?

Log in

No account? Create an account
Мой текст на polit.ru - о британском расизме, UKIP и российских комплексах - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Октябрь 2017
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Чт, 22 май, 2014 20:06
Мой текст на polit.ru - о британском расизме, UKIP и российских комплексах

Мало мне предыдущего монструозного поста "Меланхолические заметки об эффективности тотальной госпропаганды". Сегодня я представляю новый текст немыслимых размеров, который только что опубликован на polit.ru.

Расизм в Британии через призму российского восприятия: казус UKIP

Не буду его сюда копировать - но скажу несколько пояснительных слов. После довольно долгого перерыва в освещении местной политической жизни я написал вроде бы о чисто английском феномене, который в Альбионе в последнее время у всех (и в частности, у СМИ) на устах - о Партии Независимости Соединенного Королевства (The United Kingdom Independence Party – UKIP). Сегодня - выборы в европейский парламент, эта борзая партия вполне способна их выиграть (ну или оказаться на втором месте с минимальным отрывом от лейбористов), и ее популярность, за которой тут наблюдают кто с удивлением, кто с ужасом, а кто и с радостью - это очень любопытный феномен.

В то же время, как видно и из названия, представляемый взгляд будет с учетом российской перспективы. Собственно, непосредственным поводом написать этот текст явился материал на популярном либеральном ресурсе Slon.ru "Кто такие британские ультраправые, которые впервые выиграют европейские выборы". Автор - Тоня Самсонова, насколько могу судить, довольно популярная журналистка и радиоведущая "Эха Москвы", с некоторых пор проживающая в Лондоне. Речь шла о партии UKIP, которая охарактеризована как расистская, тут же поминаются "фашизм и нацизм". А ее лидер Найджел Фарадж - как "главный британский расист", ну и для полного джентльменского набора - как "главный британский фанат Владимира Путина".

Не то чтобы меня имидж в России этой партии и ее лидера (который, кажется, уже и из утюга вещает, просто деться от него некуда) так уж заботил, но что-то захотелось более взвешенного взгляда. К тому же, в своей френдленте в фейсбуке я стал встречать чуть ли не восторженные отклики на этот материал - в том числе от такого знающего человека как amoro1959. Я оставил коммент в одном фб-месте, в другом - и раздухарился. Тем более, что и вообще надоело у российских авторов читать и про погибающую под засильем понаехавших Европу с одной стороны, и про расцвет там же крайне-правых партий со всеми вытекающими последствиями - с другой. И тот, и другой взгляды, конечно же, больше отражение не реальной ситуации в европах, а собственных российских представлений (и комплексов) - причем, больше не о европах, а о себе. Так что захотелось заодно высказаться и об этом.

Наконец, надоело выслушивать летающие в воздухе во всех направлениях ярлыки типа "расист", "нацист", "фашист". Оно конечно, иногда они применяются по назначению, но чаще самодостаточны, спекулятивны и блокируют любую разумную дискуссию. Вот и получился такой вот текст, где, как водится, "тему" я раскрыл в деталях, за которые отвечаю.

А еще мне давно хотелось представить тем, кто не знает (но способен понимать английский) любимого комика Стьюарта Ли (Stewart Lee), имеющего выраженный индивидуальный и очень "литературный" стиль (в этом смысле его можно сравнить со Жванецким, но он более политизирован и более "зол"), и репутацию бескомпромиссного антипопулисткого (и ненавидимого таблоидами) автора и исполнителя.

Предыстория этого 15-минутного скетча из недавно показанного по BBC сериала "Stewart Lee's Comedy Vehicle" такова: член европейского парламента и заместитель Фараджа как лидера UKIP Пол Нуталл (Paul Nuttall), обрисовывая ужасы возможного приезда в Великобританию мигрантов из Болгарии (недавно получивших это право после вхождения в ЕС), высказался так: “brightest and best Bulgarians should stay at home and rebuild an economically prosperous Bulgaria” ("умным и лучшим болгарам следует остаться дома и воссоздать экономически процветающую Болгарию"). Высказывание умеренное и кому-то покажется даже и разумным; однако сатирик обыграл эти слова в виртуозном, напоминающем Болеро потоке силлогизмов неуклонно нарастающей абсурдности и общности на тему истории иммиграции.

К сожалению, пока моя статья готовилась к печати, видео c этим скетчем было с YouTube удалено (по требованию BBC за нарушение копирайта). Надо полагать, сериал есть (или будет) на торрентах. Сам я собираюсб купить DVD. В любом случае, горячо рекомендую всем, понимающим английский.

