статье же "незаметно интригует" с более громкими рассуждениями и научными выкладками статью в авторитетном русском журнале.
Т.е. не ставить нашу науку "против" зарубежной, а привлечь к тому же самому банальному изучению русского. Т.е. сделать посыл, что расширять кругозор можно только исключительно зная русский язык. Тем самым мы покажем своим, что мы уважаем отечественную науку, для зарубежки мы отписываемся, чтобы не выпадать из мирового развития и привлекаем внимания на себя.

Понимаю, что грубо, но нельзя ли использовать в статьях самый мягкие методы НЛП.


ReplyThread