?

Log in

No account? Create an account
Кое-что о выборах в британский парламент - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Пт, 5 дек, 2003 19:38
Кое-что о выборах в британский парламент

Выборы в британский парламент состоятся в лучшем случае через два года. Однако, сейчас, кажется, самое время привести несколько связанных с ними фактов, показавшихся мне (в контексте российских выборов) любопытными.

  • Решение о выборах принимается премьер-министром, а объявляется королевой. Сразу после объявления парламент распускается и никто из бывших депутатов не имеет права даже войти в здание парламента, не говоря о пользовании его содержимым. Правда, правительство, слава Богу, функционировать продолжает.

  • Королевская семья традиционно не голосует. Не могут избираться в Парламент члены палаты Лордов (и голосовать они тоже не имеют права), судьи, военнослужащие и правительственные чиновники, заключенные, а также признынные в предыдущие 5 лет виновными в «нелегальной или коррупционной избирательной практике». Кстати, чиновники (civil servants) – их, между прочим не так уж мало – полмиллиона человек, могут быть (в нерабочеее время – в рабочее они политически нейтральны) членами только основных партий – членство в крайне левых и крайне правых партиях несовместимо с работой в исполнительной власти
  • Зато могут и избираться в британский парламент, и голосовать и проживающие в стране граждане Ирландской Республики и стран Британского Содружества (что на мой непросвещенный взгляд выглядит странновато).
  • Выборы в парламент традиционно проходят в четверг.
  • Что происходит на окружных избирательных участках после их закрытия хорошо известно из телерепортажей (недавно были выборы в одном из лондонских округов, так что была возможность освежить это дело в памяти, благо все везде одинаково). Итак, в центре просторного помещения располагается большой стол; на него вываливают содержимое ящиков и члены комиссии их подсчитывают. Все это делается «на миру» - тут же толчется масса заинтересованного народа, включая группы поддержки каждого кандидата и журналистов, в частности, телевизионщиков, любящих брать интервью в метре от таинства подсчета.
  • Подсчет длится несколько часов. Подсчитали – приглашают обязательно находящихся тут же кандидатов и объявляют результаты. Победитель выступает с краткой речью. Иногда перевес измеряется буквально в несколько голосов (при том, что всего голосуют в округе несколько десятков тысяч человек). Случаи повторного пересчета крайне редки, а уж оспаривания итогов, кажется, и не бывает: в честности подсчета сомнений не возникает в принципе. Ранним утром итоги ясны и лидер победившей партии начинает формировать новый кабинет.
  • Как и в России, основные телеканалы будут работать всю ночь. На BBC1 ведущим будет неизменный (в течение более чем четверти века) David Dimbleby, а на ITV1 - столь же традиционно его брат Jonathan. Все остальное - партийные лидеры, эксперты, включения наиболее интересных округов - похоже.
  • Система мажоритарная, т.е. в каждом округе избирается один депутат, никаких партийных списков нет. Партий десятки, кандидатов в бюллетене может быть много. Однако, если исключить Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию, где националистичекие партии в сумме провели в британский парламент 22 кандидата, то в Англии в 2001 году был избран всего один «независимый», а все остальные парламентарии – члены трех основных партий.
  • Количество избирателей в округах может сильно разниться, да и количество голосов у победителя – тоже. Это приводит к парадоксальным итогам. К примеру, на последних выборах 2001 года расклад получился таков:
    Лейбористы – получили 40.8% голосов, что дало им подавляющее большинство в 412 мест из 659 (т.е. 62.5%); консерваторы получили 31.7% голосов и 166 мест (25.1%), и либерал-демократы - 18.3% голосов и всего 52 места (7.9%). Неудивительно, что либерал-демократы издавна и безуспешно проталкивают идею пропорциональной системы.

  • Настроение: thoughtful thoughtful

    CommentReplyПоделиться