?

Log in

No account? Create an account
Издевательство над людьми или contemporary art? - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Пн, 5 янв, 2004 19:14
Издевательство над людьми или contemporary art?

Рождественские и Новогодние праздники в Англии – время довольно малособытийное. Для меня оно примечательно резко увеличенной дозой потребления телевидения. Вообще английское TV, хотя и следует в русле глобальной тенденции “опопсовления” всего и вся (количество пресловутых reality show и всевозможных программ с “celebrities” уже зашкалило), все же худо-бедно планку держит. Вот Channel 4 - в своей серии The One Hundred Greatest представил 3-часовую программу 100 Greatest TV Treats 2003. Отбор этих «телесобытий года» – довольно таблоидный: многие серьезные программы чести попасть в этот список не удостоились. Но есть кое-что весьма любопытное.

К примеру, показанный по каналу BBC 2 сериал Double Take (один 50-минутный фильм вышел еще в 2001 году и был удостоен национальной премии Bafta TV awards в разделе Innovation; весной 2003 г. показали шесть 30-минутных фильмов, и вот на Рождество – “Double Take: Christmas Edition”). Признаться, поначалу я смотрел и, что называется, офигевал.

Типичные эпизоды. Пожилая женщина, готовится отойти ко сну. Раздевается (снимает старинного покроя рейтузы, одевает ночную рубашку…), кряхтит, почесывает себя в разных местах. Более ничего не происходит. Снято как бы скрытой камерой через окно, изображение немного не в фокусе… А вот другой эпизод – тоже дело происходит в спальне. Но на этот раз в проеме между занавесками камера выхватывает полураздетую семейную пару. Слышны невнятные обрывки разговора – жена за что-то пилит мужа и не позволяет, несмотря на его униженные просьбы, присоединиться к ней в кровати… Третий эпизод: шебутной мужик играется с собакой, проворно бегая при этом на четвереньках и, кажется, вот-вот защекочет ее до смерти…. А вот в футбольной раздевалке футболист и тренер с жаром обсуждают достоинства своих underpants. И т.д., и т.п.

Какое может быть отношение обычного (особенно, если он не читал анонса фильма!) зрителя к показу таких ситуаций? В которых (что особенно примечательно) нет ничего особенного (это не пародии в духе Хазанова-Галкина), хотя некоторая доля пикантности часто (не всегда) присутствует. Просто неловкость от непредвиденного вуайеризма? И как отношение зрителя изменится, когда вдруг возникают крупные планы и он понимает: эта старушенция – не кто иная, как английская королева Елизавета. А семейная пара – это премьер-министр Тони Блэр и его жена Шери. А мужик – это президент США Буш. А футболист и тренер – Дэвид Бэкхем и тренер сборной Англии Свен Эриксон. И как это отношение изменится снова, когда зритель прочитает в программе, что это, конечно же, “spoof documentary” (в самом фильме таких объяснений нет): снимались “celebrity lookalikes”, а также применялись методы компьютерной графики для придания этим «двойникам» полного (и совершенно замечательного) сходства с оригиналами. Среди которых – множество других британских и мировых знаменитостей (вот здесь можно посмотреть клип с Майклом Джексоном).

Я и сам затрудняюсь определить свое отношение. Вроде, по сути – это изощренное издевательсво над ни в чем не повинными людьми - как было написано в телеанонсе – “It is cruel beyond belief”). Но ведь это – не простые люди, а “celebrities”, которые готовы к любому публичному вниманию. Как объясняет автор фильмов известная английская художница-концептуалистка Alison Jackson, она работает не с реальными людьми, а с их образами, от них давно отделившимися. Кстати, недавно в книжных магазинах появилась ее книга фотографий “Private”, созданная по той же методе – позировали двойники (а на обложке – все тот же несчастный “Бэкхем” с голой татуированной задницей). В России такой проект пока что едва ли возможен – ни у кого даже мысли не возникнет показать двойника Путина в подобном контексте - уже, к тому же, искаженном видеокомпроматом: после «человека, похожего на прокурора» чистым искусством, даже и концептуальным, россиян не впечатлишь. Может, и слава Богу.

Настроение: artistic

2CommentReplyПоделиться

_ap
_AP
Вс, 8 фев, 2004 10:16 (UTC)
smotrel

Videl segodnya knigu vzhivuyu. Ne tak prosta, kak kazhetsya. Primer: Diana i Dodi s ih rebenkom na rukah, schastlivie i zhivie.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 8 фев, 2004 14:09 (UTC)
Re: smotrel

Конечно, не проста. Она же ХУДОЖНИК!


ReplyThread Parent