?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 61: Парадокс про курицу и яйцо в контексте российской политической жизни - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Вт, 21 мар, 2006 12:39
Многозначительная Россия - 61: Парадокс про курицу и яйцо в контексте российской политической жизни

Из потока новостей: В Москве совершено нападение на Марину Литвинович

В понедельник вечером в Москве совершено нападение на советника Гарри Каспарова, редактора сайта "Правда Беслана" Марину Литвинович. Марину Литвинович около 21:00, когда она выходила из офиса межрегионального общественного движения Объединенный гражданский фронт (ОГФ) на улице Макаренко, жестоко избили несколько человек. Они нанесли женщине удары по лицу и голове, в результате чего она потеряла сознание. При этом ничего из вещей Марины Литвинович не пропало, даже ноутбук и деньги... Пострадавшую доставили в Институт Склифосовского. Утром во вторник она была выписана и сейчас находится дома. О своем состоянии Литвинович говорит: "Больше всего пострадало лицо. Выбили несколько зубов. Нога распухла от ударов".

Сама пострадавшая пишет в своем жж: "Сильно хромаю, ребра болят. Лицо разбито все, кроме лба, пройдет через недели три, это ладно. А вот зубы жалко - два зуба сломали ;((((".

Ситуацию взялся прокомментировать Член Общественной Палаты при Президенте России. Кто лучше него, публициста, культуролога и философа, автора недавней книги об идеологии Путина и знатока (как мы убедились в нашем жж на прошлой неделе) политической философии Черчилля в ее практическом преломлении объяснит публике глубинный смысл произошедшего?

"А всё-таки не должны женщины заниматься тем, чем занимается Марина. Вот именно поэтому и не должны. Дело в том, что этот её путь, если хотите - путь воина. Марина - на тропе войны, и никто не обещал, что эта война будет по правилам... А как по-другому? "Дайте нам место, где не бьют, и мы там будем делать наш невинный Чорный Пиар, посредством коего пытаться в меру сил свергнуть Кровавый Режым, спокойно попивая кофеёк"? Да ещё и на деньги откровенных подонков типа Невзлина? Да ещё и периодически жалуясь на врагов, что они нам мешают и зажимают?"

Для тех, кто не понял ("То есть Вы, как представитель власти, обещаете, что война будет не по правилам. От имени власти Вы обещаете избивать и запугивать. Ай, молодца!"), философический представитель власти разообъясняет на пальцах (как это в данной высокомудрой области знания принято) в комментариях:

"да она и не может быть по правилам, поскольку сами правила здесь являются её предметом. это политика, а не тот её муляж, который мы видим в "цывилизованных странах".

А теперь - тот самый птицеводческий вопрос:

Человек стал приверженцем такой политической философии как следствие того, что стал частью власти или он попал во власть именно потому, что у него изначально была такая философия?

Кстати: некоторые полагают, что философия - это сугубо абстрактная и оторванная от жизни наука. Они неправы! Неудивительно, что наиболее талантливые адепты такой философии процветают (причем, отнюдь не на "деньги откровенных подонков") и пользуются всеобщим уважением.

Многозначительная Россия

71CommentReplyПоделиться

ivangogh
ivangogh
Троцкист-разложенец
Вт, 21 мар, 2006 12:44 (UTC)

:(


ReplyThread
object
object
Вагиф Абилов
Вт, 21 мар, 2006 12:57 (UTC)

Человек стал приверженцем такой политической философии как следствие того, что стал частью власти или он попал во власть именно потому, что у него изначально была такая философия?

Это действительно интересный вопрос. Мне кажется, мы здесь имеем дело с итеративным процессом. Человек попадает в ТАКУЮ власть потому, что в нем есть предпосылки к принятию ТАКОЙ философии. Но до попадания он ее не исповедует и, видимо, столкнувшись с нею в ком-нибудь другом, может и урезонить: мол, так уж совсем не надо. Но попав во власть, довольно быстро прогрессирует по части этой философии, и очень скоро выясняется, что разница между ним, неглупым и подававшим надежды, и каким-нибудь депутатом Чуевым - чисто стилистическая.

А вот еще один вопрос: сложись все по-другому, мог ли человек, способный принять такую философию, стать бы ей совершенно чуждым, воспитать в себе противоядие к ней?


