?

Log in

No account? Create an account
Шахматы. Газета.ru - 3 - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Вт, 13 июл, 2004 17:07
Шахматы. Газета.ru - 3

Новая серия от шахматного обозревателя Газеты.ru Зиновия Гельцмана (предыдущая - здесь), который на славу потрудился, освещая чемпионат мира по шахматам в Ливии. Конечно, чтобы по достоинству оценить его перлы, надо быть знакомым с шахматной терминологией. Но и далекие от шахмат читатели насладятся отвязно-ломаным стилем, очепятками и пр.

Касымджанова, как и украинца, до начала чемионата мира никто и не собирался зачислять в ряды фаворитов. Его скоромное 28-е место в рейтинге турнира отводило ему в каждом матче роль аутсайдера.

Размеренно раскрывая веер пешечных выпадов по всему фронту, Касымджанов очень вовремя заметил намерение Адамса устроить прорыв и сделал все, чтобы оставить его там без оперативного простора. 17.Na5 должен был явно намекнуть Адамсу, что ловить там на линии А решительно нечего, но этого почему-то не произошло.Заработав контроль на параллелью D на 27 ходу, Касымджанов оставил ладьи соперника запертыми, за линией пешек в левом верхнем углу...Адамс резонно рассудил, что ни одна из пяти его пешек будет не в состоянии дойти до первой линии и сдался.

Как известно, самый легкий способ сравнять счет, после того как соперник вышел вперед - сделать это в следующей же атаке...В страннейшей игре под номером три в финале чемпионата мира по шахматам англичанину Майклу Адамсу удалось провернуть такой маневр...он сумел сравнять счет в матче против Рустама Касымджанова с первой же попытки, хотя таковых у него было еще четыре и в целом спешить было решительно некуда... соперники стали планомерно развивать позицию, причем Адамс сумел создать иллюзию защитной игры.

Как бы то ни было, Касымджанов не спешил капитулировать. Запутав соперники молниеносными перемещениями ферзя с ладьей, он отыграл одну пешку, но вскоре Адамс сделал дохождение своей пешки на линии А практически фактом, и здесь Касымджанов уже махнул рукой.Так что в глобальном смысле разница в тактике на фоне Лотье Касымджанову удачи не принесла.


Соперники разыграли русскую партию, причем избрав один из наиболее жестких ее вариантов. Это тот, когда соперники последовательно выдвигают по пешке, по коню, а затем последние их последовательно съедают... соперники последовательно разменивали фигуры и отходили в оборону...Касымджанов решил рискнуть и попытаться взять целое очко в партии... На 45 ходу Адамс решил устроить ему небольшую контратаку, начав ее с нападения на пешку. Ради этого он освободил от поддержку собственного солдата на линии С, и в общем-то этот ход можно считать началом его конца. Касымджанов вытащил спавшего доселе в отрыве от позиции короля, чем инициировал размен сначала коней, затем слонов. Без последних на доске не осталось фигур вообще, а пара пешек Касымджанова была в значительно более выгодной позиции. И Адамс принял решение сдаться, после того, как узбек постращал его парочкой шахов ладьями (фигур-то вроде не осталось?!)....После этого поражения в распоряжении Адамса еще четыре матча, чтобы сравнять счет.

Tags: ,
Настроение: giggly giggly

13CommentReplyПоделиться

e_dikiy
e_dikiy
Ефим Дикий
Вт, 13 июл, 2004 16:43 (UTC)

"Это вилы, начальник!!" ©

Какой кошмар, в издании, претендующем на респектабельность.


Часть текста попросту похожа на перевод с помощью автопереводчика. иначе, к примеру, соверешнно непонятно, что за "Солдат".

И остальное тоже ничего.

Ужас какой-то...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 13 июл, 2004 17:03 (UTC)

Самое удивительное, что это продолжается уже года два. В свое время на популярном (уже почившем) сайте www.wcr.ru даже специальный фельетон по этому поводу давали. И что же: некий редактор Газеты.ru явился в тамошний форум и защитил своего замечательного автора. Нахамив всем, его по достоинству не оценившим. Или, точнее, именно оценившим.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вт, 13 июл, 2004 18:15 (UTC)

Вдогонку. А Вы не хотите у себя по этому поводу высказаться? Все-таки у Вас аудитория широкая, наверняка люди из Газеты.ru Вас читают, глядишь - устыдятся.


ReplyThread Parent
e_dikiy
e_dikiy
Ефим Дикий
Вт, 13 июл, 2004 18:29 (UTC)

Так у меня же, насколько можно судить, любителей шахмат среди читателей человека два-три, не более...

Я как-то поместил у себя какой-то пост на шахматную тематику - так откликнулись только Вы и cjelli, насколько помню...

Хотя, конечно, могу ошибиться.


Да и из газеты.ру что-то никого навскидку во френд-оффах не припомню...


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вт, 13 июл, 2004 18:33 (UTC)

Так речь-то не о шахматах. А о профанации журнализма в "респектабельном" издании.


ReplyThread Parent
yozhik_
yozhik_
Ёжик
Вт, 13 июл, 2004 17:15 (UTC)

Да, мне тоже показалось, что это перевод. Только, возможно, переводил он сам.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 13 июл, 2004 17:24 (UTC)

А я думаю, что это все-таки собственное творчество. Перевод? А Вы попробуйте представить - даже с учетом всей косорукости "переводчика" - оригинал. А затем попробуйте этот оригинал найти - ведь в конце концов мест, где пишут о шахматах, не так много.


ReplyThread Parent
yozhik_
yozhik_
Ёжик
Вт, 13 июл, 2004 17:32 (UTC)

Вам, конечно же, виднее, но у меня появилось ощущение, что я читаю английский текст:
"gained control", "game #3",...


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вт, 13 июл, 2004 17:52 (UTC)

Да нет, 100% уверенности у меня, конечно, нет. Но можно предположить, что этот "автор" - как раз такой не вылезающий из англоязычной попсы (или игр) юноша. Которому по блату дают подработать. А потому и с русским языком (не говоря о неведомых ему шахматах) он в сложных отношениях. БОльшая загадка - редакторы этого довольно, как указано выше Ефимом, респектабельного издания.


ReplyThread Parent
cat_katrin
cat_katrin
Екатерина
Чт, 15 июл, 2004 09:34 (UTC)

Не совсем понятно, как можно такое писать. А ещё более непонятно - как такое можно печатать.
Но, может быть, это делается специально? То есть держат такого автора, на которого будут ссылаться со словами - "посмотрите, как ужасно он пишет"...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 15 июл, 2004 11:10 (UTC)

Думаю, все проще. Нашелся когда-то автор, закрывающий периферийную тематику (шахматы ведь не политика и даже не футбол). Надо полагать, за дешево. Рекламаций от важных людей не поступает, ну и ладно.


ReplyThread Parent
cat_katrin
cat_katrin
Екатерина
Чт, 15 июл, 2004 16:06 (UTC)

Да, такой вариант наиболее вероятен. Но от него как-то грустно за то, что нам подсовывают читать...
Правда, в области журналистики чаще встречаются люди, которые не совсем или совсем не понимают в той области, в которой пишут... а пишут очень гладко.


ReplyThread Parent
_ap
_AP
Пн, 19 июл, 2004 06:06 (UTC)
Gazeta.ru forever

I am in tears
http://www.gazeta.ru/2004/07/17/oa_127371.shtml
1st e-mail in 1990 ..., poor Sir Berners-Lee.


ReplyThread