?

Log in

No account? Create an account
Шахматы: Березовский и Ходарковский - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Сб, 4 июн, 2005 18:43
Шахматы: Березовский и Ходарковский

Тем, кто интересуется шахматами и их коммерческими перспективами как профессионального вида спорта, будет интересно почитать на сайте ChessPro материал Михаила Савинова Ходарковский и Березовский о шахматах…. Интервью с Березовским довольно лапидарное и не слишком внятное, а вот Ходарковский наговорил немало интересного - в том числе и о деятельности Каспарова в США. Несколько выдержек:

В мире не существует профессии «шахматист». Такая профессия обеспечивала жизнь в СССР. Но в СССР и строй был надуманным, и ряд профессий тоже были надуманными. Да и нужна ли такая профессия обществу? На этот вопрос пока никто точного ответа не дал. На Западе существует профессия «шахматный тренер». Оказывается, тренерская работа более востребована, чем профессиональное умение играть.

В конце 60-х профессиональный спорт только зарождался. Когда Фишер обыграл Спасского, он стал национальным героем. В его руках была сосредоточена колоссальная власть над будущим шахмат. Он мог на многое повлиять, но своим вычурным поведением Фишер не только не привлек финансовые круги, но и оттолкнул их.

Ситуация стала меняться в конце 80-х – начале 90-х, и причиной тому было появление Каспарова, совершившего новую попытку привлечь корпоративных спонсоров. Каспаров представлял собой новое течение. Его сила и стиль игры, открытость – всё это импонировало. Он пытался создать ГМА, ПША. По разным причинам спонсоры появлялись и исчезали, но с уходом Каспарова новых корпоративных спонсоров не ожидается. К сожалению, сейчас в шахматах не существует харизматической личности как таковой.

Есть такое понятие: «not marketable»! Не пользуется спросом на рынке! Черты характера тому причиной или что-то еще, но ни Крамник, ни Ананд, ни Леко не могут успешно продаваться. Кто из них может стать голосом, лицом крупнейшей компании?


Шахматы

Tags: ,

4CommentReplyПоделиться

sapojnik
sapojnik
Размышления вольного социолога
Сб, 4 июн, 2005 21:00 (UTC)

А Ходорковский-то почему через "а"? Это что, стёб такой?


ReplyThread
max_dnepr
max_dnepr
max_dnepr
Сб, 4 июн, 2005 22:09 (UTC)

Это фамилия такой


ReplyThread Parent
ok_66
ok_66
KOCTA
Пн, 6 июн, 2005 02:49 (UTC)

Что интересно - в ссылке таки hodor :-)


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 6 июн, 2005 10:34 (UTC)

Вы, наверное, уже поняли, что это не олигарх, а другой человек, со своей фамилией.


ReplyThread Parent