?

Log in

No account? Create an account
Президент ФИДЕ как инвестор-миллиардер - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Сб, 5 сент, 2015 18:15
Президент ФИДЕ как инвестор-миллиардер

После своей статьи о шахматах и политике (см. два предыдущих поста) сам Бог велел мне затронуть тему "шахматы и экономика". Причем, как и в случае политики, речь не о "шахматной экономике", а о традиционной - но в связи с шахматами. Я тут минувшей ночью написал новость для шахматного форума КС на основе первоисточников в Ведомостях ("Кирсан Илюмжинов купил более 70% в «Тольяттиазоте»"), РБК ("Кирсан Илюмжинов — РБК: Переговоры о «Тольяттиазоте» я вел со всей семьей") и Бизнес ФМ ("«Кирсан, у них все в разборках». Илюмжинов объяснил свой интерес к «Тольяттиазоту»"). И хочу здесь ее немного развить.

Цитирую "Ведомости": "Акционеры «Тольяттиазота» 2 сентября заключили соглашение c международным инвестиционным фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот», говорится в сообщении компании. Владельцем акций стал президент Международной шахматной федерации (FIDE), бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, рассказал он «Ведомостям», заявив, что купил более 70% акций компании. Источник «Ведомостей», знакомый с условиями сделки, добавляет, что Илюмжинов приобрел 76% компании - весь пакет, который был в распоряжении семьи Махлаев, стал ее президентом и намерен дальше сам развивать ее и привлекать инвесторов."



При этом, «Тольяттиазот», крупнейший мировой производитель минеральных удобрений, весьма проблемное (хотя экономически и успешное, работающее в основном на экспорт) предприятие: прошлые собственники, которые последние 15 лет только и делали, что отбивали рейдерские атаки, уже лет 10 не появляются в России и находятся под уголовным преследованием (их, например, обвиняют в незаконном выводе 1.5 миллиарда долларов). Также любопытно, что должность Президента такой компании по определению предполагает полное погружение в ее дела (особенно на первоначальном очень проблемном этапе), что в случае Кирсана Николаевича (непрерывно разъезжающего по миру) вряд ли возможно. Не удивительно, что уже появились версии, что он в этой сделке - подставная фигура.

Цитирую по Бизнес ФМ точку зрения миноритарного собственника: "Анатолий Субботин руководитель отдела по работе со СМИ компании «Уралхим»: «Информацию о сделке мы получили только в пятницу из официального пресс-релиза «Тольяттиазот», который был размещен на официальном сайте «Тольяттиазот» задним числом. По нашему мнению, информация о продаже контрольного пакета акций «Тольяттиазот» похожа на попытку ввести в заблуждение общественность и государственные органы. Сделки мажоритарных акционеров с акциями этого предприятия в настоящее время неосуществимы, поскольку на акции наложен арест в рамках расследования Следственным комитетом РФ уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Более того, насколько нам известно, для приобретения столь крупного пакета акционерного общества понадобилось согласие ФАС, которого, по имеющейся у нас информации, получено не было»." Видимо, Илюмжинов считается достаточно мощной фигурой, чтобы эти проблемы разрулить.

При чем тут вообще шахматы? Думаю, для шахматного сообщества это все равно интересная новость, потому что показывает как финансовые, так и административные возможности президента ФИДЕ (замечу, что эта международная организация, где Кирсан с командой сидит уже 20 лет, с трудом находит спонсоров даже на свои главные официальные соревнования, где призовой фонд измеряется в сотнях тысяч долларов - обычно выручают его связи в российских властных кругах, откуда настоятельно советуют некоторым олигархам, а также главам госкомпаний и губернаторам посодействовать). Кстати, сама компания ранее уже в минувшем году засветилась в качестве спонсора мирового шахматного первенства. Любопытно и то, какой сильный акцент ставится в официальном пресс-релизе о смене собственника на сайте «Тольяттиазот» на шахматном бэкграунде нового собственника ("Международный инвестицонный фонд Credit Mediterranee SA принадлежит Илюмжинову Кирсану Николаевичу, Первому Президенту Республики Калмыкия и президенту международной шахматной федерации (ФИДЕ)... ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» твердо уверена в выборе стратегического партнера в лице Илюмжинова Кирсана Николаевича"). Илюмжинов, кстати, подчеркнул, что к этим пресс-релизам отношения не имеет.

Насколько я могу судить, стоимость приобретенного пакета приближается ни много ни мало к миллиарду долларов (цена сделки в публикациях не озвучивается, сам Илюмжинов говорит о "сотнях миллионов долларов"; 7 лет назад миноритарный пакет в 7.5% был куплен «Уралхимом» за 225 млн долларов). При этом, согласно собственным (как всегда туманным) утверждениям Илюмжинова, речь идет о его собственных деньгах, а не чужих, с которыми принадлежащий ему инвестфонд работает. Лично у меня возникает вопрос: чьи это деньги? При всем уважении к деловым талантам бывшего президента Калмыкии (особенно в это президентство и развернувшимся), он вряд ли сможет показать легальные доходы подобных размеров. И даже если это деньги инвесторов через его международный фонд, то кто они? Доверить огромные деньги Кирсану с его специфической репутацией - это надо быть и специфическим инвестором. А ведь речь идет о российском предприятии стратегической важности.

