?

Log in

No account? Create an account
Британское правосудие - 11: суды над участниками акций протеста - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Пн, 30 май, 2005 15:15
Британское правосудие - 11: суды над участниками акций протеста

Как известно, российские правоохранительные органы, включая суды, довольно сурово реагируют на публичные акции, направленные против властей. Даже проведение достаточно безобидных пикетов часто решительно и с очевидно неадекватным применением силы пресекается (что было в последнее время доведено до абсурда в случае с протестами во время оглашения приговора Ходорковскому); что говорить о более серьезных акциях - типа вторжения тех, кому не положено, во властные угодья: суровый приговор (лишение свободы на 5 лет!) вторгнувшимся в министерство здравохранения членам НБП весьма в этом смысле показателен.

А как обстоят дела в Британии? Я несколько раз писал о весьма громких акциях протеста против властей. Недавние судебные решения по трем таким событиям дают возможность вернуться к теме.

1. В постинге "Псовая охота пуще неволи", посвященном законодательному запрещению псовой охоты в Англии, я упоминал о "вторжении восьми протестантов (которыми оказались не какие-нибудь юнцы-экстремисты, а весьма уважаемые люди) в святая святых – в зал заседаний Палаты Общин". И вот по прошествии восьми месяцев над этими нарушителями состоялся суд. Изложу его итоги.

Напомню обстоятельства происшествия. 15 сентября прошлого года в Палате Общин проводились дебаты по предлагаемому законодательному запрещению псовой охоты. 15 тысяч демонстрантов-сторонников охоты осадили здание парламента (имели место столкновения с полицией, с обоих сторон были легко пострадавшие), а 8 человек, по заранее разработанному плану, переоделись в униформу строительных рабочих и пробрались внутрь. Там они сбросили свои комбинизоны, оставшись в футболках с портретом Тони Блэра и с протестующей надписью "FCUK the bill" (кстати, если кто не в курсе: слово FCUK очень часто можно встретить на T-shirts и прочих товаров молодежного ассортимента - ведь это аббревиатура фирмы модной фирмы "French Connection UK"). Троих скрутили служители на подступах к залу заседаний, а пятеро прорвались, выкрикивая удивленным парламентариям свое неодобрение. В суде они рассказывали, что были шокированы малым количеством присутствующих членов парламента на обсуждении такого важного вопроса - в то время как тысячи людей протестовали на улице. Репортер BBC, кстати, об этой акции был предупрежден заранее, так что все действо было в подробностях зафиксировано на телекамеры.

Обвиняемые - в большинстве своем люди весьма солидные и преуспевающие. Только двое из восьмерых моложе 30-ти лет: 28-летний Luke Tomlinson, являющийся близким другом принцев Уильяма и Гарри (любопытная деталь: он профессиональный игрок в поло и суд разрешил ему пропустить один из дней судебного заседания ввиду необходимости выступления за сборную Англии) и главный организатор акции 22-летний Otis Ferry - сын знаменитого рокера Брайана Ферри и профессиональный охотник (вот как звучит его должность по-английски: master of the South Shropshire hunt). Он, кстати, ранее уже предупреждался полицией за расклейку про-охотничьих плакатов в саду Тони Блэйра в его резиденции в Checkers (интересно, кстати, можно ли пробраться в сад к Путину? И при этом отделаться предупреждением). Надо ли говорить, что никто обвиняемых до суда под стражей не держал.

Процесс длился четыре дня и подробно освещался в газетах. В зале заседаний находились многочисленные соратники обвиняемых, а снаружи стояли пикеты. В качестве свидетелей были допрошены многочисленные парламентарии. Обвинительное заключение звучало так: "public order offence of committing disorderly behaviour causing harassment, alarm or distress." Обвиняемым грозило шестимесячное тюремное заключение. Адвокаты строили защиту с опорой на Human Rights Act, гарантирующий их право на публичное выражение мнений. При этом отмечалось, что в процессе этого "мирного протеста" никакого насилия со стороны вторгнувшихся в Палату Общин не было, и вообще никто не пострадал. Никто из обвиняемых не раскаялся в содеянном.

