?

Log in

No account? Create an account
Шахматы. Арест Фишера - 2 - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Вс, 18 июл, 2004 15:42
Шахматы. Арест Фишера - 2

Не в силах расстаться с этой горячей и по ряду личных причин принимаемой близко к сердцу темой (начало - здесь). А потому - еще несколько ссылок, цитат и соображений.

  • В отслеживание ситуации вокруг Фишера включился мощный ChessBase (в частности, факсимиле основных юридических документов - здесь).

  • Гроссмейстер Ларри Эванс (некогда бывший у Фишера секундантом) в своей полугодовой давности (! - как в воду глядел) колонке на Chess News воспроизводит свою же написанную 12 лет назад (!) по горячим следам югославского матча статью, в которой дает взгляд на юридические проблемы Фишера через призму восприятия шахматиста (многие в шахматных кругах думают именно так):

    ... America was once distinguished from Europe and the rest of the world by its economic opportunity, minimal state, and wide-ranging freedoms. The First Amendment still stands, and the Bill of Rights is basically healthy. But if we all ignore the difference between illegal and criminal behavior, and if we all accept the idea that people can go to jail because of an Executive Order, then the distinction between America, once a Shining City on a Hill, and the remainder of the world, will be lost... Bobby may not be a man whose hand you would shake. But he is not a criminal..

  • Не сомневаюсь, что вот-вот мы услышим и голос президента ФИДЕ (и по совместительству Калмыкии) Кирсана Илюмжинова - большого любителя собственного паблисити. Который будет готов предоставить Фишеру убежище в Калмыкии - на словах, конечно, ибо это юридически невозможно. На своем презабавнейшем сайте Илюмжинов вспоминает тот благословенный период, когда он был при деньгах:

    15 декабря 1995 г. я прилетел в Будапешт, где меня встречали гроссмейстер Лилиенталь и Бобби Фишер. Я привез деньги - 100.000 $ - долг СССР за пиратски изданную книгу партий Фишера. До утра мы играли в шахматы с Бобби по его правилам игры. Я вручил Бобби свидетельство о готовности выделить ему землю в Калмыкии и подарил калмыцкую черную икру, которой Бобби очень обрадовался.

    А книга "Мои 60 избранных партий" ("My 60 Memorable Games") и вправду замечательная: я в детстве изучил ее вдоль и поперек.

  • Еще несколько тредов в lj:

    http://www.livejournal.com/users/sowa/41198.html
    http://www.livejournal.com/users/avva/1238183.html

    http://www.livejournal.com/users/cjelli/159773.html. Исходный пост - телеграфный пересказ некоторых фактов из жизни Фишера последнего периода человеком, разбирающимся в шахматах. Впрочем, когда автор начинает давать оценочные характеристики, то его, на мой взгляд, заносит - возможно потому, что для многих израильских шахматистов, особенно тех, кто по возрасту не застал шахматный расцвет Фишера, он антисемит и только. Не говоря о том, что он точно знает, кто гений, а кто нет, и почему. Ну и финал удивляет:

    Арест Фишера и переброска его в США, при всей своей неприятности, видимо, лучшее, что могло произойти и для Бобби, и для шахматного мира в целом... Роберт Дж. Фишер - идол многомиллионной шахматной аудитории, и четкая диагностика состояния его здоровья и изоляция его нешахматных суждений от широкой публики - долг властей перед этой самой аудиторией.

    Долг властей в изоляции суждений от публики?! Думаю, все же, что если Фишера будут судить, то за конкретные правонарушения, типа неуплаты налогов. А не за безумные разговоры.

    P.S. На свой предыдущий фишеровский пост я получил отклик от emdrone - почему-то он пришел ко мне только на e-mail, а в жж не отобразился. Весьма длинный, он практически повторяет его же пост в упомянутом тренде у sowa ("Наши взгляды сильно определяются национальной принадлежностью" - и далее - о евреях). C добавкой - почему-то на английском - следующей убойной характеристики лично меня:

    I can only add that you, valchess, fall into the same category. You CAN NOT for the reasons unmentionable either refuse to kick or humiliate Fisher, or protest the USA role in his persecution, or agree to any opinion that does it. And having taken your position, your limit your further options to simply displaying more or less creativity in its defence. For example, by claiming that Fisher is just a mental patient. And that ignat is just "a naive leftie". Dishonest and VERY predictable.

    Куда деваться от деятелей с цельной, как из чугуна, картиной мира (при том, что шахматными - подозреваю, и иными - талантами Фишера они не обладают)?

