?

Log in

No account? Create an account
Шахматы. Новый чемпион мира ФИДЕ - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Вт, 13 июл, 2004 15:47
Шахматы. Новый чемпион мира ФИДЕ

Только что случилось чрезвычайно маловероятное событие: 24-летний узбекский гроссмейстер Рустам Касымжанов стал новым чемпионом мира (по версии ФИДЕ)! "Станет ли Касымжанов шахматной Грецией" - так пророчески называлась написанная неделю назад статья И. Городецкого на ДАchess.ru, явным образом сравнивавшая продвижение Касыма по турнирной сетке с игрой греческой футбольной сборной на чемпионате Европы. Ставил ли кто на него? До начала турнира шансы посеянного под 28-м номером гроссмейстера расценивались как 1:150. При этом он лично обыграл первых четырех номеров турнира (последовательно - Иванчука, Грищука, Топалова и Адамса). Как принципиальный англофил, я болел за Майкла Адамса (джентльмена и "паука"), тем более, что в случае его успеха были шансы увидеть здесь его матч с Каспаровым, но увы...

Слава богу, многострадальный чемпионат мира в Ливии (вызвавший столько протестов, бойкотов и склок как принципиального, так и непринципиального характера) завершен. Теперь основной вопрос: сможет ли ФИДЕ не потерять темпа и провести в обозримом будущем заявленный ранее матч нового чемпиона с Каспаровым? Найдут ли спонсора под Касымжанова, который за пределами шахматной тусовки едва известен (вот здесь редкое интервью с ним трехлетней давности)? То, что новый чемпион - мусульманин - это плюс или минус? Пока непонятно. Есть шансы, что - по илюмжиновскому обыкновению - спонсором может стать какой-нибудь одиозный в глазах Запада мусульманский режим типа Ирана? Или в игру вступит президент Узбекистана Ислам Каримов, для которого это редкий шанс позитивного паблисити (кстати, Касымжанов последнее время проживает с семьей в Германии)? Или начнутся разговоры о случайности успеха Касымжанова ("выигравшего в лотерею нокаут-турнира", в котором не принимали участие многие сильнейшие) и о том, что результат матча с Каспаровым предопределен, а значит и матч никому не интересен? Поживем - увидим.
Что почитать о прошедшем чемпионате:

На официальном сайте - много информации и многочисленные интервью с участниками (на редкость тривиальные).

Предыстория, информация, и масса фотографий на ChessBase (на английском).

Предыстория в виде переписки недовольных и ущемленных (некоторые собираются судиться) гроссмейтеров с ФИДЕ - на сайте Ассоциации Шахматных профессионалов (на русском).

ДАchess анонсировал комментарии Гарри Каспарова.

На новом русскоязычном сайте ChessPro ход чемпионата комментирует гроссмейстер Сергей Шипов.

Ну, а если кто хочет позорно-некомпетентного, но очень смешного освещения событий - к Вашим услугам "обозреватели" Газеты.ru. Впрочем, их перлы заслуживают, как повелось, отдельного постинга.

Настроение: surprised surprised

3CommentReplyПоделиться

irene221b
irene221b
irene221b
Вт, 13 июл, 2004 14:59 (UTC)

А кто торпедировал план обьединительных матчей? Пономарев?
И какой сейчас статус Крамника? Простите за детские вопросы.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 13 июл, 2004 15:14 (UTC)

Вероятнее всего, что Пономарев. Хотя принято винить его "окружение" - во главе с его менеджером болгарином Данаиловым, который вроде бы убедил украинских спонсоров Пономарева, что ввиду предопределенности результата лучше сохранить на какое-ьто время титул без игры - при том, что большие деньги, выделенные "спонсорами" уже были освоены. Это наиболее правдоподобная, хотя 100% и недокументированная версия.

А Крамник, победивший 4 года назад Каспарова - чемпион мира по "классической версии" (которая имеет более чем 100-летнюю историю). Осенью ему предстоит играть с венгерским гроссмейстером Леко. Победитель этого матча разыграет звание абсолютного чемпиона с победителем маьча Каспаров - Касымжанов. После чего будет, как и в благие старые времена, один-единственный чемпион мира. Многие, однако, не верят, что Крамник (в случае победы над Леко) будет играть.


ReplyThread Parent
max_dnepr
max_dnepr
max_dnepr
Пт, 16 июл, 2004 11:31 (UTC)

Многие вообще не верят, что Крамник победит Леко :)
В остальном согласен.


ReplyThread Parent