?

Log in

No account? Create an account
Шахматы: необъяснимая доминация буквы "К" - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Ср, 17 сент, 2008 15:28
Шахматы: необъяснимая доминация буквы "К"

В тот момент, когда я пишу эти строки, на проходящем в Нальчике чемпионате мира среди женщин играется последняя (четвертая) партия финала. 24-летней красавице и умнице Александре Костенюк достаточно сделать белыми ничью с 14-летней китаянкой Хоу Ифань (известной как "монстрик" ввиду жесткого и зрелого для своего возраста стиля игры, не говоря о беспрецедентном таланте; впрочем, и наша Саша, тоже начавшая побеждать чуть не с пеленок, не промах), чтобы завоевать чемпионский титул. И это будет событие где-то даже и историческое: среди чемпионок мира последних 16 лет - три китаянки, болгарка и венгерка. А в советские времена начиная с 1962 года титул принадлежал грузинкам (последняя советская чемпионка Майя Чибурданидзе играет и до сих пор - кстати, как и другие ее соотечественницы, она от приезда в Нальчик была вынуждена отказаться). Так что победа российской шахматистки (хотя и постоянно проживающей вместе со своим иностранным мужем Диего во Флориде) станет долгожданным успехом.

На сайте ChessPro международный мастер Максим Ноткин комментирует партию Костенюк - Хоу Ифань в режиме реального времени.

В ожидании результата я, пожалуй, переключу смысловой регистр и обращу внимание далеких от шахмат френдов на совершенно необъяснимую лингвистическую особенность. На фотографии (сделанной самым знаменитым шахматным фотографом, известным как Пуфичек - под этим именем скрывается сестра Александры Костенюк) - женская сборная России по шахматам празднует победу в прошлогоднем командном чемпионате Европы:



А вот фамилии девушек-гроссмейстеров (слева направо): Е. Корбут, Е.Ковалевская, Т.Косинцева, А.Костенюк, Н.Косинцева. Видите закономерность? Можно добавить, что в полуфинале упомянутого чемпионата в Нальчике будущим финалисткам проиграли индийская шахматистка Конеру (имеющая, между прочим, второй рейтинг в мире) и Крамлинг из Швеции. В последнем случае pattern "Ко" немного нарушился, но начальная буква фамилии - "К"- все та же!

А теперь вспомним о сильнейших шахматистах-мужчинах последнего времени. Прежде всего: Карпов и Каспаров! В настоящий момент самым многообещающим шахматистом является норвежский вундеркинд (ему сейчас 17 лет) Магнус Карлсен. Никто не сомневается, что уже в близком будущем он станет чемпионом мира. А юное дарование под номером два (с Украины) носит фамилию Карякин. Недавно громко заявил о себе 15-летний американско-итальянский гроссмейстер Каруана... Более того: главным конкурентом Карпова был, как известно, Корчной. А Каспаров уступил титул мирового чемпиона Крамнику. Конечно, среди шахматной элиты хватает фамилий, начинающихся и на другие буквы. Но буква "К" совершенно необъяснимым, чтобы не сказать, мистическим, образом доминирует.

Update: Александра Костенюк - чемпионка мира! Kool! И доминация этой "К" вполне, впрочем, объяснима - играет сильно!

Tags:

15CommentReplyПоделиться

ak_47
ak_47
Калашмат Автомашникова
Ср, 17 сент, 2008 14:51 (UTC)

Это Easter egg от матрицы. :)


ReplyThread
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl
nebotticelli_xl
Ср, 17 сент, 2008 15:01 (UTC)

Ко нечно! Конкретное ко варство ко робки ко стяшек! Ко роче - к итаянкам к ирдык.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 17 сент, 2008 15:38 (UTC)

Kool!


ReplyThread Parent
realcorwin
realcorwin
Corwin
Ср, 17 сент, 2008 15:46 (UTC)

Всё! Кончено :).


ReplyThread

valchess
valchess
Англофил
Ср, 17 сент, 2008 17:09 (UTC)

Остается надеяться, что все же то, что было во время жизни Алехина, не повторится.


