?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 92: Фильм на Channel 4 о молодежной армии Путина - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Сб, 5 ноя, 2011 18:39
Многозначительная Россия - 92: Фильм на Channel 4 о молодежной армии Путина

Вчерашний день был насыщен разнообразными новостями - мировой саммит, Греция, крупнейшая в истории Великобритании автокатастрофа и т.д. Но при этом и Россия на британском телевидении фигурировала весьма заметно. Помимо мелькавшего в новостных выпусках "Русского марша", во всех новостях показывали подробные репортажи о завершении эксперимента "Марс 500" по имитации полета на Марс. В программе "The Review Show" (выходящей каждую пятницу на телеканале BBC2) подробно обсуждалась недавно вышедшая на английском книга рассказов А. Солженицына "Apricot Jam and other stories" (переводчик Степан Солженицын читал отрывки). Наконец, на Channel 4 в рамках популярного цикла "Unreported World" показали получасовой фильм одного из ведущих британских политических журналистов Питера Оборна (Peter Oborne) под названием "Russia: Vlad's Army".

Вот на этом фильме я и хочу остановиться подробнее. Он сделан очень качественно и с большим знанием дела. "Vlad" - это, конечно, Владимир Путин, а его "Army" - это движение "Nashi". В фильме также обрисовываются известные события, в которых так или иначе задействованы нашисты или иные приближенные к российской власти: О. Кашин комментирует (в том числе и на английском!) видео со своим избиением, Е. Чирикова прямо в Химкинском лесу весьма брутально характеризует нашистов. Отдельный сюжет - борьба О. Романовой за освобождение мужа. Но большую часть фильма показываются сами нашисты. Собственные комментарии Оборна лаконичны и сдержанны, картинка и живой звук говорят сами за себя (собственно, фильм вполне можно смотреть и тем, кто английского не знает). Автор, судя по всему, возвращался в Москву несколько раз, и ему удалось заснять очень ударные эпизоды (например, он оказался рядом с Ольгой Романовой в момент получения ею известия об успешной апелляции, и это очень трогательная сцена). Что особенно любопытно: чрезвычайно характерные (чтобы не сказать пугающе характерные) сцены с "Нашими", из которых и встает колоритная картина современной российской ситуации с недоделанным культом личности национального лидера, были сделаны по их приглашению и с их помощью. Пояснения о деятельности своих гвардейцев давала автору фильма лично "комиссар" Маша Кислицина прямо на месте "акций" (куда и привозила съемочную группу на своем транспорте). Что озадачивает.

А пишу этот пост в том числе и потому, что на сайте программы сказано: "Now available internationally", что, как я надеюсь, означает, что фильм доступен для просмотра не только в Альбионе, но и в других странах, включая Россию. Вот ссылка на видео:

http://www.channel4.com/programmes/unreported-world/4od#3255310


Собственно, наиболее впечатливший меня эпизод располагается в самом начале фильма. Нашисты разрисовывают асфальт перед посольством США, и милиционер попытался было им в этой, надо полагать, не санкционированной властями деятельности, помешать. Тут же возникает некий молодой человек в узких джинсах и с модной бородкой и буквально берет милиционера за грудки, начиная на него орать с очень характерной приблатненной интонацией: "Ты че творишь? Я у тебя щас документы проверю! Иди отсюда!" И милиционер (или теперь уже "полицейский"?) униженно, на полусогнутых, под перспективой получения пинков, удаляется. И надо видеть торжествующее лицо этого нашиста. Это совершенно удивительное зрелище (всем рекомендую глянуть - любопытно, показываются ли такие сцены по российскому телевидению?)! Оборн, находящийся тут же, комментирует: "The Russian police are notoriously brutal and yet what we just watched here was the police bullied, pushed around by students and no reprisal at all. Quite clear who is in charge" ("Российская полиция известна своей брутальностью, но мы только что видели, как полицейские были унижены и вытеснены студентами без какого-либо сопротивления. Совершенно ясно, у кого здесь власть"). В одной из последующий акций разбитная девица демонстрирует некоему гражданину, на бизнес которого нашисты наехали, свое официальное удостоверение и зачитывает: "право проверять документы и задерживать нарушителей." И затем - угрожающе: "То есть Вас сейчас задержать можно вообще"...

