?

Log in

No account? Create an account
Шахматы: Газета.ru - 4 - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Пт, 8 окт, 2004 17:23
Шахматы: Газета.ru - 4

Мне казалось, что трех постингов с примерами творчества "шахматного обозревателя" Газеты.ru Зиновия Гельцмана (он же Глеб Кгиутов) достаточно (предыдущая серия здесь). Но вот новое крупное событие - матч за звание "классического" чемпиона мира Крамник - Леко. И вновь просто невозможно пройти мимо: ведь в уважаемом, вроде бы, издании, пишет зощенковский персонаж, академиев не кончавший. И соответственно предмет его "оборзений" не ход шахматного матча (газетовские редакторы, вероятно, думают, что их автор в доступном для рядового читателя легком стиле рассказывает о скучных шахматных материях - на самом деле, с шахматной точки зрения он несет не имеющий смысла бред: буквально каждая фраза просто вопиет о том, что автор не понимает в шахматах ничего!), а он сам. И в первую очередь Язык, которым он выражается. Жаль, что оценить все перлы (цитирую лишь малую их часть) могут лишь те, кто знаком с шахматами и с шахматной терминологией.

Однако испанская партия есть испанская партия. Белые справа тихо обделывают свои делишки, а черные слева, пока судьба не сводит их в одной точке и не наступает драматичная развязка. Или не наступает. В этом случае партия завершается вничью... Тут же стало понятно, что традиционного развития испанской партии, в этот раз, можно не ждать. Черные оставили свой фланг и полезли на противоположный. Собственно в этом-то и проявилось стремление Леко контратаковать любой ценой... В этот момент ничья, которая и так, собственно, прощупывалась с самого начала, окончательно стала осязаемой.

Было видно, что он изо всех сил пытается сконцентрироваться на партии, но получалось это у него далеко не всегда. Подобная беспомощность Леко объяснялась еще и тем, что своей манерой игры он зачастую напоминал именно Крамника, который всегда был идеально подкован технически...На самом же деле поединок стартовал с индийской защиты, которая, впрочем, поначалу также ввергла Петера в уныние. (замечу в скобках, что "индийской защиты" и близко не было - впрочем, замечания по фактологии здесь неуместны: снявши голову, по волосам не плачут!).

Полуфинальный матч объединительного цикла мировых шахмат дошел до своей середины, а соперники все никак не могут определиться с тем, кто из них кого преследует... Из этого начинания получился неплохой вариант, комбинированный со славянской защитой. Из него могло бы даже что-то выйти интересное... По ходу игры каждый из них имел ряд возможностей для обострения, но оба они сделали выбор в пользу синицы в руках и в итоге получили пассивную ничью. От нее, впрочем, едва ли кто-то расстроился.

В очередной (уже четвертый раз) прибегнув к испанской партии, Крамник предопределил собственное поражение. Хотя такое он делал еще трижды по ходу матча с Леко, но в те разы все заканчивалось для него отнюдь не так плохо. Сначала венгр серьезно "наехал" на слона, имевшего глупость угрожать коню на с6. Две пешки прогнали слона до самой b3. Затем Крамник совершил крайне неудобный размен коней, позволивший Леко угрожать его ладье. Дальнейшей перспективой этой стычки стало то, что венгр максимально развил свою позицию на правом фланге.

Хотя чисто визуально все движения начинал игравший белыми Крамник, в действительности инициатива всецело находилась в руках у его соперника. А когда на 22-м ходу Крамник попытался, не обращая внимания на откровенные планы соперника, пойти в атаку левым флангом, он пропустил опаснейший выпад на линии Е, полностью подконтрольной Леко в ту пору.

Атака слоном на d3 практически подписала приговор ферзю соперника. Впрочем, в этот раз Леко и сам лишился ладьи. А дальше произошло нечто совсем невероятное. Леко, у которого оставалось мизерное количество времени, заставил Крамника, имевшего 45 минут, зевнуть вилку. Отдав сопернику слона и коня, Леко отхватил ладью. В этот момент преимущество его уже стало очевидным, и Крамник сдался.


Шахматы

Tags: ,
Настроение: giggly giggly

18CommentReplyПоделиться

alexbogd
alexbogd
alexbogd
Пт, 8 окт, 2004 17:22 (UTC)

"Черные оставили свой фланг и полезли на противоположный".
"ничья, которая и так, собственно, прощупывалась с самого начала".
"Соперники еще поохотились ладьями на пешек друг друга, но те очень быстро исчерпались".

Прямо какая-то операция "Ы", а не шахматы.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 8 окт, 2004 17:27 (UTC)

И в таком духе человек пишет в этом издании уже года два.


ReplyThread Parent
alexbogd
alexbogd
alexbogd
Пт, 8 окт, 2004 18:36 (UTC)

Вообще-то отдаленно напоминает лекцию Остапа Бендера. Как она там называлась -"Плодотворная дебютная идея"?..


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вс, 10 окт, 2004 13:46 (UTC)

Пожалуй, даже не отдаленно. А весьма! Правда, настоящий Остап долго в качестве шахматного гранда не продержался.


ReplyThread Parent
arvegger
arvegger
Арвеггер
Пт, 8 окт, 2004 18:12 (UTC)

Очаровательно. "Прибегнув к испанской партии, Крамник предопределил собственное поражение". :))) Оказывается, испанская партия терерь навроде шотландского гамбита? 8-)
Но в целом этот паяц замечателен. Больше всего напоминает футбольных телекомментаторов, которые несут чушь со скоростью 100 слов в минуту. Редактор правильно его не выгоняет, только рубрику бы сменил. "Письмо ученому соседу", там, или "Фельетон", или "Откровения футбольного комментатора", на худой конец.


