?

Log in

No account? Create an account
По следам инцидента в Британской Палате Общин - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Пт, 28 май, 2004 10:45
По следам инцидента в Британской Палате Общин

Как всем известно, в прошлую среду в британском парламенте случилось чрезвычайное происшествие: во время традиционного «Правительственного Часа», когда Премьер-Министр отвечал на вопросы, находившийся в галерее для почетных гостей мужчина метнул в премьера презервативы с фиолетовым порошком, оказавшимся кукурузной мукой. А его сообщник развернул плакат с неким воззванием. Прошла неделя, уже состоялся суд, и можно поведать некоторые детали, которые мне показались забавными.

  • Противозачаточные метательные снаряды были доставлены к месту назначения (а это метров 20) с замечательной точностью (телевидение много раз в разных программах и ракурсах повторило инцидент в замедленной съемке): в муке оказался и сам премьер, стоявший за трибуной, и его ближайшие соратники-министры, располагавшиеся сзади него на скамье. Нюхнули муки, поднявшейся в воздух, и другие члены парламента. Будь на месте муки что-то посерьезнее – страна бы осталась без руководства. Вообще, один из выводов: вряд ли есть другая страна, правительство которой столь уязвимо для террористов: ведь оно (вкупе со всеми парламентариями) гарантированно присутствует в полном составе каждую среду в Палате Общин. Куда вход для публики свободный. Правда, недавно перед галереей для зрителей был воздвигнут (за 600 тыс. фунтов) прозрачный экран, но злоумышленники находились в незакрытой части галереи, где сидят члены Палаты Лордов и их гости (билеты они купили на благотворительном аукционе).

  • Спикер Michael Martin, которому его доля мучной пыли тоже перепала, немедленно закрыл заседание и предложил всем покинуть помещение. Пресса отметила, что фракция тори, в отличие от лейбористов и либерал-демократов, покинула зал заседаний быстро и без паники. И понятно почему: распоряжения отдавал Chief Whip (т.е. административный руководитель фракции) David Maclean, который, во-первых, бывший военный, а во-вторых – страдает от множественного склероза, а потому всегда имеет при себе трость, без которой не в состоянии передвигаться. Вот этой тростью он и показывал коллегам, куда им следует направляться. Т.о. подтвердилась старая истина: лучший управляющий – военный, вооруженный большой палкой.

  • Впрочем, потом выяснилось, что быстро выйдя на улицу, парламентарии нарушили правила безопасности: если бы на месте муки был химический или биологический агент, то они способствовали бы заражению местности. И таким образом, отравили бы пол-Лондона. Им следовало направиться в специальное изолированное помещение. Что им объяснялось всего неделей ранее.

  • Злоумышленником оказался не какой-нибудь отвязный недоросль-радикал, а уважаемый 36-летний бизнесмен, и больше того – миллионер Guy Harrison. Интересно, что его сообщник 48-летний Ron Davis пятью месяцами ранее имел с Тони Блэром довольно продолжительный диалог по поводу британского законодательства о правах отцов в эфире радиопрограммы, в которой слушатели могли говорить с премьером по телефону (стенограмма уже опубликована) . И Харрисон, и Дэвис – члены организации Fathers 4 Justice («Отцы за справедливость»). Кстати, мука была фиолетовой не случайно – это цвета данной организации. Одним из патронов этого сообщества является знаменитый рокер Bob Geldof, сам долго судившийся за право опеки над детьми со своей бывшей (ныне покойной) женой Paula Yates. Организация практикует достаточно радикальные и экзотические акции. Так, в ноябре 2003 некий David Chick взобрался на кран на Tower Bridge, будучи одетым как Spiderman, где и просидел на 50-метровой высоте 6 дней. Что обошлось налогоплательщикам в 50 млн фунтов (оцепление из полицейских, парализованное движение в центре Лондона и т.д.).

  • Суд признал Харрисона виновным в “using threatening behaviour likely to cause alarm or distress” и выписал штраф в размере 600 фунтов (плюс 55 фунтов судебных издержек). Сам ответчик признал, что к нему отнеслись со снисхождением. И добавил: «Удивительная страна, где метнуть презерватив с мукой в премьер-министра легче, чем отцу увидеть своих детей» (он три года не видел 6-летнюю дочь).

  • По соседству с отцами-злоумышленниками сидела делегация Палестинского Законодательного Собрания (или как оно там точно называется). И за минуту до происшествия Тони Блэр счел необходимым обратиться к палестинским гостям с заверениями, что, дескать, тот излишне горячий обмен мнениями на грани приличий между ним и лидером оппозиции Майклом Ховардом, коему они были свидетелями, не является характерным для британского парламента. Как они восприняли взрыв мучной бомбы в печати не сообщалось. The Telegraph отметила, что палестинцы, несомненно, остались впечатлены парламентской культурой в цитадели старейшей мировой демократии, хотя, вероятно, нашли примененное оружие недостаточно эффективным.

  • А вообще начались парламенсткие неприятности, как теперь водится, из-за Ирака. Накануне злополучного дня потерпела крушение футбольная сборная британского парламента. Противника не по силам – в виде самой настоящей сборной Ирака по футболу - им подобрал благотворительный фонд Truce International, которым руководит Nancy Dell’Olio - итальянская жена тренера сборной Англии Свена Эрикссона. Результат – 0:11, причем иракцы большую часть матча валяли дурака. «Что ж вы хотите», сказал журналистам один из парламентариев: «Они – молодые, здоровые, организованные и умелые профессионалы. А мы старые, толстые, больные и неорганизованные любители». Когда неформального тренера парламентариев, известного в прошлом футболиста Lawrie McMenemy журналисты спросили, кто из его игроков является защитниками, кто – полузащитниками, а кто нападающими, он со вздохом ответил: «Они все защитники».

  • Tags: , , ,
    Настроение: relaxed relaxed

    4CommentReplyПоделиться

    e_g
    e_g
    Eugene Gorny
    Пт, 28 май, 2004 15:21 (UTC)

    Англия все-таки поразительная страна! Можно называть это разгильдяйством, а можно - расслабленностью (в смысле relaxation). Кажется, это черта тесто связана с английским чувством юмора - как параллельно, так и перпендикулярно.


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Пт, 28 май, 2004 15:44 (UTC)

    Да. И будет жаль, если и англичане как нация ощетинятся.


    ReplyThread Parent
    irene221b
    irene221b
    irene221b
    Пт, 28 май, 2004 23:29 (UTC)

    Еще чудная деталь: это все было в тот момент, когда лидер оппозиции донимал премьера неприятными вопросами. Обмен репликами между ними после "метания" был просто priceless:
    - Майкл, ты веришь, что я это не специально подстроил?
    - Редчайший случай, господин премьер-министр, но я вам верю.


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Сб, 29 май, 2004 13:38 (UTC)

    Да, готовая заготовка для ситкома в духе "Yes, Minister".


    ReplyThread Parent