?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 31: газеты и пустота - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Пт, 20 авг, 2004 14:07
Многозначительная Россия - 31: газеты и пустота

В сегодняшнем Коммерсанте в ежедневной рубрике "Гвоздь программы", как обычно, излагается содержание вчерашних новостных телепрограмм. Читаем:

- Вести - 20.00
"Главный сюжет - развтие ситуации в Южной Осетии. Интонация - тревожная"
(далее - некоторые подробности).

- Время - 21.00 "Главный сюжет" - тоже из Южной Осетии. "Интонация - напряженная" (далее - похожие подробности).

- Страна Мир - 22.00 "Главный сюжет - события в Южной Осетии. Интонация - обеспокоенная" (далее - все те же подробности).

Интересно, будь программ больше, какие еще эпитеты-синонимы были бы приведены? Так многозначительно...

Вообще, разница между качественной английской и российской прессой по моим субъективным ощущениям нарастает. Когда смотришь на российские газеты в Интернете, это еще не так заметно. А вот в натуре... Главное ощущение: вроде страниц много, а читать нечего. Какая-то многозначительная пустота.

Уже в самолете удивился, взяв в руки Известия: вроде 12 страниц - это немало, а прочитал все, что можно было прочитать за 10 минут. Как это может быть в качественной газете, когда имеется, например, целая полоса "Светские новости", а вот полоса "Культура" отсутствует (что полоса - ни единого материала!). Я уж не говорю, что газета с ее новой версткой стала непохожа сама на себя - разве можно так обращаться с таким брендом?

В конце концов опытным путем пришел к выводу, что из ежедневных газет только Коммерсант поддерживает уровень. Но тоже весьма относительный. Даже из него невозможно получить более-менее полную информационную картину, что, собственно, случилось в России и мире за истекшие сутки (в Англии я знаю, что любая приличная газета - независимо от ее политической ориентации - мне эту картину обеспечит). Не позволяет объем? Тогда зачем печатать совершенно пустые - и не просто материалы, а целые рубрики (см. пример в начале)?!

Многозначительная Россия

7CommentReplyПоделиться

philippos
Филиппос
Пт, 20 авг, 2004 11:08 (UTC)

Тоже был удивлён, побывав в Альмерии, маленьком провинциальном испанском городке, где ежедневные местные газеты выходят на ста страницах (!). И ведь хватает им для этого и событий, и журналистов, которых (событий/журналистов) никак не больше чем в РФ...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 21 авг, 2004 10:10 (UTC)

Наверное, исключения есть, но российская провинциальная пресса представляет собой особенно печальное зрелище (сужу по двум знакомым мне регионам, ни в чем друг на друга не похожим). Дурная политизированность и засилье официоза (иногда - оппозиционного местным властям) поражают. Все как при советской власти, только профессионализм упал.


ReplyThread Parent
verybigfish
verybigfish
Владимир ПОЛЯКОВ
Пт, 20 авг, 2004 11:26 (UTC)

Совершенно с вами согласен. На эту тему - http://www.livejournal.com/users/kerogazz_batyr/85167.html


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 21 авг, 2004 10:04 (UTC)

Я согласен с пафосом данного автора. Однако, в его исходной статье (вызвавшей некое локальное волнение в жж) была масса конкретных передержек и просто странных утверждений.


ReplyThread Parent
alexbogd
alexbogd
alexbogd
Пт, 20 авг, 2004 18:32 (UTC)

В Греции тоже на десятках страниц выходят десятки газет. В среднем 35-40 полос. И есть вполне качественные. Правда, пишут только про Грецию. Про международную жизнь - в коне первой тетради в лучшем случае.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 21 авг, 2004 10:05 (UTC)

Вы еще и френд-ленту успеваете в эти дни читать! Восхищен!


ReplyThread Parent
alexbogd
alexbogd
alexbogd
Сб, 21 авг, 2004 17:39 (UTC)

Да я ведь в основном дома работаю... нельзя же весь день сообщения писать. :)


ReplyThread Parent