?

Log in

No account? Create an account
Независимое британское правосудие - 1: Тони Мартин, превысивший оборону - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Вт, 12 авг, 2003 20:38
Независимое британское правосудие - 1: Тони Мартин, превысивший оборону

dolboeb в своем популярном журнале задал Вопрос к британским лжеюзерам:
Что вы думаете об истории фермера Тони Мартина?
Я тут пишу статью о самоубийстве политкорректной цивилизации — на живом британском примере.
Наверняка что-нибудь упускаю. Интересны, к той же теме, любые данные об исламизации Лондона: демография, экономика, криминальный аспект.


Эта очень английская история (наиболее полное собрание подробностей можно найти здесь) действительно замечательна во многих отношениях и в последний месяц вновь оккупировала первые полосы британских газет . Боюсь только, что к политкорректности она имеет косвенное отношение. А к исламизации - так и вообще никакого. А вот к британскому законодательству и правосудию - самое прямое.

Краткое изложение событий. 20 августа 1999 года трое грабителей вломились в стоящий на отшибе в местечке Emneth Hungate (графство Норфолк) дом. Хозяин - фермер Tony Martin встретил их огнем из дробовика. В результате только одному удалось улизнуть невредимым. 16-летний Fred Barras был убит на месте, а 30-летний Brendan Fearon отделался ранениями нижних конечностей. В апреле 2000 года фермер был осужден на пожизненное заключение за убийство, а также получил 10 лет за нанесение увечий Фирону и год - за незаконное владение оружием. В октябре 2001 г. апелляционный суд (под председательсвом главного британского судьи Лорда Вульфа ) переквалифицировал обвинение на manslaughter (непредумышленное убийство), назначив срок в 5 лет. В конце июля 2003 г., отсидев две трети срока, Мартин вышел на свободу.

Теперь - о некоторых интересных деталях.

1. Грабители - это цыгане. Эти British Gypsies (их число оценивается в 12 тысяч семей) ведут традиционный цыганский кочевой образ жизни (разве что живут и передвигаются не на лошадях, а в автомобилях типа "караван"). Имеется две ветви британских цыган: румынского происхождения и ирландского (к какой относятся грабители - лень разбираться). Подчеркну, что они проживают в Англии не первое столетие и соответственно к иммиграции (а тем более к исламу) отношения не имеют. Их перемещения часто вызывают скандалы. Например, год назад они большим табором расположились на территории элитной школы в Итоне, и эпопея их выкуривания длилась недели. За это время они захламили огромное ухоженное пространство, при этом прямо не нарушая закона. Кражи и наркотики - их бизнес. И все означенные грабители имели богатую историю правонарушений (Фирон был под судом 30+ раз!). И даже папа погибшего, не успев как следует отпраздновать приговор убийце, сел на 14 лет за участие в вооруженном ограблении.

2. Сам фермер Мартин - тоже не самый привлекательный персонаж: этакий одинокий бирюк со странностями. Из друзей имел только трех ротвеллеров (пока сидел - в живых остался только один), жилище было захламлено малоценным антиквариатом и большим количеством teddy bears. На суде всплыли истории со стрельбой в публичном месте (почему и оружием владеть не имел права)... При подаче апелляции защита упирала на то,что он был не в себе из-за доброй дюжины предыдущих вторжений в его дом (последнее - за три месяца до роковых событий,а полиция бездействовала), а также на тяжелое детство (в котором он, на момент событий - 55-летний, претерпел "sex abuse" - это по нынешним временам сильный козырь, хотя обычно и голословный).

3. Дело получило большой резонанс. Общественность суровым приговором (хотя был суд присяжных) возмутилась (ведь терпела крушение одна из базисных заповедей "Мой дом - ммоя крепость") и создала, по английскому обыкновению, специальный комитет, который развил бурную деятельность. О прессе и говорить нечего. Приобрел известность депутат (от тори) парламента от данного округа, для которого это дело оказалось подарком судьбы. Правительство не успевало оправдываться в попустительстве криминалу и недостатке внимания к полиции, и было бы очень радо покончить с этим делом - ведь общественное мнение было почти единодушным, и даже сторонники жестких мер в отношении фермера больше говорили не о том, что пострадали бедные цыгане, а о том, что нельзя брать исполнение закона в свои руки

4. Проблема, однако, в том, что все приговоры выносились в строгом соответствии с законом. Политкорректность тут ни причем: сами грабители были оперативно осуждены. Надо сказать, некоторые особенности английского правосудия нам непривычны. Ну, например, тут мало кто отсиживает назначенный срок. Так, пострадавший Фирон получил за грабеж Мартина 3 года (обычный здесь срок за такие дела без отягчающих обстоятельств), и выйдя досрочно, попался на наркодилерстве. В феврале он получил за это полтора года и отсидев треть срока вышел, ко всеобщему возмущению, на несколько дней раньше самого Мартина (министр внутренних дел, реагируя на призывы обществености, приказал проверить обоснованность - все оказалось "в рамках"). Сам же Мартин отсидел, как здесь пишут, максимально возможное время - две трети пятилетнего срока. Обычно никто не сидит больше половины (кстати, и "пожизненное заключение" не означает пожизненное, кроме очень редких случаев: обычно судья сразу объявляет фиксированный срок - 10 или 15 лет, после которого осужденный имеет право на пересмотр приговора).

