?

Log in

No account? Create an account
Мой комментарий в "ТрВ-Наука" об открытии кафедры теологии в МИФИ - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2017
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ср, 7 ноя, 2012 18:27
Мой комментарий в "ТрВ-Наука" об открытии кафедры теологии в МИФИ

В свежем номере издания "ТрВ-Наука" от 6 ноября опубликован (на стр. 2) мой ответ на вопрос редакции: "Как вы, как выпускники МИФИ, восприняли новость о создании кафедры теологии в МИФИ? Как бы вы прокомментировали реакцию научного сообщества на это событие?"

Ответ:

Сама по себе новость о создании кафедры теологии в МИФИ не кажется мне такой уж из ряда вон выходящей. В принципе, такого рода кафедры издавна функционируют во многих западных университетах, в том числе самых элитных и даже с техническим уклоном. Если деятельность кафедры будет носить научный, образовательный, просветительский характер (как это и должно в светском вузе), причем на основе принципа сугубой добровольности со стороны студентов – то это может быть только на пользу.

Проблема в том, что эту новость невозможно воспринимать вне значительно более общего, чем один отдельный университет, контекста. В котором совершенно ясно просматривается союз властей и РПЦ в наступлении на гражданское общество в его современном (а не фундаменталистски-традиционалистском) понимании. Отсюда и опасения, что деятельность открываемой в МИФИ кафедры будет носить миссионерский, чтобы не сказать – агрессивно-миссионерский характер. Некоторые даже говорят об опасности институализации «атомного православия» по лекалам исламско-иранского проекта. Думаю, что такого рода опасности преувеличены – при том, что отход от «светской» подачи предмета и от нейтральности по отношению ко всем мировым религиям, вполне, на мой взгляд, вероятен.

Полагаю, однако, что подавляющее большинство поступающих в МИФИ склонны к научно-инженерному мышлению, которое может сосуществовать с верой, но обычно несовместимо с религиозным фанатизмом. В свое время мы в МИФИ благополучно пережили курсы истории КПСС и научного коммунизма (с научным же атеизмом), более того, «изучение» этих предметов очень даже способствовало осмыслению и приятию идей, противоположных тем, которые в нас пытались вбить. Думаю, что агрессивная подача православия студентам способна привести к аналогичной реакции.

А опасения лично у меня такие. Первое: по факту мы видим, что религия в данный конкретный исторический момент часто разъединяет людей. С одной стороны, вполне можно ожидать возникновения «дружины» активно верующих студентов, которые могут попытаться, к примеру, цензурировать интерес других студентов к современной культуре, особенно с экстремальными (по фундаменталистским понятиям) особенностями (что в студенчестве естественно и что в МИФИ всегда было). С другой стороны, действие, как нас учили, равно противодействию, и в ответ неизбежно появление среди студентов пассионарных атеистов (их голос уже слышен). Я не уверен, что такого рода напряженность (возникновение которой вероятно) будет на пользу нормальному функционированию университета.

Второе: интересно, просчитывало ли руководство МИФИ возможную реакцию будущих абитуриентов и их родителей. Традиционно в МИФИ поступают дети научно-технической интеллигенции, значительная часть которой не принимает новейшие проявления смычки государства и РПЦ. Я уж не говорю о тех представителях национальных меньшинств (не обязательно даже приверженцев иных религий), которые могут воспринять такое громко прозвучавшее появление теологической кафедры с православными священниками-преподавателями как сигнал о том, что данный вуз – не для всех, а для русских.

Tags: , ,
Музыка: Kate Bush - "Director's Cut"

33CommentReplyПоделиться

anatbel
anatbel
Анатолий Белкин
Ср, 7 ноя, 2012 18:52 (UTC)

> Если деятельность кафедры будет носить научный, образовательный, просветительский характер

Просветительский характер - у кафедры теологии?
Это в XXI-то веке??? О чем она будет МИФИстов просвещать? О том, как боженька создал кварки? Кстати, в какой день это было?

О научном и образовательном характере я вообще молчу.

Поясню: кафедра теологии - это не библеистики, не текстологии, не истории. Это богословие.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 7 ноя, 2012 19:11 (UTC)

Т.е. по-Вашему, теологией могут интересоваться только верующие? И популярное введение в этот предмет - хотя бы даже в чисто культурологическом смысле - невозможно? А по-моему, оно возможно в любой предмет.

К тому же, Вы как-то странно ("как боженька создал кварки") понимаете, что есть теология. Уверяю Вас, она много где в мире в университетах существует и является вполне уважаемой дисциплиной. Это я отвлекаюсь от российской (тем более, современной российской) специфики, о которой сказал в своем ответе достаточно и от которой (в том числе конкретно в МИФИ) не ожидаю ничего хорошего.

