?

Log in

No account? Create an account
Псовая охота пуще неволи - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Октябрь 2017
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Ср, 22 сент, 2004 15:03
Псовая охота пуще неволи

Сцен такого накала, да еще не где-нибудь, а прямо у британского парламента я за 4 года пребывания здесь не припомню: мирная поначалу десятитысячная демонстрация, протестующая против принятия Палатой Общин Закона обо Охоте (Hunting Bill), обернулась жесткими столкновениями с полицией (результат – немало разбитых в кровь голов, да и среди полицейских есть пострадавшие). Плюс вызвавшее большой резонанс невиданное доселе вторжение восьми протестантов (которыми оказались не какие-нибудь юнцы-экстремисты, а весьма уважаемые люди) в святая святых – в зал заседаний Палаты Общин.

Казалось бы, запрет псовой охоты на лис (Foxhunting) - это не столь важное для жизни нации событие, чтобы вызывать такие страсти (в рамках той же кампании осенью 2002 г. на улицы Лондона вышли 400 тысяч сельских жителей и им сочувствующих!), особенно с точки зрения российского человека (кто у нас занимается реальной псовой охотой? Большие Начальники с Большими Деньгами да обслуживающая их кучка профессионалов); однако, все эти страсти не случайны – в этом деле как в капле воды отразились некоторые характерные для современной Британии идеологические, политические и социальные проблемы. Поэтому, рассмотрим некоторые аспекты подробнее.

Экономика. Псовая охота – это экономическая отрасль с немаленькими оборотами. Охотничий сезон охватывает период с сентября по март. Около 200 охотничих хозяйств, расположенных по всей Англии и Уэльсу проводят каждую неделю около 900 охот и привлекают за сезон 1.3 миллиона человек, которые тратят на это дело ни много ни мало 243 миллиона фунтов. 42% участников охотятся верхом (для чего используется 50 тысяч лошадей). Хозяйства содержат специальные псарни-питомники с таким собачьим поголовьем: 20 тысяч “hounds”, 50 тысяч “terriers”, 120 тысяч “lurchers” (не будучи специалистом, перевод пород давать не рискую). Хозяйства непосредственно нанимают около 1000 профессионалов, плюс еще 15 тысяч спецов предоставляют разного рода сопутствующий сервис (ветеринары, кузнецы, конюхи, шорники плюс местные фирмы, обеспечивающие размещение, питание и развлечения – охота сопровождается «социальными событиями», причем участникам необходимо выдерживать “evening dress code” – свой для каждого крупного хозяства). Естественно, значительная часть этих рабочих мест теперь под угрозой.

Защитники животных vs охотников. Главная декларируемая причина запрета, которую без устали повторяют его сторонники – это жестокость по отношению к лисам, претерпевающим чрезмерные страдания (ведь собаки перекусывают им горло). Активисты многочисленных организаций защиты животных (которые в Англии очень активны) называют это варварством; да и вообще получение удовольствие от убийства животного считают морально неприемлемым. Им возражают: поголовье лис (наносящих значительный ущерб животноводству) все равно необходимо так или иначе контролировать, что теперь придется выполнять путем целенаправленного отстрела или отравления. Более того, запрет неминуемо приведет к уничтожению значительной части лошадиного и собачьего поголовья, о чьей судьбе гуманисты почему-то не печалятся. Не говоря о том, что испанцы не запрещают бой быков, а французы – негуманистические методы вскармливания гусей и уток для производства foie gras... И вообще: как насчет рыбной ловли? Да и животноводства в целом?

Модернисты vs традиционалистов. В Англии достаточное количество людей, стесняющихся колоритной истории своей страны. Это проявляется, например, в постоянных призывах извиняться за имперское прошлое (и отказаться, в связи с этим от государственных наград, где до сих пор слова «Британская Империя» впечатаны), реформировать Палату Лордов, ликвидировать монархию и т.д. Псовая же охота, бывшая изначально развлечением аристократии, является олицетворением этого самого неполиткорректного прошлого. Традиционалисты, наоборот желающие сохранить то немногое, что осталось от истинно английских традиций, отвечают, что охота – это квинтэссенция именно специфически английского исторического жизненного уклада и стиля, нашедшего отражение и в английской культуре, и в языке, и уже поэтому подлежит сохранению.