5. А почему Мартин сидел так долго? В досрочном выходе ему дважды отказывали. Суд следовал рекомендациям двух специалистов (parole officers), которые независимо друг от друга пришли к выводу, что т.к. Мартин не раскаялся и к тому же имеет поддержку общественности, то в случае повторения ситуации он может быть снова опасен для грабителей, если они к нему вломятся. Звучит абсурдно, но в соответсвии с законом: грабители - тоже люди, и имеют права. Которые простираются достаточно далеко: "потерпевший" Фирон, еще сам сидя в тюрьме, получил от государства 5 тысяч фунтов на оплату адвокатов для исследования интересовавшего его вопроса: а может ли он подать на Мартина гражданский иск на возмещение ущерба - он по причине полученных ранений не имеет дохода (при том, что ни единого дня в жизни не работал), не может заниматься единоборствами и "радость от секса" поблекла (это я даю буквальный перевод написанного от имени Фирона в его иске к Мартину). Оказалось - может, и суд по иску в 15 тысяч фунтов состоится (хотя мало кто сомневается, что тут ему ничего не обломится).

6.Итак, Мартин возвратился домой и со слезами воссоединился со своим ротвеллером Отто. Его дом теперь оборудован оперативной связью с полицией. Свою "историю" он продал - называется сумма в 100 тыс. фунтов! - таблоиду Daily Mirror (после чего в глазах других таблоидов его героический образ померк, и он - вместе с другими читателями - узнал о себе кое-что новое и не слишком приятное). И правительство, и оппозиция уже вносят предложения по изменению законодательства, чтобы "необходимая оборона" не была столь фатальной для обороняющегося (а также чтобы грабитель не мог и думать о подаче исков, подобных вышеозначенному). Я не сомневаюсь, что все эти изменения будут одобрены: все-таки здравый смысл здесь еще в цене.

Настроение: gloomy gloomy

3CommentReplyПоделиться


(Anonymous)
Пт, 29 окт, 2004 23:03 (UTC)
Независимое британское правосудие - 1: Тони Мартин, пре

Сеогей Сорохтин :

Интересные ситуации в России.Метро.Питер.2003 год.В вестибюле станции Гостиный Двор орудуют несколько бригад цыган-кармаников.Причем у пассажиров кошельки не воруют,а просто выхватывают,при возмущении обкрадываемой(90% женщины.Не только русская душа загадочна.У цыган тоже свои симпатии.Мужиков не грабят) кошелек перетусовывается между 10 подельниками,и жертва понимат бессмысленность аппеляции.Подхожу я,возвращающийся из чессклаба Чигорина.Достаточно постоять минуту на платформе,чтобы увидеть факт кражи(грабежа?).Бью по башке (аккуратно так,кулаком по макушке,но сильно) старшей,которая пальцем показывала у кого вырывать сумку.Беру за шкирятник и тащу в пикет милиции(30 !!! метров).Такой диалог-
“У Вас что то украли?

-Нет.У женщины сумку вырвали
-Где женщина?
-Здесь
-заставляют ,с неохотой ,банду выдать похищенные деньги
-заявление нет смысла писать,т.к. похищенное было добровольно выдано(????)
-Как добровольно???
-По закону России кража меньше 2250 наказуется штрафом рублей на 500.(Это правда)
-денег было больше
-все добровольно выдано(ворюги откровенно говорят,что они платят ментам.а с тобой разберутся), потерпевшая довольна,кроме того мы не можем привлечь к уголовной ответственности людей ,не имеющих документы и скрывающих свою личность.Мы типа даже не можем им запретить находиться в метро.

-Такие ситуации повторяются неоднократно
-Вы адвокаты воров,знакомых вам в лицо?

-Нет,а Вы кто? А Вы кто?Покажите документы!Почему Вы с пивом?
-А У МЕНЯ НЕТ ДОКУМЕНТОВ!Я БЕЗДОМНЫЙ

И на Невском проспекте так же происходило.Десятки банд цыган ВЫРЫВАЛИ у иностранцев сумки,фотики,именно в КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ при попустительствек ментов.Ну я,естественно,отработал МЕТОДИКУ!Обращение к постовым(крыша ворюг,им платят) бессмысленно.Прогулка до шахматного клуба,при прохождении 500 метров поимка с поличным(я половину в лицо знаю и меня знают).Удар по башке,крики ворюг,удар меня головой якобы своего ребенка(!!!!)угрозы вызвать крышу,забить стрелку.Надо отметить они все дисциплинированные-схватил одну-никто не разбегается.Звонок в 02 (все фиксируется,обокрали,приезжайте.Не приехать не имеют права И не спрашивают-Вас то обокрали?).На пару часов бригада изолируется.
-
-Стала Губурнатором Валентина Матвиенко.Больше я такого не видел.Ну,конечно,есть карманники на Невском,но так чтобы открыто вырывали сумки одни и те же люди и менты на каждом шагу и закрывали глаза-нету такого


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 30 окт, 2004 13:31 (UTC)
Re: Независимое британское правосудие - 1: Тони Мартин, п

Уж не знаю, прочтете ли Вы (если бы Вы имели свой жж, то мой ответ на Ваш коммент пришел бы на Ваш специально указанный адрес электронной почты. По-моему, Вы вполне созрели для того, чтобы завести собственный жж - видно, что желание делиться впечатлениями о жизни у Вас есть. А сделать это очень просто - загляните, например, по указанной ниже ссылке и Вы быстро все поймете, если еще не поняли.

http://www.livejournal.com/users/aradan/213678.html#cutid1


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Ср, 30 июл, 2008 21:05 (UTC)
Re: Независимое британское правосудие - 1: Тони Мартин, п

А как Ваши комменты к проекту английского закона, оправдывающего убийство за оскорбление? http://www.rambler.ru/news/world/crime/564578112.html
Это не к тому, что такой закон не примут, а что он вообще , этот бред, получил официальное движение в колыбели демократии.
Права убийц защищаются не меньше прав геев.
Но не так, конечно, как права курильщиков.
( Сергей Сорохтин)


ReplyThread Parent