?

Log in

No account? Create an account
N-word и его цена (Atkinson) - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Октябрь 2017
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Чт, 22 апр, 2004 10:32
N-word и его цена (Atkinson)

Вслед за знаменитым ведущим собственного ток-шоу Робертом Килроем (о чем я подробно писал здесь) жертвой повышенной чувствительности английского общественного мнения к высказываниям, затрагивающим межнациональные отношения, пал не менее знаменитый в прошлом футбольный тренер, а ныне - ведущий комментатор телеканала ITV Ron Atkinson. А именно:

В минувший вторник по окончании матча "Монако - Челси" раздосадованный результатом Big Ron (это его общеизвестный nickname - он и физически действительно немаленький, да и по характеру таков, что заполняет любое пространство, в котором находится), полагая, что трансляция закончилась, в сердцах выдал адресованную неизвестно кому и пересыпанную ругательствами тираду, в которой, в частности, содержался следующий пассаж с характеристикой капитана Челси, чернокожего француза Марселя Десайи, проведшего провальный матч: "He's what is known in some schools as a fucking lazy thick nigger". Высказался, отвел душу и забыл. На следующий день, однако, выяснилось, что трансляция действительно закончилась - на все страны, включая Англию, но (и это большое "но") исключая некоторые страны Ближнего Востока: арабский канал ART, использовавший картинку ITV, отключиться не успел. И тамошние зрители неосторожную фразу услышали.

Далее все покатилось по накатанной дорожке и с большой скоростью: реплика Аткинсона была заклеймена как "расистская", резкие заявления в его адрес сделали The Commission for Racial Equality и движение the Football Against Racism, да и немало отдельных граждан написали, куда следует (например, сюда). Результат: в тот же день, Аткинсон, принеся все возможные извинения футболисту, работодателям и общественности, подал в отставку, которая была немедленно принята (к слову, его годовая зарплата комментатора - в районе 200 тыс. фунтов). Тут же от его услуг отказалась и газета The Guardian, для которой он писал субботнюю футбольную колонку. Общее мнение: публичная карьера в любом качестве для 65-летнего Аткинсона закончена.

А карьера, к слову, была достаточно нерядовой. Как тренер, он руководил, среди прочих, такими клубами, как Aston Villa и Manchester United (именно его, после 6 лет работы, сменил в 1987 г. Sir Alex Ferguson). Как комментатор, он приобрел культовый статус (этакого английского Маслаченко): его многочисленные колоритные высказывания с использованием нетривиальной лексики и грамматики стали широко известны как Ronisms in Ronglish (их можно найти на специальном сайте). Кроме того, он часто появлялся в различных развлекательных телепрограммах, где весьма профессионально шутил и даже пел...

Итак, во-многом случайное, если не анекдотичное происшествие (которого в других обстоятельствах никто бы и не заметил) обернулось суровыми последствиями в контексте нынешней политкорректной реальности. Можно сочувствовать Аткинсону, который, безусловно, никакой не расист - просто брякнул пресловутое N-word в запале (бедняга оправдывается: "да у меня в командах чернокожих играло больше, чем у кого другого в те времена, когда это многим казалось странным"). Но хорошо ли - для общества в целом (даже с чисто прагматической точки зрения) - что, например, в наших палестинах словечки типа "хачик" и "чурка" приобрели чуть ли не официальный статус?

Настроение: sore sore

8CommentReplyПоделиться

nemuri_neko
nemuri_neko
Полярный кот
Чт, 22 апр, 2004 15:31 (UTC)

Чертовски досадно.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 22 апр, 2004 16:10 (UTC)

Да, лес рубят (что правильно) - щепки летят (что печально).


ReplyThread Parent
kalitka_man
kalitka_man
Денис
Чт, 22 апр, 2004 20:53 (UTC)

Весьма занятно, прочел с удовольствием.

