?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 70: какой вопрос не задали Луговому - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Октябрь 2017
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Ср, 29 авг, 2007 21:05
Многозначительная Россия - 70: какой вопрос не задали Луговому

Прочитал стенограмму новейшей пресс-конференции Лугового. Где эксцентрично-агрессивный фигурант (говорят, в розовом пиджаке) не столько отвечал на вопросы британских журналистов, сколько задавал им вопросы сам. Вообще, много слов. Которые, впрочем, мы уже слышали. У object можно найти всестороннее обсуждение.

Все-таки, для меня самый непроясненный (и очень принципиальный) вопрос с Луговым - зачем он вступил в контакт с Литвиненко. Сам он на этот вопрос отвечает так: Литвиненко использовался как посредник для установления деловых контактов с крупной британской охранной структурой. Странно, что никого такой ответ не удивляет.

С одной стороны, Луговой является владельцем успешного и крупного охранного бизнеса. Специфика этого бизнеса в том, что он просто невозможен без тесного контакта с правоохранительными структурами. Особенно в Москве. В первую очередь, курирует это дело ФСБ - это не секрет. "Контакты" и "курирование" - это еще слабо сказано. Некоторые называют это "крышеванием". Нелояльных структур такого рода (они ведь, в сущности, силовые) уже давно не терпят. Тем более, что уязвимость этой лицензируемой деятельности очень высокая.

Луговой, как мы слышали, человек богатый (долларовый миллионер, причем количество миллионов, судя по всему, немаленькое - помимо крупного охранного бизнеса, у него есть и другой). И вот для вывода своего бизнеса на международный уровень он прибегает к помощи Литвиненко. Который, если рассматривать его как частное лицо (а именно таковым Луговой, по его логике, его и рассматривал) - вообще говоря - никто. Именно что частное лицо без определенных занятий, для которого, опять же по словам самого Лугового, любая денежная подачка - крупная сумма.

Почему руководитель крупного и легального (и притом, специфически чувствительного) бизнеса Луговой счел, что именно такой человек, как Литвиненко, может отворить для него двери крупной и уважаемой английской охранной структуры? Просто потому, что тот там кого-то знал? И не было иных путей для установления контактов с руководством этой структуры с тем, чтобы наладить легальные (а какие еще?!) взаимовыгодные связи? (Кстати, не поручусь за 100% достоверность, но помнится, я читал, что эта британская фирма уже имела представительство в Москве. Но даже если и не имела...).

Более того, Литвиненко ведь не просто ищущее заработков и потому желающее оказаться старому знакомому полезным частное лицо. Он мало того, что входит в ближайшее окружение главного врага чуть не всей России (и уж точно президента России) Березовского. Он еще и сам по себе чуть ли не самый ненавистный персонаж для российских спецслужб: одна нашумевшая книга с обвинениями в адрес ФСБ в организации взрывов в 1999 г. году чего стоит (не говоря о всем прочем, связанном с предполагаемым покушением кого-то из ФСБ на БАБа, бегством из России и т.д.). При этом, Луговому, как он сам теперь говорит, обстоятельства жизни и деятельности Литвиненко в Англии прекрасно известны: ведь контакты в Англии у них были многократные. И Литвиненко ему столько о себе понарассказал (и о работе на британские спецслужбы, и о своих вояжах по приказу (?!) Закаева в Грузию и чуть ли не в Кабардино-Балкарию)! К тому же, Лугового попутно пытались завербовать английские спецслужбы (и это тоже был многоступенчаый процесс - не сразу же ему шифровальную книжку авторства Гришковца пытались всучить). И все это нашего многоопытного и тертого предпринимателя-миллионера и обладателя очень уязвимого бизнеса не смущало - до тех пор, пока он не оказался главным подозреваемым в убийстве своего "партнера".

А ведь риск такого, с позволения сказать, ведения дел очевиден любому. Тем более, что и собственный бэкграунд у Лугового специфический. Многие годы он был тесно связан с Березовским, возглавляя связанные с тем охранные структуры. Более того, он был осужден за организацию несостоявшегося побега соратника Березовского Глушкова. Суд, правда, назначил ему такое наказание в виде лишения свободы, что он сразу после суда в 2004 г. вышел на свободу (отбыв срок до того в СИЗО). Казалось бы, худшего бэкграунда для охранного бизнеса нельзя и представить. Тем не менее, его бизнес пошел после этого в гору - именно в то время, когда противостояние чрезвычайно влиятельных российских фигур и Березовского достигло апогея. Будет ли кто спорить с тем, что Луговой по крайней мере дал кому следует гарантии, что его дела с Березовским - в прошлом. И это самое меньшее, что можно предположить (не будем же мы предполагать, что условием успешной коммерческой деятельности ему поставили необходимость в будущем выполнять некие мелкие услуги).

