?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 60: корреспонденты Газеты.ru рекламируют Лондон - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Чт, 16 мар, 2006 18:46
Многозначительная Россия - 60: корреспонденты Газеты.ru рекламируют Лондон

Неоднократно давал зарок не реагировать на писания российских СМИ о Альбионе. Но все же трудно пройти мимо, когда, например, популярное интернет-издание Газета.ru не просто дает некую статейку, а проводит целенаправленную "Неделю Британии" (при поддержке, надо полагать и финансовой, Британского Совета, Русской службы BBC, Британского посольства и кого-то еще). Высадив при этом десант своих корреспондентов на английскую землю.

И вот я читаю взятый наугад материал "Дорогой мой Лондон" пера Анастасии Макряшиной и Семена Кваши. Вот крупно набранная шапка этого материала:

Город, где хорошо быть туристом, но невозможно жить. Город, где иммигранты все равно живут как будто там родились. Город, на который подсаживаешься, где такси дешевле метро, «двушка» в пригороде стоит полмиллиона фунтов и сломалось все, что может сломаться. Это – Лондон.

Однако! Читаю сам текст. Вот несколько цитат:

Человек, живущий на далекой окраине, в шестой зоне, и работающий в Сити, тратит на дорогу по три часа и больше 150 фунтов в месяц. И он таким метро ужасно недоволен.

Автобусы немного лучше – в центральном Лондоне не бывает пробок, у автобусов есть собственные полосы, на которые автомобили никогда не заезжают. Кстати, пробок нет по простой причине: мэр Лондона Кен Ливингстон ввел плату за въезд в центр – 5 фунтов в день.

А если расстояние и время все же требуют скорости, то на такси... За десять минут дороги придется заплатить шесть-семь фунтов, а на метро на то же расстояние может уйти полчаса времени. То есть если вы едете хотя бы вдвоем, то «труба» обойдется дороже кэба. Приятная экономия, плюс не нужно давиться в толкучке... От таксистов можно услышать немало интересных баек. Один из них божился, что он шотландский горец, бывал в Москве еще в 1878 году.

Говорят, до Тэтчер бездомных в Англии не было, однако пришла Железная леди, показала звериный оскал капитализма, подняла многократно цены на жилье – и теперь в переходе около станции метро «Марбл Арч» можно обнаружить человека, лежащего в кровати и читающего книжку при температуре 0 градусов.

Жилье в британской столице стоит чудовищных денег. Барышня, работающая в крупном муниципальном пиар-агентстве, может считать себя девушкой среднего класса, но снимает дом довольно далеко от центра с тремя подружками... На вопрос о покупке квартиры в кредит девушка отвечает чуть ли не со слезами: о каком кредите можно говорить, если плохонькая «односпальная» (двухкомнатная) квартира довольно далеко от центра стоит полмиллиона фунтов?... Примерно такие же, как и в Лондоне, цены в университетско-мажорском Оксфорде.

Будьте готовы к умывальникам с двумя кранами, причем из обоих течет холодная вода, к тому, что в четырехзвездной гостинице будут сломаны утюг, отопление, телефон. Шланг в душе будет течь... Все автоматы по продаже воды и еды на всех станциях метро закрыты на обслуживание, половина турникетов не работает, да и в целом метро кажется каким-то сломанным. Это нормально.

«Спасибо, сэр», что заставляет чувствовать себя белым человеком. Правда, почему белым, непонятно. Официально 71% лондонцев – белые и 60% – британцы. Индийцы, пакистанцы, африканцы, латиноамериканцы, китайцы – все остальные. Однако Лена, студентка из России, рассказывала, как однажды, сидя в кафе, решила посчитать проходивших мимо белых и черных. Людей, хоть немного напоминающих коренных лондонцев, оказалось 8 из 22. И более чем вероятно, что половина из этих 8 – туристы, а вторая половина в Лондоне лишь работает, а живет где-нибудь в пригороде.

Кроме того, работодатели обязаны брать на должности примерно равное число представителей разных национальных и религиозных групп, поэтому у мусульман часто в этом вопросе оказывается преимущество.


Кажется, я выписал добрую половину статьи. Это же надо умудриться - ну буквально все (в частности, практически все цифры) не соответствует действительности. И чтобы это проверить, даже в Лондон (где живут такие надежные информаторы как "барышня из пиар-агентства" и "студентка из России Лена") ездить не надо - достаточно простейшего поиска в Интернете. И ведь кто-то поверит...

Многозначительная Россия

Настроение: angry angry

37CommentReplyПоделиться

odalizka
odalizka
Те.Бе.
Чт, 16 мар, 2006 19:06 (UTC)
робно так

я вот про метро очень согласна
дорога от Bayswater до Custom House занимала до полутора часов против обещанных на thetube.co.uk 45 минут. Ненормально это, не то там расстояние.

