?

Log in

No account? Create an account
Какой Вы литературный персонаж (английский)? - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Октябрь 2017
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Вс, 2 окт, 2005 15:37
Какой Вы литературный персонаж (английский)?

Мой друг kredov, который хотя и учился на писателя, но так и не победил в себе читателя, спрашивает: "Какой литературный персонаж - ты?". Утверждая при этом, что сам он - Илья Ильич Обломов (мания величия - на самом деле он является типичным Пьером Безуховым). Впрочем, Обломовым на фоне заполонивших жж (особенно его политизированный сегмент) Репетиловых и Скалозубов быть незазорно.

Мне за пределы английской литературы выходить не положено - хотя в маргинальной рубрике Многозначительная Россия могу себя ассоциировать, например, с маргинальным же персонажем "удав, привыкший все видеть в мрачном свете". Кстати, киплинговский Kaa the python мне также весьма симпатичен.

Возможно, среди моих friends (признаются они в этом или нет - все признания very welcome!) имеются истинно трагедийные литературные английские характеры - будь то Гамлет или Бедный Йорик. Мой же, сделанный темной ночью (insomnia!) выбор родственной души таков: Dr. Watson. И кто лучше, чем сам Шерлок Холмс, его охарактеризует?:

It may be that you are not yourself luminous, but you are a conductor of light. Some people without possessing genius have a remarkable power of stimulating it. I confess, my dear fellow, that I am very much in your debt.” (в самом начале Собаки Баскервилей).

Вот это характеризующее доктора объявление появилось без участия Конан Дойла, но мне тоже нравится:

"Dr. John Watson is your resident medical panacea. A truly trusted... He combines his natural talents with cold, hard science... He is especially skilled at provoking hysterical crises in women... Only the purest of morphine is ever used".

А подробная (и высокая) оценка профессиональных качеств доктора содержится здесь и она основана только на реальных, освященных Конан-Дойлом фактах.

Правда, некоторые теоретики позволяли себе такие непродуманные характеристики (из "10 заповедей для авторов детективных романов"): "The stupid friend of the detective, the Watson, must not conceal from the reader any thoughts which pass through his mind; his intelligence must be slightly, but very slightly, below that of the average reader" (хотя я не сомневаюсь, что и я по отношению к своим читателям "slightly below").

И один из многочисленных исполнителей роли Ватсона в кино Nigel Bruce в давних классических фильмах именно в таком духе своего персонажа и портретировал. И был не прав! Я предпочитаю более свежие и лояльные к Ватсону интерпретации, которые дали David Burke и Ian Hart. Да и отечественный Виталий Соломин в этом смысле неплох.

Ну вот, теперь обо мне все известно... Осталось предъявить соответствующий userpic.

P.S.
Цитатник Англофила - 42: 20 лучших Шерлоков мирового кино (и еще кое-что)
Цитатник Англофила - 43: 10 Ватсонов мирового кино - и еще раз о нашей шерлоковской мифологии

Настроение: rejuvenated rejuvenated

14CommentReplyПоделиться

tsvetna
частное лицо
Вс, 2 окт, 2005 17:44 (UTC)

Хорошо бы, конечно, ответить: "Ким", но, боюсь, это тоже будет мания величия.. :-))


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 3 окт, 2005 10:30 (UTC)

Вы меня удивили! Кстати, если Вы читаете по английски, то вот очень интересеное эссе ведущего современного английского писателя Ian Mackean: http://www.english-literature.org/essays/kipling.html


ReplyThread Parent
kredov
kredov
Фобофил
Вс, 2 окт, 2005 18:15 (UTC)
Присоединяйтесь

Это я-то Пьер Безухов?! От Акакия Акакиевича слышу! Хотя ситуация типичная. Думаю, оценка и самооценка едва ли у кого совпадут. Даже интересно. Любопытно, например, какой твой психологический портрет сложился у твоих френдов? Каков литературный аналог? Хорошо бы высказались. Чтобы оценить сей феномен, давай на тебе потренируемся. А потом можно переключиться на кого-нибудь другого из твоих френдов по его желанию.
У меня есть предложения, но я повременю.


ReplyThread
ivanov_petrov
ivanov_petrov
Иванов-Петров Александр
Пн, 3 окт, 2005 06:06 (UTC)
Re: Присоединяйтесь

Вовремя не догадался, что сказать... А после этого поста пожалуй определюсь: буду-ка я Бедным Йориком. Спокойная роль, достойный человек.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 3 окт, 2005 10:55 (UTC)
Re: Присоединяйтесь

Думаете спокойная? Даже после смерти нет покоя, причем высказываются о нем в patronising стиле...

Скульптура "Бедный Йорик" Плазменный светильник "Бедный Йорик"


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 3 окт, 2005 09:23 (UTC)
Re: Присоединяйтесь

Не думаю, что ты подвигнешь кого-то из моих френдов на составление "психологического портрета" - не тот у меня image (всего лишь, как отмечено, "conductor of light") чтобы копья ломать.


ReplyThread Parent
sherlock7_r
sherlock7_r
Вс, 2 окт, 2005 18:45 (UTC)

То-то я к Вам симпатию испытываю...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 3 окт, 2005 09:20 (UTC)

Взаимно!


ReplyThread Parent
kredov
kredov
Фобофил
Пн, 3 окт, 2005 10:00 (UTC)

<Не тот у меня имидж, чтобы копья ломать
Сломаю-ка я об тебя одно копье. В тебе есть черта "у меня все ходы записаны". Стало быть, ты - Одноглазый Шахматист. А?


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 3 окт, 2005 10:27 (UTC)

Стало быть, я просто шахматист... Хотя черта действительно есть.


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Пн, 3 окт, 2005 13:59 (UTC)
Поправка

Учитывая, что ты носишь очки - четыре Одноглазых Шахматиста.


ReplyThread Parent
sherlock7_r
sherlock7_r
Пн, 3 окт, 2005 10:03 (UTC)

Как и полагается Ватосону и Холмсу :-)


ReplyThread Parent
irene221b
irene221b
irene221b
Пн, 3 окт, 2005 10:59 (UTC)

Он не совсем литературный персонаж, но вы мне всегда представлялись в образе набоковского "идеального читателя". Он где-то подробно описывает, как он себе преставляет своего английского читателя; может, попробую найти цитату.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 3 окт, 2005 18:07 (UTC)

Вот уж до Вас как "идеального читателя" мне далеко! Вы-то точно на английском читали и читаете художественной литературы больше меня.


ReplyThread Parent