?

Log in

No account? Create an account
Шахматы: Гостевая KasparovChess на новом месте - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Чт, 9 мар, 2006 16:41
Шахматы: Гостевая KasparovChess на новом месте

Возможно, что не все из моих френдов, кому это может быть интересно, знают: гостевая KasparovChess, по мнению многих самая популярная дискуссионная площадка русскоязычного шахматного Интернета (ей уже 8 лет!) переехала недавно по новому адресу:

http://kasparovchess.crestbook.com/

Теперь эта гостевая приняла более современный вид Форума со многими новыми возможностями. Основные разделы (в пределах которых каждый, кто зарегистрировался, может завести свою тему; читать можно и без регистрации):

- «Кухня» (Разговоры всех обо всем).
- «Пресс-клуб» (Шахматы в зеркале российской и зарубежной прессы: ссылки, анонсы, цитаты, переводы, обсуждения. Этот раздел я модерирую).
- «Машинное отделение» (Компьютерные шахматы. Движки, базы, интерфейсы. Искусство адванса).
- «Мастерская» (Теория дебютов и другая шахматная аналитика. Ваши партии, задачи и этюды).
- «Университет» (Научные, околонаучные и ненаучные дискуссии).
- «Директория Икс» (Место, где говорят о книгах, фильмах, пришельцах и прочих очень таинственных явлениях. Модерируется известным многим по своей колонке в компьютерном еженедельнике КомпьюТерра писателем-фантастом Василием Щепетневым).

Как это видно даже из адреса, это во многом персональный проект международного гроссмейстера Сергея Шипова (известного в Интернете как Crest) (хотя и некоторые другие гроссмейстеры и мастера, а также шахматные журналисты традиционно там общаются и между собой, и с рядовыми любителями игры).

Несколько слов о гроссмейстере Шипове – шахматисте с очень нетривиальной судьбой. Он закончил физфак МГУ, имея разряд кандидата в мастера (формально - по силе игре он уже давно играл как хороший мастер). И только проработав пару лет по специальности, стал заниматься шахматами профессионально. Ему хватило нескольких лет, чтобы встать в ряды сильнейших гроссмейстеров мира - одно время в конце 1990-х он находился по рейтингу в районе мировой двадцадки. Тогда же он был постоянным спарринг-партнером Гарри Каспарова. Несколько лет назад он принял решение сосредоточиться на литературной работе. И быстро завоевал (и в России, и за рубежом) прямо-таки культовый статус в качестве шахматного комментатора. Соперников в этом качестве у него немного: его читают (а иногда слушают по радио и телевидению) буквально все, интересующиеся шахматами - и любители, и абсолютно все профи. Авторитет как комментатора и обозревателя - непререкаем. Последние годы он работает главным экспертом популярного российского сайта ChessPro, и его транслирующиеся во время крупных турниров (как, кстати, и сейчас, когда проходит супертурнир в Линаресе) по Интернету комментарии в режиме реального времени являются образцом нового жанра (который он во многом сам и создал). Его обзоры (отнюдь не сводящиеся к только чисто шахматным комментариям к партиям) – очень нетривиальны в литературном отношении: неожиданные метафоры, широкие литературные ассоциации и при этом безукоризненно профессиональные и принципиальные оценки. Он считает очень важным постоянное общение в Интернете с любителями, и всегда готов ответить на любые вопросы. Большое интервью с ним (трехлетней давности, на английском) – здесь.

Так что милости просим всех интересующихся в «шахматную коммуналку на русском». Темы разговоров шахматами отнюдь не ограничиваются.

