?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 106: как новосибирские тележурналисты интервьюировали корреспондента BBC - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Вт, 9 фев, 2016 20:37
Многозначительная Россия - 106: как новосибирские тележурналисты интервьюировали корреспондента BBC

Встретил сегодня в своей фейсбуковской ленте ссылку на репортаж журналистов ведущей новосибирской телекомпании ОТС-ТВ (цитирую: "российский региональный телеканал - самая крупная местная вещательная сеть на территории Новосибирской области"). Как выяснилось, у него и продолжение есть. И так я этими двумя репортажами с интервью с приехавшим на съемки в Новосибирск многолетним московским корреспондентом BBC Стивом Розенбергом (Steve Rosenberg) впечатлился, что спешу этим удивлением поделиться. С моей точки зрения, эти новостные репортажи демонстрируют нечто важное о современной России. Показывая не только полную профессиональную деградацию журналистов, но и наглядно демонстрируя картину мира в головах вполне образованных молодых россиян.

Очень советую посмотреть эти репортажи на YouTube (где ОТС-ТВ имеет собственный канал). Они короткие - один чуть менее трех минут, другой - чуть более. Впрочем, я не поленился и сделал практически стенографическую (с точным воспроизведением прямой речи) запись.

  • Репортаж номер один (от 4 февраля): А потом про этот случай раструбят по Би-би-си. Что снимают в Сибири журналисты британского канала?



    Ведущая новостей: ... В Новосибирск приехала съемочная группа британского телеканала БиБиСи. Нам стало известно, что зарубежные корреспонденты и продюсеры готовят очередной фильм о России. Напомню, совсем недавно вышла явно провокационная лента о президенте Путине. И вот сейчас та же съемочная группа в Западной Сибири. Александр Куршев попытался выяснить у зарубежных коллег, о чем продолжение.

    (замечу, что "съемочная группа" совершенно не "та", и непонятно, откуда представление, что это "продолжение").

    Корреспондент А. Куршев: Продюсер, корреспондент и оператор, все неплохо говорят по-русски. Судя по теплой одежде, знали куда едут работать.... Я вам представился. С кем я разговариваю?

    С. Розенберг: Стив Розенберг, БиБиСи, корреспондент московский.

    А. Куршев: Не так давно их коллеги из Лондона уже приезжали в Новосибирск, снимали репортаж о моделях из глубинки. Как девушкам на Руси жить плохо.

    Вставка с титром "Съемка от 30.09.2015":
    Другой корреспондент (говорит на английском, закадровый перевод): Здравствуйте, мы из российского телевидения. Расскажите, о чем будет фильм, в котором вы хотите показать модели из Новосибирска.

    Дама (отвечает на английском, с закадровым переводом): Я приехала, потому что здесь очень много красивых девушек... Приехала, чтобы сама лично в этом убедиться. Я хочу разгадать тайну этой красоты и показать это.
    Конец вставки.

    А. Куршев (за кадром): Сейчас, видимо, новое задание, прямо из штаб-квартиры БиБиСи. (Обращается к Розенбергу): Расскажите, о чем Вы снимаете фильм?

    С. Розенберг: Ну, о России, просто...

    А. Куршев (перебивает): О какой России? (перебивает было начавшего отвечать собеседника): Хороший фильм, добрый фильм о России?

    С. Розенберг: Пожалуйста, мы готовы Вам интервью давать...

    А. Куршев: Первый фильм, который вышел на БиБиСи, это была чистая ложь и провокация о нашей стране, о нашем президенте. Хотел бы узнать, это такой же готовится продукт? Объясните мне пожалуйста, какое содержание фильма вы сейчас снимаете. О чем в России, о какой России?

    С. Розенберг: Ну, мы просто всегда снимаем как есть.

    Голос за кадром (показывают крупно лицо молчащего Розенберга): Лукавит ли британский журналист, говоря "как есть", то есть честно и объективно? В своей пиар-технологии БиБиСи уже продемонстрировала всему миру фильмами про лидеров мировых держав.

    С. Розенберг: (после этого закадрового монолога говорит в кадре): Кажется, не очень так красиво делать.

