?

Log in

No account? Create an account
Мои свежие публикации вне жж - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Ср, 11 авг, 2010 19:15
Мои свежие публикации вне жж

  • В российской независимой научной газете "Троицкий вариант" (номер 15 (59N) ) опубликована моя статья "G7 и Россия на научной карте мира". Предыдущие статьи этого "реферативного" цикла, опубликованные в той же газете, я копировал в свой журнал (последняя - "Показатели научной продуктивности разных стран в период 2004-08"), т.к. номера газеты были доступны только одним куском в pdf. Теперь же отдельные статьи (в HTML) доступны для чтения прямо на сайте, так что эту статью копировать сюда не буду.

    Скажу лишь, что она содержит две таблицы, взятые из британского еженедельника "Times Higher Education" со свежими данными, относящимися к пятилетию 2005—2009 гг. и рассчитанными, как и раньше, на основе информации в The National Science Indicators (NSI) database, ведущейся Thomson Reuters. Плюс мои комментарии. Первая таблица сравнивает показатели научной производительности (основанные на импакт-факторе) для ведущих индустриально развитых демократий мира, известных как «группа семи» G7, для каждой из 20-ти основных наук. А на вопрос "почему G7, а не G8 - где же Россия?" дает ответ вторая таблица, где содержатся агрегированные по всем научным областям как валовые данные (общее количество опубликованных статей), так и качественные (импакт-фактор в виде цитируемости в расчете на одну статью - в том числе с показом отклонения от среднемирового). Таблица охватывает 40 стран, причем таких, ученые которых за пятилетний период выдали в сумме не менее 20 тысяч статей. Россия находится на 39 месте...

  • Недавний мой пост неожиданно нашел свой путь на "Полит.Ру": "О тонкой душевной организации священного государства российского - с подзаголовком " К дискуссии о неконструктивности критики учеными власти". Всегда приятно расширить круг читателей; к тому же мои френды обычно слишком добры ко мне. А тут есть надежда на дискуссию с оппонентами, не отягощенными багажом предыдущих отношений, что всегда интересно. И действительно, один оппонент уже откликнулся, и весьма темпераментно (ну и я ответил). Правда, есть ощущение, что анонимный автор не совсем расчитал свои силы в своем стремлении не оставить камня на камне от моего текста, ибо аргументация свелась к утверждению, что мне вообще "не по рангу" что-то в принципе вякать о взаимоотношениях ученых и властей. А по сути сказано мало и по касательной - не о том "мировоззренческом" главном, которое то ли не понято, то ли умышленно оставлено в стороне. Возможно потому, что этот автор сам является носителем этого самого удивляющего меня в некоторых нынешних ученых россиянах "мировоззрения" (IP у этого российского государственника, впрочем, американский).

    Кое-что, впрочем, в этом странном отзыве подмечено по делу: редакция поместила мой текст под рубрикой "Аналитика" - хотя, конечно, никакой аналитики там нет - это по жанру полемическая реплика (а соответствующая рубрика у них в явном виде отсутствует). Можно согласиться и с тем, что некоторые стилистические обороты, органичные для поста в личном блоге, смотрятся по-иному в контексте серьезного общественно-политического сайта. Но в целом этот отзыв меня удивил и где-то озадачил: я нахожу очень неловкой ситуацию, когда человек переходит на личности (с оценкой и личных, и профессиональных качеств оппонента), и при этом сам остается "Anonymous". Есть в этом что-то глубинно недостойное и пошлое. А предметно ответить на любые претензии (в том числе касающиеся и моей карьеры как научного работника) я вполне готов. Посмотрим, будет ли продолжение - может, кто еще захочет продолжить разговор.

  • В новую фазу вступил проект "КС-конференции" на шахматном сайте Crestbook, который съел значительную часть моего свободного времени в минувшем году. Опубликовано девять "народных интервью", некоторые - чрезвычайно объемные: семь - со входящими в элиту мировых шахмат гроссмейстерами, одно - с легендарным тренером и еще одно - с главным редактором единственного в России шахматного журнала. Рискну сказать, что - за одним исключением - получились уникальные, имеющие мало аналогов материалы, раскрывающие известные шахматные personalities, а через них - и мир шахмат в целом, по-новому и буквально со всех возможных сторон.

    И вот теперь мы начали переводить их на английский. Выдержки из наших интервью и раньше можно было обнаружить на различных англоязычных форумах, но теперь сайт Crestbook открыл англоязычную версию (даже при том что техническая готовность еще далека от совершенства), найдены два замечательных профессиональных переводчика - американец Dr Dana MacKenzie и англичанин (проживающий в Польше) Colin McGourty, которым я в меру сил помогаю. Как и все остальные редакторы и авторы Крестбука, они работают на чистом энтузиазме - из любви к шахматам, интереса к российской шахматной сцене и почтения к руководителю Крестбука гроссмейстеру Шипову, чьи книги и комментарии пользуются большим успехом на Западе. Пока переведена первая (с гроссмейстером Михаилом Красенковым) и последняя (с экс-чемпионом мира ФИДЕ Александром Халифманом - в трех частях) конференции, но постепенно добьем и остальные. Я уверен, что у этих интервью будет долгая жизнь.

    Вот такая у меня журналистская жизнь вне жж.

  • Tags: , , , ,

    1CommentReplyПоделиться

    antoni_popadow
    antoni_popadow
    Сб, 18 сент, 2010 09:15 (UTC)

    o_O ; valchess


    ReplyThread