  • Tags: , , , ,
    Настроение: melancholy melancholy

    20CommentReplyПоделиться

    kerogazz_batyr
    kerogazz_batyr
    Алексей Чадаев
    Вс, 18 июл, 2004 14:55 (UTC)
    Обалденная

    цитата из Єванса.
    Не в смысле шахмат. А в смысле менталитета, национального мифа.
    я этот абзац прочитал как молитву, он и есть молитва Великому - Первой Поправке и Биллю о Правах - о спасении души Бобби Фишера


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Вс, 18 июл, 2004 15:02 (UTC)
    Re: Обалденная

    Да, Вы правы. Хотя за 12 прошедших со времени писаний Эванса лет этот национальный миф несколько потускнел. И все же - как ни соблазнительно многим с разных сторон идеологических баррикад распоряжаться "душой Фишера", она именно там, где должна быть - в шахматах. Ибо заслуги его реальны и переживут все позднейшие наслоения.


    ReplyThread Parent

    (Anonymous)
    Вс, 18 июл, 2004 15:03 (UTC)

    //Думаю, все же, что если Фишера будут судить, то за конкретные правонарушения, типа неуплаты налогов. А не за безумные разговоры.//

    Гусинского с Березовским тоже "не за безумные разговоры" судили. Но имидж российской власти это не спасло.


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Вс, 18 июл, 2004 15:08 (UTC)

    Не думаю, что данная параллель корректна. А насчет суда - поживем-увидим.


    ReplyThread Parent
    object
    object
    Вагиф Абилов
    Вс, 18 июл, 2004 16:38 (UTC)

    Их вроде как еще не судили :-) А по сути - если бы двадцать американских гроссмейстеров поехали играть в Югославию, а наказали бы только Фишера, то ваша параллель была бы уместна. А так - нет.


    ReplyThread Parent
    cjelli
    cjelli
    Роман Михайлович
    Вс, 18 июл, 2004 15:38 (UTC)
    Вы передергиваете

    Судить его будут, допустим, за неуплату налогов - это вполне веская причина.
    А в клинику помещать именно за суждения, или Вы считаете, что его высказывания - плод раздумий
    здорового человека?

    Когда человек подстрекает, находясь в состоянии психоза - его изолируют в сумасшедший дом, чтоб его
    подстрекательства не доходили до аудитории, чего же здесь не понятно?


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Вс, 18 июл, 2004 15:49 (UTC)
    Re: Вы передергиваете

    Не вижу, где передергиваю - цитата из Вашего текста точная. Впрочем, я свою точку зрения достаточно подробно высказал - я не считаю, что его подстрекательства сколь-либо опасны - хотя бы потому, что "аудитория" мизерна, а те, кто сами вменяемы (т.е. подавляющее этой аудитории большинство), вполне сознают, что человек болен. И как-нибудь сами, без "властей" в этих его "суждениях" разберутся. А невменяемые (не в психическом - в идеологическом смысле) и без Фишера, кто виноват, что в доме нет воды, знают.

    К слову, изолируют людей только с острым психозом, физически опасных для окружающих. Чего в данном случае и близко нет.


    ReplyThread Parent
    cjelli
    cjelli
    Роман Михайлович
    Вс, 18 июл, 2004 15:53 (UTC)
    Re: Вы передергиваете

    Ну вот: мы и выяснили, в чем наши разногласия, я считаю, что Фишер опасен для общества, Вы - нет.


    ReplyThread Parent
    valchess
    valchess
    Англофил
    Вс, 18 июл, 2004 15:57 (UTC)
    Re: Вы передергиваете

    Все идет к тому, что его взглядам будет (особенно в случае депортации и суда) обеспечено такое паблисити, о котором ни он, ни его соратники и мечтать не могли. Вот тогда он и станет опасен (в том числе и Вашими молитвами).


    ReplyThread Parent
    cjelli
    cjelli
    Роман Михайлович
    Вс, 18 июл, 2004 16:04 (UTC)
    Re: Вы передергиваете

    Вы исповедуете подход "лучше не трогать, здоровее будем". Как Вам будет угодно.


    ReplyThread Parent
    valchess
    valchess
    Англофил
    Вс, 18 июл, 2004 16:11 (UTC)
    Re: Вы передергиваете

    Да, но не только. В отличие от Вас я не могу абстрагироваться от реального вклада Фишера в шахматы.


    ReplyThread Parent
    der_denker
    der_denker
    der_denker
    Вс, 18 июл, 2004 15:47 (UTC)

    какой, однако, шквал эмоций вызывает эта тема...


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Вс, 18 июл, 2004 15:51 (UTC)

    Ну как же: Америка, евреи да еще и шахматы - взрывоопасное сочетание.


