?

Log in

No account? Create an account
Британия в цифрах - 7: сколько времени (и денег) тратят жители Альбиона на просмотр кинофильмов - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Октябрь 2017
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Вс, 11 дек, 2005 20:58
Британия в цифрах - 7: сколько времени (и денег) тратят жители Альбиона на просмотр кинофильмов

Недавно по заказу газеты The Times социологическая служба Populus провела репрезентативный опрос местного взрослого населения на предмет выяснения киноманских привычек и замашек ("The Times Film Poll").

Сколько времени проводят британцы за просмотром кино? Оказывается, в среднем взрослый англичанин тратит 3.7 часа в неделю на кинопросмотр (что примерно эквивалентно просмотру двух фильмов). Причем, 18% вообще не смотрят кино, 63% (т.е. большинство) довольствуются полутора часами (т.е. одним фильмом в неделю). 5 –10 часов тратят 12% опрошенных, 10-20 часов - 4%, и, наконец, 3.7% можно назвать запойными киноманами – они проводят за просмотром более 20 часов в неделю (т.е. смотрят кино каждый день, и больше одного фильма).

Как часто англичане ходят в кинотеатр? Цифра весьма низка. В среднем, англичане посещают кинотеатр 6.3 раза в год (что на 10% меньше, чем год назад!). Только 3% взрослого населения ходят в кино каждую неделю и только 7% - два раза в месяц. 16% - один раз месяц, 8% - 5-6 раз в год, 17% - 2-3 раза в год, 11% - один раз в год, а 38% - бывают в кино не каждый год. Что касается проекции по возрасту, то наиболее активно ходят в кино 18-24 летние: 38% из них бывают в кинотеатре хотя бы раз в месяц (а в среднем молодежь смотрит 15 фильмов в год). Для более возрастных категорий категории 55 – 64 –летних цифры совсем иные: только 18% 45-54-летних бывают в кино по крайней мере раз в год; для категории 55-64 эта цифра 14%, а для тех, кто старше 65 – только 8%. Неудивительно, что только 20% дохода индустрия получает от проката в кинотеатрах.

Вывод очевиден: люди ныне в основном смотрят кино дома, особенно то, что не подпадает в категорию блокбастеров. И прежде всего речь идет о DVD, которые дешевле производить, чем VHS, но для потребителя их цена выше. Неудивительно, что если еще недавно фильмы выпускались на дисках только после полугода проката в кинотеатрах, то сейчас этот период сократился до нескольких недель. При этом потребитель предпочитает покупать DVD (хотя 35% опрошенных являются зарегистрированными клиентами прокатных пунктов, только третья их часть берет диски напрокат каждую неделю; 3% берут диски во временное пользование по Интернету – в США эта цифра 12%). Любопытно, что на рынке DVD чем старше потребитель, тем он активнее: 44% 35-44–летних и 56% 55-64-летних покупают по крайней мере один DVD каждый месяц. Покупки DVD по Интернету пока не превышают 10% от общего количества. А на осторожно сформулированный вопрос «Рассматривали бы Вы возможность скачивания кинофильмов на домашний компьютер по Интернету?» положительно ответило 19% (а признались в скачивании, «возможно, нелегальном», - 4%). Прогнозы, впрочем, известны: в течение следующих 10 лет этот канал так или иначе станет одним из основных.

Сколько же DVD покупается? 6% мужчин и 14% женщин не покупают DVD вообще. Один диск в месяц покупают 36% мужчин и 49% женщин, два – соответственно 25% и 21%, три и более – 14%
женщин и 31% (!) мужчин: т.е. женщины, как это ни странно (во всяком случае, для меня) – более экономны. В фунтах стерлингов, средний мужчина тратит в месяц 23.20, а средняя женщина – 18.76, причем более 20 фунтов в месяц (в рублях – это по нынешнему курсу чуть более тысячи) тратят 19% женщин и 31% мужчин.