Город vs Деревня. Опросы общественного мнения показывают, что большинство населения (по данным опроса Mori 1997 г – 7 из каждых десяти) – за запрет. Однако, среди сельских жителей (а их чуть более 10% от всего населения) картина радикально иная, и они вообще плохо понимают, почему горожане могут диктовать им, что делать и – учитывая, что охота во многом определяет не только экономические, но и социально-культурные аспекты сельского жизненного уклада – как жить. Тем более, что многим придется переквалифицироваться с вероятной потерей доходов. Есть и такое мнение, что горожане этим запретом берут исторический реванш: было время, когда парламент отражал волю сельских жителей и запрещал такие городские забавы, как петушиные бои. Теперь же запрет на охоту символизирует исторический момент полной сдачи деревней своих позиций: город не просто стал более населенным: он теперь директивно распространяет свой стиль жизни и на деревню.

“New Labour” vs “Old Labour”. Нынешняя лейбористская партия – достаточно противоречивое образование. Значительная часть ее членов (и, соответственно, парламентариев и голосующих за них избирателей) имеет весьма догматические левые (чтобы не сказать – социалистические) взгляды. Они недовольны («сижу в президиуме, а счастья нет!»): вроде уже 7 лет формально у власти, а политика, проводимая «их» правительством (костяк которого составляют «Новые лейбористы») носит вполне «капиталистический» и чуждый им характер. В последнее время правительство (имеющее в парламенте огромное большинство!) с громадным трудом проталкивало, выкручивая собственным заднескомеечникам руки, умеренно рыночные по духу законы в области здравохранеия и образования. Плюс война в Ираке, также не способствовавшая взаимопониманию между верхушкой и основной партийной массой. Между тем, в будущем году – очередные всеобщие выборы. В этих условиях форсированное принятие Билля об охоте трактуется наблюдателями как кость, брошенная недовольным, чтобы те почувствовали, что руководство и лично премьер их уважают и их запросы учитывают, тем более, что обещание запрета давно записано в предвыборном партийном Манифесте. Такая очевидно конъюнктурная политическая мотивированность особенно возмущает сторонников охоты.

Рабочий класс vs среднего и высшего классов. Некоторые лейбористы-парламентарии не скрывают, что принятие данного Билля – это символ классового реванша: когда-то консервативное правительство закрывало шахты, не опасаясь, что жизненный уклад шахтеров разрушится. Пусть теперь «охотники» (люди, в основном, состоятельные) почувствуют на своей шкуре, что значит жесткая рука лейбористского правительства. Ну, а то, что могут пострадать представители «сельского пролетариата» - ничего не поделаешь: лес рубят – щепки летят. В этой связи злые языки говорят: по крайней мере, рыбная ловля в безопасности: ведь ею занимаются и бедные. Многие наблюдатели, однако, указывают: Тони Блэр рискует потерей симпатий среднего класса, который, собственно, и обеспечил обновленным лейбористам приход к власти (консерваторы уже заявили, что в случае возвращения власти Закон пересмотрят). Впрочем, риск проиграть следующие выборы у лейбористов невелик.

Меньшинство vs большинства. С одной стороны, Закон принят демократически выбранным парламентом подавляющим большинством голосов (356 голосами против 166-ти - «за» голосовали все, кроме троих, лейбористские депутаты и половина либерал-демократов). С другой – демократия по идее не должна игнорировать интересы меньшиства, тем более, что меньшинство это не маленькое и речь идет о его жизненном поведении. Тем более, что процедура прохождения Билля многих возмущает: во-первых, правительство – после нескольких лет обсуждений и неудачных рассмотрений - обещало продвигать компромиссный вариант, предусматривающий не полный запрет, а надлежащее лицензирование и регулирование – но в угоду своим партийным радикалам отказалось от этого (хотя было создано целое движение и соответствующая парламентская группа “The Middle Way”). Во-вторых, правительство, не дожидаясь расмотрения в Палате Лордов, заявило, что преодолеет ее сопротивление с помощью т.н. Парламентского Акта. Многие полагают, что применение этого эксклюзивного инструмента (он за 100 лет использовался считанное число раз) для решения не самого важного вопроса – это очень плохой прецедент. А в третьих, выглядит циничным и тот факт, что введение Закона в действие произойдет через 18 месяцев – с тем, чтобы избежать волнений до выборов.

