?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 95: Два президента о создании супер-университета - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Сб, 3 ноя, 2012 13:30
Многозначительная Россия - 95: Два президента о создании супер-университета

Думал, что могу отдохнуть от уже навязшей в зубах (по крайней мере, моих) темы мировых университетских рейтингов (см. предыдущие посты в этом жж, а также мои статьи "Мировой рейтинг и российские эксперты" и "Академический рейтинг университетов мира — 2012: результаты и уроки" на Полит.ру и ТрВ-Наука, или вот этот комментарий на Мнения.ру). Кажется, однако, что любимая тема получает новый, сколь глобальный, столь и абсурдистский, импульс. Цитирую помещенный на официальном сайте президента России пресс-релиз "Рабочая встреча с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым":

Владимир Путин и Юрий Осипов обсудили вопросы участия Российской академии наук в образовательной деятельности, в частности, создание объединённого академического университета...

Ю.ОСИПОВ: Вот я ещё о чем хотел сказать. Вы поставили задачу о вхождении нескольких наших университетов в ближайшее время в сотню по гамбургскому счёту, то есть в мировой рейтинг. Когда такой рейтинг составляется, главная составляющая баллов – это участие, работа этих университетов в науке, Вы это знаете: более 50 процентов баллов за эту деятельность. Вы также знаете, что, например, Новосибирский университет, он создан Академией наук, и там хорошее отделение [Сибирское отделение РАН], прекрасное, там в основном все учебные процессы происходят на базе отделения. И здесь есть Физтех [Московский физико-технический институт] в Долгопрудном, который тоже Академия создавала, там масса кафедр наших. Конечно, у Жореса Ивановича [Алфёрова] есть прекрасный университет в Петербурге.

В.ПУТИН: Здорово у него организовано там.

Ю.ОСИПОВ: Владимир Владимирович, сейчас оценивали – он первое место занял, он набрал 100 баллов по научной деятельности. Конечно, это всё нужно продумать, но я думаю, что, если бы Вы поддержали, мы бы организовали такой объединённый академический университет на базе вот этого. И даже мы, может быть, пошли бы на создание такого отделения в Академии, которое курировало бы именно образование. И поверьте мне, что такой университет быстро попал бы в число ведущих, потому что эти базовые университеты – они просто первоклассные.

В.ПУТИН: Давайте попробуем, тем более такие возможности есть у Академии. Можно было бы реально и научную деятельность, и образовательную совместить.

Ю.ОСИПОВ: Совершенно верно. Всё готово, просто нужно это формализовать.

В.ПУТИН: У Жореса Ивановича школа, потом – институт, университет, запаковано в одном флаконе.



Попытаемся понять, о чем речь (при том, что "Всё готово, просто нужно это формализовать"). Итак, предлагается создать новый "объединённый академический" университет, и его составные части (да и вся процедура объединения) определены настолько ("на базе вот этого"), что объявляются публично на официальной встрече двух высоких руководителей. Как это возможно практически сделать один университет, который будет состоять из разделенных тысячами километров вполне себе отдельных и самостоятельных во всех отношениях МФТИ и МГУ? Об университете Алферова (где, по словам нашего всезнающего национального лидера "Здорово у него организовано там" и все "запаковано в одном флаконе") вообще не говорю: это ведь не университет в обычном смысле слова: туда на считанное число магистерских программ весьма узкого набора специальностей принимаются студенты, уже имеющие высшее образование, и общее их количество - всего 100 человек (не говоря о том, что научно-преподавательский состав почти весь не свой, а совместители из других структур).

И почему вдруг такой гипотетический "объединенный" университет "быстро попал бы в число ведущих"? Вроде бы ни один из упомянутых вузов пока не может похвастаться даже минимальными успехами в любом из мировых рейтингов? Вообще, представляют интерес (больше, наверное, с точки зрения психологии общения с высшим начальством) фигуры речи Ю. Осипова с этими обращенными к президенту страны "Вы это знаете", "Вы также знаете" - при том, что его формулировки ("более 50 процентов баллов за эту деятельность" и.д.) трудно соотнести с реальностью.

