?

Log in

No account? Create an account
Некрологи - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2017
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Пн, 10 май, 2004 10:04
Некрологи

Сегодняшние британские газеты широко освещают гибель Кадырова. Вот, к примеру, Daily Telegtaph: огромная (цветная) фотография с места событий доминирует на первой полосе; здесь же – репортаж. Внутри - еще две статьи на эту тему (благо, московский собкор газеты только недавно вернулся из Чечни, где интервьюировал покойного) плюс жесткий редакционный комментарий под названием “Putin’s weak point” (финал: «In the absence of viable institutions, the president is particularly vulnerable when disaster comes, as in Grozny yesterday. In his inaugural address last Friday, Mr Putin said freedom was the foundation for economic growth and political stability in Russia. His authoritarian behaviour gives the lie to those words - and nowhere more so than in Chechnya»).

Впрочем, все это достаточно тривиально. А вот некролог я прочитал с большим интересом, и узнал оттуда кое-что новое (хотя и немного – достоверных фактов о его жизни, особенно касательно периода, когда он был полевым командиром, известно немного). Кстати, и другие качественные газеты напечатали некрологи – вот, к примеру, из The Guardian).

К сожалению, в российской прессе жанр некролога практически отсутвует. В лучшем случае мы имеем формальные краткие заметки, подписанные «группой товарищей», в которых выдерживается принцип «о мертвых либо хорошо, либо ничего». Здесь же некрологи пишутся так, чтобы (перефразируя известное высказывание) те, кто не имел понятия , что NN жил, тем не менее узнали о том, что он умер, и при этом поняли, почему об этом есть смысл узнать. Неудивительно, что некрологи рассматриваются как весьма читаемый жанр, и каждая качественная газета имеет в штате сотрудников, только некрологи и пишущих. К примеру, Telegraph на специальной полосе “Obituaries” (где, к слову, помещается еще и ежедневная шахматная колонка) дает три – четыре некролога, а The Times пять – семь некрологов на двух полосах большого формата. Заметки эти обычно насыщены фактами, причем личные события рассматриваются в историческом контексте. Более того, The Times – в каждом номере! – публикует присланные читателями дополнения к отдельным ранее напечатанным некрологам (конечно, если они представляют интерес).

Удостаивается некролога практически любой более-менее известный покойник, причем отнюдь не только англичанин. Более того, я читал здесь подробные некрологи на многих известных наших соотечественников, чей уход из жизни был российской прессой едва замечен. К примеру, у меня сохранилась закладка на некролог на умершего в прошлом году космонавта Олега Макарова, прочитав который можно получить представление о том, как это здесь делается (еще раз подчеркиваю: это печатается не в каком-то специализированном издании, а в общенациональной общеполитической газете!).

Для полноты исторического контекста посмотрим на сегодняшние поминальные газетные страницы. В The Guardian рядом с Кадыровым поминаются Barney Kessel ("Versatile founding father of the jazz guitar tradition"), Soundarya ("The Indian film star") и Gailan Ramiz ("Iraqis political scientist"). А вот кого поминает The Times: помимо Кадырова (подзаголовок: "Rebel Chechen leader who accepted Russian backing and became President, provoking great hostility"), это David Fowler ("Educating the internal structure of Ancient Greek mathematics"), Jean-Jacqus Laffont ("Leading economist who studied the theory of contracts and incentives"), Lady Margaret Corville ("Perfectionist and highly efficient lady-in-waiting, who often had Clarence House reverberating with laughter") и Derec Jarrett ("Radical historian who argued that understanding Anglo-French relations was crucial to comprehending the 18th century")... Вот такие разные люди, по разному жившие и в разном возрасте от разных причин умершие (большинство от болезней, но упомянутая звезда индийского кино погибла в авиакатастрофе в 31 год, а 71-летний иракский политолог был убит при случайном взрыве в Багдаде) будут рядом с чеченским президентом на historic timeline. Хотя я сомневаюсь, что обозначающую его на этой timeline точку многие будут разглядывать...

3CommentReplyПоделиться

nemuri_neko
nemuri_neko
Полярный кот
Пн, 10 май, 2004 18:23 (UTC)

Я недавно с удивлением узнал, что некрологи пишутся заранее и периодически обновляются. Любая знаменитость может затребовать в газете свой заготовленный некролог, ознакомиться и даже при желании внести поправки.

Я обожаю их читать, когда в руки попадает английская пресса. Несколько раз натыкался на некрологи очень малоизвестных второплановых актеров старого (вплоть до немого) кино. Информации в них часто можно почерпнуть больше, чем в специализированной литературе.


ReplyThread
loktev
loktev
Denis
Пн, 10 май, 2004 18:46 (UTC)

В западных СМИ некрологи действительно пишутся заранее. Я сам написал несколько, в том числе об Иоанне Павле II и Борисе Ельцине. :)


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вт, 11 май, 2004 09:59 (UTC)

А если они будут жить вечно (в случае с Папой все к тому и идет) - то гонорар за проделанную работу Вы так и не получите?!


ReplyThread Parent