И я не являюсь верующим.


ReplyThread Parent
anatbel
anatbel
Анатолий Белкин
Ср, 7 ноя, 2012 20:17 (UTC)

Я хорошо представляю, что есть теология.
А вот Вы, как мне кажется, путаете её с религиоведением.
В отличие от религиоведения, теология изучает богословские вопросы "изнутри", "учёный"-теолог - безусловно, верующий человек.
Потому это и не наука. Слишком сильные и неочевидные аксиомы положены в основу теологии, они не допускают никакой фальсификации.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 7 ноя, 2012 20:25 (UTC)

"Движенья нет, сказал мудрец брадатый
Другой смолчал и стал пред ним ходить"

"Oxford has the largest department for the study of Theology and Religion in the UK, and is a leading international centre for teaching and research.
While the Faculty maintains its historic strengths in the study of the Bible, the history of Christianity, Theology, and Philosophy, it is now also a major centre for the study of world religions, the relation between religion and science, and the place of religion in public life."

Это я пытаюсь "ходить".


ReplyThread Parent
anatbel
anatbel
Анатолий Белкин
Ср, 7 ноя, 2012 21:01 (UTC)

Хорошая у Вас походка. :)
Однако я отмечу, что в западном понимании этого слова (и особенно англиканском) их theology - это вовсе не то же самое, что наша теология (сиречь богословие). Она как раз ближе к религиоведению, что видно из приводимой Вами цитаты.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 7 ноя, 2012 21:09 (UTC)

А я не думаю, что вообще дело в словах, включая слово теология. Вряд ли название имеет в виду точное определение деятельности. Вот что будет в реальности - посмотрим. В любом случае, вроде намерений готовить теологов в МИФИ нет - это (насколько я понимаю) именно кафедра, аналогичная типа "культурологии" в техническом вузе. Именно окультуривать студентов, давать им общее понятие о предмете на популярном уровне.


ReplyThread Parent
anatbel
anatbel
Анатолий Белкин
Ср, 7 ноя, 2012 21:37 (UTC)

А зачем физику общее понятие о богословии на популярном уровне?
Вот с чего надо начинать.
Почему при этом нет кафедры танца, икебаны, фехтования, стихосложения, ювелирного дела?
Это гораздо лучше окультурит студента.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 7 ноя, 2012 22:04 (UTC)

Эта цепочка ассоциаций некорректна. Вот зачем физику философия (за пределами тех ее областей, что связаны с научным познанием) или история искусств - вот этот вопрос было бы задать корректнее. Только ответ вполне очевиден. При том, что моя позиция из моего "ответа" очевидна еще более.

И Вам напомнить общеизвестные факты, что среди выдающихся физиков встречаются верующие? Даже если не тревожить великие имена, то далеко ходить не надо - вот Вам flying_bear. Который, кстати, на тот же вопрос в предыдущем номер ТрВ отвечал.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 7 ноя, 2012 21:18 (UTC)

И еще вдогонку: предполагаемый зав.кафедрой получил ученую (sic!) степень именно в этом самом Оксфорде. Так что он вполне может понимать теологию в западном смысле. Хотя бы в контексте технического университета.


ReplyThread Parent
anatbel
anatbel
Анатолий Белкин
Ср, 7 ноя, 2012 21:39 (UTC)

И что? В Оксфорде физика отдельно, теология отдельно. Здесь же теологию (что там, поповщину!) будут пихать физику в нос как обязательный предмет.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 7 ноя, 2012 21:59 (UTC)

Вы ломитесь в открытую дверь. Я ведь с самого начала (то бишь в своем ответе газете) именно о российской современной специфике и говорил вполне определенно.


ReplyThread Parent

valchess
valchess
Англофил
Ср, 7 ноя, 2012 21:56 (UTC)

Насчет (2) - так и я о том же.

Но само выражение "сохраняется в силу исторических причин" мне непонятно. Что значит "сохраняется"? Вполне активно функционирует. Никому в голову не приходит на это смотреть как на музейную ценность. К тому же в Англии такие кафедры есть и в отнюдь не только древних университетах.

А "наукой" (обозначаемой словом "sciences") вообще humanities (вполне себе в университетах процветающие) не считаются. Ну и что? Сейчас вон есть такое понятие как "rersearch by practice". И "PhD by practice". Например, художники (не искусствоведы, а именно художники как таковые), работающие в университетах именно таким образом вовлечены в research - вполне официально. Хотя все, что они делают - это создают произведения искусства и учат студентов.

