?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 9: "Программа социал-государственников" - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2017
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Чт, 8 янв, 2004 10:52
Многозначительная Россия - 9: "Программа социал-государственников"

По наводке object ознакомился с "Программой социал-государственников".. Серьезный труд, над которым работали (и обсуждали в поданных comments) серьезные люди. Пройти мимо мне как англофилу никак невозможно - весь такой авторитет как olshansky утверждает там в своем комментарии, что представленная программа описывает "английский государственный строй".

Отдельные недостатки в программе, конечно, есть. Например, утверждается, что "Программа строится на трех китах: 1. Национализация недр. 2. Беспроцентный кредит. 3. Новая информационная политика", но ведь трем китам положено располагаться на черепахе, а о ней ничего не сказано! Впрочем, и в представленном виде (несмотря на простодушное замечание автора "Не сочтите мою программу за словоблудие. Я старался в каждом слове соблюдать рамки строжайшей принципиальности.") данный труд достоин не просто прочтения, но и исполнения с эстрады во всей целокупности. К сожалению. я могу увековечить здесь только отдельные перлы:

  • Друзья! Мы знаем, что революция неизбежна.
  • Революционер направляет разгоревшийся пожар в нужную часть леса.
  • Цель программы: ... прекратить развал страны на общественном, производственном, идеологическом, личном фронтах.
  • За ходом кредитования наблюдают ревизоры.
  • всеобщие выборы должны способствовать нарождению нового правящего класса на основе сознательных трудящихся и интеллигенции
  • высшее руководство назначается сверху методом демократического централизма
  • Зарплата высшему руководству начисляется согласно установленной тарифной сетке.
  • Нужно избрать постепенную тактику углубления кризиса капитализма путем вброса информации, идеологических диверсий, флейма.
  • Мы не приемлем железный занавес еще и потому, что он мешает последовательной критике Запада и тормозит работу на его разложение.
  • Понимать демократию как диктатуру совести, исповедовать демократический централизм! Осилим и так победим!

  • Настроение: envious envious

    11CommentReplyПоделиться

    zt
    ЗТ
    Чт, 8 янв, 2004 11:17 (UTC)

    Я как-то и воспринял программу как явное свидетельство кризиса и разложения страны в первую очередь на личном фронте.
    В целом, действительно, крайне английская вещица получилась, тут уж не поспоришь.


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Чт, 8 янв, 2004 11:28 (UTC)

    Как-то Вы несерьезно Вы воспринимаете такой важный документ! Глядите ужо, если даже "высшее руководство" назначается методом демократического централизма "сверху", то что будет, если этот метод со своего "верху" до Вас опустится?


    ReplyThread Parent
    zt
    ЗТ
    Чт, 8 янв, 2004 11:36 (UTC)

    Честно говоря, я к сему Голлю ранее по недосмотру относился неиронически. Рекомендация Мити Ольшанского, однако - удивительное явление, некачественная оказалась. А он ведь редко промахивается в людских характеристиках.
    И, что любопытно, вроде бы раньше этот Голли выглядел в достаточной мере пригодным для мыслительной деятельности. А тут такой балаган, что просто хоть святых выноси, и ни грамма иронии.
    И что с ними такое происходит, интересно?


    ReplyThread Parent
    valchess
    valchess
    Англофил
    Чт, 8 янв, 2004 11:47 (UTC)

    Это какое-то странное свойство идеологического пространства определенной направленности. Нормальные, вроде бы, люди, погружаясь в него, вдруг становятся оч-чень сурьезными. Ну, а серьезное выражение лица, как известно, способствует производству глупостей.


    ReplyThread Parent
    zt
    ЗТ
    Чт, 8 янв, 2004 11:53 (UTC)

    Глупостей, но не таких же, согласитесь? Это все напоминает рассказ Сорокина о том, как начальник цеха инженеру предложил для стабилизации, кажется, работы электромотора приварить к нему мужской член. Какой беспроцентный кредит, откуда он взялся? Такое ощущение, что человек все это под хорошей дозой первитина писал. Так нет ведь, поди, не под ней.


    ReplyThread Parent
    valchess
    valchess
    Англофил
    Чт, 8 янв, 2004 11:59 (UTC)

    Интересно, а как к Сорокину относится помянутый Вами литературный критик Ольшанский. Который данный "документ" глупостью не считает - так, по мелочам придирается. А ведь человек нетривиальный и отнюдь не глупый (я его лично не знаю). В общем, Сорокин-то оказался суровым реалистом!


    ReplyThread Parent
    zt
    ЗТ
    Чт, 8 янв, 2004 12:03 (UTC)

    >>>Интересно, а как к Сорокину относится помянутый Вами литературный критик Ольшанский.>>>
    Бог весть. Думаю, "как" тут вряд ли уместно: писатель не вид конфет, чтобы его любить или не любить. Думаю, относится как к данности, ставит не слишком высоко.
    >>>В общем, Сорокин-то оказался суровым реалистом!>>>
    Да вот... куда деться-то? Боевые пловцы, четырехкилограммовые факелы. Непостижимо, но радостно: если уж это - плод ума, то на той стороне, в целом, нет не только что ничего, а вообще ничего значимого. Смеяться, и то хорошо.


    ReplyThread Parent
    bbb
    Boris Lvin
    Чт, 8 янв, 2004 12:16 (UTC)

    Какой "страны"? Ведь Голли в Канаде живет...


    ReplyThread Parent
    zt
    ЗТ
    Чт, 8 янв, 2004 12:22 (UTC)

    А! Вот оно в чем дело. Это разложение Канады на семейном фронте так действует, отсюда и крайняя английскость происходящего вкупе с французской увлекательностью повествования.
    Генерал-губернатор женского полу плюс меж берез дожди косые - глядь, вот и январьские тезисы на исламской закваске готовы. Кстати, вполне себе исламская программа у человечка получилась, думаю, что Хомейни бы одобрил, не знай, что для России.


    ReplyThread Parent
    object
    object
    Вагиф Абилов
    Чт, 8 янв, 2004 13:59 (UTC)
    Да вы что!

    Я думал - на Колыме :-)

    Меня, знаете ли, даже не сама программа, а комментарии к ней поразили. Такое писалось, что просто должен был кто-то сказать: "Ну ладно, мужики, хватит дурить" И все бы засмеялись. Ан нет - до цифирек все расписывают.


    ReplyThread Parent
    _ap
    _AP
    Пт, 9 янв, 2004 00:31 (UTC)
    Личный фронт

    Комметарий Ярослава:"Личный фронт - это фронт Путина."


    ReplyThread