?

Log in

No account? Create an account
Статусные католики в англиканской Англии - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Чт, 23 мар, 2006 15:32
Статусные католики в англиканской Англии

Давненько я не касался религиозной темы - пожалуй, со времен постинга "Архиепископ Йоркский меняет стиль жизни". Есть повод продолжить. Католический еженедельник Tablet опубликовал список "100 наиболее влиятельных католиков в Британии". Поразмыслить над этим списком интересно, имея в виду, что Англия в религиозном отношении страна специфическая - ее самую распространенную религию можно смело называть государственной: королева, как известно, возглавляет не только государство, но и англиканскую церковь. Как же чувствуют себя при этом те, кто открыто исповедуют не самое главное, а наоборот, с ним конкурирующее вероисповедание? Подчеркну: речь идет именно о тех, кто открыто себя католиком позиционировал и так или иначе участвует в религиозной жизни. И никто не сомневается в искренности их веры (что так часто можно услышать в России о публичных фигурах).

Немного статистики. По итогам переписи 2001 г. в Шотландии и Северной Ирландии (где католицизм имеет давние и глубокие корни) католиков соответственно, 16% населения (около 800 тыс. человек) и 40% (700 тыс.). А вот в Англии (вместе с Уэльсом) 71.6% населения причислили себя к христианам (2.7% - мусульмане, 1% - индуисты, 0.6% - сикхи, 0.5% - иудеи, 0.3% - буддисты...), но вопрос, детализирующий конфессиональные предпочтения, не задавался. Впрочем, проводились опросы общественного мнения. Например, репрезентативное исследование было выполнено в 2000 г. известной компанией Opinion Research Business по заказу BBC и уже упомянутого еженедельника Tablet. Согласно этому опросу, многие из признающих себя христианами тем не менее не относят себя ни к одной из традиционных конфессий - немало таких, кто вообще декларирует себя не religious, а spiritual... Впрочем, это отдельная тема. Для нас важно, что приверженцами англиканской церкви себя назвали 25% английского населения, а католической - 9% (еще 4% отнесли себя к другим протестанским течениям, таким как методисты и баптисты). При этом, есть четкая тенденция уменьшения числа приверженцев государственной религии - в 1955 году их насчитывалось 55% населения! А вот количество католиков среди англичан остается более-менее постоянным. Достаточное количество англиканцев (в том числе из причисляемых к celebrities) перешли в католики (даже в Королевской семье такие есть - например, герцогиня Кентская. Помещенная в упомянутом списке на 13 место). Главная причина - приверженцы традиционных ценностей считают, что англиканская церковь слишком быстро бежит за паровозом прогресса... Еще один важный канал поддержки уважения к католичеству - это общеобразовательные школы под патронажем католических институций - они относительно многочисленны, весьма популярны, известны высоким уровнем обучения и, кстати, в них учатся отнюдь не только дети католиков.

Вернемся к основной теме. Итак, первая десятка наиболее влиятельных католиков приведена в конце поста. Как видно, самым влиятельным католиком в Британии является генеральный директор BBC Марк Томпсон.

Тут будет уместно вспомнить, что в прошлом году он оказался в центре крупнейшего за многие годы телевизионно-религиозного скандала: ему пришлось защищать право BBC на показ приобретшего немалую популярность на лондонской сцене мюзикла "Jerry Springer - The Opera". Это весьма противоречивое зрелище, в ходе которого его главный герой - ведущий скандального американского ток-шоу Джерри Спрингер превращался в "Иисуса", причем весьма нетрадиционной интерпретации, привело к обвинениям телекорпорации в бохохульстве и многочисленым жалобам (в том числе традиционного толка - "попробовали бы они так показать пророка Мохаммеда!"). Особенно усердствовала немногочисленная, но шумная группа фундаменталистского толка Christian Voice. Штаб-квартира BBC пикетировалась, в адрес руководителей BBC поступали угрозы, один из них уволился по принципиальным соображениям... Но Марк Томпсон, несмотря на свой имидж практикующего католика, все претензии отверг: зрители имеют право посмотреть популярную постановку, причем именно на общественном и существующем на деньги налогоплательщиков канале. Еще любопытный факт: в настоящее время глава департамента телекорпорации, отвечающего за религиозную тематику, является господин, открыто провозгласивший себя агностиком. И когда лет 5 назад его на эту должность назначали, то религиозная общественность выражала недовольство - до того ее занимали убежденные англиканцы. Вообще, связанные с религией передачи BBC (если исключить трансляции служб) совсем не похожи на российские - проповедей местных иерархов, которым благоговейно внимает в студии все принимающая аудитория, практически нет. Обычный формат - дискуссионный, причем как правило сбалансированный по конфессиям.

