?

Log in

No account? Create an account
Шахматы: Затмение Каспарова - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Чт, 10 мар, 2005 10:41
Шахматы: Затмение Каспарова

А между тем в шахматных форумах всего мира народ сейчас буквально ахает и охает: только что Гарри Каспаров в партии с болгарским гроссмейстером Топаловым из последнего тура супертурнира в Линаресе сделал совершенно невероятную ошибку и сдался. Ничья в этой партии (которая практически уже стояла на доске) обеспечивала ему первое место с отрывом от ближайших преследователей в целое очко (что очень много!). Итог: дележ первого места с тем же Топаловым. И блестяще проводимый турнир, когда казалось, что вернулся прежний, всех сметающий на своем пути "великий и ужасный", смазан. И произошедшее затмение совершенно необъяснимо - как в сердцах выразился один известный гроссмейстер, Гарри "просто сбрендил", а ведущий западный шахматный обозреватель Mig у себя на блоге только и выдохнул: "Really bizarre. Total hallucination!".

В контексте находящейся в состоянии полного раздрая мировой шахматной политики это неожиданное поражение будет иметь далеко идущие последствия. Все шло к тому, что после убедительной победы на этом турнире (за два тура до финиша отрыв от преследователей составлял 1.5 очка!) и на фоне последних неудач Крамника и полууспехов Ананда Гарри (после предыдущей убедительной победы на первенстве России) утвердится в привычной роли безоговорочно сильнейшего. И сможет с этой высоты спокойно наблюдать за суетой по организации определения "единого чемпиона мира", зная, что без него ничего ни у ФИДЕ, ни у крамниковской ассоциации шахматных профессионалов, не получится. И что он - после значительного перерыва - будет в глазах шахматной общественности вправе диктовать условия, ибо "им" организация надлежащей структуры розыгрыша первенства мира нужнее, чем ему, пусть официально некоронованному, но неоспоримому чемпиону. Теперь же ситуация далеко не столь однозначна.

Ну и нырнуть с головой в мир большой (нешахматной) политики теперь вряд ли получится (а если получится - то настроение в любом случае испорчено надолго). Так что каспаровоненавистники (а имя им - легион, особенно - по необъяснимым рационально причинам - в политических кругах) могут радоваться. Впрочем, поклонники, которых тоже немало, могут утешаться тем, что затмение - это не закат.

Tags: ,
Настроение: shocked shocked

54CommentReplyПоделиться

der_denker
der_denker
der_denker
Чт, 10 мар, 2005 18:57 (UTC)

"просто сбрендил" - пожалуй, довольно точное описание произошедшего. Жаль, Гарри заслужил победу...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 10 мар, 2005 19:02 (UTC)

Понятно, что все зевают - не только мы, любители, но и Вы, гроссы. И все же в такой ответственный момент потерять концентрацию? Видимо, это все-таки неумолимый возраст.


ReplyThread Parent
bazar_wokzal
bazar_wokzal
bazar_wokzal
Чт, 10 мар, 2005 19:41 (UTC)

Увы-ура, никто не может выбирать момент потери концентрации.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 10 мар, 2005 19:57 (UTC)

Если есть проблемы органической природы (грубо говоря, некие мозговые клетки отмерли), то да, особенно не повыбераешь. Хочется, однако, надеяться, что дело просто в преждевременном праздновании успеха - иными словами, в отсутствии должной дисциплины мысли (ведь переход в пешечный - очень ответсвенное решение, можно было заставить себя посчитать еще и еще раз). Что не есть вещь фаталистическая.


ReplyThread Parent Развернуть

ovtch
ovtch
Олег О.
Чт, 10 мар, 2005 19:46 (UTC)

хм, по ходу турнира, я как раз думал: плакал теперь объединенный чемпионат, гарри теперь снова откажется, после такой-то убедительной победы... а теперь, получается, надо опять доказывать - так что, что ни делается, все к лучшему...