Что дальше? В свою очередь, представляющий интересы противников запрета The Countryside Alliance (с членством в 100 тысяч человек плюс 350 тысяч «аффилированных» членов) заверил, что волнения (как минимум, в виде демонстраций и пикетов) будут, в том числе и до выборов. Уже сейчас 50 тысяч человек подписали Декларацию о том, что Закон выполнять не собираются. Власти, дескать, загоняют обычно законопослушных людей в угол, поэтому будет запущена масштабная Кампания Гражданского Неповиновения. Хотели классовую войну? Вы ее получите. И Закон об охоте может стать для Блэра тем, чем обернулось в свое время введение подушного налога для Тэтчер (т.е. будущей отставкой). Члены правительства уже публично предупреждены, что им лучше не появляться в countryside, и министр по сельским делам Alun Michael уже успел почувствовать, что это означает, будучи вынужденным отменять свои заранее объявленные визиты «по соображениям безопасности» (Telegraph в редакционной статье уже ехидно поинтересовалась, «чего именно он боится»).

Конфронтация или... Известное российское наблюдение «строгость законов нивелируется необязательностью их исполнения», к английской действительности обычно не слишком применимо. Однако, полиция уже выразила озабоченность проблемами, которыми неизбежно встанут перед ней в случае массового нарушения Закона. Шутники уже советуют начать устанавливать в лесах CCTV камеры (заполонившие английские дороги), указывая, впрочем, что может пострадать священное право влюбенных парочек на privacy ... Властям, конечно, есть чем ответить «экстремистам»: например, они могут лишить слишком активных фермеров субсидий, от которых те весьма зависимы. Могут найтись аргументы и у другой стороны: так, Союз Фермеров Уэльса уже заявил, что его члены могут запретить армейским подразделениям проводить на их землях учения, и это весьма серьезная угроза... Не исключается и обращение в Европейский Суд по Правам Человека. Не говоря о выпуске массовым тиражом T-shirts с надписью "Fcuk yer ban", которые были надеты на нарушителях суверенности Парламента... Впрочем, не склонный к обострению отношений с кем бы то ни было премьер (сам в голосовании не участвовавший) уже намекнул, что он лично не исключает внесения некоторых компромиссных изменений в Закон... Да и Здравый Смысл если и покидает подданных Ее Величества, то обычно ненадолго.

Типичный обмен мнениями на форуме BBC .

Заметки Англофила

Tags: , , , ,
Настроение: nerdy

11CommentReplyПоделиться

labazov
labazov
Иван Лабазов
Ср, 22 сент, 2004 16:01 (UTC)
Весьма и весьма...

Любопытно, информативно. Спасибо!


ReplyThread
irene221b
irene221b
irene221b
Ср, 22 сент, 2004 16:07 (UTC)

Подозреваю, что ваши лекции слушать - одно удовольствие. Потрясающий дар всю информацию систематизировать и разложить по полочкам.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 22 сент, 2004 16:35 (UTC)

Это я был, как указано выше, в настроении "nerdy". А оно, бывает, меня покидает и с трудом возвращается.


ReplyThread Parent
nemuri_neko
nemuri_neko
Полярный кот
Ср, 22 сент, 2004 18:41 (UTC)

Феноменально изложено. Большое спасибо!


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 24 сент, 2004 12:58 (UTC)

А я вот пытался вспомнить фильм, в котором псовая охота была бы показана во всех подробностях, но что-то ничего в голову не пришло...


ReplyThread Parent
nemuri_neko
nemuri_neko
Полярный кот
Пт, 24 сент, 2004 13:09 (UTC)

Не знаю насчет всех подробностей, но сходу вспомнились Пригоршня праха (A Handful of Dust) и Список Адриана Мессенджера (The List of Adrian Messenger). В обоих ключевые повороты сюжета связаны с псовой охотой.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 24 сент, 2004 13:59 (UTC)

Эх, не видел. A Handful of Dust надо будет обязательно посмотреть.

Пошел на IMDb и обнаружил замечательное (in its own right) начало американской рецензии на этот фильм:

If there were Olympics for neurotics, the Brits would take the gold medal in self-reproach. No other nation spends more time satirizing, criticizing and apologizing for its class system, sexual hypocrisy and snotty accents. Clearly this is a culture in need of an action hero.


ReplyThread Parent
nemuri_neko
nemuri_neko
Полярный кот
Пт, 24 сент, 2004 14:14 (UTC)

Превосходно :)


ReplyThread Parent
tacente
tacente
Taceo
Чт, 23 сент, 2004 20:15 (UTC)

Спасибо, очень информативно.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 24 сент, 2004 12:59 (UTC)

Спасибо и Вам. Не перестаю удивляться, что кто-то мои длинные и нудные повествования прочитывает.


ReplyThread Parent
volya
volya
Баньши с горы Тавор
Ср, 25 май, 2005 16:12 (UTC)
спасибо

очень четко и интересно.


ReplyThread