ReplyThread
yuridichesky
yuridichesky
Юрий Арапов
Вт, 21 мар, 2006 13:09 (UTC)

Причем в данном конкретном случае у человека есть хоть какая-то обратная связь (ЖЖ, к примеру), и все равно деформации на лицо.


ReplyThread Parent Развернуть









toshick
toshick
Toshick
Вт, 21 мар, 2006 13:03 (UTC)

С точки зрения политической философии Чадаев прав - пробитые головы это тоже политика. А вот политическая мораль здесь готтентотская.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 21 мар, 2006 13:32 (UTC)

Полагаю, что это очень специфическая политическая философия. Идущая в паре с соответствующей моралью. Есть и другая политическая философия. Пока что она "есть да не про нашу честь". Однако, история иронична и то, что некоторым молодым да ранним кажется нормальным и практичным в нынешнем российском контексте, может сыграть с ними злую шутку позже.


ReplyThread Parent Развернуть


delyagin
delyagin
Михаил Делягин
Вт, 21 мар, 2006 13:08 (UTC)
Сначала попал - потом себя приспособил.

Подражает Маркову, не имея его психологического ресурса.
Выпадет.
Но, скорее всего, в адекват не вернется: для этого надо быть в реальности.
В экономике пример - Дворкович: ушел в не свое и не вернулся.


ReplyThread
occuserpens
occuserpens
occuserpens
Ср, 22 мар, 2006 00:56 (UTC)
I am no Litvinovich's keeper

Ya voobshche-to za Graniami slezhu, tak chto znayu chem eto tusvka pahnet. Tak vot ya tam odnu yablochnomu typu vopros zadal: ka bi Vi v 1930-h godah na ubiistvo Horsta Wessela otreagirovali? On chudak skazal, chto ne znaet kto eto ili chto-to v etom rode.

Tak vot moi otvet sostoit v tom, chto s odnoi storoni, ya protiv takih metodov. A s drugoi storoni, perephraziruyu odnogo bibleiskogo personazha, ya takim ne storozh. Voyt i s Kasparoidami tak - oboego pola, bezo vsyakogo znachit sexisma.

Vot talkie znachit pirogi s kotyatami.


ReplyThread Parent
aptsvet
aptsvet
Алексей Цветков
Вт, 21 мар, 2006 13:16 (UTC)

Так мы договоримся до обсуждения философии гиен. Видовое это у них, генное.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 21 мар, 2006 13:34 (UTC)

Гиены, однако, не претендуют на уважение в человеческом обществе. И тем более на управление людьми.


ReplyThread Parent


alexbogd
alexbogd
alexbogd
Вт, 21 мар, 2006 13:40 (UTC)

У меня полфрендленты обсуждает, хорошо бить женщину или нет. Люди, вы сдурели?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 21 мар, 2006 13:42 (UTC)

Более интересно, на какие "интеллектуальные" выверты идут те, кто полагает, что это если и не "хорошо", то "нормально".


ReplyThread Parent Развернуть









alexbogd
alexbogd
alexbogd
Вт, 21 мар, 2006 13:42 (UTC)

И все же лучше всего автора характеризует вот этот комментарий:

"сексизм - это просто реакция на вопли "избили женщину"
http://kerogazz-batyr.livejournal.com/365459.html?thread=4023699#t4023699


ReplyThread
kredov
kredov
Фобофил
Вт, 21 мар, 2006 14:00 (UTC)

Нужно разделить две вещи: 1. насколько справедливо данное утверждение и 2. насколько оно уместно в устах "представителя власти". На п.2 сразу можно ответить: не уместно. Однако само утверждение, скорее, банально. Читая о том, как валандалось царское правительство с революционерами, мы удивляемся: неужели нельзя было просто хлопнуть этого Ленина, эту Марусю Спиридонову и прочих? Они ведь сами кричали: "кровавый режим", "тюрьма народов". Ну так получайте кровавый режим...Люди, которые открыто на грязные деньги валят режим, должны понимать, на что идут. Риск как бы входит в стоимость их услуг.
Есть такая Ольга Костина. Это не фантом, а целый начальник департамента столичной мэрии. Ее пытались взорвать. Серьезные улики свидетельствуют, что по указанию олигарха, финансирующего М.Л. Не помню, чтобы судьба Костиной кого-то взволновала. Чем одна женщина хуже другой?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 21 мар, 2006 14:07 (UTC)

Ну, почему же никого не волновала. Вон тебя волнует. И многие другие об этом писали, и не только в жж, но и в СМИ. Наконец, уголовное дело было и доведено достаточно далеко. И что, один олигарх, что в Израиле - "подонок" (суда над ним не было, и многие ли этому суду поверили бы, если бы он был?), а другой олигарх (тот же Фридман), по большому счету (по методам сколачивания состояния) - такой же (много чего о нем можно почитать - не меньше, чем о том). Но он - коллега нашего персонажа по ОП...

