?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 42: Мифы о Тэтчер (не то русофобке, не то русофилке) - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Вт, 18 янв, 2005 11:00
Многозначительная Россия - 42: Мифы о Тэтчер (не то русофобке, не то русофилке)

Меня всегда удивляла повышенная чувствительность некоторых соотечественников к высказываниям влиятельных иностранцев о российских делах. Если высказывание (по сколь угодно мелкому поводу) уничижительное - то это свидетельство их глобальной русофобии (и в ответ последуют воистину глобальные проклятия). Если же иностранец чем-то восхищается – то это что-то (сколь на самом деле спорным оно не было бы) немедленно приобретает ореол одобренной свыше истины. Сей феномен выглядит особенно многозначительно, если высказывание на самом деле выдумано, причем отнюдь не за бугром.

Самый известный пример: приписываемый Черчиллю известный панегирик Сталину, который я, будучи недавно в Москве в день рождения последнего, дважды услышал по радио: «Большим счастьем было для России то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин. Он был выдающейся личностью... Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием». Насколько я знаю, никаких следов того, что Черчилль это действительно сказал, нет (что в свое время обсуждалось у avva здесь).

Маргарет Тэтчер знаменита в России даже побольше Черчилля, поэтому неудивительно, что и она фигурирует в целом ряде мифов. Которые заинтересованные лица с удовольствием повторяют. Например (о чем я в свое время писал), драматург Виктор Розов был убежден (и всем рассказывал), как Тэтчер лично запретила постановку его пьесы в Англии. А вот фрагмент из свежего интервью кинорежиссера Игоря Масленникова:

- Правда ли, что англичане признали Василия Ливанова лучшим исполнителем роли Холмса всех времен и народов?

Насчет "всех времен и народов" - легенда, но она имеет под собой основания. В Англии по ВВС показывали только "Собаку Баскервилей". Какая-то британская журналистка написала об этом показе - я держал в руках эту газету. В частности она написала, что спрашивала у Маргарет Тэтчер- видела ли та русского Холмса. И Тэтчер сказала: "Да, и из всего, что я видела, русский Холмс, пожалуй, самый лучший". Вот эта фраза Тэтчер задокументирована.


А я вот не могу представить себе саму ситуацию (хоть в то время, когда Тэтчер была премьером, хоть после), чтобы «какая-то британская журналистка» завела с железной леди разговор на такую тему. Не говоря об ее столь лестном для Масленникова ответе. И уверен, что найти эту «задокументированную фразу» не удастся.

Но такие легенды по крайней мере безобидны.

А вот в конце декабря довелось мне посмотреть информационно-аналитическую программу телеканала Культура «Тем временем с Александром Архангельским». Обсуждение темы «Культура глобального мира: между патриотизмом и космополитизмом» шло довольно благодушно, пока слово не получил замечательный в прошлом актер, а ныне – православно-патриотический кинодеятель Николай Бурляев (его не менее православная супруга уже фигурировала в этом журнале). Он (который уж точно позиционирует себя не «между», а там, где должно), артистически заикаясь, заявил: «Приговор нам уже вынесен... Как заявила Тэтчер: Целесообразно оставить на просторах России 15 миллионов русских». И добавил для пущей убедительности: «это ее точный текст!».

К сожалению, ведущий программы не попросил оратора пояснить, где же этот «точный текст» найти. Впрочем, данная «цитата» (хотя и в разных вариациях) публично озвучивается отнюдь не впервые. Меня заинтересовало ее происхождение, тем более, что я-то был уверен в ее сомнительности.

Поверхностный поиск в Интернете удивил обилием ссылок на нехорошее высказывание железной леди. Причем, не только на всевозможных форумах (где патриотически настроенный народ подогревает друг друга, творчески перерабатывая «цитату», например, так: «Маргарет Тэтчер: "россиян следует сократить до 15 миллионов человек, обслуживающих скважины и рудники"»).

Оказывается, очень солидные деятели в очень солидных местах вовсю используют эту фразу в контексте своей пропагандистской работы. Вот только несколько примеров.

Лидер Компартии Геннадий Зюганов в своей книге «Глобализация и судьбы человечества» предостерегает:

Маргарет Тэтчер еще в конце 80-х годов с пугающей откровенностью заявила, будто "на территории СССР экономически оправдано проживание лишь 15 миллионов человек". Хотя сейчас некоторые западные "русологи", смилостивившись, поднимают "русскую квоту" до 50 миллионов... Однако сути дела эта "щедрость" не меняет.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Член Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Быков Валерий Клавдиевич, как сообщает прессслужба Совета Федерации, пугает коллег так:

... и самое страшное: численность населения в стране сокращается ежегодно более, чем на один миллион человек. Это прямые наши потери в 4-ой мировой… Не является ли это выполнением плана ЦРУ по уничтожению России и доведению численности населения страны до 50 миллионов человек? Заявляла же "железная леди" Маргарет Тэтчер, что в России достаточно иметь 15 миллионов человек, чтобы они обеспечивали Запад сырьем.