    А. Куршев: Мне кажется, некрасиво, когда ваша телекомпания показывает фильм о нашем президенте, о нашей стране, причем, люди, которые говорят в этом фильме, являются преступниками, лицами, которые в нашем государстве объявлены в розыск. Они дают интервью вашему каналу, и вы их берете как официальные источники. Вот о чем речь идет.

    А. Куршев (за кадром): После разговора с нами съемочная группа БиБиСи не стали продолжать съемку. Уехали в свою гостиницу. (в кадре). Какой будет фильм о России можно уже предположить, учитывая место съемок телекомпании БиБиСи. Для пикантной съемки наши коллеги выбрали Ленинский рынок Новосибирска со всей его контрастностью. Здесь же десятки торговых точек, продавцы из соседних республик и частный сектор. Ну чем не Россия для современной Европы!

    Ведущая в студии: Кто будут герои нового фильма и сколько стоит честное в кавычках интервью, смотрите завтра в продолжение нашего репортажа.

    Что же - вот и "продолжение".

  • Репортаж номер два (от 5 февраля): "В Новосибирске работает съёмочная группа британского телеканала BBC. Как покажут наш регион?"

    Я снова дам стенографическую его запись (хотя два побочных фрагмента просто перескажу - утомился записывать. В одном их них разъясняется сюжет с "красавицами" их первого репортажа, который там был непонятно к чему; при этом, кажется, выясняется, что к БиБиСи та другая группа отношения не имела).



    Ведущая: Второй день в Новосибирске работает съемочная группа БиБиСи... Судя по местам, где наши коллеги производят съемки, это кино точно покажет регион не с лучшей стороны.

    А. Куршев: Продовольственные рынки, остановки, частный сектор... Люди с БиБиСи знают, с какой в кавычках красивой стороны показать Россию. Коечно, грязи у нас хватает. Но кто сказал, что ее нет на западе.

    (голос за кадром): Провинция Англии. Курортный город (не смог разобрать), фотографии сделаны в 2014 году (на экране - фотографии облезлых домов). Такое БиБиСи не демонстрирует свету! Журналист Стив Возен (примерно так здесь и далее произносит Куршев фамилию - на экране Стив Розенберг, который в предыдущем репортаже представился - можно было за прошедшие сутки и справки навести об известном журналисте), мы с ним встречались во второй раз, сегодня более разговорчив. беседуем в офисе (...) компании СтарТелеком. Русских журналистов ее директор точно не ждал.

    С. Розенберг: Мы снимаем фильм о России через один отдельно взятый город. То есть о экономической ситуации в России. Ваше правительство говорит, что сейчас трудная экономическая ситуация. И это всем видно. Поэтому Новосибирск не более и не менее - просто отражает то, что происходит в стране.

    А. Куршев (голосом за кадром, хотя в кадре - продолжает что-то говорить Розенберг): Ну почему тогда британские коллеги, говоря об отражении, то есть в зеркале правды, не предложат официально выступить в их фильме тем же создателям новосибирского Технопарка или Биопарка, практически не имеющих аналогов в научной сфере? И ведь построено это в условиях кризиса. Нет, их спикеры попадают в эфир по другим каналам связи

    (далее директор СтарТелеком оправдывается перед корреспондентом, что ему позвонили и предложили высказаться об условиях, в которых его фирма работает).

    А. Куршев: Ваша оценка, что Вы увидели в Новосибирском регионе? (...)

    С Розенберг: Люди очень гостеприимные... И вообще, Россия очень... ну потрясающая страна.

    А. Куршев (за кадром): После последнего фильма БиБиСи, где разыгрывается сценарий ядерной войны и в ней Россия агрессор, потрясений действительно было много. Кстати, снимая фильм о русских моделях в Новосибирске, западные журналисты тоже обещали достойное качество

    (далее директор модельного агенства рассказывает - в два голоса с журналистом - что на "кастинг" у них запросили моделей "из деревень", которые "живут плохо", которым не нравится Россия и которые бы мечтали уехать за границу. Но таких "девочек" у нее не нашлось - хотя "им даже предлагали деньги, чтобы хоть кто-нибудь согласился показать себя обделенным человеком. Желающих не нашли". А она с тех пор не верит в "честность западных партнеров").