И еще никогда не забуду возглас своего бывшего мужа, когда мы ехали на метро из Хитроу. Ближе к центру люди с чемоданами начали постепенно выходить, муж огляделся по сторонам, толкнул меня в бок и на ухо спросил: "Слушай, а где англосаксы?"


ReplyThread
odalizka
odalizka
Те.Бе.
Чт, 16 мар, 2006 19:07 (UTC)
Re: робКо так

упс, опечаталась. Робко :)


ReplyThread Parent



korvin_m
korvin_m
Чт, 16 мар, 2006 19:13 (UTC)

Кошмар.Согласен!


ReplyThread
ex_msreality373
msreality
Чт, 16 мар, 2006 19:15 (UTC)

Как, и это

Будьте готовы к умывальникам с двумя кранами

тоже неправда?:)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 16 мар, 2006 20:02 (UTC)

Это часто (далеко не всегда) правда. Неправда (за редким исключением), что из них обоих течет холодная вода. Ну и остальное в этом абзаце насчет 4х-звездочны гостиниц.


ReplyThread Parent Развернуть

zitadell
zitadell
Чт, 16 мар, 2006 19:17 (UTC)

действително очень ограниченный, плохо исследованный текст. расисткий даже какой-то. ну и пусть таким здесь плохо...


ReplyThread
romanet
romanet
romanet
Чт, 16 мар, 2006 19:23 (UTC)

Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!


ReplyThread
kantor
kantor
Kantor
Чт, 16 мар, 2006 21:03 (UTC)

Я, честно сказать, не вижу никакой катастрофы решительно для жанра "путевых впечатлений", в котором статья написана. Многие из спорных вещей очевидно поданы не как статистический факт, а как частное впечатление. Поломки, скажем, явление в Англии довольно частое, что уж тут, а преувеличенные несколько масштабы явно поданы иронически. Единственный реально серьезный глюк -- последний абзац.

1878 год -- шутка или скорее опечатка.

Лондонское метро у меня вызывает ничуть не больше энтузиазма, чем у авторов статьи, хотя на такси, конечно, можно ездить, если ты турист, и за пределы центра тебе не нужно.

Катастрофическая ошибка с congestion charges, которые уже подняли до 8 фунтов, о которой ленивый не написал на форуме Газеты.Ру, меня не очень впечатляет, честно говоря, хотя проверить, конечно, надо было.

Цена в полмиллиона фунтов, конечно, относится к two bedroom flat, и то округлена вверх, а не к двухкомнатной, если не иметь особых амбиций относительно района. С другой стороны, квартиры по 150 тыс., которыми полон форум, это Брикстон в часе от метро в массе своей, и подобные места, так что амбиции барышни понять можно.

Связь проблемы бездомных с политикой Тэтчер и ростом цен на жилье -- регулярно поминаемый факт в местной прессе. "'I'm homeless, the government must house me.' They're casting their problem on society. And, you know, there is no such thing as society", как известно.

Из ссылок, которые нашел практически сразу: Fitzpatrick, Suzanne, Peter Kemp and Susanne Klinker (2000). Single homelessness: An overview of research in Britain. Bristol: Policy Press: http://www.crashindex.org.uk/jr073.pdf, стр.4-6
http://www.enhr2004.org/files/papers/Smith,%20J.%20-%20Which%20youth%20became%20homeless%20in%20the%20UK.pdf

Бездомного в кровати у Marble Arch вижу каждый раз, как приезжаю в Лондон, так что это вполне реальный персонаж.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 16 мар, 2006 21:41 (UTC)

Вы всерьез думаете, что еду речь о том, что в Лондоне полно бездомных или что метро работает отнюдь не как часы? И сеьезно полагаете, что делать обобщения - хоть о ценах на недвижимость, хоть о расовом составе - можно на основании рассказов случайных анонимов? Что на такси (если быть вдаоем), то будет дешевле, чем на метро? Что если дана цифра в 5, а на самом деле - 8, то ничего страшного. Что если стоимость однобедрумной в пригороде завышена раза в три - ничего страшного. Что в четырехзвездочной гостинице буквально все может быть разломано? Что "все автоматы по продаже воды и еды на всех станциях метро закрыты на обслуживание" (обратите внимание на эпитеты "все" - это к вопросу, что авторы излагают "личные впечатления") ? И т.д.

Вы действительно полагаете, что если написать "Говорят, до Тэтчер бездомных в Англии не было, однако пришла Железная леди, показала звериный оскал капитализма, подняла многократно цены на жилье" (кавждое из содержащихся здесь утверждений даже не то что ложно, а просто глупо), то это равносильно утверждению "Связь проблемы бездомных с политикой Тэтчер и ростом цен на жилье -- регулярно поминаемый факт в местной прессе."? Что, наконец, это нормально, когда каждая вторая фраза с точки зрения фактологии несет ложну информацию?