    ReplyThread Parent
    emdrone
    emdrone
    emdrone
    Вс, 18 июл, 2004 18:05 (UTC)

    1. (a) Если вы logged in, то вы можете удалять свои комментарии
    и (б) если у адресата в журнале стоит оповещение о комментариях по почте, то он получает текст, даже если вы его потом удалите.

    Поэтому набить комментарий и тут же его удалить - самый простой способ послать частный е-маил автору, не оставляя комментарий для публичного обозрения и обсуждения.

    Далее, вы вроде бы закончили МИФИ, и работаете программистом, при этом как бы считаясь больше, чем рядовым программистом.
    Ваш ЖЖ существует вроде бы с августа 2003
    Для человека, который продает себя в качестве профессионала не догадаться о самом простом способе обмена частными е-маилами через ЖЖ комментарии - удивительно.

    2. Не обращая внимания на мелочи - отчего, например, программист-профессионал называет thread, ветку форумной дискуссии, trend'ом (??), к продемонстрированной бестолковости можно добавить вашу реакцию на сказанное.
    Вот объяснение моего мнения о sowa, точнее, о методе его "спора" и образования "мнений" другими словами:
    http://www.livejournal.com/users/ignat/22803.html?thread=291859#t291859

    Удручает абсолютная предсказуемость подобной публики: в своем экстатическом оправдании Штатов (и Израиля) они отказываются разговаривать в терминах реальностей, настаивая на употреблении оборотов пропаганды:
    да, Штаты правовое государство, и арест Фишера по их просьбе - коренным образом отличается от преследований неудобных диссидентов с мировым именем где-нибудь в Китае или России.
    Интересно, что шизофрению Фишера подтверждали его утверждениями о преследованиях со стороны государства. Интересно, что когда они оправдались, никто как бы не заметил иронии.


    ReplyThread
    max_dnepr
    max_dnepr
    max_dnepr
    Вс, 18 июл, 2004 23:01 (UTC)
    Супер!!!

    Даааа.... дойдя до "самого простого способа обмена е-майлами" надолго выпал в осадок.
    Вы случайно почтовым сервером пользоваться не пробовали?
    Можете расценить это как комплимент - что-то общее с Фишером у Вас определенно есть :))
    (правда речь не о гениальности)


    ReplyThread Parent
    valchess
    valchess
    Англофил
    Пн, 19 июл, 2004 08:38 (UTC)

    Я вроде бы уже довел до Вашего сведения, что диалог с подобными Вам хамами (которые вместо обсуждения проблемы выдают характеристики оппонентам) считаю невозможным. Поэтому, будьте любезны, здесь более не появляйтесь.


    ReplyThread Parent
    emdrone
    emdrone
    emdrone
    Пн, 19 июл, 2004 10:00 (UTC)

    1. ...деятелей с цельной, как из чугуна, картиной мира (при том, что шахматными - подозреваю, и иными - талантами Фишера они не обладают)
    2. подобными Вам хамами (которые вместо обсуждения проблемы выдают характеристики оппонентам)

    (a) Посмотрите в зеркало, друг мой
    (b) "Вы" с заглавной в русском пишется только в виде знака особого уважения к собеседнику.


    ReplyThread Parent
    valchess
    valchess
    Англофил
    Пн, 19 июл, 2004 10:11 (UTC)

    Да нет, Вы лучше посмотрите в свой самый первый текст. Где Вы и по мне прошлись, не говоря об уважаемом мною sowa. Все остальное - это уже следствие. Я уж не говорю, что разводить демагогию на ровном месте (как с случае описки с "трендом") просто неприлично. А "Вы" - всего лишь признаваемая мною норма русского языка, об уважении к Вам речи нет, можете успокоиться. Все, не засоряйте мне журнал.


    ReplyThread Parent
    sowa
    sowa
    Sowa
    Вс, 18 июл, 2004 21:11 (UTC)

    http://www.livejournal.com/users/sowa/41265.html


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Пн, 19 июл, 2004 08:56 (UTC)

    Если рассуждать в общих категориях, то я с Вами вполне согласен - перед законом все равны и все такое. И все же иногда хочется, чтобы работала другая логика, учитывающая исключительную личность и исключительные обстоятельства. При том, что сколь-либо ощутимого вреда нынешняя "деятельность" этого больного человека не наносит.

    Тем более, что 12 (!) лет американские власти почему-то поимкой Фишера (который не скрывался - жил в разных странах, в одной Венгрии лет 5, много путешествовал) не интересовались.


    ReplyThread Parent