?

Log in

No account? Create an account
Мой комментарий в "ТрВ-Наука" об открытии кафедры теологии в МИФИ - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Ср, 7 ноя, 2012 18:27
Мой комментарий в "ТрВ-Наука" об открытии кафедры теологии в МИФИ

В свежем номере издания "ТрВ-Наука" от 6 ноября опубликован (на стр. 2) мой ответ на вопрос редакции: "Как вы, как выпускники МИФИ, восприняли новость о создании кафедры теологии в МИФИ? Как бы вы прокомментировали реакцию научного сообщества на это событие?"

Ответ:

Сама по себе новость о создании кафедры теологии в МИФИ не кажется мне такой уж из ряда вон выходящей. В принципе, такого рода кафедры издавна функционируют во многих западных университетах, в том числе самых элитных и даже с техническим уклоном. Если деятельность кафедры будет носить научный, образовательный, просветительский характер (как это и должно в светском вузе), причем на основе принципа сугубой добровольности со стороны студентов – то это может быть только на пользу.

Проблема в том, что эту новость невозможно воспринимать вне значительно более общего, чем один отдельный университет, контекста. В котором совершенно ясно просматривается союз властей и РПЦ в наступлении на гражданское общество в его современном (а не фундаменталистски-традиционалистском) понимании. Отсюда и опасения, что деятельность открываемой в МИФИ кафедры будет носить миссионерский, чтобы не сказать – агрессивно-миссионерский характер. Некоторые даже говорят об опасности институализации «атомного православия» по лекалам исламско-иранского проекта. Думаю, что такого рода опасности преувеличены – при том, что отход от «светской» подачи предмета и от нейтральности по отношению ко всем мировым религиям, вполне, на мой взгляд, вероятен.

Полагаю, однако, что подавляющее большинство поступающих в МИФИ склонны к научно-инженерному мышлению, которое может сосуществовать с верой, но обычно несовместимо с религиозным фанатизмом. В свое время мы в МИФИ благополучно пережили курсы истории КПСС и научного коммунизма (с научным же атеизмом), более того, «изучение» этих предметов очень даже способствовало осмыслению и приятию идей, противоположных тем, которые в нас пытались вбить. Думаю, что агрессивная подача православия студентам способна привести к аналогичной реакции.

А опасения лично у меня такие. Первое: по факту мы видим, что религия в данный конкретный исторический момент часто разъединяет людей. С одной стороны, вполне можно ожидать возникновения «дружины» активно верующих студентов, которые могут попытаться, к примеру, цензурировать интерес других студентов к современной культуре, особенно с экстремальными (по фундаменталистским понятиям) особенностями (что в студенчестве естественно и что в МИФИ всегда было). С другой стороны, действие, как нас учили, равно противодействию, и в ответ неизбежно появление среди студентов пассионарных атеистов (их голос уже слышен). Я не уверен, что такого рода напряженность (возникновение которой вероятно) будет на пользу нормальному функционированию университета.

Второе: интересно, просчитывало ли руководство МИФИ возможную реакцию будущих абитуриентов и их родителей. Традиционно в МИФИ поступают дети научно-технической интеллигенции, значительная часть которой не принимает новейшие проявления смычки государства и РПЦ. Я уж не говорю о тех представителях национальных меньшинств (не обязательно даже приверженцев иных религий), которые могут воспринять такое громко прозвучавшее появление теологической кафедры с православными священниками-преподавателями как сигнал о том, что данный вуз – не для всех, а для русских.

Tags: , ,
Музыка: Kate Bush - "Director's Cut"

33CommentReplyПоделиться

anatbel
anatbel
Анатолий Белкин
Ср, 7 ноя, 2012 18:52 (UTC)

> Если деятельность кафедры будет носить научный, образовательный, просветительский характер

Просветительский характер - у кафедры теологии?
Это в XXI-то веке??? О чем она будет МИФИстов просвещать? О том, как боженька создал кварки? Кстати, в какой день это было?

О научном и образовательном характере я вообще молчу.

Поясню: кафедра теологии - это не библеистики, не текстологии, не истории. Это богословие.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 7 ноя, 2012 19:11 (UTC)

Т.е. по-Вашему, теологией могут интересоваться только верующие? И популярное введение в этот предмет - хотя бы даже в чисто культурологическом смысле - невозможно? А по-моему, оно возможно в любой предмет.

К тому же, Вы как-то странно ("как боженька создал кварки") понимаете, что есть теология. Уверяю Вас, она много где в мире в университетах существует и является вполне уважаемой дисциплиной. Это я отвлекаюсь от российской (тем более, современной российской) специфики, о которой сказал в своем ответе достаточно и от которой (в том числе конкретно в МИФИ) не ожидаю ничего хорошего.

И я не являюсь верующим.


ReplyThread Parent
anatbel
anatbel
Анатолий Белкин
Ср, 7 ноя, 2012 20:17 (UTC)

Я хорошо представляю, что есть теология.
А вот Вы, как мне кажется, путаете её с религиоведением.
В отличие от религиоведения, теология изучает богословские вопросы "изнутри", "учёный"-теолог - безусловно, верующий человек.
Потому это и не наука. Слишком сильные и неочевидные аксиомы положены в основу теологии, они не допускают никакой фальсификации.


