?

Log in

No account? Create an account
КС-конференция с легендарной Юдит Полгар - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Пн, 21 ноя, 2011 18:10
КС-конференция с легендарной Юдит Полгар

Прошло 10 месяцев с тех пор, как я в последний раз рассказывал о состоянии дел в моем личном проекте под названием "КС-конференции с..." на возглавляемом гроссмейстером и (как многие считают) лучшим шахматным комментатором в мире Сергеем Шиповым сайте Крестбук. Напомню, что в рамках этого проекта ведущие шахматисты мира отвечают на вопросы (любые - и обо всем!) любителей шахмат, которые задаются по-русски на форуме KasparovChess, а по-английски - на сайте Chess in Translation. Сложился оригинальный и прозвучавший в шахматном мире формат, позволяющий дать воистину всесторонний портрет супер-шахматиста (биография, эссе Сергея Шипова, избранные партии с комментариями и виновника торжества, и Шипова, и наших экспертов, и, наконец, воистину монстрообразное интервью). И все это, с некоторых пор, на двух языках.

В предыдущем посте рассказывалось о КС-конференции питерского гроссмейстера Петра Свидлера (который с тех пор добился крупнейшего успеха в карьере, завоевав Кубок Мира ФИДЕ). А в первом полугодии были опубликованы КС-конференции экс-чемпиона мира ФИДЕ украинского гроссмейстера Руслана Пономарева (Часть 1, Часть 2) и третьего по рейтингу шахматиста мира популярного армянского гроссмейстера Левона Ароняна (Часть 1, Часть 2). Они получились очень интересные - например, Руслан впервые дал подробный разбор скандальной ситуации с его сорвавшимся матчем с Гарри Каспаровым (туманный кусок современной шахматной истории), а Левон, этот, я бы сказал, человек Возрождения, наговорил, например, много чего интересного о шахматах в контексте любимого им джаза. И я рад тесному общению во время работы над конференциями с этими интересными, приятными и очень индивидуальными личностями.

А потом проект немного притормозил. Проблемы объективны: прошло 12 конференций, и наиболее очевидные и доступные нам кандидатуры элитных шахматистов в значительной степени исчерпаны. До сих пор все наши гости были русскоязычные (хотя и представляющие не только Россию). Первым нерусскоязычным героем мне виделся один очень знаменитый (хотя, больше в прошлом) иностранный шахматист (впрочем, его деятельность чрезвычайно многообразна, и сам он человек крайне интересный и острый на язык: я не сомневался в успехе его конференции). Но он неожиданно для меня отказался участвовать за бесплатно (а проект у нас принципиально некоммерческий, и до него разговаривать с нами, работающими на чистом энтузиазме, о деньгах, никому не приходило в голову). Это был и щелчок по носу лично мне (кто знает, последовал бы отказ, если бы переговоры вел сам Шипов, как это обычно и бывает).



Как бы то ни было, нам удалось заполучить другого героя, и это, пожалуй, самое большое Имя, которое у нас было, при всем уважении к другим участникам: это сильнейшая шахматистка в истории шахмат, сделавшая себе это самое имя в игре с мужчинами и побеждавшая (да в каком стиле - чтобы не сказать - с каким треском!) практически всех, включая Карпова и Каспарова - легендарная и несравненная Юдит Полгар. О венгерской королеве шахмат написаны книги и сняты фильмы, и она стала символом успехов, достигнутых женщиной, в чисто мужском и очень суровом мире современных соревновательных шахмат. В конце этого поста в качестве приложения я копирую короткое эссе С. Шипова, которое даст о ней представление тем моим читателям, кто не слышал, кто такая Юдит Полгар. Проблемы с ее конференцией, несомненно, будут. Так, пока неясно, удастся ли нам заполучить достаточное количество действительно интересных, а не банальных вопросов - все-таки о ее личности нашим любителям известно меньше, чем о других наших гостях. А потом будем смотреть, как пойдет работа над ответами (отвечать Юдит будет на английском, которым прекрасно владеет - как, впрочем, и русским, и некоторыми другими языками, но это, все-таки, не ее родной язык).