а политику с шахматами совместить, имхо, все равно не получится - откуда-то придется уходить насовсем...


ReplyThread
bazar_wokzal
bazar_wokzal
bazar_wokzal
Чт, 10 мар, 2005 19:53 (UTC)

Всем нам отвсюду придется уходить насовсем...А сеансер Гарри неплохой - думаю, еще долго будет справляться:).


ReplyThread Parent
ovtch
ovtch
Олег О.
Пт, 11 мар, 2005 06:37 (UTC)

собственно, вот... не прошло и дня
http://www.gazeta.ru/2005/03/11/last150819.shtml


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 10 мар, 2005 19:59 (UTC)

Если речь идет о том "объединенном чемпионате", что "объявил" Илюмжинов, то Гарри и теперь откажется юез сомнения.


ReplyThread Parent
ovtch
ovtch
Олег О.
Чт, 10 мар, 2005 20:21 (UTC)

ну, насколько я понимаю, речь шла все же не об идеологии, а о финансовых гарантиях...


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 10 мар, 2005 20:31 (UTC)

Я склонен думать, что упор на "финансовые гарантии" был сделан, чтобы не давать повода для обвинений себя в срыве этого существующего пока только в воображении Кирсана турнира. Хотя, конечно, поживем - увидим. Крамник-то играть не будет совершенно точно.


ReplyThread Parent
sherlock7_r
sherlock7_r
Чт, 10 мар, 2005 21:39 (UTC)

неожиданное поражение будет иметь далеко идущие последствия.

S- Думаю, поражение ожидаемое - и по ходу партии (Каспаров везде стоял немного хуже, хотя манёвр qf6-d8-b6 уравнение давал), и по ходу турнира. Точнее, двух турниров. В одном из них Каспаров имел подавляющее преимущество - над соперниками из другой лиги. С Топаловым, Леко и Анандом
он выглядел очень скромно. Ни о каком безоговорочно сильнейшем по содержанию партий между элитой речи быть просто не может. И, кстати, турнир 8 (только не с Касымжановым, а с Иванчуком, например) - это единственное справедливое решение, определяющее законного чемпиона.


ReplyThread
der_denker
der_denker
der_denker
Чт, 10 мар, 2005 22:23 (UTC)

1. Каспаров не стоял хуже. Указанное всеми комментаторами 20...Qf2 21. Kh1 Nc6 ведёт к равенству. И до того по ходу партии у него не было проблем.
2. Каспаров был на голову сильнее всех. До последнего тура. Посмотрите, что он сделал с чёрными (впрочем, и белыми тоже) с Адамсом.


ReplyThread Parent
sherlock7_r
sherlock7_r
Чт, 10 мар, 2005 22:29 (UTC)

1) Да, уравнять он мог, хотя позиция после ...Kd7 выглядела подозрительно
2) Адамс в отвратительной форме. Как насчёт элитного трио -
безнадёжная позиция с Анандом и ничего серьёзного против двух других? Если он боролся за деньги, то ОК - можно выигрывать и так. Но я полагал, что у него другая задача...


ReplyThread Parent Развернуть

















realcorwin
realcorwin
Corwin
Чт, 10 мар, 2005 22:06 (UTC)

Утешает, что Гарри все равно выиграл Линарес.


ReplyThread
sherlock7_r
sherlock7_r
Чт, 10 мар, 2005 22:18 (UTC)

Разве не предусмотрен дополнительный матч? Да и в любом случае, ДЛЯ НЕГО такая победа немногого стоит - -1 с основными конкурентами.


ReplyThread Parent
realcorwin
realcorwin
Corwin
Чт, 10 мар, 2005 22:25 (UTC)

Каспаров все-таки первый – за счет большего числа побед черными.


ReplyThread Parent
sherlock7_r
sherlock7_r
Чт, 10 мар, 2005 22:31 (UTC)

Новые веяния? :-) Что ж, если это важнее чем поражение от основного конкурента, то пусть будет первым...