Наконец, Вы действительно не видите ничего особенного в простодушно выраженных сентенциях насчет проблем с ощущением себя "белым человеком"? Сентенциях, опирающися на странные выкладки "студентки Лены (прочитайте их еще раз)?

Вы, видимо, легко относитесь к фактам и цифрам. При этом Вы, насколько я понимаю, занимаетесь наукой... Ну-ну.

А дискуссия по поводу политики Тэтчер и связи ее с современными бездомными - это совсем другой разговор. В данном контексте неуместный.


ReplyThread Parent Развернуть













mancunian
mancunian
Mr Sunglasses All The Time
Чт, 16 мар, 2006 21:03 (UTC)

Ну да, ну да. Понятно, что постоянный обитатель Англии (а не "англофил") такой текст даже и читать не станет, не то что кипятиться по этому поводу.

Как и было отмечено выше.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 16 мар, 2006 21:49 (UTC)

Вы действительно уверены, что постоянно поучать меня, что мне следует делать, какие эмоции и когда испытывать, и как при этом писать - это нормально? При том, что Вы сами читаете очень много чего разного (в том числе и того, до чегог "постоянному обитателю Англии" должно быть до лампочки? ) И высказываетесь при этом, не прося санкции у других?


ReplyThread Parent Развернуть




inphuzoria
inphuzoria
inphuzoria
Пт, 17 мар, 2006 00:16 (UTC)

Очень скверная журналистика, конечно. Но это так обычно.
Опровергать легко, но неохота. Сердиться можно - но бессмысленно. Ваш зарок не реагировать очень правильный. Но понятно и раздражение. Русская служба Бибиси, утверждать не могу, но очень на это надеюсь, отношения к этому опусу не имеет. Вот у нас были в командировке по обмену пару лет назад милые москвички из ФНР (Фонд независимого радио). Они вполне квалифицированно разобрались и сделали чудную передачу "Велосипед в Лондоне", очень радиофоничную. Но ведь gazeta.ru не ищет тех, кто может, а находит тех, кто хочет.
Валерий, я тут ужасно зашиваюсь из-за надвинувшегося юбилея РС ( 60 лет). Емелю Вашу получила и глубоко смутилась: неужели я Вам показалась такой нахрапистой, берущей Вас в оборот? Никто насильно никого никуда не тянет, не втянет и намерений таких не имеет. Просто мне понравилось то, что Вы пишите и то, как Вы это делаете. Я подумала, может, и Вам с нами нескучно будет. За ссылки - спасибо. Схожу по ним, как только схлынет аврал. Ещё раз спасибо. До разговора, а может, и до встречи.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 17 мар, 2006 00:33 (UTC)

Уж поверьте, никакого намека на "нахрапистось" у меня и близко не было. Наверное, я неудачно выразился. Наоборот, Ваше письмо было на редкость деликатным. Возможно, дело в том, что я что-то в последнее время (тоже пребывая на работе в ситуации аврала) иногда промахиваюсь с интонацией (что видно даже в общении с френдами и в этом треде под этой курьезной статьей). В любом случае, буду рад, если окажусь Вам в чем-то полезен.


Удачи!

(Возможно, что Вы ранее уже получили примерно такой же ответ: если так, то это потому, что в первый раз у меня мое сообщение не отобразилось и пришлось его снова набирать).


ReplyThread Parent
alexeiv
alexeiv
Алексей В.
Пт, 17 мар, 2006 10:03 (UTC)

Два крана - это всё ерунда, давайте поговорим про интересное. Во фразе "говорят, что до Тэтчер не было бездомных" я согласен с каждым словом: "Говорят - что до Тэтчер - не было бездомных." Правда, цены на жилье тут, конечно, ни при чем.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 17 мар, 2006 12:12 (UTC)

"Поговорить" про что? Про Ваше согласие с каждым словом этой фразы? Или с тем, что про это "говорят"? Мало ли странных людей, бог весть о чем говорящих. Если же Вы собираетесь вести речь по существу этой темы (для меня - малоинтересной), то Вам - перед тем как напрашиваться к кому-то на разговор - следовало бы:

(1) Доказать, что "до Тэтчер не было бездомных" - как следует из сказанного, вообще не было (никогда? Или в момент прихода ее к власти в 1979 г.?)

(2) Доказать, что они затем появились исключительно из-за нее.

Это и есть эквивалент Вашего согласия "с каждым словом" этого замечательного утверждения, выраженный в содержательных и рациональных терминах. "Доказать" означает привести верифицируемые ссылки на авторитетные источники. Здравый смысл и элементарные знания по английской истории подсказывают мне, что сделать это Вам будет трудно. Но иногда здравый смысл отступает перд неопровержимыми фактами. Так что дерзайте! А до тех пор избавьте меня от флуда.


ReplyThread Parent Развернуть