В десятке еще один представитель СМИ (и почти однофамилец руководителя BBC) - главный редактор газзеты The Times Роберт Томсон. Который, к тому же, еще и австралиец, как, впрочем, и владелец этой самой прославленной газеты британского истеблишмента Руперт Мэрдок.

На втором месте - министр образования Рут Келли. Дама интересная: ей пророчат карьеру калибра Тэтчер. В 1997 г. она была самым молодым (29 лет в то время) парламентарием. За прошедшее с тех пор время она сумела заиметь четырех детей(!), и одновременно стремительно продвигалась по служебной лестнице. Ее нынешняя должность сейчас критически важная, т.к. реформа образования - едва ли не самый важный политический вопрос ближайших лет. Кстати, ее коллега по кабинету министр обороны Джон Рид (John Reid) находится в списке влиятельных католиков на 15 месте (в российском контексте такое соотношение статусов выглядело бы странно, но такова современная Британия). Келли является членом католического движения Opus Dei, которое имеет репутацию консервативного и элитистского, что вызывает вопросы в ее родной лейбористской партии.

На третьем месте - еще одна гранд-дама: Шери Бут, более известная под фамилией Блэр. Под первой - девичьей - фамилией (ее папа - актер, хотя и не первого ряда, но довольно известный - в том числе и склонностью к развеселой жизни; а другой ее дальний родственник - тоже актер - John Wilkes Booth прославился убийством президента Линкольна) - она практикует как юрист (специалист по гражданскому праву и правам человека), и в этом качестве достигла высшего "разряда" QC (Queen's Counsel), зарабатывая, кстати, много больше мужа - премьер-министра. Забавно, что в качестве юриста она не раз выступала адвокатом в громких делах, где ответчиком было правительство. Один из недавних случаев - выигранное ею в суде дело, когда ее клиентка - 15-летняя мусульманка защищала свое право носить в школу сверхстрогую ("jilbab") мусульманскую одежду (просто строгую ("shalvar kameez") мусульманскую одежду носить разрешалось - собственно, в этой школе в основном дети мусульман и учились). Что противоречило правительственной линии.

Известно, что семья премьера весьма религиозна, и их дети (которых четверо!) воспитываются в католической вере. При этом, под влиянием некоторых своих подруг со странностями (дорого ей стоившими в общественном мнении - впрочем, это другая тема) Шери практиковала и некоторые ритуалы новомодного квазирелигиозного движения New Age. Что являлось темой газетных спекуляций. А сам муж - премьер считается искренне верующим. Были спекуляции, что он конвертируется в католики, когда выйдет в отставку. Некоторые определяют его религиозную идентификацию как синтетическую "High church" Anglo-Catholic. Кстати, три года назад оба лидера крупнейших оппозиционных партий - тори (Iain Duncan-Smith) и либерал-демократов (Charles Kennedy) являлись католиками, но с тех пор оба ушли в отставку.

На пятом месте - Гас О'Доннелл, занимающий занимающий должность Секретаря Кабинета. В более понятных терминах его можно назвать руководителем аппарата правительства (причем, вообще говоря, сохраняющим свой пост при смене правящей партии). Т.е. это самый главный британский бюрократ, находящийся на вершине огромной непартийной пирамиды из полумиллиона civil servants. На шестом месте - британский "Грызлов" - спикер Палаты Представителей Майкл Мартин - этот выходец из рабочего Глазго является первым спикером-католиком со времен Реформации.