Осталось позиционировать самого себя (которого не опрашивали). Я как раз отношусь к тем, кто ходит в кино очень редко (раза два – три в год), зато покупаю DVD достаточно активно. Вообще, типичная цена англоязычного DVD в момент первичного релиза - в пределах 12 – 16 фунтов. А вот для фильмов не англоамериканских (и для некоторых американских арт-хаузов) она существенно выше – 18-25 фунтов. Причем, для этой категории практически не практикуется снижение цен (вот сборник любимого Ромера купил за 35 фунтов – «нормальная» цена – 40), в то время как для англоязычных фильмов sales идут практически непрерывно, и во множестве различных форм. Лично я если вижу, что цена на DVD с приличным (в моем понимании) фильмом 5 фунтов и менее, то покупаю, не задумываясь. Вот, к примеру, не далее как вчера именно по такой цене купил классические Ealing comedies "Ladykillers" и "Kind Hearts and Coronets” (а кто бы на моем месте не купил?). А несколькими днями ранее захожу в местный супермаркет HMV, а там меня с порога встречает соблазнительное предложение купить такой шедевр как “Meeting the Fockers” всего за 8.99 фунтов. Но я пригляделся – а рядом предлагаются "Don't look now" за 2.99 и "Death in Venice“ за 4.99. Слаб человек: плюнул я на качество, погнался за количеством и таким образом пополнил свое собрание двумя венецианскими фильмами, и еще там же - за счет, так сказать, семейства the Fockers, - и кофе выпил.

Еще один новомодный канал приобретения DVD (очень не нравящийся традиционным игрокам этого рынка) – это газеты. Практически все – и качественные, и таблоиды регулярно вкладывают в свои субботние или воскресные выпуски (стоимостью в районе 1.20) «бесплатные» DVD (конечно, в примитивных бумажных пакетах и, как правило, без special features). У меня за пару месяцев набрался добрый десяток не самых худших фильмов - одного раннего Хичкока штуки четыре! Вот так и скапливаются горы дисков, которые некогда смотреть. Боюсь, что предстоящая мне вскоре поездка в Москву обернется еще большим умножением такого рода проблем с просмотром задешево купленного…

Британия в цифрах

Настроение: optimistic optimistic

23CommentReplyПоделиться

nemuri_neko
nemuri_neko
Полярный кот
Вс, 11 дек, 2005 21:26 (UTC)

На не-американское кино иногда бывают сейлы на английском Амазоне. Если проявить терпение, то почти все можно купить с приличной скидкой. Недавно, например (да и по сей день, возможно), давали скидку порядка 60% на отдельные фильмы Бергмана. Меня больше раздражает BFI, который свое довольно специфическое кино продает по 20 фунтов за диск.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 11 дек, 2005 22:11 (UTC)

Да, я сам на английском Амазоне кое-что покупаю. Хотя старую классику типа Бергмана (во всяком случае, в пределах моих потребyостей)? кажется, проще и дешевле добыть на той же Горбушке. Впрочем, Ваши запросы, очевидно, существенно шире моих.

Что в Москве не купишь - это британское телекино. Вот сейчас буду везти кое-что отсюда по заказам друзей. Хотя, конечно, через тот же Амазон оно доступно, но не все имеют нужные сards...


ReplyThread Parent
nemuri_neko
nemuri_neko
Полярный кот
Вс, 11 дек, 2005 22:16 (UTC)

Но радует, что в Москве есть спрос на такие вещи.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вс, 11 дек, 2005 22:19 (UTC)

О да! Правда, в моих "кругах" он формируется моими же рассказами. В итоге, например, три человека мне же и заказали ситком Coupling.


ReplyThread Parent
djbabyboom
djbabyboom
Мои Obst und Gemüse
Вс, 11 дек, 2005 21:41 (UTC)

Я в последнее время подсел на "DVD - почтой", очень удобно и оперативно. За 8ф в месяц можно как раз успеть посмотреть эти среднестатистические 2 фильма в неделю. Можно и чаще, благо диски туда-сюда высылаются предоплаченным 1м классом. Выбор, конечно, не покрывает весь IMDB, но вполне достойный...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 11 дек, 2005 22:07 (UTC)

Да, я знаю и согласен. Проблема в том, что я смотрю мало, и это мало хочется-таки иметь в собственности. Это со мной. А для народа в широком смысле это, видимо, просто сложнее, чем спонтанно зайти в магазин или прокатный пункт.