Tags: , , , ,
Музыка: Tom Waits - "Blood Money"

15CommentReplyПоделиться

thrasymedes
thrasymedes
thrasymedes
Чт, 22 май, 2014 20:10 (UTC)

В дискуссиях об иммиграции различают миграцию из стран ЕС и извне или одной кучей ?
А Британское Содружество ?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 22 май, 2014 20:40 (UTC)

Безусловно различают тем более, что и объективно мигранты из разных стран могут друг от друга очень отличаться. UKIP сейчас строит свою агитационную кампанию прежэде всего на страхах от наплыва Болгар и румын (которые получили право беспрепятственного въезда совсем недавно). Подчеркивается, например, что средний доход в Румынии в 9 раз меньше, чем в Альбионе, и поэтому рано или поздно огромные массы окажутся тут. Плюс апеллируют к статистике, что в прошлом году именно криминальные банды из Румынии держали первенство по правонарушениям в Лондоне.

С Британским Содружеством ситуация более устоявшаяся, тут остроты меньше.


ReplyThread Parent
catscrossing
catscrossing
archie
Пт, 23 май, 2014 05:50 (UTC)

это, кстати, к разговору о факторе расизма в антииммигрантсикх настроениях =)
учитывая, что Содружество в плане мигрантов - это как раз в первую очередь люди других рас, тогда как румыны и болгары - бедные и периферийные, но европейцы.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 23 май, 2014 09:38 (UTC)

ну так речь о том, что адаптировано расширительное понимание расизма как необязательно связанного с расой как таковой. С моей точки зрения это неправильно, но это факт.


ReplyThread Parent
catscrossing
catscrossing
archie
Пт, 23 май, 2014 10:40 (UTC)

ну я скорее о более простом сюжете: об убежденности российского обывателя в том, что европейский обыватель такой же расист, как и он, но запуганный политкорректностью пока это скрывает ("но скоро...")


ReplyThread Parent
dyak
dyak
Дьяк
Чт, 22 май, 2014 23:26 (UTC)

Вот еще одна ссылка видимо на то же (исходная у меня не открылась)

http://www.youtube.com/watch?v=f4fQDAyl4GU

Неплохо.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 23 май, 2014 00:28 (UTC)

Спасибо! Такое впечатление, что стоит дать ссылку - видео тут же удаляют. Может, мания величия. Но за день кдалили два, до того спокойно пребывавших на YouTube достаточно долго. Продержится ли это?


ReplyThread Parent
e2pii1
e2pii1
e2pii1
Пт, 23 май, 2014 03:50 (UTC)

Хорошая статья на полит ру, прочел всю. Думаю, Вы большое дело делаете просвещая российскую публику о нетривиальных аспектах британских реалий, и вообще расширяя крогозор и адекватное понимание мира. Я читаю регулярно англоязычные СМИ, но и для меня в вашем материале интересные и нетривиальные факты.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 23 май, 2014 09:37 (UTC)

Thanks!


ReplyThread Parent
alexeiv
alexeiv
Алексей В.
Пт, 23 май, 2014 11:43 (UTC)

Спасибо за статью, я прочитал с удовольствием и посмотрел все ссылки.

В качестве единственного возможного усовершенствования я бы сказал, что вы злоупотребляете словом "правый", которое к нашему времени, к сожалению, стало ничего не значащим и еще более расплывчатым термином, чем, например "фашист".


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 23 май, 2014 21:54 (UTC)

А почему "незаначащим"? Да, сейчас мало политических сил, у кого не найти некой смеси "левого" и "правого" в традиционном их понимании, тем не менее этот фактор - вполне реальный индикатор. Вот и в Англии, UKIP - безусловно правая, тори - правоцентристская, а лейбористы - левые. И что за этим стоит - всем более-менее понятно. Ну а дальше можно разбираться в деталях, в том числе и в таких, которые выламываются из этой схемы, но не отрицают ее.


ReplyThread Parent
alexeiv
alexeiv
Алексей В.
Вт, 27 май, 2014 11:33 (UTC)

Я рискую показаться занудой, но я придерживаюсь такого понимания, что когда говорят о левых политических силах, таких как коммунисты, то всем понятно, чего они хотят: чтобы не было равенства, чтобы не было закона, чтобы не было прогресса. Другими словами, рабство, произвол, застой. А вот с определением правых партий намного сложнее, поскольку их по инерции определяют как всех, кто против коммунистов. А это неправильно. Например, BNP вполне себе левая партия, а ее почему-то считают правой.


ReplyThread Parent
fat_heldge
fat_heldge
Fat Heldge
Пт, 23 май, 2014 14:28 (UTC)

На редкость интересный текст, спасибо.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 23 май, 2014 21:49 (UTC)

И Вам спасибо! Есть мнение, что длинные тексты, тем более не от авторов с большими именами, вообще не читают. Я не обольщаюсь, но приятно, что читатели все-таки есть.


ReplyThread Parent
fat_heldge
fat_heldge
Fat Heldge
Пт, 23 май, 2014 22:08 (UTC)

Есть есть. Как тут говорят: "автор пиши ещё". На самом деле я с удовольствием читаю все Ваши тексты на общественно-политические темы.


ReplyThread Parent