?

Log in

No account? Create an account
Архиепископ Йоркский меняет стиль жизни - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Ср, 4 авг, 2004 19:09
Архиепископ Йоркский меняет стиль жизни

Раз уж неожиданно о сантехниках написалось, напишу-ка теперь об английских священниках. С сугубо мирских позиций, конечно. Повод - новость, комментарии к которой заняли в некоторых английских газетах (например, в Telegraph) целую полосу. Итак, Dr. David Hope, Архиепископ Йоркский (The Archbishop of York) объявил, что через полгода оставляет свой высокий пост (второй в иерархии англиканской The Church of England) с тем, чтобы служить простым священником (vicar) в приходе St Margaret's in Ilkley, Yorkshire. Некоторые детали.
  • Организационно Англиканская Церковь (The Church of England) состоит их двух архиепископских епархий (provinces): южной Кентербери (Canterbury) - во главе с первым лицом англиканской церкви Dr. Rowan Williams, The Archbishop of Canterbury, и северной Йорк (York), возглавляемой нашим героем Дэвидом Хоупом. Которые, в свою очередь, делятся на епархии (dioceses) - всего их в Англии 43 (плюс европейская, куда относятся и страны бывшего СССР), а те - на приходы (parishes) - их 13 тысяч. Формальным главой (Supreme Governor) Церкви является английская королева. Годовой бюджет - более £825 миллионов (данные 2001 г.) - здесь подробно расписаны его составляющие и источники (укажу лишь, что две третьих денежных поступлений - от приходской деятельности, и одна треть - от инвестиционной), а также статьи расходов.
  • Причиной своего неожиданного решения Д-р Хоуп назвал стремление посвятить себя "реальной" работе священника с прихожанами. За 9 лет пребывания в должности он утомился от всей этой бюрократии и политики - помимо чисто церковных обязанностей, он по должности заседает в Палате Лордов и должен публично высказываться по многим политическим мирским вопросам. Да и собственно церковная политика с нынешним противостоянием традиционалистов (к которым он относится) и либералов (к которым относят первое лицо Церкви Д-ра Уильямса) с непрерывными дискуссиями о гомосексуалистах и женщинах-священниках встала ему, по его собственному признанию, поперек горла. Замечу, кстати, в свое время были утверждения, что он сам гей (несмотря на декларируемое отрицательное отношение к назначению священников-геев); в ответ он вызвал определенное замешательство в церковных кругах, публично заявив, что его "sexuality is a grey area".
  • Изменения в его стиле жизни будут весьма радикальными. Как архиепископ Йоркский, он имел под своей юрисдикцией около 16 миллионов человек, а в качестве приходского священника будет отвечать за 5.5 тысяч, из которых можно ожидать на регулярной воскресной утренней службе не более 200 прихожан. Резиденция архиепископа располагается во Дворце (с часовней и прочими необходимыми постройками), сооруженном в 1250 г. (позднее Дворец не раз расширялся). Дворец располагается на территории в 9 акров, знаменитой своими садами. В качестве викара он будет занимать скромный двухэтажный домик (rectory). Архиепископ получает 60 тысяч фунтов в год и располагает лимузином с шофером (не говоря о прочих многочисленных сотрудниках); приходской священник получает stipend в 18500 фунтов и может подать заявку на грант для приобретения автомобиля. Водить который придется самому, и прочих штатных сотрудников не будет.
  • Как и всем претендентам на должность приходского священника, Хоупу предстоит пройти все формальные процедуры, включая собеседование с церковными старостами прихода. Впрочем, проблем с его назначением не ожидается. А вот претендентам на его архиепископскую должность придется труднее. Специальный комитет Crown Nomination Committee после сложной процедуры отбора представит две кандидатуры премьер-министру, который и выберет нового архиепископа. Пресса уже начала спекуляции вокруг претендентов - их немало, и представляют они разные церковные течения. Традиционалисты англо-католики надеются, что и новый избранник будет из их лагеря (кстати, один из претендентов - The Bishop of Rochester Michael Nazir-Ali - епископ пакистанского происхождения; имеет репутацию непримиримого догматика, особенно в вопросах гомосексуальности и назначения женщин епископами, поэтому, как полагают, его шансы проблематичны).
  • Д-р Хоуп уже объявил, что в отличие от некоторых других отставных архиепископов не имеет намерений писать книги, читать лекции, посещать статусные мероприятия в столице и публично высказываться на политические темы. Более того, он заявил, что не примет peerage (возможно потому, что плохо относится к нынешнему правительству). Оставить должность приходского священника он будет вынужден по достижении 70-ти лет (сейчас ему 64).

  • Tags: , ,
    Настроение: peaceful peaceful

    3CommentReplyПоделиться

    miss_arbuthnot
    miss_arbuthnot
    Freddy Arbuthnot
    Ср, 4 авг, 2004 23:40 (UTC)

    Вспомнилось: "О, если бы вы могли посмотреть на овощи, выращенные моими руками в Салоне!" :)

    Очень интересно, спасибо.


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Чт, 5 авг, 2004 10:46 (UTC)

    Ух, какие у Вас ассоциации!

    "Став осенью 284г н.э.императором, Диокл изменил свое имя на римский манер - Диоклетиан. Его полное официальное имя было Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август."

    Увидел свое имя в середине этого "полного официального" и подумал: может, это намек, что и мне стоит все бросить и начать выращивать овощи?


    ReplyThread Parent
    miss_arbuthnot
    miss_arbuthnot
    Freddy Arbuthnot
    Чт, 5 авг, 2004 12:45 (UTC)

    Для должного эффекта, ради капусты нужно бросаться только троном :)


    ReplyThread Parent