Вопрос: знали ли компетентные органы в Москве о контактах Лугового в Лондоне? Если знали, то понятно, каките выводы напрашиваются. Поэтому, остается предположить, что по крайней мере Луговой полагал, что об этих контактах они не знают и не узнают (в том числе и тогда, когда он, в случае успеха совместной с Литвиненко деятельности будет свой специфический бизнес официально выводить на уровень международного сотрудничества). И при этом он, надо полагать, считал, что если о его контактах с Литвиненко станет известно (а ведь это вполне вероятно - тем паче, что кроме встреч в Лондоне и переписка была), то риска для его бизнеса никакого нет.

Мне такое предположение кажется абсолютно нереалистичным. Более вероятным представляется, что такой специфический бизнес, ищущий сотрудничества с иностранной структурой через предателя и агента английских спецслужб, да еще с учетом колоритного бэкграунда владельца, был бы прихлопнут в мгновение ока. И Луговой это просто обязан был понимать. Таким образом, в рамках той легенды, которой Луговой целенаправленно придерживается, рационального ответа на вопрос "Почему все-таки Вы стали продвигать свои бизнес-интересы через Литвиненко?" я не вижу.

Может, кто другой видит? И задаст ли кто-нибудь этот вопрос в такой вот форме самому Луговому? На одной из будущих пресс-конференций (не последняя, чай, была сегодня).

Ранее: Тезисы о "деле Литвиненко" и "британском демарше"
Позже: "Фильм BBC о Луговом или Портрет Патриота"

Tags: , ,

49CommentReplyПоделиться

object
object
Вагиф Абилов
Ср, 29 авг, 2007 20:29 (UTC)

Все эти вопросы - они чисто русские вопросы. Судя по простоте формулировок вопросов английских журналистов, начиная с самого первого, большинство из них все-таки не в состоянии понять, какими связями нужно обладать, ведя бизнес Лугового, и как быстро этот бизнес при желании можно прикрыть. А вот лезть к нему сегодня на русском с вопросами о крышевании - ну не Леонтьев же с Соловьевым станут их задавать? Я повторяю сказанное в своем посте, но, имхо, пресс-конференции эти ставят задачу отбить желание задавать подобные вопросы (нет на них разумного ответа, согласен).


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 29 авг, 2007 20:34 (UTC)

Должен сказать, что английские журналисты (в других случаях высоко мною ценимые) меня в этом деле разочаровывают.


ReplyThread Parent Развернуть




igor_cooking
igor_cooking
Igor Denisov
Ср, 29 авг, 2007 20:31 (UTC)

+Вопрос: знали ли компетентные органы в Москве о контактах Лугового в Лондоне?

Вы что серьезно считаете, что существуют некие единые компетентные органы?
Действующие по единому плану, так сказать в едином порыве?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 29 авг, 2007 20:33 (UTC)

А я разве говорил что-то о "единых"? И при чем здесь "единый порыв"? Вы действительно думаете, что это можно было скрыть? И что риска для такого спенцифического бизнеса не было?


ReplyThread Parent Развернуть


prof_yura
prof_yura
Юрий
Ср, 29 авг, 2007 20:54 (UTC)
Милые бранятся-только тешатся, но иногда умирают

Аналогичные вопросы можно задать БАБ и уже нельзя задать Литвиненко: почему они продолжали иметь дело с Луговым, хоть очевидно, что ....

Насколько я понял, у Лугового не было проблем с получением британских виз, и в связи с этим тоже можно (но бесполезно) задавать вопросы британским органам, традиционно именуемым компетентными.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 29 авг, 2007 21:03 (UTC)
Re: Милые бранятся-только тешатся, но иногда умирают

Не знаю насчет БАБа (он ведь, как уверждают, такой дьявол, что на все способен - лишь бы России навредить), но на такие вопросы Литвиненко вполне мог бы отетить: потому что хотел немного заработать (о том, как он нуждался в деньгах, много можно ыо прочитать, в том числе и со слов Лугового). Или хотел отличиться перед английскими спецслужбами, коих он был агент. Вполне рациональные ответы.

А вот почему у Лугового должны были быть проблемы с английскими визами мне непонятно. Кто мог его до того подозревать?


ReplyThread Parent Развернуть





















gambo
gambo
Сладкий Перец
Ср, 29 авг, 2007 22:48 (UTC)

u just ruined a perfect cross-examination of Луговой in court


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 30 авг, 2007 07:13 (UTC)

Вы преувеличиваете скромные возможности этого журнала.


ReplyThread Parent
aadamchuk
aadamchuk
Александр Николаевич a.k.a. Саша
Чт, 30 авг, 2007 04:05 (UTC)

полагаю что луговой давно был двойным агентом
британским и российским
как и литвиненко, баб, гайдар, чубайс и прочие
британцы считают его своим и требуют выдачи
а луговой почему-то считает , что его британцам могут и не выдать
мой прогноз - выдадут и очень скоро


ReplyThread
paul_kovnik
paul_kovnik
paul_kovnik
Чт, 30 авг, 2007 07:54 (UTC)

Все вопросы можно задать и "наоборот":

1. Зачем Литвиненко контакт с Луговым,явно находящимся под крышей ФСБ. И почему БАБ такой контакт дозволяет.
2. Почему Литвиненок решил, что может открыть кому-то куда-то дверь?
3. Знали ли об это британские органы?
etc.

