?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 16: БАБ-философ на Эхе - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Октябрь 2017
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Ср, 18 фев, 2004 10:02
Многозначительная Россия - 16: БАБ-философ на Эхе

"Эхо Москвы", программа "Контрудар", в которой известные люди задают радиослушателям вопросы, а также предлагают свои ответы.

Герой последней программы с вопросами не мелочился:

Какое самое главное философское достижение человечества?

Что такое свобода? В чем тогда отличие свободы от воли вольной, от независимости, от рабства?

Почему господь создал всех людей различными, хоть и по образу своему?

Зачем нужно образование? Вернее, что такое образование?

Что такое любовь?


Кто же этот идеалист, способный в наше утилитарное и политизированное (еще и предвыборное) время так воспарить в пространство вечных вопросов - писатель, философ, педагог?.. Ответ представлю в виде транскрипта последней части передачи, в котором, кстати, дается, наконец, исчерпывающий ответ на вопрос "Что такое любовь":


Н. БОЛТЯНСКАЯ – Ну что ж, Борис Абрамович, я вам представляю еще одного собеседника вашего. Это Юрий, начинающий журналист из Петербурга. О чем будем спрашивать Юрия?
Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – Я все хотел дождаться, когда вы представите какую-нибудь девушку.
ЮРИЙ – Я, к сожалению, не девушка.
Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – Ну, Юрий так Юрий. Что такое любовь? Что такое любовь вообще, т.е. не между мужчиной и женщиной, а просто любовь одного человека к другому?
...
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Борис Абрамович, я прошу прощения, время наше истекает, у нас с вами остается ровно минута на подведение итогов программы.
Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – Тогда очень коротко. Любовь – это высшая степень, по отношению к другому высшая степень эгоизма, потому что сказано – возлюби ближнего, как самого себя. Не сказано ни как сына, ни как мать, а как самого себя. А любовь между мужчиной и женщиной... например: я люблю, когда от одной мысли, что она с кем-то другим, мне становится плохо, это и есть любовь. На самом деле, к сожалению, все оказалось проще в этом смысле. Сейчас на Западе вышла книга, она называется "Общая теория любви", где очень точно определяется, что любовь между мужчиной и женщиной – это, действительно, особое состояние организма, когда в крови находится одновременно три типа гормонов. У мужчин это бывает в жизни в среднем 2-3 раза, у женщин – 1-2, есть те, у которых никогда, есть те, у которых 50, продолжается от 1 года до 3 лет в среднем, а бывает и 50, а бывает и 2 недели. Вот такая, к сожалению, чистая биохимия оказалась.

Настроение: crazy crazy

CommentReplyПоделиться