Шахматы

12CommentReplyПоделиться

sapojnik
sapojnik
Размышления вольного социолога
Чт, 9 мар, 2006 18:36 (UTC)
(хвастаясь)

А я Шипова знаю лично, вот! :)) Он за физфак на первой доске играл, а я за психфак - тоже на первой! На командных первенствах МГУ!
Кстати, я сомневаюсь в правильности рассказа о Сергее. Мне сдается, что он уже тогда, играя за физиков, имел звание мастера СССР по шахматам (кстати, советский мастер по сути приравнивался к нынешнему международному гроссмейстеру!).
Я слышал также, что Шипову и как физику прочили очень большое будущее, но он относился к своим физическим талантам гораздо более скептически, чем его учителя. О его уходе из физики на физфаке и сейчас некоторые жалеют...
Но, конечно, шахматная литература сильно от его прихода выиграла, это бесспорно! Я обожаю читать его комментарии!
Сам я сыграл с ним, по-моему, одну партию в далеком детстве - и проиграл как-то совсем безнадежно :))

Алексей Рощин, мастер ФИДЕ (!!)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 9 мар, 2006 18:45 (UTC)
Re: (хвастаясь)

Насчет того, что он закончил университет формально в звании кандидата в мастера, он сам рассказывает в том интервью, на которое имеется ссылка в посте.

А за команду МГУ в первенстве вузов играть не доводилось?


ReplyThread Parent
sapojnik
sapojnik
Размышления вольного социолога
Чт, 9 мар, 2006 18:51 (UTC)
А то ж!

Конечно, доводилось, и не раз! :)) В том числе и в международных соревнованиях среди ВУЗов - в Чехии, ГДР, Западном Берлине и Израиле. 2330 - это был неплохой рейтинг для МГУ в 1988-1991 гг.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 9 мар, 2006 19:00 (UTC)
Re: А то ж!

Я имел в виду, что мы могли встречаться в матчах МГУ - МИФИ. Впрочем, к означенному Вами времени я уже МИФИ покинул.

Жаль, что Вы шахматную тему у себя не затрагиваете. Особенно в "псих" смысле.


ReplyThread Parent
sapojnik
sapojnik
Размышления вольного социолога
Чт, 9 мар, 2006 19:30 (UTC)
Re: А то ж!

Хорошая мысль! Напишу, пожалуй, на днях "шахматный" пост :)


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 9 мар, 2006 21:26 (UTC)
Re: А то ж!

Ждем-с! И в KasparovChess при случае заходите - глядишь, еще каких однокашников обнаружите.


ReplyThread Parent
kalitka_man
kalitka_man
Денис
Чт, 9 мар, 2006 19:26 (UTC)
Re: (хвастаясь)

Хех, а я, кроме Шипова, сдается мне, знаю лично Вас, г-н мастер ФИДЕ...


ReplyThread Parent
sapojnik
sapojnik
Размышления вольного социолога
Чт, 9 мар, 2006 19:29 (UTC)
Re: (хвастаясь)

Дениска, ты?! :)) Здорово!!


ReplyThread Parent
kalitka_man
kalitka_man
Денис
Чт, 9 мар, 2006 19:38 (UTC)
Re: (хвастаясь)

мы тут сейчас valchess'у весь журнал зафлудим. френжу...


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 9 мар, 2006 21:25 (UTC)
Re: (хвастаясь)

Осталось только Гарри Кимовичу подтянуться. И экслюзивный клуб лично знающих Шипова станет функционировать на полную мощь.


ReplyThread Parent
inphuzoria
inphuzoria
inphuzoria
Пт, 10 мар, 2006 00:39 (UTC)
почему????

Многоуважаемый Англофил, несколько дней назад я написала Вам письмо на тот электронный адрес, который у Вас в Info предложен для E-MAILов по-русски. Получили ли Вы его? Или этот адрес уже не действует? Как-то мне не кажется, что Вы просто так не захотели ответить. Из разных сторон Вашей многообразной личности, меня больше всего заинтересовала англофильская . Если откликнетесь, объясню свою корысть.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 10 мар, 2006 00:58 (UTC)
Re: почему????

Не видел. Если это на europe.com, то он мог утонуть в потоке спама, который там меня замучил, и я почти прекратил тем адресом пользоваться (каждый день по 30 штук удаляю, мог и Ваш, не разобрав). Лучше писать на valchess@livejournal.com - должен работать. Если не откликнусь - сообщите здесь.


ReplyThread Parent