А вот эпизод в роскошной штаб-квартире Наших, куда, как сообщается, Оборна пригласила комиссар Кислицина. На стенах - портреты вождя и его же высказывания ("Мы теперь богаче американцев, они совсем обнищали. В.В. Путин". - прямо крупными буквами красной краской)." или "Тренируйте мозги и мускулы"). Насколько преуспели в тренировке мозгов, становится ясно прямо сразу, на "политической дискуссии". Аудитории нашистов, где находится и Оборн, показывается видеоклип об акции перед тем же американским посольством, и Кислицина объясняет, почему лозунги на тротуаре наносятся черной краской: "Черный цвет - он более соответствует нынешней политике Америки. Он более политкорректен". Некий "студент" встревает: "Лучше видно"? Комиссар объясняет непонятливому: "Нет, когда прошлый президент был, тогда белый цвет был более уместен". Смех. И развеселый возглас "Kill all niggers - так это по-английски"? После чего вряд ли можно спорить с замечанием Оборна: "It's clear there was an underlying mood of racism among some members"... Ну и девушки тут же с горящими глазами объясняют Оборну: "Обожаю Путина. Я считаю, что это шикарный мужчина, прекрасный, и достойнейший политик. Я такая ярая фанатка... Пока он у руля, Россия самая лучшая, Россия, прям, только вперед". Затем с гордостью демонстрируют Оборну на компьютере "исторические" кадры ныряния за древними вазами. И комментируют: "Он очень целеустремленный. Видите, какой у него взгляд? Очень много людей спускаются, и мало кто находят. Это очень классно и интересно, что именно Путин это поднял. Это знак и это не случайно." А за кадром - комментарий: "Recently Putin's spokesman admitted that diving discovery was staged". Ну и так далее.

Для непредубежденного западного зрителя впечатление и от слов этих действующих в качестве вполне легальных представителей властей юнцов, и тем более от их вполне реальных дел будет просто ужасающее. И самое интересное, что ни руководители движения типа Кислициной, ни их боссы не понимают, насколько они дискредитируют свою страну - иначе бы они не позировали так самозабвенно перед камерами западных журналистов. И как после этого оспаривать утверждения типа "Critics say that the true function of Nashi is to build Vladimir Putin's personality cult while intimidating and harassing his opponents. It seems as though Nashi's worship may be turning Putin into one of the archetypal figures who occur throughout Russian history: a strongman with mystical powers, attracting uncritical devotion from his followers. What also seems clear is that the future of democracy and the rule of law in Vladimir Putin's Russia is under threat.".

P.S. Если кого заинтересовал автор фильма Питер Оборн (работающий сейчас в качестве the Daily Telegraph's chief political commentator), то советую посмотреть вот этот скандально известный клип из недавней аналитической программы Newsnight:

Peter Oborne 'Idiot' Comments Prompts EU Spokesman To Storm Off Newsnight

BBC пришлось приносить официальные извинения представителям ЕС за брутальное поведение английского журналиста.

P.P.S. Оказывается, прошло три года с тех пор, как я рецензировал телефильм британского журналиста о России (журналиста - другого, а тема - схожая). Что показывает, как я обленился. Самому было интересно сравнить:

Многозначительная Россия - 80: Фильм BBC "Следует ли бояться Россию?"

Update. Вот весьма показательная рецензия на фильм английского критика:

http://www.theartsdesk.com/tv/unreported-world-vlads-army-channel-4

Tags: , , , ,
Музыка: Tom Waits Favourites - Step Right Up

22CommentReplyПоделиться

adam_black
adam_black
adam_black
Вс, 6 ноя, 2011 00:58 (UTC)

Не смог досмотреть фильм до конца. Стошнило на песенке про Пу. -:(


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 6 ноя, 2011 01:38 (UTC)

Песенка не новая. А вот кое-что для меня было в новинку.


ReplyThread Parent
adam_black
adam_black
adam_black
Вс, 6 ноя, 2011 01:53 (UTC)

Меня не песенка - меня радостная истошность исполнительницы напрягла. Путин зе бест и все такое -( В общем, все грустно.


ReplyThread Parent
ok_66
ok_66
KOCTA
Вс, 6 ноя, 2011 02:35 (UTC)

Не вполне ясно, как пересекается с "Нашими" сюжет про Романову, насколько помню там больше ЕР.
А так - самый обыкновенный комсомол, разве что несколько брутальный.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 6 ноя, 2011 10:14 (UTC)

Думаю, помимо того, что сюжет про Романову - очень показательный для нынешнего времени, он еще работает на показ более широкого контекста. В котором "брутальный комсомол" - есть органичная часть модернизированного совка, который с такой страстью насаждается полусвятым национальным лидером..


ReplyThread Parent
theshadeck
theshadeck
Shadeck
Вс, 6 ноя, 2011 07:12 (UTC)

Некоторый диссонанс между вашей фразой про то, что "фильм сделал с большим знанием дела" и оборновской про то, что "rule of law in Russia is under threat". Какой к едрене фене рул оф ло?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 6 ноя, 2011 10:10 (UTC)

По-моему, Вы придираетесь к выбору слов (намеренно умеренным, но вполне определенных), а не к сути.


ReplyThread Parent
theshadeck
theshadeck
Shadeck
Вс, 6 ноя, 2011 10:39 (UTC)

Может, конечно, дело в британской сдержанности, но по-моему человек, говорящий что в России демократия и власть закона "под угрозой" (то есть они там как бы есть), конкретно не понимает куда он попал.