В первой десятке также два представителя крупного бизнеса (Питер Сазерленд, первый генеральный директор WTO, председатель British Petroleum и прочая, и прочая - говорят, что у него есть шансы стать генеральным секретарем ООН, и Терри Лихи, руководитель сети супермаркетов Теско), тренер футбольного клуба Челси португалец Жозе Моуриньо и популярная повариха-автор кулинарных книг и телепрограмм Делия Смит, переключившаяся в последнее время на футбол - она основной акционер и директор клуба Норвич.

Два слова о еженедельнике Tablet (вряд ли когда еще возникнет повод о нем рассказать). Основан в 1840 году и имеет колоритную историю; в свое время его авторами были Ивлин Во и Грэм Грин. Тираж - 23500 экз., количество читателей оценивается в 65 тыс. Это немало - например, популярный среди левых интеллектуалов еженедельник New Statesman имеет практически такие же показатели (его консервативный собрат Spectator имеет тираж более 70 тыс.). При этом, издание прибыльно. Кстати, еженедельник никак формально с католическими институциями не связан и издается независимым благотворительным фондом. Любопытно, что англиканская церковь сравнимого по охвату тем (включая весьма дискуссионные) и кругу читателей издания не имеет: ее ведущее издание The Church Times носит чисто церковный характер и читается в основном церковниками-профессионалами. Специальные исследования показали, что Tablet читают и многие англиканцы, в том числе и сам глава Англиканской церкви Archbishop of Westminster Dr Rovan Williams. А его жена иногда даже и пишет в эту, казалось бы, конкурирующую фирму... В сеть тексты статей не выкладываются, но получить об издании представление можно, почитав sample issue трехмесячной давности.

В заключение. Не сомневаюсь, что конспирологически настроенные мыслители способны сделать воистину глобальные выводы из такого рода информации. Я же роль католичества (да и вообще религии) в политической жизни Альбиона преувеличивать бы не стал: по всем данным нам в ощущениях признакам это влияние минимально. Это, кстати, недавно мог почувствовать и премьер-министр. В начале марта он принял участие в популярном шоу "Parkinson". Уж не знаю, были ли ответы касательно его нынешних ощущений по поводу войны в Ираке заготовлены заранее или он просто расслабился в редкой для его интервью дружеской атмосфере (ведущий Майкл Паркинсон, самый, пожалуй, знаменитый английский телеведущий легкого жанра, не склонен к конфронтации, да и собратом по шоу оказался друг Блэра актер Кевин Спейси). Как бы то ни было, публика восприняла его ответы таким образом, что, во-первых, решение о войне в Ираке было им принято с оглядкой на бога ("In the end, there is a judgement that, I think if you have faith about these things, you realise that judgement is made by other people... and if you believe in God, it's made by God as well. The only way you can take a decision like that is to do the right thing according to your conscience"), и во-вторых, что и ответ по этому поводу он будет держать перед ним же. Такая трактовка, судя по стенограмме, слишком определенна. Но эти тонкости публику мало интересовали - премьеру громко напомнили, что граждане ожидают, что он принимает решения, основываясь на рациональных посылках, и что судить его будут избиратели, причем здесь и теперь. Впрочем, в свете нынешних проблем Блэра этот длившийся несколько дней мини-скандал кажется несущественным и уже ушел в историю...

Приложение.
10 самых влиятельных католиков:

1 Mark Thompson, the BBC director general
2 Ruth Kelly, Education Secretary
3 Cherie Booth, lawyer and Prime Minister's wife
4 Sir Peter Sutherland, chairman of BP and Goldman Sacks Int
5 Sir Gus O'Donnell, Cabinet Secretary
6 Michael Martin, Speaker of the House of Commons
7 Jose Mourinho, Chelsea manager
8 Terry Leahy, chief executive of Tesco
9 Delia Smith, cook
10 Robert Thomson, editor of The Times

Заметки Англофила

Tags: , , ,
Настроение: content content

16CommentReplyПоделиться

irene221b
irene221b
irene221b
Чт, 23 мар, 2006 16:25 (UTC)

Дама интересная: ей пророчат карьеру калибра Тэтчер.

Mwa-ha-ha. Эстел Моррис тоже пророчили. Министерство образования - это poisoned chalice. Страшнее для карьеры только министерство транспорта. :-)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 23 мар, 2006 16:34 (UTC)

Ну, так если выдюжит. Тэтчер-то тоже на этом посту побывала. В каковом качестве и лишила бедных школьников молока. Как ее долбали! И ничего.


