?

Log in

No account? Create an account
Футбол: после поражения - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Вс, 13 июн, 2004 13:10
Футбол: после поражения

В студии BBC матч Испания - Россия анализировала - как всегда, под руководством Гари Линекера - команда из знаменитых в прошлом футболистов Алана Хансена, Иана Райта и Питера Шмейхеля. До матча только Шмейхель надеялся, хотя и в туманных выражениях, на Россию. И в перерыве он в этом смысле был оптимистичен. Однако, по окончании только и мог сказать: "русские на крупных турнирах всегда играют одинаково: бесконечные поперечные передачи и потери мяча". Общий вердикт: Totally negative playing. Very poor performance!

После чего в расстроенных чувствах я переключился на Channel 4, где как раз транслировалась занимательная трехчасовая программа 100 GREATEST WORLD CUP MOMENTS. Привлек внимание "момент #21: Beckham flips vs Argentina". Тогда на чемпионате мира 1998 г. в матче Англия - Аргентина Бекхэма удалили с поля и англичане, проиграв по пенальти, вылетели их турнира. Страна погрузилась в траур, а пресса набросилась на Бекхэма, как на главного виновника. Так вот, на телеэкране мелькнула и титульная страница газеты The Sun (самого популярного британского таблоида с тиражом миллиона в четыре), на которой крупными буквами было выведено:

Sorry lads. No tits on page 3 today - only Beckham.

А надо сказать, с незапамятных времен в каждом номере этой газеты на 3-ей странице публикуется крупноформатная фотография topless girl (выражение "third page girl" стало идиоматическим). Вот это подобное сдавленному рыданию "No tits", отказывающее любимым читателям-lads в самом дорогом, было, очевидно, для этой истинно народной газеты жестом высшей степени отчаяния, без которого в ситуации национальной катастрофы никак нельзя было обойтись. Надеюсь, после поражений нашей сборной российская пресса в такое отчаяние не впадет.

Настроение: nostalgic nostalgic

11CommentReplyПоделиться

nemuri_neko
nemuri_neko
Полярный кот
Вс, 13 июн, 2004 16:06 (UTC)

Стоит еще заметить, что у слова tit есть жаргонное значение, близкое русскому козел.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 13 июн, 2004 16:14 (UTC)

Да? Не знал. Вот что значит иметь ограниченный университетской средой круг общения.


ReplyThread Parent
irene221b
irene221b
irene221b
Вс, 13 июн, 2004 16:59 (UTC)

Я тоже не знала, но подтекст "Сегодня вся страна хочет секса с Бекхемом в плохом смысле этого слова" там был явный. :-)


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 14 июн, 2004 09:15 (UTC)

Не дай бог не выйдут из группы - тогда насчет "секса с Бекхемом в плохом смысле этого слова" не заржавеет. Все-таки здешние таблоиды - это страшная сила, а от любви до ненависти у них один шаг.


ReplyThread Parent
mi_b
mi_b
Mic
Пн, 14 июн, 2004 09:19 (UTC)

страшная и очень деструктивная. Таблоиды в сочетании с парламентской демократией - страшная вешь. Если бы они толЬко на футболистах плясали...


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 14 июн, 2004 10:26 (UTC)

Да, если бы меня спросили, что в Англии самое худшее, я бы ответил - таблоиды (включая всю эту попсу в широком смысле слова), влияние которых на сознание огромного количества людей просто удручает.


ReplyThread Parent
alexbogd
alexbogd
alexbogd
Вс, 13 июн, 2004 19:32 (UTC)

Ну, не знаю, что напишет российская пресса, но есть надежда, что остынет от шапкозакидательских настроений. В частности, перед чемпионатом считалось, что уж греков мы сделаем. И тут греки задали португальцам, и у России вообще мало шансов не проигать все три встречи.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 14 июн, 2004 09:10 (UTC)

А я что-то в российской прессе (во всяком случае, читаемой мной) шапкозакидательских настроений не замечал. Оснований-то не было. "Борьба" с греками за 3 место (да еще в последнем матче, когда, как предполагалось, обе команды ни на что претендовать не будут) - вот что предсказывалось.


ReplyThread Parent
anatbel
anatbel
Анатолий Белкин
Пн, 14 июн, 2004 03:55 (UTC)

Любопытно, каков будет тон сегодняшней прессы после того, как англы, уверенно лидируя всю игру и вчистую превзойдя франков, умудрились на последней добавленной минуте поиметь два гола от Зидана (со штрафного и с пенальти) - и слить прекрасно проведенный матч?
Да еще с учетом пенальти, не забитого все тем же злополучным Бекхэмом?
Какая невезучая команда - Англия...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 14 июн, 2004 09:13 (UTC)

Тон унылый. На первых полосах большинства газет - Бекхэм, в отчаянии закрывающий лицо руками. Но пока пресса не позволяет себе набрасываться на команду (а это тут умеют!) - ведь ничего еще не потеряно.


ReplyThread Parent
st_martin
st_martin
St. Martin
Пн, 14 июн, 2004 17:29 (UTC)

О, да... помню тот матч. Великое было удаление. Реакции английской прессы я был просто поражён. Она была настолько злой, что об этом даже в новостях рассказывали. Запомнился один отчаянный заголовок "Back Home". В Англии Бэкхема встречали как Евсеева в Уэльсе (в 2003) - свистом каждый раз, когда он получал мяч. Но он не сломался и через пару лет стал одним из самых популярных футболистов мира, за что я его очень уважаю.

А насчёт российской прессы, мне кажется здесь уже давно привыкли к тому, как выступает сборная на всяческих чемпионатах и заранее готовятся к худшему. Это вам не 1988 год, когда второе место сборной СССР на Чемпионате Европы было равнозначно поражению, правда разнос был совсем на другом уровне...


ReplyThread