    А. Куршев: Что касается съемочной группы с БиБиСи, то Стив Возен, прощаясь, поинтересовался, как мы относимся к России. Ответ, думаю, в репортаже уже прозвучал.

  • Со своей стороны соглашусь с заключительной фразой (которая наверняка кажется автору ударной: защитил Родину от иноземных клеветников!): действительно, прозвучал. Плохо относятся к России новосибирские тележурналисты. Стесняются ее и показывают и ее, и себя в позорном свете.

    Впрочем, не думаю. что эти репортажи требуют особых комментариев. Скажу только, что с точки зрения нормальных стандартов новостной журналистики - они представляют собой нечто экстраординарное. Понимаю, что мне тут же укажут: для России это - вполне нормальный новостной продукт, как раз в пределах принятого "стандарта", да и на самых главных центральных каналах можно на регулярной основе увидеть и услышать такое, что в сравнении с продуктами мэтров (тот же Д. Киселев на днях обозвал BBC "помойкой") эти упражнения молодых региональных журналистов в контрпропагандистском патриотизме выглядят ученическими.

    С моей точки зрения, именно такие рутинные материалы особенно показательны. Я не сомневаюсь, что эти журналисты меня просто не поймут: посмотрите на этого Куршева: без сомнения, он чрезвычайно доволен собой и думает, что работает так, как должно во благо страны. И начальство его довольно. И, очевидно, основная масса зрителей. И ему вряд ли понять, что сотрудникам BBC такие как он не "коллеги" (как несколько раз звучит в репортажах), а позор профессии. В лучшем случае - солдаты идеологического фронта, в худшем - дознаватели из "органов". И совершенно искренни в своем показном "патриотизме", лизоблюдстве по отношению к "президенту нашей страны" и полнейшей зашоренности. Думаю, объяснить им, в чем, собственно, мои претензии, будет просто невозможно.

    Стив Розенберг делился впечатлениями о командировке в Новосибирск в своем твиттере. Я очень надеюсь, что в его фильме вот эти репортажи новосибирских "коллег" будут представлены - собственно, красноречивее охарактеризовать нынешнюю Россию, чем это сделали в своем "патриотическом" рвении новосибирские тележурналисты, невозможно. Я бы эти репортажи и на сайт BBC выставил. И особых комментариев не надо.

    Flag Counter

  • Tags: , , , ,
    Музыка: Вежливый Отказ - "Легенда русского рока"

    20CommentReplyПоделиться

    al_lex_ey
    al_lex_ey
    al_lex_ey
    Вт, 9 фев, 2016 20:57 (UTC)

    Все правильно ребята сделали. Совершенно в американском духе, как принято на ангажированном капиталистическом медиарынке. Они делают интересный провокационный продукт, о котором потом зрители говорят. Это в СССР думали, что задача журналиста - просто отображать действителность. Проснитесь, сейчас 21 век,идет открытая информационная война, журналистика давно перестала быть средством информации, это открытая пропаганда, не более.


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Вт, 9 фев, 2016 21:06 (UTC)

    С Вашими фантазийными представлениями о "капиталистическом медиарынке" и вообще о журналистике идите в другое место. Я кое-что знаю о данном предмете из первых рук, так что здесь Вам ничего не обломится. Ну то, что подобные Вам воспринимают такую журналистскую работу как само собой разумеющееся, это понятно - собственно, это я в своем тексте и артикулировал. Сделать тут ничего невозможно, так что переубеждать Вас не стану. Возможно, когда-нибудь жизнь переубедит.