ReplyThread Parent Развернуть














lev_semerkin
lev_semerkin
Лев Семёркин
Ср, 7 ноя, 2012 18:54 (UTC)

"союз властей и РПЦ в наступлении на гражданское общество в его современном ... понимании "

современном, то есть "западном" ?

хотелось бы верить, что есть такое наступление
но что-то не просматривается оно ....


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 7 ноя, 2012 19:14 (UTC)

Вы не видите, а я вижу. И не только я.

Нет, "западное" и "современное" - не совсем синонимы. Запад, знаете ли, разный бывает. Но вот тренды современной жизни - очевидны. И не только на Западе.


ReplyThread Parent
lev_semerkin
lev_semerkin
Лев Семёркин
Ср, 7 ноя, 2012 19:30 (UTC)
тренды современной жизни

"западники" и видят (пуганая ворона куста боится)

запад он разный, но всегда западный
а вот тренды действительно разные, не только на запад, но и совершенно в другие стороны

вот чтобы расширить студентам мозги и нужны такие кафедры
пусть девять из десяти поржут над "боженькой создавшим кварки", но один из десяти задумается и может быть выйдет за пределы "очевидных трендов"
а там и до "атомного православия" недалеко, как Вы совершенно справедливо заметили


ReplyThread Parent Развернуть



david_m
david_m
Давид Мзареулян
Чт, 8 ноя, 2012 07:55 (UTC)

Православие в МИФИ примерно такими методами продвигается: http://mymaster.livejournal.com/195483.html?thread=5284763#t5284763


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 8 ноя, 2012 11:15 (UTC)

Ну да, в этом и печаль.


ReplyThread Parent
alkor_
alkor_
Alkor
Чт, 8 ноя, 2012 12:57 (UTC)
ИМХО всё это -- споры ни о чём

Потому что:

(1) Термин "теология" в понимании российского законодательства соответствует как раз религиоведению. Как комплексу научных дисциплин. Никакого богословия.

(2) Курсы, находящиеся в ведении новой кафедры, носят факультативный характер. Те, кому они неинтересны, просто на них не пойдут.

(3) Курсы эти "теологические", кстати, читались в МИФИ и до появления кафедры теологии -- но в набат тогда никто не бил почему-то ;)

(4) А если родителю абитурьентво хочется, чтобы его религиозно подискриминировали, то он себе в МИФИ что-нибудь и без теологии найдёт.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 8 ноя, 2012 19:01 (UTC)
Re: ИМХО всё это -- споры ни о чём

Всегда любопытно встретить человека, который все точно знает и уверенно расставляет точки над i. После чего мне (и многим другим, часто весьма заслуженным и известным людям, кто высказывался по разным аспектам поднятой темы в частном порядке или публично) только и остается констатировать: ну и дураки же мы все! Оказывается, спорим "ни о чем", а на самом деле картина вот такая.

Правда, есть личный вопрос: что дает Вам уверенность полагать, что, к примеру, Вы знаете ситуацию в МИФИ лучше меня и многих других моих коллег (да и студентов, которые высказывались в разных местах)? И почему Вы полагаете, что именно Ваше понимание ситуации с религией и ее распространением истинно? Возможно, Вы крупный авторитет в этом вопросе, но есть сомнения. Другие вопросы, типа при чем тут вообще ссылка на некое "законодательство", которое будто бы определяет(?!) термины типа "теологии", я вообще не задаю - хотя многие, знающие как делаются дела в России, сказали бы Вам, что реальность и это самое законодательство в России - это две большие разницы...


ReplyThread Parent
alkor_
alkor_
Alkor
Чт, 8 ноя, 2012 22:22 (UTC)
Абсолютно с Вами согласен!

Безусловно, не стоит подавать вид, что знаешь о существовании определения специальности 033400 "Теология" в Перечне направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования, если определение это не подтверждает правильную точку зрения. Гораздо разумнее взять более "адекватное" определение из словаря Ожегова, Даля, ЭСБЕ, с потолка -- в общем, не из тех источников, которыми руководствовался учёный совет, голосовавший название новой кафедры. Факты не подтверждают теорию? Тем хуже для фактов. Только сталинист верит, что фвкты -- упрямая вещь.

Безусловно, ложная скромность только вредит установлению истины в дискуссии. Ах, собеседник говорит, что его высказывание является исключительно его собственным мнением и не претендует на Высшую Истину? Ну так это его личные половые сложности. Что может лучше подтвердить твою правоту, нежели ссылка на бесчисленные орды единомышленников (желательно -- не присутствующих лично при дискуссии)?

Увы мне -- я не Владею Высшим Знанием и неспособен выстоять в бескомпромиссном словесном поединке с Носителем Абсолютно Объективного Знания Обо Всём. Посему -- умолкаю.


ReplyThread Parent Развернуть

conchis
conchis
Maurice Conchis
Ср, 16 янв, 2013 10:13 (UTC)

Я не выпускник этого вуза но на мой личный взгляд действующие священники не должны заведовать кафедрами в госвузах научного профиля если церковь отделена от государства, ибо надо выполнять то что в конституции записано


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 16 янв, 2013 22:41 (UTC)

Ну, когда в России следовали тому, что в Конституции записано...


ReplyThread Parent
conchis
conchis
Maurice Conchis
Чт, 17 янв, 2013 07:46 (UTC)

коли так, то перефразируя одно известное изречение, каждая страна - кузнец своего несчастья


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Вс, 2 июл, 2017 02:51 (UTC)
$500 per day

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz


ReplyThread