?

Log in

No account? Create an account
Несколько слов о Е.Т. Гайдаре - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Чт, 17 дек, 2009 18:11
Несколько слов о Е.Т. Гайдаре

Почитал отклики на смерть Е.Т. Гайдара. Ничего неожиданного: меньшая часть пожелавших высказаться отдает должное "великому человеку и экономисту", буквально спасшему стоявшую на грани великую страну; большая - выражает удовлетворение, что "гробовщик" великой страны (очевидно, той же самой!) и преступный виновник несчастий миллионов и миллионов завершил, наконец, свой жизненный путь (диапазон выражения этого удовлетворения весьма широк - вплоть до "собаке- собачья смерть"). И все при этом вспоминают, что и как на самом деле происходило в то критическое время начала 90-х. С одной стороны, скажем, М. Соколов (вот уж не думал, что мне его захочется цитировать) в материале с красноречивым "поэтическим" заголовком "Родину спасшему, вслух говоря", воссоздает тогдашнее положение дел так:

...было доподлинное знание того, что золотовалютный запас пуст, что критический импорт оплачивать нечем, что не сегодня завтра пароходы с хлебом, не дойдя до российских портов разгрузки, будут поворачивать назад, а хлебный запас для больших городов исчисляется днями. Про такую мелочь, как местные таможни, не дающие вывезти мешок картошки в соседнюю область, что уж и говорить. Хотя вообще-то при дальнейшем отсутствии денежной системы распад России - лишь дело времени, причем весьма недолгого времени. Призрак гражданской войны уже очевидно являлся...

С другой стороны я, пожалуй, приведу свидетельство не авторитета, а неизвестного автора, тоже вспоминающего свое личное потрясение от действий реформатора (оно, будучи совсем не глобальным, содержательно меня почему-то наиболее впечатлило):

"... не хотелось бы говорить о покойном... Кто помнит, тот поймет, а кто знает по "книгам" вряд ли поймет. Какое было чувство увидеть колбасу по 100 руб когда она накануне стоила 5 руб."

Впрочем, я несправедлив к принципиальным критикам Гайдара: большинство из них все-таки не о дешевой (она же в то время - сугубо виртуальная) колбасе сокрушается, а о крушении (вкупе с "распродажей") великой державы. Впрочем, крушение идеологических иллюзий (к чему Гайдар тоже руку приложил) для многих (даже и тех, кто вполне в новейшие времена преуспел) еще более неприемлемо. Не говоря о критиках из право-либерального стана, типа Илларионова, и лево-либерального лагеря (тех же "яблочников"), у которых свои претензии и счеты.

А вообще, все-таки поразительно, насколько по-разному можно даже не трактовать, а просто вспоминать совсем недавнюю, казалось бы, историю, которая всем нам была буквально дадена в ощущениях. И насколько сильна тяга у огромного количества людей упрощать сложнейшие, глобальнейшие процессы, имевшие многолетнюю предысторию, и персонифицировать их движущие силы, еще и сводя их к тому же к неким глубоко корыстным импульсам отдельных зловредных индивидов. Не буду развивать эту мысль - и без меня умные (и не очень) люди уже столько понаписали, что и ссылки приводить необязательно - все на виду.

Акцентирую всего лишь одну мысль: Егор Гайдар был первым (и - вероятно - последним в России) настоящим интеллектуалом, ученым по профессии и стилю мышления, кому судьба предоставила возможность, будучи у руля государства, принимать принципиальные, реально влияющие на судьбы и страны, и мира, решения. Есть разные мнения, какого калибра он был ученый и какой направленности экономист (как его только не обзывают - и "марксист", и "кейнсианец", и "либераст"...). Речь о другом: его мышление было "научным" по своей сути. Те, кто помнит его выступления, и особенно те, кто читал его сочинения (у меня на полке стоит, например, его книга "Гибель империи. Уроки для современной России", под завязку наполненная цифрами, графиками, ссылками на источники) поймут, что я имею в виду. Он опирался на фактические данные, пытался осмыслить их и затем принять логичное, рациональное решение на основе определенных критериев и ограничений. Обычно правители прислушиваются к ученым советникам; Гайдар имел свое собственное понимание. Очевидно, что понимание далеко не идеальное. Но реальное и принципиальное. Что вкупе с редкой для ученых людей готовностью не только говорить, но и действовать в условиях огромного сопротивлениря со всех сторон, и нести за свои действия ответственность, и позволило ему осуществить то, что он считал необходимым. И что - да, худо-бедно, но реально - позволило стране вырулить из невероятной глубины кризиса.