А то, что в России сейчас тренд вполне определенный - так я об этом в своем "ответе" и говорю.


ReplyThread Parent

valchess
valchess
Англофил
Ср, 7 ноя, 2012 23:40 (UTC)

Согласен практически со всем. Кроме разве что, что теология не претендует "на какую то объективную ценность". Думаю, что те, кто ею занимаются в серьезных местах типа того же Оксфорда, с Вами не согласятся. И насчет современных университетов, аффилиированных официально с церковью (и даже с одной): вот результат очень поверхностного поиска:

"The Catholic University of Applied Sciences Mainz (German Katholische Hochschule Mainz) is a university located in Mainz, Germany. It was founded in 1972." Не входил в подробности, но уверен, что это - не единственный пример.


ReplyThread Parent

valchess
valchess
Англофил
Чт, 8 ноя, 2012 01:00 (UTC)

В Англии названия "Department of Religion and Theology" или "Department of Theology and Religious Studies" - вполне стандартны (просто запустите поиск в Гугле) - при том, что все университеты (1)светские, (2)не частные.


ReplyThread Parent
lev_semerkin
lev_semerkin
Лев Семёркин
Ср, 7 ноя, 2012 18:54 (UTC)

"союз властей и РПЦ в наступлении на гражданское общество в его современном ... понимании "

современном, то есть "западном" ?

хотелось бы верить, что есть такое наступление
но что-то не просматривается оно ....


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 7 ноя, 2012 19:14 (UTC)

Вы не видите, а я вижу. И не только я.

Нет, "западное" и "современное" - не совсем синонимы. Запад, знаете ли, разный бывает. Но вот тренды современной жизни - очевидны. И не только на Западе.


ReplyThread Parent
lev_semerkin
lev_semerkin
Лев Семёркин
Ср, 7 ноя, 2012 19:30 (UTC)
тренды современной жизни

"западники" и видят (пуганая ворона куста боится)

запад он разный, но всегда западный
а вот тренды действительно разные, не только на запад, но и совершенно в другие стороны

вот чтобы расширить студентам мозги и нужны такие кафедры
пусть девять из десяти поржут над "боженькой создавшим кварки", но один из десяти задумается и может быть выйдет за пределы "очевидных трендов"
а там и до "атомного православия" недалеко, как Вы совершенно справедливо заметили


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 7 ноя, 2012 19:49 (UTC)
Re: тренды современной жизни

Ну да. И затем этот самый "один" явится на премьеру какого-нибудь спектакля (который покажется ему оскорбляющим его пробудившиеся традиционалистские - назовем их мягко так - чувства) и сорвет его. Хорошо если обойдется без таких чисто западных атрибутов, как бейсбольные биты. Вы о таких поползновениях не слышали? Или Вам такого рода тренды (вполне отчетливо проявляющиеся в новейшие времена) нравятся?


ReplyThread Parent
lev_semerkin
lev_semerkin
Лев Семёркин
Ср, 7 ноя, 2012 20:52 (UTC)
Re: такого рода тренды

я помню, кто "сорвал" Джона Леннона

помню призывы к бойкотам неправильных деятелей искусств, осмелившихся не поддержать болотную революцию
и попытки сорвать вручения премий неправильным артистам тоже были и как раз со стороны западников
а в большом театре демшизоиды освистали польского композитора по ошибке приняв его за Чурова

к богословию (западному или восточному) это не имеет отношения

расширение сознания, выход за пределы тоталитарного западнизма скорее научит уважению к альтернативным точкам зрения


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 7 ноя, 2012 21:04 (UTC)
Re: такого рода тренды

К богословию, может, и не имеет. А вот к действиям (не к призывам что-то делать или не делать, а именно к действиям, порой сопряженным с насилием или вандализмом) под воздействиям специфически понимаемого "богословия" - очень даже имеет. И даже если есть идиоты не только среди новых религиозных фанатиков, а и среди вполне атеистически настроенной публики - то что это доказывает в контексте нашего разговора?

Вот только эта самая, как Вы выражаетесь, "демшизоидная" публика не пользуется поддержкой (и денежной, и медийной, а часто и правоохранительной) государственных институтов. Включая де-факто ставшую таким институтом РПЦ. Но Вы этого видеть не хотите. А разница - принципиальная.


ReplyThread Parent
david_m
david_m
Давид Мзареулян
Чт, 8 ноя, 2012 07:55 (UTC)

Православие в МИФИ примерно такими методами продвигается: http://mymaster.livejournal.com/195483.html?thread=5284763#t5284763


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 8 ноя, 2012 11:15 (UTC)

Ну да, в этом и печаль.