ReplyThread Parent
sherlock7_r
sherlock7_r
Чт, 23 мар, 2006 21:14 (UTC)

друг Блэра актер Кевин Спейси).

S- И ведь хороший актёр...
А как приятно читать о нормальных достойных людях!


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 23 мар, 2006 22:53 (UTC)

Сейчас о Блэре (в разгар финансового скандала) такое пишут, что достойным по гамбургскому счету его немногие назовут. А Спейси - да, актер замечательный.


ReplyThread Parent
sherlock7_r
sherlock7_r
Пт, 24 мар, 2006 04:10 (UTC)

что достойным по гамбургскому счету его немногие назовут.

S- Значит, я один из немногих.
Я несколько раз видел его в разных ситуациях - он производит впечатление умного и очень естественного человека. В нём совершенно не чувствуется фальши или напыщенности.
Разумеется, это взгляд со стороны. Понимаю, что впечатления "изнутри" могут сильно отличаться...


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 24 мар, 2006 10:27 (UTC)

Блэр прежде всего политик. А политика - это дело такое, что даже в принципе достойный человек раз за разом оказывается в весьма, как бы помягче выразиться, неоднозначных ситуациях. Лично мое отношение к Блэру - спокойно-нейтральное.


ReplyThread Parent
sherlock7_r
sherlock7_r
Пт, 24 мар, 2006 11:12 (UTC)

Я тоже отношусь к нему спокойно - мне вообще не свойственна восторженность :-)
Но уважение он вызывает - как, кстати, и остальные персонажи Вашей заметки. Разумеется, они политики, но они НОРМАЛЬНЫЕ политики.


ReplyThread Parent
irene221b
irene221b
irene221b
Чт, 23 мар, 2006 22:37 (UTC)

Ну так к тому и был мой демонический смех, что перспективных министров образования много, а Мэгги - одна. :-)


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 23 мар, 2006 22:49 (UTC)

Да я и не спорю... Тем более, что "пророчу"-то не я: это я где-то читал, не раз. С другой стороны, некая крутость в этой даме есть. Уж с этой Эстел никак не сравнить... Кто там у лейбористов будет во времена Камерона-премьера (вполне далекие) лидером?


ReplyThread Parent
quatermass
quatermass
idiosyncratic idler
Чт, 23 мар, 2006 21:21 (UTC)

Очень любопытно, спасибо. Мне, как росшему в Англии католику - любопытно вдвойне. The Tablet внес в favorites.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 23 мар, 2006 22:51 (UTC)

Так у Вас наверняка обо всем этом куда более глубокие знания, чем у меня... "Знания", впрочем, наверное, не то слово.


ReplyThread Parent
quatermass
quatermass
idiosyncratic idler
Чт, 23 мар, 2006 23:10 (UTC)

О современных британских реалиях - отнюдь нет (да и католиком я, строго говоря, стал куда позже). Вот, к слову, если интересно, несколько лет назад попалась статья в The Times, на ту же тему, сохранил у себя:
http://media.livejournal.com/62498.html?mode=reply


ReplyThread Parent
kantor
kantor
Kantor
Чт, 23 мар, 2006 23:33 (UTC)

Дело мусульманской девочки только что было проиграно на апелляции в Палате лордов.


ReplyThread
irene221b
irene221b
irene221b
Чт, 23 мар, 2006 23:51 (UTC)

Интереснейшую статью сегодня прочитала про эту девочку. Девочка была просто пешкой в руках своего брата и той удивительной организации, в которой он состоит. Ну и что ее собственное образование было провалено по ходу пьесы, это понятно.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 24 мар, 2006 12:01 (UTC)

Тем не менее она сделалась в своем роде celebrity и теперь в любом случае не пропадет.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 24 мар, 2006 10:29 (UTC)

Да, я поздно вечером раскрыл Times и увидел, что мои представления несколько устарели. ПРавда, о роли Шери там не упоминалось. Как будет время, напишу об этом деле специально.


ReplyThread Parent