?

Log in

No account? Create an account
Британское правосудие - 3: антивоенные активисты против полиции - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Октябрь 2017
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Пн, 1 мар, 2004 10:24
Британское правосудие - 3: антивоенные активисты против полиции

Помнится, и наши официальные лица, и пресса не раз заявляли об умышленно недружественной позиции британских властей в вопросах выдачи Закаева (Березовского,...). И в ответ на аргумент, что дескать, это решение суда, который в Британии независимый, наши люди только усмехались – дескать, не надо вешать лапшу на уши, знаем мы эти независимые суды: захотели бы власти – и суд бы как миленький решил, как следует.

Между тем, живя здесь, начинаешь понимать, что выносить невыгодные для властей решения (причем, в весьма принципиальных делах)– это действительно повседневная практика местных судов (благо, все интересные процессы подробнейшим образом освещаются). Так бывает не всегда (расследование Хаттона, закончившееся как раз очень хорошо для правительства, тому пример), но нередко. Недавние судебные процессы дают этому богатую иллюстрацию. Начнем с примера мелкого и почти рутинного.

Предыстория: в разгар войны в Ираке антивоенные активисты загрузились в три автобуса и отправились на базу военно-воздушных сил Fairford в графстве Глостер (откуда американские бомбардировщики Б-52 вылетали в Ирак). На подходе к базе автобусы были остановлены полицией, которая обнаружила, что потенциальные демонстранты оснащены масками, дымовыми шашками, распылителями краски, ножницами (видимо, для перекусывания колючей проволоки) и прочим миротворческим оборудованием. После чего полиция автобусы развернула и сопроводила обратно в Лондон. Главная демонстрантка по имени Jane Laponte (которая этим делом занимается на практически профессиональной основе - таких, как она именуют hard-core activist) подала в суд. И вот недавно лондонский Верховный Суд постановил, что:

  • полиция была права, не допустив демонстрантов на военный объект, находившийся в то время в режиме активного функционирования.

  • однако, полиция не имела права «лишать демонстрантов свободы» (на те 2.5 часа, которые занял принудительный обратный путь в Лондон), ибо это противоречит Статье 5 Европейской Конвенции Прав Человека.

  • полиции надлежит оплатить судебные издержки (около 100 тыс. фунтов), а также возместить демонстрантам понесенный ими ущерб. Не знаю, на основании чего размеры «ущерба» определяются, но ожидается, что каждый из 120 активистов получит как минимум по 3 тыс фунтов. Итого, полиции (т.е. налогоплательщикам) будет представлен на оплату счет в полмиллиона фунтов.

  • Настроение: annoyed annoyed

    CommentReplyПоделиться