?

Log in

No account? Create an account
Прощание с ГлобалРусом - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Вт, 22 июн, 2004 10:41
Прощание с ГлобалРусом

Прекратил существование «информационно-аналитический портал Гражданского клуба» GlobalRus.ru. Как объясняет редакция в прощальном слове, «по причине финансовых трудностей». Одно время я достаточно регулярно читал тамошние материалы, тем более что некоторые из них писались «звездными» авторами. И даже участвовал в некоторых обсуждениях.

Что было характерно: в идеологическом смысле данный ресурс позиционировал себя праволиберально-консервативным (в европейском, чтобы не сказать – британском, смысле этого термина), и в то же время на протяжении всего своего существования (а особенно в предвыборный 2003 год) ведущие авторы ГлобалРуса вели буквально борьбу на уничтожение с единственной более-менее дееспособной российской праволиберальной политической структурой – СПС. В первых рядах этой борьбы выступал самый блестящий автор ГлобалРуса – Максим Соколов (вот всего лишь один характерный пример). Нельзя не признать, что уничтожающая критика Соколова&Co в адрес как всего СПС, так и персонально Немцова с Хакамадой (от этих «плейбоя и тусовщицы» просто перья летели), да и Чубайса была очень во многом справедливой. И многих потенциальных избирателей СПС убедила в их бесперспективности. Что ж, результат известен: выборы СПС провалил, правые либералы в Думе (да и вообще в активной политической жизни) более не представлены, и т.о. был достигнут замечательный успех («Поляна расчищена!» - памятно воскликнул один из ведущих глобалрусовских авторов, думавший, что расчищена для него с соратниками).

Можно вспомнить и другой, более локальный сюжет. Тот же блестящий Максим Соколов немало сарказма употребил на развенчание Леонида Парфенова и его «гнойного гламура» Намедни (например, здесь). Опять же: лично я находил его критику очень убедительной. И что же: снова успех публицистического слова – программы, как известно, более не существует (и теперь можно спокойно наслаждаться оставшимися – не гнойными и не гламурными – передачами).

Я, конечно, далек от мысли приписывать и провал СПС на выборах, и закрытие Намедни (и вообще прискорбное состояние с праволиберальными проектами) исключительно сокрушительному глобалрусовскому влиянию на умы. Но нельзя не признать, что они изо всех своих недюжинных сил боролись с теми, кто не удовлетворял их высоким критериям истинно верной идеологии «новых правых» и весьма преуспели – причем, не только в двух означенных частных случаях. Что-то мне подсказывает, что и прекращение собственного существования весьма связано именно с этими их успехами – такова многозначительная ирония (истории), мастером которой является не только М. Соколов, но и кто-то бесконечно более могущественный.

Настроение: grumpy grumpy

6CommentReplyПоделиться

cinefile
cinefile
Восточноевропейский кролик-зануда
Ср, 23 июн, 2004 05:38 (UTC)

Ничего удивительного! У меня знакомый - очень известный журналист - за ведение колонки на этом сайте (а это одна не очень большая статья в неделю на произвольную тему) получал 400 баксов. А там таких авторов было - полно.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 24 июн, 2004 11:25 (UTC)

Вот здесь из первых рук приводятся кое-какие экономические выкладки. Впрочем, мой отклик на кончину этого ресурса был мнее всего связан с экономикой.

P.S. Почему-то ваш коммент пришел на мой email с суточным опозданием.


ReplyThread Parent
donnerwort
donnerwort
donnerwort
Пт, 25 июн, 2004 16:22 (UTC)

"очень известный журналист"... В любом другом месте он бы получал за такую же колонку минимум 600 (если я понял о ком идет речь, то в Ведомостях за меньший объем ему платят куда больше 400). Бесплатная работа возможна, даже для звезд, но регулярная бесплатная работа невозможна ни для кого...


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 28 июн, 2004 10:21 (UTC)

Наверное, это очень принципиальное уточнение, сколько платили "очень известному журналисту". Собственно, и опубликованное "прощальное слово" сводилось к ламентациям насчет финансовых трудностей. Остается надеяться, что некая более содержательная (пусть и не публичная) рефлексия, почему такой успешный (по утверждению его участников) проект "вдруг" лишился финансирования (т.е. показался теперь ненужным тем, кто ранее платил) все же у "редакции" присутствует.


ReplyThread Parent
e_dikiy
e_dikiy
Ефим Дикий
Вс, 27 июн, 2004 17:38 (UTC)

Сказано изрядно - но, на мой вкус, грешит некоторім упрощением.

Вопрос тенденциозности находится за пределами моей компетенции - посему отмечу другое.

Дело в том, что "правое" - и даже "праволиберальное" движение, вообще говоря, весьма неоднородно. И, соответственно, между разными "фракицями" этого движения могут быть куда как серьезные разногласия. Чтоб далеко не ходить - вспомним, не к ончи, хотя бы большевиков с меньшевиками... :)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 28 июн, 2004 09:23 (UTC)

Согласен, упрощение - и изрядное. Но мне показалось забавным акцентировать этот иронический момент, когда принципиальные и по большому счету правильные выступления против своих ("своих" со всеми оговорками) в реальности оборачиваются торжеством "чужих" и более того - в ретроспективе могут трактоваться как саморазрушение.


ReplyThread Parent