Пост-фактум нарисовалось много умников, которым-де дай в тех обстоятельствах порулить, то уж они бы сработали лучше. Реальность, однако, мне вспоминается иной. Эстафету руководства неуклонным движением страны в экономическую пропасть (о прочих - национальных, например, проблемах и не вспоминаем) у советских правительств перестроечного периода (с опытными хозяйственниками типа Н. Рыжкова, матерыми финансистами типа В. Павлова и официальными экономистами-академиками типа Л. Абалкина) подхватило первое российское правительство во главе с И. Силаевым. Будучи на вид гармоничным сплавом передовых советских хозяйственников и перспективных демократических выдвиженцев, оно - вместе с последним союзным - продемонстрировало свою полную импотентность. Реальный выбор у президента Ельцина был между Гайдаром и Явлинским. Все, что мы знаем о последующей деятельности главы "Яблока", позволяет заключить: он не из тех, кто способен действовать в условиях большой неопределенности во всем, кроме гарантированной в близком будущем политической смерти.

Так что Егор Тимурович - при всех его реальных и мнимых заслугах и ошибках, в которых еще предстоит объективно разбираться - свой статус уникальной и при этом позитивной исторической личности заслужил.

Tags: , ,

48CommentReplyПоделиться

badhop
badhop
badhop
Чт, 17 дек, 2009 18:24 (UTC)

Послушал передачи с его участием вчера вечером, он мне показался очень умным человеком, жалко мало знал о нем раньше.


ReplyThread
taki_net
taki_net
taki_net
Чт, 17 дек, 2009 18:33 (UTC)

Можно привести пример хотя бы одной страны экс-СССР (вероятно, можно было бы сказать и экс-соцстраны ЦВЕ, но тут я не компетентен), положение в которой на 91 год отличалось от российского, и в которой наступила та самая катастрофа, от которой Гайдар чудом уберег страну?

Ну то есть поднатужившись придумаю (вроде в Таджикистане пришлось плохо), но вот очень характерно, что по поводу Репше в Латвии или Пинзеника на Украине никто не говорит ни "спасли Родину", ни "погубили Родину".

Так что я склонен ОБЕ приведенные Вами точки зрения на Гайдара списать на то, что "в Россию можно только верить", а умом - никак.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 17 дек, 2009 18:39 (UTC)

Мой ответ: Россия - в контексте экс-СССР - особая страна. По всем базисным параметрам. Так что примеров в обрисованноом Вами смысле быть не может.


ReplyThread Parent Развернуть





















kislin
kislin
Григорий Кислин
Чт, 17 дек, 2009 18:59 (UTC)

Мне вот что жаль очень, так это то, что Гайдар запомнится вовсе не в том амплуа, в котором, как представляется, он был собой настоящим. Я имею в виду амплуа исследователя и мыслителя, которое раскрывается на страницах его книг. Он был прежде всего человеком, пытавшемся разобраться в проблемах, а не разрешить их. Его вспоминают как главу и члена правительства, как - позже - партийного человека. А он был законодателем и аналитиком. Что мало кто оценит.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 17 дек, 2009 20:37 (UTC)

Как видите, лично я это оценил. Но его восприятие как руководителя правительства будет всегда доминировать. Тут ничего не поделаешь.


ReplyThread Parent
drakosha_ru
drakosha_ru
DRAKOSHA_RU
Чт, 17 дек, 2009 19:04 (UTC)

Спасибо за взвешенный пост. Полностью согласна.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 17 дек, 2009 20:37 (UTC)

Спасибо и Вам.


ReplyThread Parent
poluyan
poluyan
poluyan - Павел Полуян
Чт, 17 дек, 2009 19:21 (UTC)
ЕГОРОВА СДАЧА


Однажды в шуточном кроссворде я встретил такую опцию – «Персонаж русского фольклора, появляющийся преимущественно из-за гор». Догадаться трудно, а оказался это всем известный дед Егор из детской считалки. Остроумная обманка крепко мне запомнилась. И когда на общественной сцене потом появился Егор Тимурович Гайдар, я в его ФИО различал преимущественно имя Егор, а не то, что досталось ему по пионерской родословной.