ReplyThread Parent
alkor_
alkor_
Alkor
Чт, 8 ноя, 2012 12:57 (UTC)
ИМХО всё это -- споры ни о чём

Потому что:

(1) Термин "теология" в понимании российского законодательства соответствует как раз религиоведению. Как комплексу научных дисциплин. Никакого богословия.

(2) Курсы, находящиеся в ведении новой кафедры, носят факультативный характер. Те, кому они неинтересны, просто на них не пойдут.

(3) Курсы эти "теологические", кстати, читались в МИФИ и до появления кафедры теологии -- но в набат тогда никто не бил почему-то ;)

(4) А если родителю абитурьентво хочется, чтобы его религиозно подискриминировали, то он себе в МИФИ что-нибудь и без теологии найдёт.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 8 ноя, 2012 19:01 (UTC)
Re: ИМХО всё это -- споры ни о чём

Всегда любопытно встретить человека, который все точно знает и уверенно расставляет точки над i. После чего мне (и многим другим, часто весьма заслуженным и известным людям, кто высказывался по разным аспектам поднятой темы в частном порядке или публично) только и остается констатировать: ну и дураки же мы все! Оказывается, спорим "ни о чем", а на самом деле картина вот такая.

Правда, есть личный вопрос: что дает Вам уверенность полагать, что, к примеру, Вы знаете ситуацию в МИФИ лучше меня и многих других моих коллег (да и студентов, которые высказывались в разных местах)? И почему Вы полагаете, что именно Ваше понимание ситуации с религией и ее распространением истинно? Возможно, Вы крупный авторитет в этом вопросе, но есть сомнения. Другие вопросы, типа при чем тут вообще ссылка на некое "законодательство", которое будто бы определяет(?!) термины типа "теологии", я вообще не задаю - хотя многие, знающие как делаются дела в России, сказали бы Вам, что реальность и это самое законодательство в России - это две большие разницы...


ReplyThread Parent
alkor_
alkor_
Alkor
Чт, 8 ноя, 2012 22:22 (UTC)
Абсолютно с Вами согласен!

Безусловно, не стоит подавать вид, что знаешь о существовании определения специальности 033400 "Теология" в Перечне направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования, если определение это не подтверждает правильную точку зрения. Гораздо разумнее взять более "адекватное" определение из словаря Ожегова, Даля, ЭСБЕ, с потолка -- в общем, не из тех источников, которыми руководствовался учёный совет, голосовавший название новой кафедры. Факты не подтверждают теорию? Тем хуже для фактов. Только сталинист верит, что фвкты -- упрямая вещь.

Безусловно, ложная скромность только вредит установлению истины в дискуссии. Ах, собеседник говорит, что его высказывание является исключительно его собственным мнением и не претендует на Высшую Истину? Ну так это его личные половые сложности. Что может лучше подтвердить твою правоту, нежели ссылка на бесчисленные орды единомышленников (желательно -- не присутствующих лично при дискуссии)?

Увы мне -- я не Владею Высшим Знанием и неспособен выстоять в бескомпромиссном словесном поединке с Носителем Абсолютно Объективного Знания Обо Всём. Посему -- умолкаю.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 8 ноя, 2012 23:00 (UTC)
Re: Абсолютно с Вами согласен!

Увы, вымученный сарказм c целью перевода стрелок насчет того, кто тут начал делать вид, что обладает истиной, истиной не работает. Первый пост ваш - он ведь на виду. Просто не надо было с таким апломбом заявлять в первой фразе, что другие, оказывается, "спорят ни о чем". Bad manners. Особенно в случае, когда кроме отсылки к некоему нормативному документу (как будто жизнь в России строится по нормативными документам.) предъявить нечего. Даже имени. Не говоря о прочем - например, знаний о том, что реально происходит в МИФИ.

Будьте здоровы.


ReplyThread Parent
conchis
conchis
Maurice Conchis
Ср, 16 янв, 2013 10:13 (UTC)

Я не выпускник этого вуза но на мой личный взгляд действующие священники не должны заведовать кафедрами в госвузах научного профиля если церковь отделена от государства, ибо надо выполнять то что в конституции записано


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 16 янв, 2013 22:41 (UTC)

Ну, когда в России следовали тому, что в Конституции записано...


ReplyThread Parent
conchis
conchis
Maurice Conchis
Чт, 17 янв, 2013 07:46 (UTC)

коли так, то перефразируя одно известное изречение, каждая страна - кузнец своего несчастья


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Вс, 2 июл, 2017 02:51 (UTC)
$500 per day

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz


ReplyThread