Я б так предположил - хотел Луговой завести бизнес в Англии. Литвиненко начал ему моск полоскать - "я де тут все могу, с М на широкой ноге". Трудно ведь послать старого знакомого. Ну и начали питьвремя от времени чай.
У меня, напирмер, есть такой знакомый. Все со мной норовит бизнес завести. Ну и пьем чай время от времени, когда у него обострение желания. Ежеди его потравят (ттт) - я, может, буду самый подозрительный его собеседник.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 30 авг, 2007 08:16 (UTC)

Очень легко в рамках легенды Лугового отвечаю:

1. Затем, что И Березовский, и Литвиненко как агенты британских спецслужб (и вообще враги России) ищут любую возможность России навредить. В частности, они хотели, как нам Луговой докладывает, завербовать его.

2. Что и почему решил Литавиненко - мы не знаем. Возмоно, он блефовал в рамках процесса вербовки Лугового.

3. Если все было так, как рассказывает Луговой - то наверное знали.

Видите, как легко (и вполне логично) я на Ваши каверзные вопросы ответил. А вот Ваш ответ "хотел Луговой завести бизнес в Англии" выглядит странно: собственно, эта заявленная мотивация Лугового с самого начала в моем посте озвучивается. И затем аргументированно (как я надеюсь) показывается, что способ, выбранный им для этого, не выдерживает критики. И выглядит (если поверить, что все дело в бизнесе) абсурдным - хоть с точки зрения бизнеса, что с точки зрения рисков для бизнеса. "Начал моск полоскать" - это, знаете ли, несерьезно - ведь Луговой о нем все (как он нам докладывает) знал и понимал. При том, что Литвиненко для Лугового был по всем параметрам не пара. Опять же, в посте моем уже все это разобрано.


ReplyThread Parent Развернуть






oude_rus
oude_rus
Maxim Pshenichnikov
Чт, 30 авг, 2007 10:57 (UTC)
Это слишком сложный вопрос

для пресс-конференции. Просто потому, что он подразумевает многоходовку, а прессуха - это блиц. Ну, задаст кто-нибудь такой вопрос, ответ-то будет очевиден (выше уже подсказали): это не я искал контакта, а Литвиненко, в то время как наши бомбардировщики опять бороздят космические просторы, а дело по убийству П. полностью раскрыто и тд и тп.

Вот для суда это подошло бы.


ReplyThread
sheer_torture
sheer_torture
Чт, 30 авг, 2007 12:56 (UTC)

Неужели здесь кто-нибудь верит, что Луговой сам создал многомиллионный бизнес? Это была "премия" за отсидку - от БАБа или, вернее, от Бадри Патаркацишвили. И основными клиентами этого "бизнеса" долгое время были партнеры БАБа и БП. НА этом, я думаю, славные органы Лугового и прихватили: либо становишься "двойным агентом", либо бизнес - тю-тю... Органам, что - не нужны люди в окружении упомянутых фигур?


ReplyThread
trilirium
trilirium
Normal anomaly
Вс, 2 авг, 2009 14:23 (UTC)

Хотя пост довольно старый, выскажу пару предположений...

Вопрос: знали ли компетентные органы в Москве о контактах Лугового в Лондоне?

Смотря какие "контакты" вы имеете в виду.
Если с Березовским и Литвиненко -- то, думаю, знали, т.к. о них, думаю, прекрасно знали все.
Если же вы про контакты с британскими спецслужбами -- думаю, не знали (пока Луговой не признался сам).

Таким образом, в рамках той легенды, которой Луговой придерживается, рационального ответа на вопрос "Почему все-таки Вы стали продвигать свои бизнес-интересы через Литвиненко?" я не вижу.

Мне кажется, вы путаете здесь роли фигурантов.
Это вовсе не Луговой продвигал интересы через Литвиненко -- а Литвиненко лихорадочно искал возможность подзаработать как бизнес-посредник.
Надеялся, что если ему удастся организовать совместный бизнес между Луговым и фирмами типа Erynis -- ему обломится процент за посредничество (а, если повезет, и какая-нибудь постоянная должность).
По крайней мере, это те мотивы Литвиненко, которые лежат на поверхности.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 2 авг, 2009 14:45 (UTC)

Я не вижу никаких противоречий Ваших предположений с высказанными мною вопросами.

1. "компетентные органы в Москве" с большой степенью вероятности рассматривали и Березовского, и тем более Литвиненко как имеющих контакты (если не сказать более) с британскими органами. Так что контакты с ними сами по себе предполагали возможность оказаться под колпаком британских спецслужб.

2. Мотивы Литвиненко могли быть любыми, и он вполне мог надеяться подзаработать. Но речь идет о мотивах Лугового, которые, как я подробно писал в посте, по определению его российского бизнеса не должны были в принципе опираться на посредничество деятелей типа Литвиненко. Для такого тертого калача как Луговой это выглядит просто безумием - степень риска не сравнима с возможными дивидендами.

Так что не вижу, в чем Ваш "Point". Соответственно, не вижу и предмета для дальнейшего обсуждения в этом русле.


ReplyThread Parent Развернуть