Я не буду рассуждать о личности нашего героя – знаком с ним не был, к тому же об ушедших в иной мир плохо говорить не следует. (Ответить они не могут, а себя критик вводит в роль вдруг осмелевшей «тяв-тяв» собачонки.) Но вот о чем хочу сказать – так это о главной ошибке ныне покойного ученого-экономиста, О ГЛАВНОЙ ОШИБКЕ, которая воплотилась в миф об «эффективных собственниках».

О них Егор Тимурович говорил всегда, не переставал говорить вплоть до недавнего времени – весной этого года озвучил на радио «Свобода» тему о передаче госкорпораций в руки «эффективных собственников». Так вот, дорогие мои, в том-то и ошибка: если кто думает, что в итоге приватизационных «передач» появляются СОБСТВЕННИКИ, то стал он жертвой гипноза.

Истина в том, что все приватизированные бывшие государственные
предприятия делятся на две категории:

А) перешедшие в собственность частных лиц в силу получения государством эквивалентного финансового возмещения по рыночной стоимости приватизированных предприятий – юридически прошла сделка, и собственность была выкуплена;
В) предприятия, за стоимость которых бюджет не получил эквивалентного финансовой оплаты – юридически они до полного возмещения должны считаться переданными частным лицам лишь в доверительное управление.

Группа «В» самая интересная. Исходный исторический образец: царь-государь дает боярину поместье «на кормление». Эту «дачу» потом царь либо забирает (если чем-то недоволен), либо передает служивому в полную собственность.
Однако у нас в конце ХХ века госимущество, полученное от государства в пользование, начали для внушительности именовать «частная собственность», а это фатальная ошибка, идеологический гипноз. На самом деле используемые ныне частниками невыкупленные предприятия – это трастовая собственность: по владению она остается государственной, по распоряжению-использованию – частной. Иными словами, в результате приватизации государственная собственность не перестала быть казенной, а просто была передана частным лицам в доверительное управление.

Если бы Егор Тимурович понял реальную суть приватизационных процессов, он без сомнения перестал бы именовать владельцев-распорядителей «эффективными собственниками», а предложил бы оформить с этими группами лиц соответствующие трастовые договоры. Раз управляешь по доверенности, давай пропишем все условия пользования: пропорции деления прибыли и условия возвращения собственности государству в случае недолжного использования.

Я слышу, как Егор Тимурович говорит своим внушительным тоном: «Мы верили, что государственная собственность раньше или позже окажется в руках людей, способных ею наилучшим образом распорядиться, мы не хотели иметь абсолютно хаотичную и с непредсказуемыми последствиями приватизацию по закону об аренде с правом выкупа. И вот в результате мы передали право распоряжаться государственной собственностью частным лицам, но оказалось – чисто юридически они не превратились в собственников, а остались лишь доверительными управляющими. И сейчас, чтобы избежать хлопот с национализацией или отменой итогов приватизации, надо срочно оформить эти трастовые отношения в виде договоров безупречных в правовом отношении».

Вы скажете: «Это гражданская война!» Отнюдь нет. Фишка в том, что никто собственность ни у кого не отнимает – просто «из-за леса» появляется дед Егор с берданкой наперевес и говорит: «По факту собственность осталась государственной, ведь за нее вы не платили. Но поскольку борьба за собственность шла, и частники ею сейчас распоряжаются, значит, она у них оказалась в доверительном управлении. Оформи, милок, трастовый договор – и живи спокойно».

Вот тогда и воцарится у нас истина-справедливость: «…Сам на лошадке, жена на коровке, дети на телятках, внуки на козлятках».


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 17 дек, 2009 20:40 (UTC)
Re: ЕГОРОВА СДАЧА

Я не экономист, и не стану пытаться оценивать такие схемы. Замечу только, что все схемы реализуются в конкретных условиях конкретной (и многофакторной) реальности. Что может сделать перспективу обрисованной Вами "истины-справедливости" не столь радужной.