ReplyThread Parent
050778
050778
Антон Псевдонимов
Ср, 17 сент, 2008 16:38 (UTC)

теперь надо Ананда надрать в октябре, и план на этот год выполнен


ReplyThread
paul_kovnik
paul_kovnik
paul_kovnik
Ср, 17 сент, 2008 16:55 (UTC)

Корчного забыли. Не чемпион, но зело претендент.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 17 сент, 2008 17:07 (UTC)

Не забыл - он очень даже упомянут.


ReplyThread Parent
paul_kovnik
paul_kovnik
paul_kovnik
Ср, 17 сент, 2008 17:11 (UTC)

Тогда виноват, мартышка к концу рабочего дня....


ReplyThread Parent
anduran
anduran
anduran
Ср, 17 сент, 2008 23:10 (UTC)

Ура! Наконец-то! Виват, Александра!


ReplyThread
th3
th3
Тамара Николаевна Зибунова
Пт, 10 окт, 2008 13:47 (UTC)

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=20076412


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 11 окт, 2008 17:31 (UTC)

Спасибо!


ReplyThread Parent
sherlock7
sherlock7
sherlock7
Вт, 25 ноя, 2008 12:47 (UTC)

В сентябре я эту заметку комментировать не стал - не хватало фактов, а прогнозами заниматься не хотелось. Сейчас факты есть...
Так уж получилось, что Костенюк я знаю не по газетным статьям - в 2006 мы дважды играли на Chess Tigers в Mainz. В шахматы Фишера Александра у меня выиграла (впрочем, в них я играл впервые в жизни), а в рапиде спасла безнадёжную позицию.
После партий мы ещё и приятно побеседовали. Игровое впечатление подтвердилось: девушка творческая и более чем уверенная в себе. Но, как Вы понимаете, отсюда и до номера один в мировых шахматах дистанция огромного размера. Дело даже не в том, что при живой Юдит Полгар говорить о чемпионке мира вообще нелепо - есть только победительницы более или менее престижных турниров. И этот турнир относился к категории _менее_ - в мужском аналоге подобный турнир выигрывал даже Касымджанов.
хороший гроссмейстер, но к элите и близко не относящийся. Александра в женскую элиту, пожалуй, входит, но ни о какой доминации и речи быть не может. Что, собственно, и доказала Олимпиада. Я понимаю, что накопившаяся усталось является одной из причин её провала в Дрездене - но с другой стороны, именно Олимпиаду по значимости и можно считать турниром года (если не двух) в женских шахматах. И жертвуя им ради достаточно пародийных _интеллектуальных игр_, нельзя всерьёз претендовать на звание _первой среди остальных_.
Что до _российских побед_ в целом, так впору говорить не о победах, а о глобальном кризисе российских шахмат. Разгром Крамника, впечатляющий провал обеих олимпийских команд и даже полное отсутствие побед на возрастных чемпионатах мира - таких результатов у России не было уже несколько поколений! Так что восторженный тон, в котором написана эта заметка, выглядит весьма странным...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 25 ноя, 2008 16:53 (UTC)

Кризис российских шахмат налицо, тут спора нет. Но к Косетенюк Вы, я думаю, слишклм суровы. Сравнение с Касымжановым и прочими "ФИДЕ чемпионами" не слишком корректно: в мужских шахматах была параллельная ветка розыгрышей чемпионства, для многих - более легитимная. В женских шахматах такой неопределенности не было, и Костенюк - такая же легитимная чемпионка мира, как и ее предшественницы. Чемпионка мира - ибо выиграла чемпионат мира, которому нет альтернативы. Не более и не менее. В этом и весь мой "восторженный тон". Конечно, Полгар - сильнее. Но это ее выбор - не играть с женщинами. Что ж теперь, женские чемпионаты отменить?


ReplyThread Parent
sherlock7
sherlock7
sherlock7
Вт, 25 ноя, 2008 18:54 (UTC)

В женских шахматах такой неопределенности не было, и Костенюк - такая же легитимная чемпионка мира, как и ее предшественницы

S- Это бесспорно - просто уровень конкуренции в разы уступает мужским шахматам, а нокаут-система способствует случайности как ничто другое. То есть, это фактически пресловутое безрыбье.
Но, разумеется, к самой Костенюк никаких претензий у меня нет - она делает что может.


ReplyThread Parent