Профессор, президент Российской социологической ассоциации, декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков говорит в размещенном на МГУшном же сайте интервью по случаю выхода книги «Нас убивают» («составленной из документов, статей ведущих российских ученых, писем простых граждан. Книга боли и скорби, подводящая итог 12-летнему эксперименту по внедрению в России рынка»).

На Западе действуют и другие хорошо организованные силы, которые разрабатывают детальные планы по расчленению России на множество мелких государств и физическое истребление нашего народа. Мэйджор прямо говорил, что задача России в современном мире – это обеспечение ресурсами Запада, а для этого нам вполне достаточно 50 – 60 миллионов человек; «Тэтчер пошла дальше всех своих западных коллег: России, по ее словам, за глаза хватит и 15 миллионов человек. (Прямо хочется спросить, что у нас происходит и с социологией, и с МГУ, и вообще с "ведущими учеными"!)

А на Православном Медицинском сервере цитата, в частности (есть там и другие примеры ее использования!), пригодилась в статье И.Медведевой и Т.Шишовой «Наследники царя Ирода», направленной против контрацептивов (которые, по логике авторов есть следствие «демократических преобразований»):

Маргарет Тэтчер еще в 8О-е годы, будучи премьер-министром Великобритании, посчитала, что России (даже не России, а тогда еще Советскому Союзу с населением в 300 миллионов человек) вполне хватит и 15 миллионов. "Это будет экономически целесообразно", - изрекла "железная леди", большая поклонница наших демократических преобразований.

Надо отдать всем этим серьезным людям должное – даже модифицируя «цитату», они, как правило, добросовестно указывают первоисточник. Никого не смущает, что он вполне отечественный - это известное сочинение Андрея Паршева «Почему Россия не Америка». Обратимся к предисловию к этой книге, где все подробно разъясняется:

...в конце 80-х годов я услышал всего одну фразу, которая, пожалуй, привела к перевороту моих представлений об окружающем мире. Тогда я изучал английский язык, и как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике. Я уважал и уважаю эту политическую деятельницу, особенно за ее английский язык... Так вот говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив: "на территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек"...
Это меня удивило и заинтересовало, ведь Тэтчер не относится к деятелям, склонным к несерьезным высказываниям... Еще более удивляло, что в нашей прессе ни об этом, ни о других подобных заявлениях западных деятелей не сообщалось... Что означает "экономически оправдано"? Поэтому я отнесся к ее заявлению серьезно и попытался выяснить суть дела. И в конце концов выяснил, и о результатах доложу вот в этой книге.


Итак, подведем итоги: ссылки на точный источник неткак-то раз мне попалось... какое-то публичное выступление»), как нет и точного воспроизведения услышанного («она заявила примерно следующее»). В сухом остатке имеем следующее: только еще осваивающий язык Паршев воспроизвел то, что сумел понять на слух. Напрягая фантазию и давая Паршеву benefit of the doubt, можно предположить, что если данный эпизод не сфабрикован полностью, то Тэтчер (если это была она) могла вести речь разве что о 15-ти миллионах советских тружениках, от которых тогдашней экономике была хоть какая-то реальная польза (в то время как остальные были заняты трудом в отраслях, к примеру, военно-промышленного комплекса, что в конце концов страну и подорвало).

Что еще любопытно. Сам Паршев трактует слова Тэтчер как вполне русофильские, ибо они подтверждают его теорию об объективной основе экономической отсталости России, которую невозможно преодолеть. Что он в своей книге подробно и «обосновывает». Большинство же других цитирующих Тэтчер (то бишь Паршева!), наоборот, считают это высказывание русофобским, рассматривая его как директиву на уничтожение значительной части русского населения...

Тут самое время снова обратиться к Н. Бурляеву, который, как показывет поиск в Интернете, имеет данную цитату в своем постоянном арсенале. К примеру, Сургутская Правда так сообщает о его недавней встрече с поклонниками:

..."все мы живем во времена Армагеддона". Бурляев имеет в виду необъявленную третью мировую войну, которая, по мнению Николая Петровича, уже давно ведется против нашего государства. Режиссер ссылается при этом на Маргарет Тэтчер, которая утверждала в свое время, что на территории СССР целесообразно оставить не больше 15 миллионов русских. Николай Бурляев убежден, что западным державам "нужна наша территория, а не мы с нашей культурой". Следовательно, полагает Бурляев, Россию, а вместе с ней православие, надо уничтожить также как в свое время Советский Союз.