Вопрос-то довольно тонкий. Непредвзятости понимания сильно мешает тот факт, что Десайи - иностранец, да к тому же еще и негр. К примеру, когда плохо играл Робсон, Маслаченко следовало воздерживаться от замечаний типа "черномазый опять не попал не мячу". Он и воздерживался - несмотря на слабую популярность политкорректности в России, его бы многие не поняли. Зато если бы он закричал: "Что ты делаешь, идиот!" когда Филимонов на предпоследней минуте пропустил гол от Шевченко, его бы, конечно, пожурили, но сколько-нибудь серьезного общественного порицания не произошло бы, я уверен.

Кстати, как бы Вы отнеслись к появлению на WCR (даже не в передовице, а online-комментарии) фразы типа: "Подонок не видит мат в шесть ходов! Теперь ничья, и Россия пропускает на первое место Израиль."


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 23 апр, 2004 09:51 (UTC)

Вы, кажется, оставляете за скобками, что нехорошее "N" словечко вырвалось у Аткинсона не во время, а после эфира и предназначалось для своих". А в эфир попало случайно. Впрочем, местное "общественное мнение" это не смягчило - вон сегодня таблоид The Morror вышeл с заголовком на первой полосе "Ron IS racist". Какими словами честил Маслаченко того же Робсона в частных разговорах за кадром можно только догадываться. Я не думаю, что попади нечто подобное случайно в эфир, Маслаченко тут же уволили бы, да еще - как по факту произошло с Аткинсоном - с волчим билетом. А уж "общество" и вообще бы не взволновалось.

К появлению на WCR такого рода фраз я бы отнесся резко отрицательно. Помнится, я у Вас в Гостевой когда-то резко высказался по поводу разухабистого материала некоей Даши Хреновой (?), где она приложила (перейдя все границы) француза, выигравшего в Московском нокауте партию у Ананда - не помните? С другой стороны, в "частных" разговорах (в той же гостевой) прочитать можно что угодно. Это вопрос общей культуры. Лично я, кстати, за строгую модерацию форумов, с регистрацией и т.п. Скажем, писать что-либо в Вашей гостевой сейчас я не вижу смысла - одно осмысленное высказывание тонет в 10 бессмысленных.


ReplyThread Parent
e_dikiy
e_dikiy
Ефим Дикий
Сб, 24 апр, 2004 02:38 (UTC)

Я, с Вашего разрешения (точнее - увы, без оного: был сильный дефицит времени) взял сюжет из Вашего поста как информ повод для текста для Глоблруса.

Сам текст - совершенно по другому поводу. Длинный, ссерьезный - и, как водится двольно злобный. Думаю, многие ЖЖ-юзеры себя в нем узнают - хотя у меня. как водится - никаких имен.

Должны были вывесить нынче - но теперь появится, думаю, ближе к вечеру в понедельник. Я проанонсирую, по возможности.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 25 апр, 2004 11:32 (UTC)

Буду только рад, если оказался Вам полезным. Почитаем... А сама история продолжает оставаться горячей темой - вероятно, я к ней еще вернусь.


ReplyThread Parent
_skin_head_
_skin_head_
SKIN_HEAD
Чт, 29 апр, 2004 09:54 (UTC)

А был бы он расистом на самом деле, это бы что-то изменило в твоем отношении к нему?

>>Но хорошо ли - для общества в целом (даже с чисто прагматической точки зрения) - что, например, в наших палестинах словечки типа "хачик" и "чурка" приобрели чуть ли не официальный статус? <<

А что "плохого с прагматической точки зрения", я не вполне понял?

И, т. о. ты считаешь всю описанную историю нормальной?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 29 апр, 2004 10:17 (UTC)

1. К незнакомым людям по умолчанию принято обращаться на "Вы". По крайней мере в моем журнале.

2. Да, будь он расистом, мое отношение к нему было бы резко отрицательное.

3. Прагматика уважительного и корректного отношения к меньшинствам понятна всем тем, кто хочет нормальной и спокойной жизни. Хотя бы потому, что "действие равно противодействию".

4. Нет, эту историю я нормальной не считаю. Почему - ясно из моего исходного поста.

5. Если Ваш ник соответствует Вашим взглядам, то Вам не следут ожидать здесь дискуссий по поводу этих взглядов. У меня на это нет времени, да и интереса.


ReplyThread Parent