ReplyThread Parent
alexbogd
alexbogd
alexbogd
Вс, 11 дек, 2005 21:55 (UTC)

"если еще недавно фильмы выпускались на дисках только после полугода проката в кинотеатрах, то сейчас этот период сократился до нескольких недель"

Вы уверены? По моему ощущению, в Европе проходит несколько месяцев как минимум. И даже те же полгода.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 11 дек, 2005 22:13 (UTC)

Речь о тенденции, которая здесь вполне видна и в таймсовских комментариях к этому опросу отмечается (кое-что так вообще сразу на дисках выпускается). И конечно - не о блогбастерах.


ReplyThread Parent
alexbogd
alexbogd
alexbogd
Вс, 11 дек, 2005 22:34 (UTC)

насчет фильмов с газетами Вы правы. я в Греции за год собрал порядка сотни фильмов, которые не смотрел, и не знаю, куда их уже девать. выбрасывать не могу, так как там известные имена по преимуществу.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вс, 11 дек, 2005 22:48 (UTC)

А если "известные имена", то что ж Вы совсем не смотрите?


ReplyThread Parent
alexbogd
alexbogd
alexbogd
Пн, 12 дек, 2005 05:11 (UTC)

во-первых, нет времени. во-вторых, силы неравны - в последнее время покупаю по две газеты в воскресенье, это минимум четыре фильма на неделю. прибывают намного быстрее, чем я успеваю их смотреть.


ReplyThread Parent
ctpeko3a
ctpeko3a
информация со ссылкой на Вас о том, что
Вс, 11 дек, 2005 22:39 (UTC)

Нет никакого смысла ходить тут в кинотеатры. Практически все интересные фильмы выходят с задержкой после их выхода в Штатах от трёх месяцев и больше. А если фильмы вышел в Штатах, то его можно будет выкачать из сети в хорошем качестве совершенно бесплатно.

То есть в стандартной ситуации "сегодня и бесплатно или через три месяца, но за 7 фунтов с носа" побеждает бесплатный вариант.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 11 дек, 2005 22:47 (UTC)

Думаю, что эту лавочку - в смысле бесплатности - очень скоро прикроют. Когда технология станет доступной не только весьма продвинуым киноманам (а это вопрос двух-трех лет). Тогда серьезные люди этим по-настоящему озаботятся. Тем более ясно, что за таким режимом будущее.


ReplyThread Parent
ctpeko3a
ctpeko3a
информация со ссылкой на Вас о том, что
Вс, 11 дек, 2005 22:51 (UTC)

Лавочку не прикрывают уже пять лет. Пытаются постоянно, но ни к чему эти попытки не приводят. И не приведут, потому что технологии тоже не стоят на месте.

Ну и продвинутым киноманом для этого тоже не надо быть - все программы очень просты и сеть полна руководствами по их установке.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вс, 11 дек, 2005 23:03 (UTC)

Моя мысль была в том, что эта лафа потому, что пока что убытки для производителей пренебрежимо малы. Скоро они увеличатся, после чего вопрос будет решен (хотя, конечно, отдельные продвинутые индивиды найдут, как обойти. Но дело не в них).


ReplyThread Parent
nameless__one
nameless__one
Nameless One
Вс, 11 дек, 2005 23:14 (UTC)

Разлом вероятно произойдёт по географическому признаку. Как с софтом сейчас.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вс, 11 дек, 2005 23:19 (UTC)

Естественно. Но мы говорим о США и Британии.