ReplyThread
anatbel
anatbel
Анатолий Белкин
Пт, 8 окт, 2004 20:04 (UTC)

Очень, очень познавательно. Примерно так, на мой взгляд, должен описывать шахматную партию неудачливый хоккейный комментатор.


ReplyThread
gasan
гасан гусейнов
Сб, 9 окт, 2004 14:52 (UTC)
изоморфизм

это называется:
Конвой движется со скоростью самого медленного корабля, а порядок следования задал стёб Жириновского, за ним потянулись интеллигенты вроде Михаила Леонтьева, а последним выполз на вершину пирамиды вертикально-властный "сортирный мочила".
У такой политстилистической вертикали не может быть других шахматных обозревателей.
"Две пешки прогнали слона до самой b3".
Как теперь пишут, "ага".


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 10 окт, 2004 13:20 (UTC)
Re: изоморфизм

Слава богу, другие шахматные обозреватели все-таки есть... А вообще Ваша "политстилистическая вертикаль" очень интересное выражение. Действительно, какова политика - такова и стилистика.


ReplyThread Parent
der_denker
der_denker
der_denker
Вс, 10 окт, 2004 12:46 (UTC)

Замечательно! И лекцию Бендера напоминает не так уж отдалённо!


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 10 окт, 2004 13:27 (UTC)

"Того" Бендера хотели побить сразу же после показа его шахматной силы. А этот уже который год процветает в уважаемом издании, и, несомненно, еще не раз порадует нас, его поклонников.


ReplyThread Parent
_ap
_AP
Вс, 10 окт, 2004 15:15 (UTC)
перлы

Там бывают и футбольные перлы. Например про матч ЦСКА-Глазго:"..., но шотландский зашитник в подкате перекрыл мячу кислород."


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 10 окт, 2004 16:57 (UTC)
Re: перлы

Но это можно по крайней мере трактовать как стилистические изыски - по крайней мере, говоря о подкате, человек не имеет в виду пенальти. А этот шахматный чувак ведь не понимает, о чем говорит.


ReplyThread Parent
nurzhik
nurzhik
волшебник
Пт, 15 окт, 2004 12:46 (UTC)
Re: перлы

*борясь с припадками гомерического хохота*
И как это я столько времени мимо таких шедевров проходил на Газете.Ру? :))


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 15 окт, 2004 14:46 (UTC)
Re: перлы

И ведь попробуйте так специально писать - не получится! Талант!


ReplyThread Parent
ignat
Игнат
Чт, 21 окт, 2004 08:23 (UTC)

А можно ли у вас, как у человека разбирающегося в шахматах, узнать, кто сейчас "сильнейший шахматист"? И что означает "классический" чемпион мира? Вроде бы Каспарова ещё рано списывать со счетов? И вспоминается, как несколько лет назад старина Карпов стал тоже каким-то "чемпионом мира" под патронажем Кирсана Илюмджинова. Кто из этих троих реально сильнее? А может быть, есть ещё кто-то, кого я не назвал?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 21 окт, 2004 09:45 (UTC)

В 1993 г. победитель отборочных матчей претендентов английский гроссмейстер Шорт (обыгравший в финале Карпова) разругался с президентом международной шахматной федерации ФИДЕ. Его поддержал тогдашний чемпион мира Каспаров, они нашли спонсора и разыграли титул вне ФИДЕ. Которая, в свою очередь, дисквалифицировала отступников и стала проводить "свои" чемпионаты мира. Так появились параллельно существовавшие два чемпиона. В те годы превосходство Каспарова было столь велико, что "настоящим" чемпионом весь мир считал его.
В 2000 г. Каспаров уступил титул Крамнику, который (только что защитив звание) и является "классическим" чемпионом (в отличие от ФИДЕ, в этой ветке используется т.н. "классический" контроль времени). А чемпионом мира ФИДЕ сейчас является узбекский гросс Касымжанов. Успехи Каспарова снизились, но по рейтингу он остается на первом месте. Карпов уже давно ни на что не претендует. Есть еще индийский гроссмейстер Ананд, чьи достижения в последнее время лучше, чем у всех других. Есть и ряд молодых дарований. Разговоры об объединительном матче идут, но пока безуспешно. Итог - организационный хаос и проблемы со спонсорами.

Я сегодня собираюсь писать подробно о Крамнике и о нынешней ситуации.


ReplyThread Parent
ignat
Игнат
Чт, 21 окт, 2004 17:00 (UTC)

Спасибо!

А что значит, "классический" учёт времени?


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 22 окт, 2004 14:28 (UTC)

Это когда матч на первенство мира играется из достаточно большого количества партий, причем контроль времени в каждой примерно таков: 2часа каждому на 40 ходов, и затем час - на следующие 20.

А в чемпионатах мира ФИДЕ играют короткие матчи (из двух или нескольких партий по классическому контрллю, а затем - в случае равного счета - в так наз. "быстрые шахматы" (минут по 25 на всю партию каждому), а если и здесь не выявлен победитель - то все решают блиц-партии. Многие ведущие гроссмейстеры считают это профанацией, т.к. повышается элемент случайности.


ReplyThread Parent