Думаю, провинциальные газетчики излагают суть дела верно: как показывает последняя фраза, это не Тэтчер, а сам Бурляев «полагает» то, что «полагает». Но с ним ведь не обязательно соглашаться?

Update: обсуждение вкупе с описанием попыток идентифицитировать "цитату" можно почитать и здесь.


Многозначительная Россия

Tags: , , , , ,
Настроение: nerdy

59CommentReplyПоделиться

igorm
igorm
IgorM
Вт, 18 янв, 2005 13:27 (UTC)
Я вооббще сомневаюсь что здесь

русского Холмса кто-то видел. Хотя сейчас вроде на лицензионных DVD есть субтитры, можно попробовать дать местным знакомым посмотреть.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 20 янв, 2005 03:53 (UTC)
Re: Я вооббще сомневаюсь что здесь

Да, сам факт, что необходимы субтитры практически закрывает такого рода фильму путь на английское TV - он может быть по BBC показан в виде исключения (если "art house" или политически интересен) и уж никак не в прайм-тайм. Уже поэтому все эти разговоры о "лучшем Холмсе" беспредметны по определению.


ReplyThread Parent Развернуть











josef_gotlib
josef_gotlib
Josef Gotlib
Вт, 18 янв, 2005 14:13 (UTC)

Я видел эту цитату. Кажется в биографии ее. ПОищу.
Точно помню, что она говорила о том, что реально экономика СССР работал так, быдто в ней работало лишь 15 млн. человек.
Имелось в виду, что 90% всего, что работает уходит в дым.

то есть речь шла об эффективности совесткой экономики, а не народонаселении


ReplyThread
balalajkin
balalajkin
Савелий Балалайкин
Вт, 18 янв, 2005 19:01 (UTC)

В нашей библиотеке несколько вариантов биографий Тэтчер. О какой идёт речь?


ReplyThread Parent




tiomkin
tiomkin
Радио "Родезия"
Ср, 19 янв, 2005 01:38 (UTC)

Ну насчет сотворения легенд и приписывания фраз - это как с добрым утром... Но вот в части: "Меня всегда удивляла повышенная чувствительность некоторых соотечественников к высказываниям влиятельных иностранцев о российских делах." есть интересный момент.

У Кости Крылова как-то был любопытный пост на эту тему
http://www.livejournal.com/users/krylov/665233.html


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 20 янв, 2005 04:20 (UTC)

Жаль, что Вы сами формулировку этого "интересного момента" не даете. Надо полагать, имеете в виду "повышенную чувствительность", присущую самому Крылову (большому мастеру спорить с им же самим выдумываемой иностранной русофобией)? Упоминаемый Вами его пост все же несколько о другом - что нужно жить своим умом. Впрочем, и эта абстрактно верная мысль подана, по обыкновению, с иезуитским моральным релятивизмом - не случайно его поклонники тут же спустились в обсуждении с философских высот на излюбленную почву.


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Вс, 23 янв, 2005 15:06 (UTC)

http://sovsekretno.ru/2004/07/17.html


ReplyThread
lykac
lykac
Лукас
Сб, 9 дек, 2006 17:39 (UTC)

Ну вы мегамозг. Крута!


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 10 дек, 2006 00:06 (UTC)

Спасибо за такой крутой отзыв!


ReplyThread Parent Развернуть


m9k
пятачок
Вс, 28 окт, 2007 10:10 (UTC)

м-да.. я уже писал в хистори_клаб, щас за всеми этими цитатами глаз да глаз нужен - стоит запостить где-то какой-то бред, приписать его какому-то политику (лучше средненькому), распространить по сайтам афоризмов, как через год она будет уже в печати..
/зацепила эта цитата Тэтчер, начал гуглить в поисках первоисточника и вышел на вас/


ReplyThread









arzamasky
arzamasky
arzamasky
Ср, 31 дек, 2008 08:41 (UTC)
Высказывания полит.деятелей

Давайте по прорядку:
1-е не доказано, что действительно существует или не существует таких высказываний М.Тетчер о 15 млн. человек, должно живущих на территории бывшего Сов.Союза к опр. сроку
2-е те, кто используют подобные фразы - для чего они это делают, каковы их цели и задачи?
3-е, так называемый геноцид народов, проживающих на территории бывшего Сов.Союза (самый большой по численности и первый среди равных - русский), действительно очевиден, если посмотреть статистику естественной прибыли/убыли нселения этой территории. Благодарю всех.
Таким образом появилось больше вопросов, нежели ответов.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 31 дек, 2008 09:30 (UTC)
Re: Высказывания полит.деятелей

Пустой журнал, всего один - вот этот самый - коммент... Не доказано, что Вы "действительно" существуете!