ReplyThread Parent
kalitka_man
kalitka_man
Денис
Чт, 10 мар, 2005 23:33 (UTC)
Каспаров уходит

Девятая и последняя победа Каспарова в Линаресе

Что касается испорченного настроения, то оно, несомненно, уже исправлено Большим Плачем на пресс-конференции (завтра, думаю, Васильев цветисто опишет это в Спорт-Экспрессе).


ReplyThread

(Anonymous)
Пт, 11 мар, 2005 00:17 (UTC)
Re: Каспаров уходит

Zachem tak zlo?


ReplyThread Parent
kalitka_man
kalitka_man
Денис
Пт, 11 мар, 2005 01:48 (UTC)
Re: Каспаров уходит

Зло? Резковато, может быть. Тут вот какая штука - в последние лет 10-12 Каспаров шахматам (в смысле - миру профи) нужен больше, чем они ему. Этот факт шахматистов всегда раздражал и признавать его им очень не хотелось. А теперь, понимаешь, потерявши - плачем.


ReplyThread Parent
ehlbrus
ehlbrus
ehlbrus
Пт, 11 мар, 2005 12:21 (UTC)
ошибка?

Валера, а где ошибка? Он скатил партию точно так же, как Вайехо Топалову - постепенно, ход за ходом, начиная с дебюта. Видимо, голова не тем была занята... На мой взгляд, проигрывающий ход - Крd7. Не с точки зрения Fritz или других монстров - просто что-то сбилось в этот момент и уже не настроилось...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 11 мар, 2005 14:01 (UTC)
Re: ошибка?

Я, конечно, не анализировал сам, тем более с компьютером. Но посмотри комментарии Шипова - там, вроде, все расписано. Если бы он, скажем, внедрился ферзем на f2, или потом вместо всеобщего размена перевел бы его на b6. Я не вижу, где там хуже. Но дело не в этом. Сам добровольный переход в пешечный без одной, когда на доске куча пешек, да еще не зафиксированных в статические пешечные цепи - туда можно было идти, если (1) видишь крепость; (2) четко видишь путь к ней. Это считать и считать. При том, что время было. Это не зевок и не просчет, а именно затмение, очевидно, вызванное тем, что не справился с эмоциями "последней партии в карьере".


ReplyThread Parent
ehlbrus
ehlbrus
ehlbrus
Пт, 11 мар, 2005 16:10 (UTC)
Re: ошибка?

Все-таки последнюю партию лучше играть не в карьере... Каспаров блестяще справился с дебютными проблемами и после fe получил небольшой устойчивый перевес. В принципе, здесь партия должна была быть кончена - не победой Каспарова, конечно, а ничьей с позиции силы. Я предполагаю, что пойдя королем на d7 вместо хода ферзем на то же самое поле (все-таки ход, предлагаемый Шиповым (и Фрицем!) - ферзем на b6 - неэстетичен), Каспаров сразу увидел простой ответ Топалова и уже не смог восстановиться. Как только я увидел этот ужасный ход королем сделанным на доске, то подумал, что Каспаров уже не спасет эту партию...


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 11 мар, 2005 17:33 (UTC)
Re: ошибка?

Все-таки непонятно, почему ты этот ход королем называешь "ужасным", если конкретными вариантами это не подтверждается. Неэстетичный - да. Но он же играет конкретно.

Ладно, что-то я все бросил и пишу Большой и Предвзятый Прокаспаровский Текст.


ReplyThread Parent Развернуть











bazar_wokzal
bazar_wokzal
bazar_wokzal
Сб, 12 мар, 2005 14:37 (UTC)
Re: ᪠?

Ну, если считать доказательством безапелляционное заявление, не подкрепленное ни вариантами, ни экспериментом, то извините, что я ввязался в эту содержательную беседу...


ReplyThread