?

Log in

No account? Create an account
Британия наблюдает за американскими выборами - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Вт, 2 ноя, 2004 18:08
Британия наблюдает за американскими выборами

Если судить об окружающей действительности по телевизионной картинке, то в последнее время начинаешь сомневаться: за окном США или все-таки Англия? Поток новостей, связанных с американскими президентскими выборами нарастал все последние недели и теперь принял, наконец, законченно-карикатурный вид: основные политические и новостные программы всех британских каналов выходят из американских студий. Ведущие, сидя на фоне Капитолия или Белого Дома, иной раз сообщают и пару-тройку внутрианглийских новостей, но быстро возвращаются к главной теме. А от обилия экспертов (как серьезных, так и типа всенепременного Майкла Мура) уже в глазах рябит, тем более, что талдычат они который день одно и то же.

Причины такого интереса, конечно, понятны -ведь Британию и США связывает невероятное количество разнообразных уз (исторических, политических, экономических, культурных, просто человеческих, наконец). При этом отношение к США – в контексте выборов - амбивалентное и выражается такой популярной фразой: «Нам нравится Америка, но не нравится Буш». Конечно, антиамериканизм издавна присутствует в британском массовом сознании, которое всегда в этом смысле расходилось с выраженно «проатлантическими» воззрениями ведущих политиков. Независимо от этого, большинство, однако, твердо знает, кто есть главный британский союзник.

Что же говорит социология? Вот цифры из месячной давности исследования, сделанного ICM Research по заказу The Guardian: более 60% опрошенных британцев относятся к Бушу отрицательно (а среди тех, кто моложе 25 лет – аж 77%) – при том, что только 21% испытывает негативные чувства к американцам, как людям. Если бы голосовали жители Британии, то Буш получил бы всего 22%, а Керри – 50%. Здесь именно личная неприязнь к Бушу, о чем говорит тот факт, что 45% не способны определиться, как они относятся к Керри. Интересно также, что за последние 3 года 45% опрошенных стали относиться к США хуже (15% - лучше), 75% считают, что влияние США в мире чрезмерно, однако 67% не согласны с утверждением, что «США – империя, вступившая в период упадка». Наконец, 51% опасаются возрастающего влияния Америки на британскую культуру.

Кто будет сожалеть о поражении Буша, так это местные пародисты: здесь есть большие мастера замечательно копировать Dubya (достаточно обратиться к аудитории его характерным голосом “My fellow American pets”, как она твоя), а вот Керри (по словам комика, имитировавшего его во вчерашнем «специальном выпуске» популярной прграммы политической сатиры Dead Ringers на BBC1) – персонаж проблемный: за исключением лошадиного лица, он не имеет выраженных характерных особенностей. И навевает скуку.

Есть, однако, еще один момент, определяющий повышенный интерес англичан к американским выборам. Это сам их процесс, причем более всего - на эмоциональном уровне. Конечно, политическая система отличается – в частности, в Британии нет всеобщих выборов первого лица. Однако, Тони Блэра все время упрекают, что он ведет себя как президент. Каковым по сути он и является. Главное же в том, что сами выборы в Британии проходят совершенно по-другому. В частности, ни религия, ни деньги не имеют такого влияния на умы избирателей: затраты в сотни миллионов долларов, которые позволяют себе американские кандидаты, по английским меркам выглядят просто фантастическими. Да и на что такие деньжищи тратить? Ведь политической телерекламы в американском (да и в российском) смысле просто не существует: каждой из основных партий за всю предвыборную кампанию выделяется считанное (и одинаковое) количество пятиминуток в строго фиксированное время. И это все!

А главное, здесь просто невозможно себе представить массовые предвыборные мероприятия в американском стиле – с громадными митингами, тысячами энтузиастов, машущих портретами кандидатов, лозунгами, эмблемами и речевками. Никакого ажиотажа и уличных схваток с оппонентами, никаких желающих осчастливиться на всю жизнь, пожав кандидату руку (не говоря об объятиях и поцелуях). Т.е. лидеры (текущий премьер, лидеры Оппозиции ее Величества и нескольких других партий) есть, а вот их культа нет в принципе (никогда не видел, чтобы портрет Блэра висел в присутственном месте). Встречи с избирателями, конечно, есть, иногда и на улице, но даже первые лица проводят их в достаточно скромном формате.


Так что неудивительно, что британцы с интересом следят за американскими предвыборными страстями. На днях ведущая одной из программ BBC заметила: наверное, мы в Британии слишком цинично относимся к политике, чтобы так переживать. И такого выраженного патриотизма у нас нет... При этом она не выглядела расстроенной.

И я ее понимаю.

Заметки Англофила

Настроение: cynical cynical

5CommentReplyПоделиться

e_g
Eugene Gorny
Вт, 2 ноя, 2004 18:44 (UTC)

Очень толково и занимательно. Спасибо!
О книге еще не думаете? Кажется, многим было бы интересно, если бы вы собрали все под корешок.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 2 ноя, 2004 18:45 (UTC)

Спасибо! Что Вы, какая книга - тут бы по основной специальности разродиться...


ReplyThread Parent
scriptum
scriptum
scriptum
Вт, 2 ноя, 2004 19:55 (UTC)

А главное, здесь просто невозможно себе представить массовые предвыборные мероприятия в американском стиле – с громадными митингами, тысячами энтузиастов, машущих портретами кандидатов, лозунгами, эмблемами и речевками. - вот я и говорю, что американские выборы - это национальный спорт. Особенно, принимая во внимание, что они в принципе некорректны.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 3 ноя, 2004 11:26 (UTC)

А можно ли сконструировать выборы, которые "в принципе" корректны? Сомневаюсь.


ReplyThread Parent
scriptum
scriptum
scriptum
Ср, 3 ноя, 2004 14:14 (UTC)

В том что и дело, что нельзя. Однако, отдавая себе отчет в этом, можно сконструировать выборы, в которых некорректность минимизирована.


ReplyThread Parent