ReplyThread Parent Развернуть


corp_m
corp_m
corp_m
Вт, 9 июн, 2009 21:59 (UTC)

стремные какие то аргументы) если точной документации этого высказывания нету , то это никак не значит что высказывания во все не было) Не то что бы я верю в то что это было) Но все же) Просто тут как говориться вилами по воде. Не докажешь что было но и не докажешь что не было.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 9 июн, 2009 23:57 (UTC)

"Стремные", говорите?... А вот давайте я в своем умеренно популярном журнале с его без малого тысячей френдов напишу, например, что получил от Вас коммент... ну, скажем, выражающий презрение ко всему русскому (и украинскому) и выражающий восхищение нацизмом. А потом, Вы, дескать, его стерли. И предоставлю Вам доказывать, что никакого такого коммента Вы не делали. И посмотрим, как Вы с артикулированной Вами логикой ("если точной документации этого высказывания нету , то это никак не значит что высказывания во все не было", "Не докажешь что было но и не докажешь что не было") будете в этой ситуации оправдываться.


ReplyThread Parent Развернуть





pessimist2006
pessimist2006
Марк
Пт, 17 июл, 2009 20:05 (UTC)

Социологии в России капут. Если учесть Институт социологии РАН приглашает Сергея Кара-Мурзу руководителем секции на научную конференцию и он уже публикуется его в рецензируемых журналах по социологии...

А вот на сайте Института Востковедения доклад, где операция по освобождению заложников в Энтеббе именуется "нападением на аэропорт" и "бандитской акцией". Сие есть доклад на научной конференции под эгидой РАН.
http://www.vostokoved.ru/articles/kiseliov1.htm

Для утешения скажу что эта проблема существует не только в России.
Вот полюбуйтесь на израильских социолухов...
http://cat-mucius.livejournal.com/9376.html

Думаете в Британии таких нет?
Тогда почитайте вот тут
http://www.iimes.ru/rus/stat/2006/01-02-06.htm
Это ученые? "Если Евтушенко против колхозов, то я - за!"


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 17 июл, 2009 21:07 (UTC)

Ну, положим, Ваша "английская" ссылка не имеет отношения к "социологии", да и к "ученым" как таковым тоже не слишком. "Ассоциация университетских преподавателей" - это в чистом виде профсоюз, в руководстве которого хватает леваков с известно какими взглядами. И бойкот израильских университетов (осужденный большей частью этих самых "университетских преподавателей") - был акцией не научной, а чисто политической. А политические и идеологические убеждения даже у самых кондиционных в узко-профессиональном смысле ученых бывают весьма странные.


ReplyThread Parent
ybivan
ybivan
Васятко
Сб, 30 окт, 2010 09:24 (UTC)

Русского Холмса там знают, как минимум, в музее Шерлока Холмса. Это так, для затравки.

А теперь про Тетчер. Говорила она там или не говорила, правильно её расслышал Паршев или нет - не так важно. Не важно даже то был ли на самом деле план Даллеса или его не было. Главное - что план Даллеса сработал. И Тетчер, даже если ничего подобного не говорила - была права. Советская экономика времён как раз Тетчер действительно держалась именно на нефтянке. И держится по сию пору. И дело даже не в том, что "там им нужна только наша территория с ресурсами, а на нас им наплевать", а в том, что нашей власти на нас наплевать - просто потому, что реальне её кормят те самые 10-15-20 миллионов человек связанные с перекачкой нефти. И никаких реальных мер для изменения ситуации со стороны власти не будет. Ибо ей, как системе, свойственен консерватизм - зачем напрягаться, если и так всё есть? Вот ведь в чём заковыка, а не в том что англосаксы нас сильно не любят... Кого они вообще любят? Нет такого понятия - любовь между народами. Как и дружбы нет.



ReplyThread
lhasa_leo
lhasa_leo
Пн, 1 ноя, 2010 12:56 (UTC)

"И Тетчер, даже если ничего подобного не говорила - была права"
)) ну как она может быть права если она этого не говорила?...с планом Даллеса та же чудесная логика)))


ReplyThread Parent Развернуть