Я так понимаю (простите мою наивность), что если руководитель главной научной организации страны идет на редкую официальную встречу с президентом России, и содержание их разговора делается публичным, причем первое лицо государства в ответ на конкретные предложения резюмирует "Давайте попробуем", то это означает (должно означать в нормально функционирующей системе управления), что вопрос был заранее всесторонне проработан, подготовлен проект решения и далее начинается чисто бюрократическая техническая работа по исполнению (что, вроде, подтверждается фразой "Всё готово, просто нужно это формализовать... на базе вот этого"). И несомненно, МФТИ и НГУ (а также Министерство образования) должны быть в курсе того, что это предложение может означать на практике, и более того - детали, по крайней мере, принципиальные, уже проработаны и согласованы. Или нет? А просто не слишком ориентирующийся в реальности научный начальник, давно превысивший пенсионный возраст (у которого всех этих замов, референтов, президиумов и вообще бюрократического аппарата, способного проработать вопрос надлежащим образом, нет) сымпровизировал в попытке произвести на первое лицо впечатление динамизмом возглавляемой им структуры? И - коль скоро "дедушка старый, ему все равно", и ответственности за свои слова от него ожидать нельзя - озвученные предложения будут скоро забыты как курьез?

Можно предположить, что верхушка Академии Наук озаботилась угрозой заявленных новым руководством Министерства образования реформ, обещающих проблемы для пребывающей в очевидном застое Академии вообще и ее несменяемого президента, в частности. И в отсутствие приличествующих успехов в чисто научной деятельности, Академия (с ее административным ресурсом "доступа к телу") не прочь переключить внимание и общественности, и начальства на "образовательную деятельность" (вплоть до "создания такого отделения в Академии, которое курировало бы именно образование", что позволило бы официально создать еще один противовес министерству). И под этим соусом действительно стремится получить под свое крыло такие мощные и успешные (в контексте страны) организации как МФТИ и НГУ - вкупе с ресурсами, в том числе и теми, которые под этот проект могут быть специально выделены. А тема "мировых рейтингов" - это такой удобный device, способный обеспечить нужные сентименты идеологически-патриотического толка, спекулируя на которых можно получить от высшего руководства то, что в нормальных условиях рационального рассмотрения и подготовки серьезных вопросов едва ли возможно?! В любом случае, будет любопытно посмотреть, как Министерство образования будет исполнять решение президента (если таковое последует; а если не последует... то это само по себе в свете обнародованного разговора любопытно).

В заключение: во время недавнего пребывания в Москве я оказался на лекции питерского социолога Михаила Соколова "Почему российские университеты не станут лидерами мировых рейтингов?" (проводившейся в рамках проекта "Публичные лекции Полит.ру" - надо полагать. запись этой очень интересной лекции вскоре будет выложена на сайте polit.ru). Свое короткое выступление в "прениях" я начал с выражения недоумения: почему в России вообще так озабочены этими самыми мировыми рейтингами университетов - при том, что они являются индикаторами и инструментами мирового рынка высшего образования, на котором российские вузы просто не являются игроками? Не являются по объективным причинам, в том числе из-за принятой в наших палестинах университетской модели, которая к тому же не может рассматривается вне контекста, много более широкого чем образовательно-научный как таковой. Поставленная на самом верху задача вхождения пяти российских вузов в мировую сотню - это пример малоосмысленного ответа на ложно сформулированный вопрос, и она невыполнима без коренной реформы системы высшего образования, которая, в свою очередь, не может быть успешно проведена только в отрасли, изолированной от иных сфер общественно-государственной жизни.

Казалось бы: есть немало других "мировых рейтингов", таких как "коррупционный", или "экономической свободы", или связанных с правами человека, или свободой и безопасностью журналистской деятельности, которые отражают более важные (уж точно, для населения России) аспекты функционирования государства и общества, и в которых позиции России также незавидны. И улучшить эти позиции вполне возможно - по крайней мере, ясно, какие шаги (вполне себе реальные) могут к таким улучшениям привести. Нет, почему-то именно мировые университетские рейтинги, являющиеся абстракцией в контексте российской жизни, вызывают необъяснимый рационально административный зуд, и вообще эмоции абсурдистского толка.