Вообще, дело не в этом, не в персоналиях. Просто здесь российский политический процесс и те, кто его идеологически обеспечивает, проявились в какой-то клинической чистоте.


ReplyThread Parent Развернуть





vchashu
vchashu
В чашу
Вт, 21 мар, 2006 14:32 (UTC)

Ваш пост неполон. Для убедительности надо было показать как блогородно с политическими противниками поступают в Цивилизации. К примеру с доктором Келли.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 21 мар, 2006 14:37 (UTC)

А проясните, что с Вашей точки зрения случилось с доктором Келли. Что-то мне подсказывает, что мое представление об этом отличается от Вашего. Иначе, связь с данным делом не вполне понятна.


ReplyThread Parent Развернуть


sherlock7_r
sherlock7_r
Вт, 21 мар, 2006 14:41 (UTC)

Мой уважаемый коллега,

С глубоким прискорбием вынужден ещё раз обратиться к Вам по тому же поводу :-(

Это "В Москве совершено нападение на Марину Литвинович"
было первым, что бросилось мне в глаза в Вашей публикации
(даже до заголовка). У меня диагональное чтение, и я ухватываю подобную, с позволения сказать, информацию против воли.
Мне очень не хочется от Вас отписываться - но ещё меньше мне хочется засорять своё сознание подобной мерзостью. Поэтому я предложил Вам простое решение - отцепить меня от Ваших политических публикаций, оставив - разумеется - все остальные темы.
Я искренне надеюсь, что на этот раз Вы прислушаетесь к моей просьбе...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 21 мар, 2006 16:21 (UTC)

Все-таки в данном случае - оправдание есть: ведь Литвинович - ближайшая сподвижница Каспарова. А он нам всегда интересен!


ReplyThread Parent Развернуть

ivanov_petrov
ivanov_petrov
Иванов-Петров Александр
Вт, 21 мар, 2006 14:57 (UTC)

Мне было несколько неудобно читать разговор по приведенной вами ссылке. В речах этих политиков всё время проскальзывает что-то очень детское. В войну они играют... Вчуже стыдно.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 21 мар, 2006 15:08 (UTC)

Проблема в том, что игры-то, может, и детские. А последствия от них - вполне взрослые. И стыд - это категория за пределами для них актуальных.


ReplyThread Parent







igorm
igorm
IgorM
Вт, 21 мар, 2006 16:10 (UTC)
Несколько в сторону

Я вчера вот это смотрел и Ваш предыдущий постинг вспоминал. Только с обратным знаком:)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 21 мар, 2006 16:19 (UTC)
Re: Несколько в сторону

У меня More4 нет. Может, и к лучшему. Насколько я понимаю, все в лучших традициях Гардиан.


ReplyThread Parent Развернуть






svilar
svilar
Eugene Kuleshov
Вт, 21 мар, 2006 22:36 (UTC)

Даже на фоне своих коллег и единомышленников Чаадаев все-таки уникален. Милый, простодушный и откровенный мальчик.


ReplyThread
svilar
svilar
Eugene Kuleshov
Вт, 21 мар, 2006 22:42 (UTC)

Ну разумеется, ляпнул вторую "а".


ReplyThread Parent Развернуть


atoku
atoku
atoku
Сб, 25 мар, 2006 04:24 (UTC)

А вот меня вдруг заинтересовал вопрос совсем с другой стороны. Вы помните как падал Ельцин с моста в реку и ушибся? Тут есть сходство историй?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 25 мар, 2006 12:08 (UTC)

Я не вижу. Разве что оба пострадавших - публичные фигуры. Однако, та история (о которой полной ясности и не наступило) воспринималась во многом как анекдотичная. Здесь же дама пострадала серьезно, и сомнений в этом нет. Впрочем, мой пост был несколько о другом. Более подробно я высказался здесь: Вам жалко Марину Литвинович?


ReplyThread Parent