В общем, дорогие френды: знаю, немногие из вас интересуются шахматами, но женщинами-то, да еще профессионально грандиозно состоявшимися и дающими прикурить коллегам-мужикам, оставаясь при этом при всех своих чисто женских достоинствах, интересуетесь?! Если кто хочет задать Юдит вопрос, то не стесняйтесь. Это можно сделать до 28 ноября и в специальном треде на форуме KasparovChess (где опубликована и ее подробная биография), и прямо здесь, в комментах (если у кого нет желания регистрироваться на Форуме). А если кто хочет задать вопрос по-английски, то это можно сделать здесь. Хотя, кажется, с вопросами от иностранныъ фанов проблем не будет - после того, как о конференции сообщила Сьюзен (Жужа) Полгар, сестра Юдит и сама в прошлом чемпионка мира среди женщин, а ныне видная деятельница американских шахмат и обладательница самого популярного шахматного блога в мире (да еще и продублировала информацию в своем фейсбуке и твиттере со многими десятками тысяч читателей).

P.S. Если у кого из моих френдов возникнет странное желание узнать побольше о внутренней кухне КС-конференций, о нравах на шахматных форумах и о прочей очень специфической (и малоинтересной для нормальной публики) шахматной тематике, то отсылаю на мой http://www.formspring.me/Valchess , где меня с пристрастием допрашивает некий знающий господин, чья идентичность остается мне неизвестной (хотя, догадки я имею).

Приложение. Сергей Шипов о Юдит Полгар:

Юдит Полгар - величайшая шахматистка всех времён и народов. Она не была чемпионкой мира и вряд ли ею станет, потому что цель не имеет смысла. Венгерская королева настолько превосходит всех остальных женщин (включая свою сестру Жужу Полгар), что о ней можно говорить только в контексте мужских шахмат.

Юдит всю карьеру играла только с мужчинами, и в этом я вижу одну из причин её взлета. Чем сильнее соперники, тем выше требования. Тем больше приходится выжимать из себя для достижения цели. Но данный фактор лишь третий по степени важности. Первичен всё-таки колоссальный природный талант младшей Полгар. Её необыкновенные способности. Что называется, Бог дал - и всё тут!

Второе место в списке причин успеха занимает уникальность семьи, в которой выросла Юдит. Атмосфера шахматного фанатизма, которую создал глава семьи Ласло Полгар и его старшие дочери, стала плодороднейшей почвой, в которую упало божье семя. У талантливого ребёнка не было сомнений, зачем она пришла на свет. С ней с детства занимались лучшие тренеры, она много трудилась, посвятив себя полностью достижению цели - потому и стала великой.

Если в миллионе многодетных семей создать для младшеньких такие же условия - не факт, что хотя бы в одной вырастет шахматист... и уж тем более шахматистка уровня Юдит Полгар. Она - явление. Уникум.

Миссия Юдит Полгар на Земле, по большому счету, исполнена - она успешно разрушила остатки мужского шовинизма. Доказала, что женщины способны бороться с мужчинами на самом высоком уровне. Все прежние представления о принципиальном превосходстве сильного пола над слабым в шахматах, о верхней планке для женщин оказались ошибочны.

Я комментировал много партий Полгар и мне никогда не бывало скучно. Она всегда играет с большой выдумкой, умеет видеть в позиции скрытые ресурсы и ставить сопернику неожиданные проблемы.

Природный стиль Юдит - динамика, игра на осложнения, готовность жертвовать ради инициативы. Её атакующий потенциал велик и многообразен. Впрочем, долгие выступления в элите заставили воинственную амазонку умерить пыл и освоить все способы борьбы, включая упорство в защите, терпение и учёт психологии соперника. Конечно, Полгар не стала технарём уровня Крамника, и тем не менее сумела вырасти в игрока почти без слабых мест. Разве что чувство опасности у неё не на элитном уровне. Иногда перебарщивает с активностью. Но эта бесшабашность только прибавляет ей поклонников. Смелая игра от бедра - что может быть красивее в шахматах?

Меня безмерно удивил тот факт, что замужество и рождение детей не привело к серьезному понижению шахматного уровня Юдит Полгар. Кто бы мог подумать, что семейные заботы и вполне естественный недостаток времени и сил на подготовку не отразятся на результате? Но это так.