ReplyThread Parent
ctpeko3a
ctpeko3a
информация со ссылкой на Вас о том, что
Вс, 11 дек, 2005 23:27 (UTC)

Я жил в Штатах и многие из моих друзей живут в Штатах. Практически никто из них не выкачивает фильмы из сети. В этом нет необходимости - проще пойти в кино и посмотреть там.

А в Англии всё не так просто. Фильм может идти в Штатах, но в Англии он будет идти только через несколько месяцев. В течение недели он будет доступен в отличном качестве в сети... Догадайтесь, будет ли ждать человек выхода фильма в кинотеатре или на двд.


ReplyThread Parent
ctpeko3a
ctpeko3a
информация со ссылкой на Вас о том, что
Вс, 11 дек, 2005 23:24 (UTC)

Как раз убытки производителей велики, но вопрос не решается. Производители не видят реальных причин ситуации. Практически вся молодёжь не ходит в кино и не покупает музыкальных дисков. И в то же самое время вся молодёжь знает где и как можно выкачать новейшие фильмы и музыку. А ведь вся индустрия развлечений всю свою жизнь ориентировалась в основном на молодёжь и зарабатывала на этом основные деньги.

Теперь же деньги зарабатываются на людях средних лет, которые не в состоянии установить у себя на компьютере программу. Деньги зарабатываются, но не такие большие, как раньше. Убытки видны, но для лиц среднего возраста, которые руководят индустрией, причины не видны.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вс, 11 дек, 2005 23:33 (UTC)

Но ведь музыку-то чем дальше, тем больше выкачивают именно за плату. Как раз на примере музыкальной индустрии и видно, куда ветер дует. Медленно, но верно.


ReplyThread Parent
ctpeko3a
ctpeko3a
информация со ссылкой на Вас о том, что
Пн, 12 дек, 2005 07:25 (UTC)

Музыка очень сильно отличается от кино.

1. Ближайший аналог кинотеатрам - это концерты исполнителей. Концерты от интернета не пострадали, народ всё равно на них ходит. В кинотеатры народ ходить перестаёт.

2. Когда выкачиваешь музыку, то не надо выкачивать диск или дискографию целиком, большинству людей достаточно одной-двух песен. С фильмами такое не пройдёт.

3. Одна песня стоит 1 доллар. Сейчас поговаривают об увеличении цены до 2.5 доллара за новейшие хиты и на особенно популярные песни. Как только увеличат цены народ покупать станет меньше. Фильм наверняка будет стоить не меньше билета в кинотеатр. Если будет задерживаться с появлением в сети - платить будут мало, будут продолжать выкачивать бесплатно.

4. Музыку можно слушать где угодно, а вот фильм хочется посмотреть сидя в кресле дома. В экранчике айпода? Хмм... Сомнительное удовольствие.

На мой взгляд ветер не дует в сторону платных фильмов в сети. Пока это не выгодно производителям, которые смотрят только на то, что народ перестал ходить в кино без анализа причин.


ReplyThread Parent
djbabyboom
djbabyboom
Мои Obst und Gemüse
Ср, 14 дек, 2005 08:36 (UTC)

Лавочку никогда, конечно, окончательно не прикроют, но недалек момент сдвига парадигмы "все можно скачать". Меня пока Бог миловал, а нескольким друзьям приходили последние провайдерские предупреждения "видели вашу e2k раздачу фильма, на который авторские права принадлежат Sony Entertainment, предупреждаем в последний раз". Ясно, что акция эта заказная, но почему бы провайдерам ее не проводить все чаще и чаще, раз уж им за это еще и приплачивается? Периодически появляющиеся сообщения о 3 годах тюрьмы плюс десятки тысяч штрафа оптимизма не добавляют.

Я себя просто отучил гоняться за киноновинками. Зачем, если через несколько месяцев можно будет посмотреть на прокатном DVD?

С российскими фильмами несколько другая история.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 14 дек, 2005 17:53 (UTC)

Вот и я примерно так думаю. Все-таки тут большинство предпочитает законы не нарушать. Особенно если они не "мертвые" (как, быть может, было до недавнего времени).


ReplyThread Parent