Приговор: Судья признал, что нарушение общественного порядка имело место, но оно вызвало только alarm, а вот harassment и distress он исключил. В итоге каждый из 8 обвиняемых получил 18-месячный условный срок вкупе с оплатой издержек обвинения в размере 350 фунтов. Не все наюлюдатели одобрили приговор. Так, левый таблоид The Mirror привел высказывания нескольких лейбористских парламентариев, осудивших мягкость приговора ("It seems there is one rule for the toffs and one rule for the rest of us." - причем, под "us", как у близких к народу депутатов водится, имелись в виду не члены парламента, а "шахтеры", которые, будто бы, в такого рода ситуациях не имеют снисхождений. Мои наблюдения эту псевдопролетарскую риторику не подтверждают).

2. Теперь вспомним мой постинг более чем годичной давности: Антивоенные активисты против полиции. Суть дела: в разгар войны в Ираке антивоенные активисты загрузились в три автобуса и отправились на базу военно-воздушных сил Fairford в графстве Глостер (откуда американские бомбардировщики Б-52 вылетали в Ирак). На подходе к базе автобусы были остановлены полицией, которая обнаружила, что потенциальные демонстранты оснащены масками, дымовыми шашками, распылителями краски, ножницами (видимо, для перекусывания колючей проволоки) и прочим миротворческим оборудованием. После чего полиция автобусы развернула и сопроводила обратно в Лондон. Активисты обратились в суд (замечу, что уже судом первой инстанции был сразу Верховный суд), который постановил (вот оригинал его решения, вынесенного в феврале 2004 г.), что полиция была права, предотвратив проникновение протестующих на фукционирующий военный объект, но не имела права принудительно препровождать их в Лондон, что фактически означало незаконное лишение их свободы на два часа.

Дальше дело развивалось так. Обе стороны подали апелляцию на такое решение суда. Активисты (создавшие, кстати, в поддержку своей позиции специальный сайт) требовали признания их права демонстрировать у военной базы, а полиция считала, что препровождение демонстрантов подальше от базы было единственным способом избегнуть нарушения порядка. Дело рассматривалось коллегией Верховного суда во главен с самым главным английским судьей Lord Chief Justice, Lord Woolf (формально выше его в судейской иерархии Lord Chancellor, но он является больше политической фигурой). Претензии обеих сторон были оставлены без удовлетворения. Теперь активисты собираются обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека. Одновременно начат процесс отсуживания у полиции компенсаций (каждый из незаконно заточенных в автобусе 120 активистов рассчитывает получить 3 тысячи фунтов). Для полноты картины дам ссылку на фельетон "On the road to Fairford" популярного колумниста The Guardian и известного писателя (несколько его романов переведены на русский) John O'Farrell, который, думается, отражает настроения леволиберальной интеллигенции.

3. Думаю, будет резонно вспомнить еще один мой постинг "По следам инцидента в Британской Палате Общин" - о том, как двое представителей движения Fathers 4 Justice («Отцы за справедливость») метнули наполненный мукой презерватив во время Prime Minister Question Times (и весьма преуспели: в муке оказались многие члены кабинета во главе с премьером). Так вот: как я писал в упомянутом постинге, один из злоумышленников признал себя виновным и был оштрафован на 600 фунтов. А вот другой не признал и прошел через недавно закончившийся суд. Приговор: 2 года условно.

А вот два брата - активиста Гринписа, которые (как я описывал в постинге Голубая полиция и зеленые человечки) протестуя против все той же войны в Ираке,"используя альпинистское снаряжение, вскарабкались на Big Ben и провели там на высоте в соседствующей с часами нише около 6 часов", хотя и были арестованы, но вскоре были отпущены и судебному преследованию не подвергались.

Британское правосудие

Настроение: peaceful peaceful

CommentReplyПоделиться