Я понимаю, что Россия - не та страна, где вхожим наверх людям, подобным Кирсану, такие вопросы властями задаются (а если задаются, то в другом контексте - например, если сделка не нравится кому-то очень влиятельному). Но я нахожу удивительным, что эти вопросы полностью проигнорированы и журналистами ведущих деловых изданий.

Я кое-что знаю (и даже кое-что писал - в основном, на КС-форуме) об экономических делах ФИДЕ и Илюмжинова применительно к шахматам. Но для более широкого взгляда мне не хватает компетенции. Может, кто из разбирающихся в предмете френдов выскажется? На шахматную прессу, увы, надежды нет. Шахматисты (а вслед за ними и журналисты) интересуются только наличием в шахматах денег. Их происхождение никого не волнует. Собственно, тот факт, что Илюмжинов худо-бедно деньги находит, и позволяет ему c успехом отбивать все претензии и к ФИДЕ, и к себе самому.

Update: Воспроизведу из моего фейсбука комментарий sapojnik (он человек информированный, в силу специфики своей работы знающий ситуацию в регионах не понаслышке; да и шахматам не чужд - мастер ФИДЕ):

Алексей Рощин: Спасибо за наводку, информация крайне любопытная, я бы даже сказал - скандальная :) Про Тольяттиазот я много слышал раньше, компания в самом деле под почти непрерывным рейдерским давлением. Я бы даже сказал, что она сопоставима по длительности и скандальности федерального рейдерского давления на владельцев только с еще одним суперстрадальцем - аэропортом Домодедово. И, если уж проводить параллели - с ЮКОСом (просто ЮКОС в конце концов "отжать" удалось)
То, что в это крайне сомнительное дело теперь влез Илюмжинов, показывает, что там и вовсе "пошел черт по бочкам". Безусловно, сам Илюмжинов здесь - чистая "прокладка", никакого миллиарда у него отродясь не было, покупать Тольяттиазот ему не на что, да ему никто бы и не дал.
Очевидно, памятуя, что в свое время с "рюмочной" Байкалфинансгрупп "как-то нехорошо получилось", Илюмжинова поднаняли просто "за титул" - типа, тут вам не рюмочная какая-то, а солидный человек, президент международной уважаемой спортивной федерации купил, какие вопросы.
Но это действуют те же рейдеры, без сомнений. Возможно, даже те же самые, что и Домодедово отжимают. Кирсан в этой игре - просто пешка "за долю малую".


Update (30/11/2016): Не прошло и трех месяцев, а сделка была расторгнута. Более подробная информация:

Кирсан Илюмжинов остался без химии

Крупнейший в РФ производитель аммиака «Тольяттиазот» (ТоАЗ) сообщил, что его акционеры расторгли сделку по продаже контроля над предприятием фонду Credit Mediterranee SA бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. По решению сторон бизнесмен покинет пост президента ЗАО «Корпорация “Тольяттиазот”» (управляющая компания ТоАЗа).
...
Господин Илюмжинов называл ТоАЗ «интересным и перспективным активом», отмечая, что рассматривает его как долгосрочную инвестицию, и опровергал слухи о том, что действует в чьих-то интересах. Впрочем, источники “Ъ” и сейчас уверены, что «за Кирсаном Илюмжиновым кто-то стоит». По их мнению, конечный покупатель почему-то передумал входить в проблемный актив.


Кирсан Илюмжинов не смог купить «Тольяттиазот»

Илюмжинов был нанят, чтобы оказывать давление на следствие и попытаться закрыть уголовный процесс в отношении мажоритариев «Тольяттиазота», считает представитель «Уралхима». «По всей видимости, эти усилия не увенчались успехом, поскольку следственные органы продолжают вести расследование», – отмечает он.
...
В минувшую среду минфин США ввел в отношении Илюмжинова санкции, из-за того что тот, по мнению ведомства, «оказывал материальную поддержку и действовал в интересах сирийского правительства, а также центробанка Сирии». Счета Илюмжинова в связи с попаданием в санкционный список по Сирии могли быть заморожены, он также мог потерять доступ к фондированию, считает старший юрист BMS Law Firm Денис Фролов.


Tags: , , , ,
Музыка: Ryuichi Sakamoto "In the Lobby at G.E.H. in London"

2CommentReplyПоделиться

e2pii1
e2pii1
e2pii1
Сб, 12 сент, 2015 13:04 (UTC)

Не прокомментируете ли про Corbyn: как такому леваку удалось получить ~60% в 1-ом туре выборов лидера лейбористов, и чем это предположительно кончится для их партии ?

Правду ли говорят, что консерваторы регистрировались на эти выборы и голосовали за Corbyn чтоб лейбористы заведомо проиграли и следующие национальные выборы ?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 13 сент, 2015 00:39 (UTC)

Постараюсь на днях.


ReplyThread Parent