?

Log in

No account? Create an account
Визит президента Буша: не люблю его, но... - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Пт, 21 ноя, 2003 15:14
Визит президента Буша: не люблю его, но...

Визит Буша в Британию, который – слава тебе, Господи! – заканчивается, наконец, сегодня, дает повод поразмышлять об искусстве промывания мозгов, которым в совершенстве владеет здешняя лево-либеральная пресса. Уже вторую неделю некуда деться от многочисленных комментаторов и радетелей мира во всем мире, объясняющих, что президент главного британского союзника:

  • незваный и нежеланный гость - немудрено, что от имени всей Британии лондонские демонстранты обезглавили (а затем и сожгли) его статую, специально для того сварганенную неким идейным скульптором (творческий процесс ваяния показывался по ТВ во всех подробностях задолго до визита); кстати, демонстрация, организованная «Коалицией против войны» (основанной крайне левыми и мусульманскими организациями) проходила под патронажем мэра Лондона «Красного Кена» Ливингстона, который с присущими ему гостеприимством и адекватностью высказался о госте так: "the greatest threat to life on this planet ever".
  • приехал непонятно зачем – с Тони Блэром они и так слишком часто общаются, и в итоге Британия завязла в ненавистной "всем" войне в Ираке.
  • наносить «государственный» (т.е. включающий ритуальные встречи с королевой) визит он в принципе не достоин (как ни странно, такового визита не наносил ни один американский президент со времен Вудро Вильсона; среди тех, кто удостаивался такой чести – и Чаушеску, и Мугабе, и – совсем недавно – Путин; и никто особо не протестовал).
  • приехал он с корыстной предвыборной целью – американские избиратели как увидят его с английской королевой, так сразу голоса и отдадут.
  • наконец, у него элементарно нет мозгов (клип с высказыванием небезызвестного Майкла Мура, где он называет своего президента "идиотом" под рукоплескания аудитории, состоящей, очевидно, из одних умников, я лично имел удовольствие смотреть на этой неделе раз пять).
  • и т.д., и т.п.

  • Естественно, что и российская пресса по обыкновению с большим удовольствием высказывалась в том же духе, цитируя активистов все той же Коалиции; кажется, все наши СМИ (в том числе и, казалось бы, буржуазно-респектабельные, типа Известий или Газеты) с удовольствием воспроизвели пресловутый «Путеводитель по Великобритании для идиота», опубликованный в левом таблоиде Daily Mirror (которую Лента уважительно назвала «центральная британская газета» – что неудивительно: они обычно черпают английские новости именно оттуда).

    Между тем, в разгар визита The Guardian опубликовала результаты ею же заказанного социологического опроса. Из которого, в частности, следовало, что:
  • 62% британцев полагают, что США – это «несущая добро сила» (15% имеют противоположную точку зрения);
  • 47% полагают, что война в Ираке была оправдана (против – 41%);
  • наконец, 43% приветствуют данный визит (36% – нет).
  • Интересно, что Буша не любят граждане в возрасте свыше 65 лет, в то время как молодежь настроена пробушевски.


  • Было забавно слушать, как ведущий утренней новостной программы ББС, оглашая эти данные, с удивлением заметил: судя по всему, это большинство не имеет возможности представить свою точку зрения. Что, впрочем, никак не отразилось на последующем освещении визита как на ББС, так и в той же левой Гардиан.

    Признаюсь: мне и самому Буш как-то не очень. Но есть что-то странное и безвкусное в том, что умные, казалось бы, люди (например, здесь) совершенно уверены, что президент самой могущественной страны дебил, был выбран дебилами и проводит дебильную же политику. Видимо, неистребима тяга к упрощению сложных вещей, позволяющая вместо, например, размышлений о реальных корнях этой политики (не говоря уже о реальном Буше), ее плюсах и минусах, просто наклеить ярлык.

    Настроение: annoyed annoyed

    CommentReplyПоделиться