    ReplyThread Parent
    al_lex_ey
    al_lex_ey
    al_lex_ey
    Вт, 9 фев, 2016 21:20 (UTC)

    Хамить - это так "по-журналистски", ага. Ну и лексикон соответствующий. Понятно, из каких "первых рук" вы имеете представление о журналистике. А ведь я всего лишь близко к тексту процитировал недавнее высказываниеп Маргариты Симоньян. Если вы не в курсе, кто это - советую погуглить. Можете потом - когда узнаете - скзать, что она хуже вас разбирается в вопросе.
    Еще раз повторю - журналисты ВВС приехали отнюдь не за правдой о России. Они имеют четкую редакционную задачу - показать именно то, что соответствует парадигме нынешних британо-российских отношений. И прекрасно, что им пришлось ответить на неудобные вопросы их коллег.
    Но я думаю, вы просто против свободы слова в российских СМИ, вот в чем проблема.


    ReplyThread Parent
    valchess
    valchess
    Англофил
    Вт, 9 фев, 2016 21:25 (UTC)

    Ну да, Симоньян - это, конечно, авторитет. Конечно же я в курсе, кто она. И знаю о ней и о ее работе слишком много.

    Нет, даже не буду продолжать. Очень извиняюсь, потому что Вы воспримите это как "хамство" (фразу "журналисты ВВС приехали отнюдь не за правдой о России" Вы хамством не считаете). Но для меня Вы - зомби. Натуральный. Так что нам не стоит этот разговор продолжать. Извините еще раз.


    ReplyThread Parent
    al_lex_ey
    al_lex_ey
    al_lex_ey
    Вт, 9 фев, 2016 21:38 (UTC)

    Вы прекрасный образчик либерального фашиста. Все, кто с вами не согласен - "зомби". Вы ничем не отличаетесь от бериевских и ежовских комиссаров. Дать вам волю - вы с огромным наслаждением загоните несоответствующих вашим представлениям о политике в лагеря. Думаю, баните вы тоже с таким же удовольствием, с каким трибунал НКВД приговаривал к ссылке.

    Мда. 37-й год никуда не делся, пока в России есть такие вот экземляры.


    ReplyThread Parent
    valchess
    valchess
    Англофил
    Вт, 9 фев, 2016 21:51 (UTC)

    Напдо же: "трибунал НКВД"! Самому не смешно? Не надо так бояться - это всего лишь виртуальный разговор.

    Просто я честно выразил свою точку зрения относительно Вас. Вас лично. Вы ведь за это ратуете? То, что Вы подводите под характеристику себя, любимого и ранимого, такую идеологическую базу с абсурдными выводами - это опять же, характеризует только Вас. И Вы ошибаетесь в своих предположениях - я как раз известен тем, что практически никого не баню. Если исключить очевидных ботов, то более чем за 10 лет очень политизированных и иногда горячих споров я забанил человек 5-7 - и то либо за тупой мат, либо по той причине, что начинали постить буквально десятки комментов и не могли остановиться.

    Комменты по сути никогда не тер. Вот и этот разговор останется. Я верю, что заглядывающие сюда френды сделают свои выводы. А Вам я еще раз предлагаю успокоиться и поискать более подходящих собеседников. Банить придется, если Вы не остановитесь.


    ReplyThread Parent
    ira_k
    ira_k
    IK
    Вт, 9 фев, 2016 22:13 (UTC)

    у вас удивительное терпение.


    ReplyThread Parent
    valchess
    valchess
    Англофил
    Вт, 9 фев, 2016 22:36 (UTC)

    Да ситуация тривиальная. Забавно, конечно, как такого рода персонажам мерещатся ужасы от либералов, если-де вдруг они придут к власти (при том, что вероятность такого события - ноль). Нет такого реального преступления власти, которое такими гипотетическими иррациональными страхами не оправдывалось бы.


    ReplyThread Parent
    zakrasotu
    zakrasotu
    zakrasotu
    Ср, 10 фев, 2016 20:41 (UTC)

    гоните его в шею. зачем вы разговариваете с этим дерьмом?


    ReplyThread Parent
    valchess
    valchess
    Англофил
    Ср, 10 фев, 2016 22:11 (UTC)

    Не надо ругаться. Это никуда не ведет.


    ReplyThread Parent
    taki_net
    taki_net
    taki_net
    Вт, 9 фев, 2016 22:05 (UTC)

    Да совершенно нормальная(*) советская журналистика, в СССР только так и работали, а преподаватели журфаков - сплошь из того времени и с тем опытом работы.