ReplyThread Parent
shadtchnev
Шадчнев Евгений
Вс, 6 ноя, 2011 10:59 (UTC)

Не стоит переводить дословно. В британском английском иногда используются подобные формы речи, например возьмем фразу I don't quite agree with this. Обычно это значит "я совершенно с этим не согласен", а не "я не до конца согласен". Думаю, автор вполне отдает себе отчет в том, что происходит с rule of law.


ReplyThread Parent
theshadeck
theshadeck
Shadeck
Вс, 6 ноя, 2011 11:30 (UTC)

Наверно, вы правы. Хотя, как говорил другой британец, "Well, either a tail is there or it isn't there. You can't make a mistake about it".


ReplyThread Parent
alexeiv
alexeiv
Алексей В.
Вс, 6 ноя, 2011 07:57 (UTC)

Спасибо за ссылку и за пересказ/комментарии.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 6 ноя, 2011 10:11 (UTC)

Пожалуйста!


ReplyThread Parent
bromozel
bromozel
Бромозель
Вс, 6 ноя, 2011 10:19 (UTC)

> И самое интересное, что ни руководители движения типа Кислициной, ни их боссы не понимают, насколько они дискредитируют свою страну

Мне кажется, им просто наплевать на страну. Точнее на то, что кто думает о нашей стране. Они живут в каком-то своем выдуманном мире.

Спасибо за ссылку на фильм. Сцена с ментом поразительная. И очень интересно, что за удостоверение предъявляла девушка мужику у гаража.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 6 ноя, 2011 11:43 (UTC)

"Они", может, и "живут в каком-то своем выдуманном мире." Но по идее есть же вполне себе все понимающие, пусть и циничные, старшие товарищи. В служебные обязанности которых вряд входит способствовать представлению за рубежом национального лидера в абсурдистско-идиотическом контексте.


ReplyThread Parent
bromozel
bromozel
Бромозель
Вс, 6 ноя, 2011 12:03 (UTC)

Тамошний самый "старший товарищ" (Якеменко) как раз полный неадекват: он организовывал бредовые акции (например, с гигантским унитазом и книгами Пелевина). Ему запрещен въезд в страны Шенгена (а может и не только туда). Неужели Вы думаете, что ему есть какое-то дело до того, что в этих самых странах думают о России и ее лидерах?


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вс, 6 ноя, 2011 12:22 (UTC)

Да нет, я, естественно, не о Якеменко. Есть ведь деятели типа Суркова, которые могли бы сказать - дескать, для внутренней аудитории показывайте себя как хотите, во всей красе, а для западной - хотя бы консультируйтесь. Не себе же вредите. Всякие Russia Today работают по донесению вовне вполне определенного имиджа страны и Путина, на что уходят огромные деньги. А тут какие-то юнцы закладывают взрывчатку под собственный бронепоезд.


ReplyThread Parent
abba65
abba65
Ср, 9 ноя, 2011 06:50 (UTC)
они консультируются

Думаю, это не взрывчатка под бронепоезд, а часть "вполне определенного имиджа страны и Путина" - мол, смотрите, кого мы (путинская власть) пока еще контролируем; и подумайте, что будет, если они выйдут из-под нашего контроля...
Для той же цели периодически используются русские националисты и Лукашенко.
Вообще, политический пиар - это не "отмывание черного кобеля добела" (что безнадежно, и специалисты это хорошо понимают), а искусство подобрать фон, на котором черный кобель смотрится более-менее терпимо.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 9 ноя, 2011 11:05 (UTC)
Re: они консультируются

Если Вы пытаетесь воспроизвести логику сурковых и она именно такова, то в данном конкретном случае (нашистов и тем более показанных в фильме) она не работает. Во всяком случае, для западной аудитории. Ну кого они "контролируют"? Темную массу экстремистов-террористов-националистов с бритыми затылками, которые, дай им волю, примутся все взрывать и всех вешать? Что мы видим - это наглых юношей и разбитных девиц блондинистого типа с промытыми мозгами (и процесс типового промывания показывается), которым власть почему-то дает ресурсы и возможность вмешиваться в судьбы людей и бизнесов.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 9 ноя, 2011 14:41 (UTC)
Re: они консультируются

Если Вы читаете по-английски - вот показательная рецензия:

http://www.theartsdesk.com/tv/unreported-world-vlads-army-channel-4


ReplyThread Parent
e2pii1
e2pii1
e2pii1
Пн, 7 ноя, 2011 05:35 (UTC)

Жалко Вы про Англию давно не пишите. Там ведь повидимому есть интересные вещи которые не вполне видны и ясны извне.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 7 ноя, 2011 09:21 (UTC)

Вздыхаю... У меня есть, к примеру, заготовки текстов про лондонские летние бунты, про Эми Уайнхауз... Но что-то не могу собраться с силами довести - ведь если писать, то чтобы не повторять кем-то сказанного...


ReplyThread Parent
saint_sergius
saint_sergius
Святой Сергий
Пн, 7 ноя, 2011 11:44 (UTC)

Фильм http://vimeo.com/31672820


ReplyThread