Я лично наблюдал, как наша Мадонна играла на Чемпионате Европы 2011 года в Экс-ле-Бене, а также на Кубке Мира 2011 в Ханты-Мансийске. Это просто невероятно! Юдит демонстрировала колоссальный напор, волю к победе и высокий шахматный класс. Как в лучшие годы... причем, еще вопрос, какие годы считать лучшими.

Не хочу забегать в будущее и предсказывать, как будет играть в шахматы бабушка Юдит. Надеюсь, многие из нас это увидят и оценят.

Так или иначе, все мы спустя века будем прописаны мелким шрифтом в Великой Книге Жизни как современники великой Полгар.


free counters
Free counters

Tags: , ,
Музыка: Eva Cassidy - Imagine

19CommentReplyПоделиться

sherlock7
sherlock7
sherlock7
Пн, 21 ноя, 2011 20:33 (UTC)

У меня вопрос к Вам, а не к Юдит: Вы позволите перепечатать это интервью в Новостном Письме (официальное издание) Шахматной Федерации Канады. Разумеется, с ссылкой на указанный Вами сайт. Как редактору данного издания, мне было бы очень интересно.
Кстати, у меня есть основания полагать, что Вы знакомы с одним из членов Совета Федерации (и моим близким другом) по имени Владислав...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 21 ноя, 2011 22:13 (UTC)

Думаю, при условии корректного указания на первоисточник, проблем не возникнет. Однако, это пока дележка шкуры неубитого медведя: еще надо это интервью опубликовать, и до этого далеко...

Владиславов я знавал немало. Но без фамилии не соображу.


ReplyThread Parent
sherlock7
sherlock7
sherlock7
Пн, 21 ноя, 2011 22:39 (UTC)

Указание будет предельно корректным - собственно, я скопирую то, что Вы мне скажете.
Журнал выходит раз в месяц, и я рассчитывал на публикацию в январе-феврале. Нереально?
Владислав Рексон, Канада. Насколько я помню, я слышал от него Ваше имя.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 21 ноя, 2011 23:05 (UTC)

Если все пойдет по плану, то реально. Но практика показывает, что могут быть проблемы.

Такой фамилии не припоминаю.


ReplyThread Parent
sherlock7
sherlock7
sherlock7
Пн, 21 ноя, 2011 23:16 (UTC)

Что ж, подождём.
Я взвешивал возможность начать с кого-то другого, но пока не могу найти английскую версию интервью.
Что ж, значит ошибка со знакомством.


ReplyThread Parent
sherlock7
sherlock7
sherlock7
Пт, 13 янв, 2012 01:20 (UTC)

Думаю, при условии корректного указания на первоисточник, проблем не возникнет. Однако, это пока дележка шкуры неубитого медведя: еще надо это интервью опубликовать, и до этого далеко...

S- Медведь умер, так что мне остаётся перевести вопрос из условной плоскости в реальную: Вы позволите мне перепечатать это интервью с ссылкой на сайт?


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 13 янв, 2012 15:55 (UTC)

А речь идет об "электронном" издании? Для бумажного интервью слишком объемное. Вообще, я с трудом представляю, зачем это огромное интервью, где достаточное количество вопросов (а значит и ответов) тривиально, особенно для квалифицированного читателя, перепечатывать полностью. У нас-то правила игры такие, что даже не слишком содержательные и наивные вопросы фанов мы сохраняем (хотя в данном случае я кое-что вычеркнул, ибо их было слишком много). По-моему, интервью пошло бы на пользу, если бы Вы дали его фрагменты, пусть и весьма значительные - даже охватывающие большую часть материала. Тогда вообще никаких проблем (при условии линка на исходный материал).


ReplyThread Parent
sherlock7
sherlock7
sherlock7
Пт, 13 янв, 2012 23:20 (UTC)

Именно фрагменты я и планировал опубликовать.
Издание электронное.
Я могу считать Ваше разрешение официальным?


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Сб, 14 янв, 2012 01:14 (UTC)

Да.


ReplyThread Parent
sherlock7
sherlock7
sherlock7
Сб, 14 янв, 2012 05:37 (UTC)

Спасибо!


