?

Log in

No account? Create an account
Шахматы: ледовое побоище Москвы и Лондона - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Пт, 12 янв, 2007 17:33
Шахматы: ледовое побоище Москвы и Лондона

Вернулся из проведенного в Москве отпуска в Альбион. Отчет, надеюсь, воспоследует вскоре. А пока я не в состоянии пройти мимо не слишком судьбоносного, но интересного и широко освещавшегося в мире (как в России - не отследил) события - ведь в нем сынтегрировались чуть ли не все мои постоянные темы: и шахматы, и Англия, и Россия (как всегда - многозначительная, как мы ниже увидим...).



Итак, в преддверии фестиваля "Русская Зима" 11 января состоялся матч в "ледяные шахматы" между Англией и Россией. На Трафальгарской площади в Лондоне и Пушкинской площади в Москве были воздвигнуты огромные шахматные доски, на которых расположились полутораметровые фигурки, выточенные изо льда в форме знаковых для обоих столиц сооружений. Противная в этой "холодной войне" сторона могла наблюдать за соперниками по изображению на гигантских телеэкранах.

"Команды" были составлены из статусных фигур. Российскую возглавлял Анатолий Карпов, поддержанный гимнасткой Кабаевой, писателем Ерофеевым и актером Ливановым. Английскую составили некогда претендент на мировое первенство Найджел Шорт (неожиданно для всех обыгравший в 1992 году в финальном матче претендентов именно Карпова, а затем разгромленный тогдашним чемпионом Каспаровым; кстати, именно по инициативе Шорта этот матч проводился вне рамок ФИДЕ, с чего формально и начался хаос в шахматном мире, в котором многие упрекают Каспарова), знаменитый писатель Peter Ackroyd и колумнист "Гардиан" Steven Moss (который, кстати, в своей ироничной колонке, посвященной данному событию, отдав должное Карпову, остальных членов российской дружины охарактеризовал так: "gymnast and DJ of unknown chess strength". Осталось неясным, кого он принял за ди-джея: модного писателя или "лучшего в мире" - как у нас принято считать - исполнителя роли Шерлока Холмса, а кого и вообще не заметил).

Впрочем, "статусные команды" были, как водится, больше по PR-части, а саму партию играли молодые дарования (по-английски это звучит как chess prodigy) - восьмилетние Костя Савенков и Darius Parvizi-Wayne. Партия продолжалась час и закончилась вничью по предложению российской стороны, у которой была выигранная позиция, но зато ощущался цейтнот. К тому времени, впрочем, и фигуры начали таять - зима в обеих столицах известно какая...

На ведущем западном шахматном сайте ChessBase сразу два материала об этом событии - взгляд из Лондона (Ice Chess in balmy London and Moscow) и из Москвы (Ice Chess – a view from Russian) с массой очень красивых фотографий. А вот здесь (U.K., Russia clash in a different kind of cold war) можно посмотреть и короткое видео.

Ну и еще на один - увы, характерный - момент обращу внимание. Цитирую отчет очевидца - международного мастера Владимира Барского в газете "Спорт: день за днем":

В Москве все было гораздо серьезнее. По всему периметру Пушкинской площади выстроились милиционеры, установили рамки металлоискателей и пропускали за ограду только представителей прессы (к тому же лишь по предварительным заявкам). Вроде бы матч нигде особо не рекламировался, а интерес к нему оказался огромным... Простые зрители толпились на почтительном расстоянии и вряд ли могли следить за ходом борьбы.

Все понятно: центр Москвы, массовое мероприятие, забота о безопасности... Однако, все то же самое справедливо и для центра Лондона... Где никаких ограждений и полицейских шеренг и близко не было. Рискну сказать - и не могло быть, потому что это безобидное и праздничное мероприятие для тех самых "зрителей" - то бишь простых горожан. Которые такой "заботы" об их безопасности просто бы не поняли. А вот москвичи, надо полагать, поняли...

Tags: ,

9CommentReplyПоделиться

sherlock7
sherlock7
sherlock7
Пт, 12 янв, 2007 18:37 (UTC)

11 декабря состоялся матч

S- Декабря? :-)

а саму партию играли молодые дарования (по-английски это звучит как chess prodigy)

S- В отчёте о матче действительно употреблялось именно это слово?
Я бы предположил, что "prodigy" определяет куда более значительный масштаб ДОСТИЖЕНИЙ (а не только потенциала).

А вот москвичи, надо полагать, поняли...

S- Вы полагаете, что с ними консультировались?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 12 янв, 2007 20:10 (UTC)

А я было подумал, что Вы свой жж вести прекратили... А Вы, оказывается, на английский перешли.

Конечно же "января!... Спасибо, исправил.

Да, prodigy в репортажах все время звучало.

Москвичи, думаю, в очередной раз поняли кое-что про свои власти...


ReplyThread Parent
sherlock7
sherlock7
sherlock7
Пт, 12 янв, 2007 20:31 (UTC)

А Вы, оказывается, на английский перешли.

S- Не перешёл на английский - второй журнал существовал давно.
Просто я оставил его для чтения и связи, ибо первый действительно
канул в лету. За отсутствием спроса...

prodigy в репортажах все время звучало

S- Очень странно. Звучит как профанация термина :-(

Москвичи, думаю, в очередной раз поняли кое-что про свои власти...

S- Это уже оксюморон: ПОНЯТЬ можно ровно один раз.


ReplyThread Parent
pavel_sidorov
pavel_sidorov
Вс, 14 янв, 2007 10:22 (UTC)

инерция государственной машины - после всех терактов, да ещё в преддверии выборов - лучше недобдеть чем перебдеть. Возможно ещё некоторые последствия оранжевой революции ( см. куча милиции на марше Другой России), в том смысле что инерция - продолжают дуть на воду.
Да, да, в Англии тоже были теракты, но система власти более устоявшаяся и гибкая, ну и народ маленько другой - никто публично не выступал из за того что такая система была на шахматном матче, я по крайней мере не слышал.


ReplyThread Parent
prof_yura
prof_yura
Юрий
Пт, 12 янв, 2007 20:59 (UTC)

Вроде бы матч нигде особо не рекламировался

По трем федеральным телеканалам в течении 2-3 дней шли сюжеты в новостных программах.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 12 янв, 2007 21:59 (UTC)

Сюжеты в новостных программах, рекламирующие будущее событие? Как-то это с их фрматом не сочетается.


ReplyThread Parent
prof_yura
prof_yura
Юрий
Сб, 13 янв, 2007 23:24 (UTC)

Да нет, вполне. Описывался процесс изготовления фигур из льда, рассказывалось о юных участниках.

Вообще, по телевизору наблюдается какой-то легкий приступ англофилии. Помимо шахмат и русской зимы в Лондоне я видел (сравнительно) старый сюжет о совместной (успешной) англо-российской операции, направленной против наркобарона Петрова и какой-то ливерпульской "семьи", а также генпрокурора, всячески подчеркивающего прекрасные деловые отношения, сложившиеся у его ведомства с королевской прокурорской службой (если я не перепутал точное название).


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вс, 14 янв, 2007 00:04 (UTC)

Хорошо, если так. Правда у меня, который провел в Москве больше трех недель, такого впечатления не создалось.


ReplyThread Parent
prof_yura
prof_yura
Юрий
Вс, 14 янв, 2007 08:01 (UTC)

Это впечатления от прошедшей праздничной теленедели.


ReplyThread Parent