?

Log in

No account? Create an account
Богатые отцы и бедные дети - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Вт, 11 ноя, 2003 16:41
Богатые отцы и бедные дети

Следующая простая история (прошла по нескольким СМИ, опираюсь на Daily Telegraph) показалась мне весьма любопытной с точки зрения национальной социальной психологии.

1. Студентка-первокурсница Оксфорда Lydia Nash выиграла в телевизионой игре “Who wants to be a millionaire” 16 тысяч фунтов. Все эти деньги она пожертвовала тайландскому приюту для сирот-инвалидов, где она ранее (в рамках gap year – т.е. года между школой и университетом, который многие английские будущие студенты проводят в путешествиях по миру) 6 месяцев сама работала.

2. Отдала она сиротам все выигранные деньги до последнего пенса. Как она сама рассказывает, у нее была мысль потратить 2 тысячи на нужный ей ноутбук или хотя бы 50 фунтов на новое пальто, но потом подумала: эти деньги не заработаны, это подарок от Бога. Поэтому она сейчас в свободное от учебы время подрабатывает официанткой и надеется к концу года скопить на подержанный ноутбук. Кстати, и на поездку в Тайланд она заработала сама, работая санитаркой.

3. Эта наша Лидия вовсе не из бедной семьи: и отец, и мать - врачи высшей категории (consultants). Меньше 65 тыс. фунтов в год такой врач не получает (это минимум раза в полтора больше оклада университетского профессора), и по английским понятиям семья рассматривается как весьма зажиточная (“upper middle class”). Гордый за дочь папа пообещал тоже выписать все тому же заморскому приюту чек на те же 16 тысяч.

Следующий вопрос не возник ни у одного из действующих лиц этой истории, включая журналистов: а почему бы щедрому папе не подбросить деньжонок своей замечательной дочери на первочередные нужды, коль скоро такая возможность, очевидно, есть. Мой ответ: это осознанная и принципиальная позиция. Родители обеспечивают некий необходимый для учебы и заранее согласованный минимум. Остальное – сама, независимо от иных обстоятельств. В свою очередь, полагаю, родители не будут в старости ждать в ответ денежной поддержки. В России, несомненно, такая позиция – исключение. Здесь это достаточно типично. Хорошо ли это? У меня ответа нет.

Настроение: impressed impressed

CommentReplyПоделиться