ReplyThread Parent
sherlock7
sherlock7
sherlock7
Сб, 3 мар, 2012 00:34 (UTC)

Валерий, статья готова. Мои боссы настаивают на Вашем письменном разрешении опубликовать материал. Я хотел бы послать Вам стать по электронной почте (приложением) и получить Ваше подтверждение (естественно на английском).
Поможете?


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 12 мар, 2012 14:15 (UTC)

Что-то так ничего от Вас и не получил.


ReplyThread Parent
sherlock7
sherlock7
sherlock7
Пн, 12 мар, 2012 14:44 (UTC)

Так я же не знаю, куда посылать :-)


ReplyThread Parent Развернуть

sherlock7
sherlock7
sherlock7
Пн, 12 мар, 2012 15:39 (UTC)

Ну разумеется здесь :-)
Никогда не получал никаких уведомлений...
А я проверял, проверял, удивлялся. Потом решил, что Вы в отпуске или что-то подобное.


ReplyThread Parent
sherlock7
sherlock7
sherlock7
Пн, 12 мар, 2012 15:48 (UTC)

Выслал полную версию журнала. Надеюсь, дошла.


ReplyThread Parent
ohubelka
ohubelka
A Below Average Human Being or a Beautiful Beast
Вт, 22 ноя, 2011 12:36 (UTC)

а есть какое-либо хоть сколько-нибудь общепринятое объяснение разнице в уровнях женских и мужских шахмат?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 22 ноя, 2011 16:30 (UTC)

Да собственно то же, что и во многих других областях, особенно спортивных (а шахматы - весьма тяжелый, в том числе и чисто физически) спорт. Но Юдит (как до нее другие женщины в иных областях деятельности) доказывает, что эта разница не фатальна.


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Вс, 27 ноя, 2011 15:54 (UTC)

Пожалуйста, передайте мои вопросы Юдит.

1. Занимались ли Вы когда-нибудь спортом помимо шахмат? Следите ли за чем-нибудь как болельщик?

2. Следите ли Вы за фигурой? Я имею в виду диету или упражнения не вообще для здоровья, а исключительно для поддержания красоты? И как Вы считаете, должны ли женщины специально следить за фигурой? А мужчины?

3. Как Вы думаете, есть в современных шахматах секс-символ - мужчина?

4. Как Вы относитесь к современному феминизму? Сейчас есть дискриминация женщин? Вы сотрудничали с феминистскими организациями? а они обращались к Вам с такими предложениями, с просьбой выступить, написать статью и так далее?

5. Есть такая гипотеза, что сейчас в некоторых областях деятельности женщины сильно уступают мужчинам не из-за прямой дискриминации или физиологических различий, а из-за неосознанных ожиданий окружающих, влияющих на формирование эмоциональной сферы и на личные цели и ценности. Вас с сестрами, как и некоторых женщин-математиков, рассматривают как пример, подтверждающий гипотезу: уникальная семья отгородила вас от привычного давления общества и потому вы смогли реализовать природный потенциал нормальной женщины. Как Вам кажется, это верно? Видите ли Вы и Ваши сестры что-то в своем характере, в чувствах и так далее, что отличает вас, всех троих, от большинства женщин?

6. Какую долю времени Вы сейчас говорите по-венгерски и по-английски? На каком языке Вы думаете? А во время партии Вы думаете на каком-то языке или мыслите исключительно позициями, образами и т.п.

7. Представьте, что у Вас есть второе прошлое - то есть Вы прожили другую жизнь не вместо той, что была, а в дополнение; как если бы были две сестры-близнеца, которые жили тридцать пять лет отдельно, может быть, в разных семьях и разных странах, а вот сейчас стали единым человеком - Вами. Какое "второе прошлое" Вы бы хотели иметь? Может быть, точно такое же, или отличающееся в одной-двух деталях, или совсем другое? Или несколько таких прошлых?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 27 ноя, 2011 21:15 (UTC)

Вопросы будут включены. Жаль, что Вы никак не подписались, даже условным ником - ведь у нас все вопросы привязаны к людям, их задающим. Так что придется мне самому Вам ник выдумать.


ReplyThread Parent