P.S. Прочитал в фб мнение руководителя сайта ПостНаука И. Максутова, что названия трех университетов "приводили в качестве примера эффективного сотрудничества в прошлом или настоящем Академии наук и ВУЗов.", а создаваться под эгидой РАН будет новый университет на базе тех вузов, на которые Минобразования только что повесило лейбл "неэффективные" (об этом можно почитать статью Н. Деминой "Минобрнауки разделило вузы на «красные» и «зеленые»"). Наверное, такая трактовка тоже возможна, но мне она в практическом отношении кажется еще более фантастичной. К тому же, объединение множества гуманитарных (в основном) и "неэффективных" вузов никак не приблизит к заявленной цели продвинуться на верх мирового рейтинга. Конечно, в российской бюрократической реальности возможны всякие прожекты, но я в своей трактовке разговора президентов исхожу не только из "буквы" произнесенного, но и из его, с позволения сказать, "духа" - того самого, который вдохновляется такими абстракциями как "мировые рейтинги".

Tags: , , ,
Музыка: Иван Козловский - Старинные Романсы

9CommentReplyПоделиться

ktoshik
ktoshik
ktoshik
Сб, 3 ноя, 2012 16:53 (UTC)

Чтобы в России что-то делать нужна какая-то внешняя экспертиза. Поэтому те же рейтинги - что рейтинги университетов, что Doing business, крайне важны. А от них уже приходится плясать, изучать мировой опыт и всё реформировать.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 3 ноя, 2012 17:12 (UTC)

Так я не о том, что внешняя экспертиза не нужна или что на рейтинги вообще не надо внимания обращать. А о том, чтобы понимать, что само по себе место в любом рейтинге - это не самоцель. А рейтинг - это отражение в зеркале, на которое неча пенять, потому что это зеркало не работает адекватно в нашем зазеркалье.


ReplyThread Parent
afrikanbo
afrikanbo
Андрей Ростовцев
Сб, 3 ноя, 2012 17:11 (UTC)

У них свои игрушки, у каждого - своя. Курчатовский Институт в противовес РАН, Новый университет в противовес Скольково. Осмысленность происходящего уже мало кого волнует.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 3 ноя, 2012 17:14 (UTC)

Но все же Курчатовский существует, и это реальность, данная в ощущениях. А вот этого "объединенного академического" университета пока что нет, и проблема в том, что лично мне неочевидно, как его практически создать, чтобы достигнуть заявленных целей.


ReplyThread Parent
afrikanbo
afrikanbo
Андрей Ростовцев
Сб, 3 ноя, 2012 18:33 (UTC)

Тогда, конечно, и этот "объединенный академический" университет тоже будет реальностью, ровно такой же, как и НИЦ Курчатовский Институт:
- отсутствие значимых научных результатов,
- практический отказ публиковаться в международных журналах под предлогом, что "они" нами будут управлять
- освоение бюджета, выделенного напрямую и по масштабу равное бюджету всего РАН
- захват Научных центров и полное их разорение всего за один год (Протвино уже практически не существует, в ИТЭФ жизнь еле теплится)
- постоянный пиар на ТВ


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Сб, 3 ноя, 2012 18:44 (UTC)

Вздыхаю...


ReplyThread Parent
oude_rus
oude_rus
Maxim Pshenichnikov
Сб, 3 ноя, 2012 19:03 (UTC)

по-моему, все гораздо проще: из-за принципиальной невозможности реформирования академии на нее просто забили, решив выстроить параллельную структуру(ы). Обсуждаемое предложение - это попытка академии присосаться в вузам в надежде на лучшее финансирование.

А Путин Осипова просто троллит: давайте, типа, пробуйте, расшибайте бошку.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 3 ноя, 2012 19:08 (UTC)

Насчет попытки присосаться - это да. Но о какой параллельной структуре речь? В смысле, министерство хочет перенести "науку" в вузы?


ReplyThread Parent
oude_rus
oude_rus
Maxim Pshenichnikov
Вс, 4 ноя, 2012 14:37 (UTC)

именно.
за все вузы не скажу, но физфаку мгу дают очень приличные деньги на оборудование -- академии такие и не снились.


ReplyThread Parent