    (*) Статистически "нормальная", не морально, конечно.

    Edited at 2016-02-09 22:05 (UTC)


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Вт, 9 фев, 2016 22:10 (UTC)

    Ну да, в этом и печаль. Причем, молодые (которым нет необходимости тайком слушать BBC - вся информация, в том числе о том, как работают коллени за рубежом, легко достурна) бегут впереди идеологического паровоза. Все через призму "национального интереса".


    ReplyThread Parent
    abba65
    abba65
    Вт, 9 фев, 2016 23:16 (UTC)

    Полагаю, молодые бегут впереди паровоза не потому, что ушиблены идеологией. Просто они видят, с какой стороны у бутерброда масло. Циники, не "патриоты". Изменится конъюнктура - изменятся и они.
    Что не может не радовать.

    Я вообще думаю, среди интеллектуалов нет никаких "запутинцев". Если человек грамотно пишет, умеет выразить мысль, и при этом поддерживает режим, значит, он получает за это деньги или удовольствие. Люди среднего возраста чаще троллят, молодые - зарабатывают.
    И это хорошо.


    ReplyThread Parent
    valchess
    valchess
    Англофил
    Вт, 9 фев, 2016 23:29 (UTC)

    А я думаю. что среди "интеллектуалов" "запутинцы" есть. И не обязательно циники - в том числе (а может, и особенно) среди молодых. Собственно, я некоторых хорошо знаю. Иногда это очень неплохие люди. Просто идеология величия страны очень заразительна.

    Edited at 2016-02-09 23:31 (UTC)


    ReplyThread Parent
    e2pii1
    e2pii1
    e2pii1
    Ср, 10 фев, 2016 16:24 (UTC)

    претензия прежде всего в том, что даже безотносительно идеологии, репортаж совершенно бредово-бессвязный. Впрочем может оно так и к лучшему - в такой обёртке может кто-то минимально соображающий и в содержании усомнится.

    Вспоминается лекция Привалова из эксперта (фигура не идеальная, но тем более!), которую я как то послушал на ютюбе или читал, он говорил в начале 200х они с коллегами решили, что нигде в России хорошо не готовят журналистов и надо бы открыть свою школу. И открыли, выпустили журналистов - но тут (в середине 200х) осознали, что никому теперь эти качественные журналисты не нужны.


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Ср, 10 фев, 2016 17:07 (UTC)

    На "качественных журналистов" вряд ли можно выучиться. Если главное - идеология, и работа оценивается по этому критерию, то и продукт будет соответствующий. Знаем мы примеры именно профессиональной деградации когда-то очень качественных журналистов. Взять хотя бы знаменитые имена Д. Киселева и М. Соколова. Да и сам Привалов, прямо скажем, уже немало лет пишет не тем стандартам, за которые его когда-то ценили.

    Как-то получается, что профессионализм и идеологическая предвзятость оказываются мало совместимы.


    ReplyThread Parent
    sonte
    Ыщтеу
    Сб, 13 фев, 2016 12:54 (UTC)

    > Курортный город (не смог разобрать)
    Я слышу Jaywick.


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Сб, 13 фев, 2016 13:32 (UTC)

    Спасибо! Похоже на то. Хотя это, конечно, не "курортный город", а "village". Но они погорячились насчет "Такое БиБиСи не демонстрирует свету". Эта деревня как раз приобрела известность как "the most deprived area" после посвященного ей телефильма (я, кажется, даже видел) - собственно, любимого жанра британских телеканалов.


    ReplyThread Parent
    sonte
    Ыщтеу
    Сб, 13 фев, 2016 13:56 (UTC)

    Я раньше про Jaywick не слышал, но существование телефильма объясняет, откуда про него могли узнать в Новосибирске.


    ReplyThread Parent
    valchess
    valchess
    Англофил
    Вс, 14 фев, 2016 00:18 (UTC)

    Возможно, просто погуглили что-нибудь типа "deprived places in England".


    ReplyThread Parent