ReplyThread Parent
nayturs
nayturs
nayturs
Чт, 17 дек, 2009 21:06 (UTC)

Я, слава богу, помню ту колбасу - и по 5 и по 100. Не говоря уже о том, что её не было тогда вообще никакой и ни по скольку. Никаких чувств, кроме восторга, я тогда не испытывал, хотя самому мне в это время было, мягко говоря, не то чтобы очень хорошо. За неделю окрестные магазины наполнились таким изобилием, от которого, как говорил Шарапов "глазам больно". Я не мог купить почти ничего из этих вещей и продуктов, но было радостное чувство, что вот они стОят столько, сколько стОят - и свободно лежат на прилавке. Как сказал в то время один мой приятель - "я не мог поехать за границу раньше, не могу и сейчас. Но я предпочитаю не ездить за границу потому, что у меня нет денег, а не потому, что меня не пускают".
А как он выступал! А как спорил! Лавина цифр, дат и фактов - и всё по памяти, без бумажки...
Это был первый живой человек у власти! И, кажется, последний...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 18 дек, 2009 14:20 (UTC)

Многие, напротив, ставят Гайдару в вину его неумение "выступать" так, чтобы "народу" нравилось...


ReplyThread Parent Развернуть


ok_66
ok_66
KOCTA
Пт, 18 дек, 2009 07:04 (UTC)

Кстати, Ваш покорный слуга удивлён не столько этим постом Соколова (вообще-то он тёплых чуств к Гайдару не скрывал никогда), сколко комментами к предыдущему http://m-yu-sokolov.livejournal.com/1093721.html


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 18 дек, 2009 14:19 (UTC)

Большинство тамошних завсегдатаев стараются быть лояльными к мнению Мэтра. А по сути, я считаю, чувства Соколова (к Гайдару или Ельцину) продиктованы его ностальгией. При том, что его эволюция к охранительству под девизом "не надо никаких резких движений, ведь может стать хуже" с самим духом гайдаровских реформ плохо совместима.


ReplyThread Parent Развернуть


pappadeux
pappadeux
Severin Pappadeux
Пт, 18 дек, 2009 23:21 (UTC)

Непрерывное восхваление Гайдара уже смех вызывает

Кто помнит премьера Украины в 1991-1992? Вы с ходу вспопмните? Даже сами украинцы с трудом вспоминают, никто не кричит о великом ученом (он и не был ученым), или об угрозе гражданской войны. Сделал он те же самые вещи, но заметно мягче, да еще и на неприкрытой эмиссии от России смог кусок урвать.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 18 дек, 2009 23:50 (UTC)

Смех без причины, знаете ли, больше характеризует смеющегося. И довольно определенным образом... Я не вижу, чтобы у меня здесь (с меня, собственно, и начиная) кто-то так уж "восхвалял" Гайдара. А весельчаки, желающие над ним поизгаляться, могут легко найти более подходящие для этого места, благо недостатка в них (и в жж, и вообще) нет.

Если же хочется что-то оспорить тпо сути, то лучше бы позаботиться о более солидной аргументации. Я, например, помню (если Вас именно это так интересует), кто в то время заправлял на Украине. И даже имею по этому поводу свое мнение. И что дальше? Воистину, в огороде (российском) бузина, а в Киеве дядька.


ReplyThread Parent

trilirium
trilirium
Normal anomaly
Вт, 9 фев, 2010 09:42 (UTC)

Интересно, что тактика защитников Гайдара всегда одинакова: "без него было б хуже".
Хотя уж что может быть хуже -- в принципе, довольно трудно представить.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 9 фев, 2010 10:00 (UTC)

Интересно, что и хулители Гайдара вполне одинаковы. Предствить, что есть в жизни действительно сложные вещи, которые нельзя понять, имея элементарную конспирологическую картину мира, они не в состоянии в принципе. Не говоря о каком-то анализе, взвешивании альтернатив и т.д.

Очень Вам сочувствую. Надеюсь, что нашелся какой-нибудь премьер-министр, который как-то залатал Вашу полностью разрушенную демоническим Гайдаром жизнь, хуже которой (для Вас - хотя такие как Вы всегда говорят от имени всех!) ничего нет.


ReplyThread Parent Развернуть




meekaow
meekaow
Блог Авдия Новикова
Ср, 6 окт, 2010 08:03 (UTC)

В друзьях :)


ReplyThread