?

Log in

No account? Create an account
Британия в цифрах - 5: Тюрьмы, заключенные и приговоры - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Чт, 2 июн, 2005 18:39
Британия в цифрах - 5: Тюрьмы, заключенные и приговоры

Раз уж тюремная тема в связи с новейшими российскими событиями приобрела такую актуальность, взглянем на текущую тюремную ситуацию в Англии. Тем более, что таковая ситуация, даже выраженная бесстрастным статистическим языком, может очень много сказать и о ситуации в стране в целом.

  • В 128 государственных и 11 частных тюрьмах (которым я когда-то посвятил отдельный постинг "Тюрьмы и приватизация") сидит 76,035 заключенных - т.е. примерно 140 на 100 тыс. населения (общая численность которого - несколько меньше 60 млн.). Это самый высокий показатель в Западной Европе (во Франции - 85, а в Германии - 96, в Испании - 126 заключенных на 100 тыс.). В России, если я не ошибаюсь (проверку не произвожу), сидит около 2 млн. при населении, превышающем английское в два с небольшим раза. При этом на каждые 100 тыс. населения в Англии приходится 6 судей (включая профессиональных мировых - magistrates - рассматривающих дела пониженной сложности; процессы с участием жюри присяжных составляют около 10% от общего числа). Кстати, во Франции на 100 тыс. населения пиходится 11 судей, а в России - 46! - может, потому и заключенных так много?!.

  • 25% заключенных принадлежат к разного рода этническим меньшинствам т.е. не являются "белыми" (их доля в общем населении - 7.9%); 5% заключенных - женщины, 4% - лица, не достигшие 18 лет (возраст криминальной ответвенности в Англии наступает в 10 лет, а в Шотландии, где система вообще своя и специфическая - 8 лет! В то время как во Франции и Голландии - в 13, в Германии и Италии - в 14, в Испании - в 16, а в Люксембурге аж в 18!). Средний возраст, в котором заключенные начинают отбывание срока - 27 лет.

  • В 2003 г. к тюремному заключению было приговорено 93,500 человек. Это очень показательная цифра: коль скоро она превышает общую численность заключенных, то можно сделать вывод, что сроки у большинства небольшие, и потому в тюрьмах большинство не задерживается. И действительно: средний срок заключения - 26.8 месяца; только 24,280 заключенных (т.е. 32% от всего количества) приговорены более чем к 4-м годам (большинство отбывает не более половины назначенного срока – собственно, так положено «по умолчанию» - чтобы досрочно не выпустили, надо особо отличиться). Из них - 5,240 человек имеют пожизненное заключение, 26 из которых умрут в тюрьме - остальные, несмотря на "пожизненность", выйдут на волю: как правило, при вынесении приговора судья называет минимальный срок отсидки, после которого рассматривают возможность освобождения, при условии, конечно, хорошего поведения. Смертная казнь отменена еще в 1965 г.

  • А вот какой расклад вынесенных приговоров (здесь цифры доступны за 2002 г.): всего было рассмотрено 336,700 уголовных дел. Из них только 25% рассмотренных дел закончились осуждением обвиняемых к отбыванию срока в тюрьме, 33% приговоров - исправительными работами без лишения свободы, 23% - штрафами. Наконец, 15% дел закончились оправдательными приговорами. Если брать расклад по категориям преступлений, то наиболее сурово судьи относились к кражам со взломом (76% дел закончились тюрьмой), сексуальным преступлениям (59%) и разбоям (51%). А вот по делам, связанным с мошенничеством и подлогом, приговор к лишению свободы выносился только в 21% случаев.

  • Годовой бюджет Тюремной службы Ее Величества - 2 млрд. фунтов. На одного заключенного в год в среднем уходит 25,718 фунтов в государственных тюрьмах и 31,502 - в частных.

    В заключение замечу, что вокруг степени суровости приговоров идет оживленная общественная дискуссия. С одной стороны, правительство провозглашает более жесткую политику (тем более, у населения по опросам находит отклик лозунг консервативной оппозиции “Prison works”, а лейбористы большие мастера адаптировать успешную «чужую» политику, даже если они ее еще недавно жестоко критиковали). С другой стороны, тюрьмы действуют на пределе своих возможностей (вот и находящуюся неподалеку от моего местонахождения легендарную плавучую тюрьму The Weare никак не могут закрыть, несмотря на провозглашенные намерения), и правительство собирается расширять практику досрочного освобождения, но с ограничениями – тут и использование для таких осужденных комендантского часа, и постоянное ношение ими специальных датчиков, и использование т.н. Open prisons (Открытых тюрем - т.е. поселений). Ну и новые тюрьмы вводятся в строй. Вот не далее как вчера газеты писали о порядках в недавно открытой тюрьме в Peterborough: как выяснилось, заключенным там предлагается широкий ассортимент поддерживающего здоровье сервиса от ароматотерапии до нетрадиционных видов массажа. Что некоторыми кругами общественности было встречено без понимания.

    Британия в цифрах

  • Настроение: nerdy

    2CommentReplyПоделиться

    kemchik
    kemchik
    Kem
    Чт, 2 июн, 2005 18:13 (UTC)

    Что думаете об этом случае?http://www.livejournal.com/users/driver2004/33614.html

    человеку действительно грозит большой срок?


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Пт, 3 июн, 2005 09:54 (UTC)

    Вообще-то за причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности или при превышении необходимой обороны больших (особенно по российским понятиям) сроков не дают - полагаю, максимум гда три (т.е. через полтора бы вышел). Я когда-то этой темы касался здесь. Некоторое время назад была довольно шумная кампания по пересмотру законодательства по "превышению..." в сторону смягчения, но, кажется, закончилась только разъяснениями, что закон и так хорош, а отдельные случаи, возмущающие общественность, ни о чем не говорят.

    А вообще то описание происшествия, на которое Вы дали ссылку выглядит очень странно - типа, на меня напали 8 человек, я в ответ рукой шевельнул - в итоге лежит кучка костей в коме...


    ReplyThread Parent